本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がネットワークビジネスにはまりそうに

夫がネットワークビジネスにはまりそうに

レス20
(トピ主 1
😣
はる
ひと
はじめまして、いつも楽しく読ませていただいてます。 夫62歳 私52歳 息子14歳の家族です。 夫がとある女性の本(スピリチュアル系)を読み出してからおかしくなりました。 法外に高いジュースやサプリを買い、身体に良いからと私達にも強制します。 断ると家族の健康を考えているのにと異様に怒ります。 まだ私達の間で済んでいるから良いのですが、他の人にも販売できるとあり、そのシステムがどうもねずみ講みたいなのです。 Zoomを利用してのセミナー、会社に行ってのセミナー(かなり長時間です)なども夫は行きだしてます。 健康食品を買うだけなのに、セミナーを聞いたり会社に行く理由も解りません。 そこを指摘するとまた怒ります。 ねずみ講、ネットワークビジネスだと友人を無くしたり全財産を無くす人もいると聞きます。 そこまで行ってしまうのではと不安です。 どうすればやめて貰えるでしょうか…。 皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

失敗する

🙂
匿名係
なんでしょうね 痛い目みるしかないとか? なんらかの危機感からその状態になってる気はしますが 六十過ぎの夫さんにしては お子さんまだ小さいですよね? これからいよいよ本格的にたくさんお金かかるのに マルチにはまってる場合じゃないですよね 怖いから 私なら離婚かな トピさん1人でお子さん育てられそうですか? 夫婦共同のお金とかに手をつけられたら 最後ですよ お子さんの人生狂わされます マルチで儲けてる人をわたしは知りません

別に

🙂
わかめ
主さんも活動しなさいと強要されている訳ではないのですから、お金の使い方さえ間違わなければ、主さんは何もしないで良いと思いますが。 >ねずみ講、ネットワークビジネスだと友人を無くしたり全財産を無くす人もいると聞きます。 主さん自身の預貯金はきちんと確保しておきましょう。 友人を失くすのは、ご主人自身の友人で、主さんの友人ではないと思いますので、そこも放置で良いかと。 あと、ご主人は若くはないので、50代60代相手に仕掛けても、心配するほど引っ掛からないと思います。 それを言っちゃうと、見事に引っ掛かっちゃってる主さんのご主人が…、となってしまいますが。 >どうすればやめて貰えるでしょうか…。 止めろ止めろと言えば言うほど、意固地になってしまうと思います。 トピの感じだと、洗脳にも近い状態だからです。 ですから、「止めて」と言うよりも、「私はやらない」「私たちを巻き込むな」の姿勢で対応した方が良いと思います。

基本的には無理

🙂
性悪説夫婦
宗教も政治も占いも同様ですが、洗脳は簡単に解けません。説得はほぼ無理。 そのビジネスの口コミを見せたり、怪しいと言う情報を見せるのはいかがですか? 我が家は日頃から「占いにお金を払う気持ちがわからない」「葬式や墓なんて不要」とニュースを見ては話し合う性格の悪い夫婦なので、怪しいものにハマる事は絶対に無いですね。 トピ主さんは日頃のコミュニケーションはいかがでしたか? 老後資金が「絶対に」必要だから資産管理だけしっかりした方が良いけど、万が一ご主人が稼いだお金なら何とも言えない…

とりあえず

🙂
パイナップル
自治体の「消費生活センター」を活用してみてください。 洗脳されると身内からの指摘には反発してきますが、外部の第三者の知恵を借りて努力するしかありません。 家族への強要は断固としてお断りしてください。 財産を失くすような状態になりそうなら、離婚を頭の片隅において戦うしかないです。

誰か彼を叱れる人は?

🙂
久我重明
私の持論としては、本人が幸せに騙されてる限りほっとくしかないと思うんだけど(笑)。 「お小遣いの範囲でやって、あと家族には強制しないで」くらいかな?

やめさせようとか思わない

🙂
真夜中の幼稚園
なぜ夫さんがそんな本に傾倒するようになったか?を考えましょう。 一般的によく言われることは、まず夫さんの環境が変わったのではないか。定年されたのかどうかわかりませんが(そういえば我が家の夫も同い年)仕事形態や人間関係などが代わり、少し寂しくなられた、それで心にスキマが出来たためにそれを埋めるかのようにたまたま読んだスピリチュアルにどハマりされているのかもしれません。 特に仕事以外何も趣味がなかったような方はコレに当てはまりそうです。あとはそもそも占いや風水などを気にするような性格タイプならばハマりそう。 それから、夫さん、家族の中で疎外されたような気持ちを持っておられるような。14歳のおこさんならば受験などで家族の結束がますます必要な時。もしも貴女主導で家が廻っているような状況であれば、夫さんは蚊帳の外な気持ちになり、自分を必要としてくれる外部(スピリチュアル)に求めてしまっているのかもしれません。 いずれにせよ、不安定な状況に変わりありませんので、夫婦や親子での会話、または共有するものを見つけ、共感しあったり楽しむことを考えられたらいかがでしょうか。 共通趣味を作るのもよし!会話は1日に30分しかしていなくとも、必ず夕方はテーブルに座りお互いを話したりするなど共通の時間を取りましょう。お互いに認め合う、認めてあげること、彼に自信をつけさせてください。

うーん…

🙂
目玉焼き
旦那さんと同い年の主婦です。 私も若い頃(20代)にネットワークビジネスにはまり、本業の仕事を疎かにし勤め先の会社や友達にも迷惑をかけ、お金も結構使ってしまい、あとで考えたらいいことなかったですね。 30代から40代にかけても同じようなビジネスの誘いがありましたが、懲りていたので断りました。 旦那さんは60代になってからはまるなんて、もしかしたら仕事を退職されて何もすることがなくなったとか? でも子供さんがまだ中学生だと働いていますよね。 〉どうすればやめてもらえるでしょうかってね。 これは非常に難しいんですよ。 私は身内や知人などで、それ系のビジネスにはまりやすくて熱心な人を近くで見てきたせいか、皆共通していることは、信じきっているので人様の助言など聞きませんよ。 逆に「一緒にやろう」と勧められるんです。 こんなことは言いたくありませんが、だいたいはお金が減っていって生活に悪い影響が出始めてから気付く場合が多いんじゃないかな。 たとえばトピ主さんは、旦那さんと離婚したら生活はしていけますか。 離婚してもやっていけるというなら一度「やめてくれないなら離婚する」とでも言ってみたらいいかも。  離婚したら生活ができないのであれば、旦那さんが気付くまでは我慢するしかないのでは。 ネットワークビジネスなどで稼げるのはほんの一握りです。 旦那さんがそれに気付いてくれないとしばらく続く可能性は高いですね。 とりあえずお祓い用にお札でも貰ってきて、寝室にでも目立つように貼り付けておいたらどうでしょう。 旦那さんに「これは何だ?」と聞かれたら「今あなたには悪いものが取り付いているからお祓いしたのよ!」とでも言ってやったら、少しは響くかもしれませんよ。 とにかく子供さんにはまだまだお金がかかりますので、最低限のお金は残せるよう、そこだけは強く言っておいたほうがいいですね。

あ~あ

🙂
なな
コロナの不安ではまる人増えたんじゃないかなと思いますけど、終わってからはまっちゃいましたか。 スピリチュアルとかネットワークビジネスって洗脳ですからね、抜けさせるのは大変だと思いますよ。 旦那さん62歳ですよね?社会的にというか会社の中での立場的にどうなんでしょうか? 恐らくなんと言うか、いろいろ落ち着いてきて、もしくは頭打ち感が出てきて、漠然と将来への不安だとか焦りが出てきた。そこに入り込んじゃったんじゃないかと。 今旦那さんイキイキしてませんか?人生の目標的になっちゃってるんだと思います。だから、止めろと言うほどしがみつくんじゃないかなと。 私は育児し始めの頃に、食育なんかから少しそっちの方向に行きかけたので、今でもたまにのぞいてしまいます。 思想は自由なんですけどね、あの手のものはとにかく高いし、なんと言うか選民意識みたいなものが強すぎてついていけないです。 最近youtubeで脱スピリチュアルと称していろいろ出してるyoutuberさんがいます。私もまだ多少そっち系に気持ちがあったんですけど、一連の動画を見てすっかり目が覚めました。調べたらいろいろ出てくるので見せてみたらどうでしょうか? それにしてもまだお子さんこれからお金がかかるのに、無駄金使われて大変ですね。セミナーとか何十万何百万単位じゃないですか?その時点でおかしいと気付いてほしいですよね。詐欺とか飲み屋のお姉さんにはまってるのと何ら変わりないです。早く目が覚めてくれるといいですね。

間違いなくMLM

🙂
ICHICO
>法外に高いジュースやサプリを買い、身体に良いからと私達にも強制します。 断ると家族の健康を考えているのにと異様に怒ります。 これはまだ家族だけですからいいけれど、友人知人にまで同じようなアプローチをしていたら、信頼関係を失いますよ >健康食品を買うだけなのに、セミナーを聞いたり会社に行く理由も解りません。 これは洗脳研修であると同時に 「これだけ販売して、新たな客を増やすことに成功すれば報酬につながります」というビジネス成功体験を延々聞かされるんです 「そうか、こんなに良いものなんだから、どんどん周囲に広めて買ってくれる人が増えたら自分は成功者」と思い込ませる目的ねー 気を付けていただきたいのは、売り上げの数字を作るために自費でどんどん商品を買い貯めてしまう事 メルカリとかを見ていますと、そういうマルチ商売の商品が安く売られています 在庫を抱えてしまって、お金も出ていくだけになりやすいので 通販サイトで転売するわけね 転売と言ったって、高く売れるはずもなく、仕入れ値に少し上乗せしたエイドでしか売れないから 最終的には黒字にはならない 口座の管理と、クレカの請求書類の管理はしっかりなさってください 息子さんがまだ中学生のようですが、トピ主様は仕事されていますか? ご主人派は仕事を定年退職れているんでしょうか ありがちなのは、退職金を元手にMLMに手を出してすっからかんになるケースね 口座からの資金流出と、クレカの請求額が膨れるようでしたら理kんも視野に入れ魔法が良いかも

基本的には

🙂
神無月
周囲が何と言ってもそう簡単に止めません。 まず、トピ主さんや家庭のお金をきちんと守り 正しい知識を手に入れましょう。 ねずみ講とネットワークビジネスは似て非なるものでねずみ講は犯罪ですがネットワークは合法です。 ネットワークの中で「必ず儲かる」とか「このサプリで癌が治る」とか言い出すとマルチと呼ばれるような問題のある方へどんどん流れるわけです。 で、ご主人がジュースやサプリを購入している会社を検索してみてください。 いまどきホームページくらいどこでもあります。 会社のホームページは違法にならないようにきちんと作っているはずですが、どういう会社かを調べておきましょう。 ご主人がスピリチュアルやネットワークにハマったのは 不安を抱えておられるのではないでしょうか。 すでに62歳なのにお子さんはまだ14歳。 大学に行くなら70歳まで子育てのお金がかかってしまう。 現在高収入でも潤沢な預金があっても 同世代の友人は孫の話をしていてもおかしくないのに、子育てしている自分に 経済と健康の双方に不安を感じてしまっていませんか? その両方の不安がなくなるかもしれないと飛びついてしまった。 そんな印象も受けます。 否定してもよけいに頑固になるだけですから そのものを否定せずにこれからの人生設計について夫婦で計画と見込を考えてみてはどうですか。 とりあえずはお子さんが社会人になるまでの8年間。 今のままならあとどれくらい働けてどれくらい収入があって 子供には進学費用がどれくらいかかりそうで、家の修理がいつごろきそうかとか。 その中に家族旅行とかも混ぜてセミナーも勉強になるのだろうけれど 子供との時間も作ってほしいみたいなところから落ち着いてくれるといいのですが。

お金の管理をしっかり。

🙂
りんりん
セミナー等で成功体験ばかり聞かされますから、止めさせるのは無理でしょうね。 ご主人がまだ現役なのか定年済みなのか分かりませんが、いずれにしてもお金が欲しい、稼ぎたいと思ったから、ジュースやサプリを買う側から売る側になろうと思ったのでしょうからね。 売る側になるということは商品を自分で抱えなければなりませんし、おそらく、自分の属するグループのリーダーからどれだけ買えるか、それを捌けるかでランクのようなものが上がる、取り分も多くなるといったシステムだと思いますから、手当たり次第、友人知人や親戚等に売ろうとするのですよ。 いずれにしてもお金の要ることですから、まずはお金の管理をしっかりする。 家計に影響が出たり、貯金に手を付けられたりしないよう、そこはトピ主さんが守るしかありません。 あとは、自分の友人知人に勧めるのはあなたの自由だけど、私や子供関係の友人知人や親戚に絶対に売りつけたりしないでと、そこはキツく言っておきましょう。 そして、もしご主人のご両親が健在であり、また、兄弟姉妹がいるなら内々に、買ったりしないでと伝えておいた方がいいと思いますよ。 身内の恥をお話しますが、私の夫の独身だった兄も定年前にMLMにハマり、早期退職をしてまでそこにお金を注ぎました。 弁護士を立て商品の返却と返金してもらったり、念のため両親と夫の相続放棄の手続をしたり大変でした。 MLMだけでは済まない、カモになりそうな人に近づく人もいますからご注意を。

正確な情報を得る

🙂
痛い目は痛いほど効く
ご主人が参加しようとしているものが、ネットワークビジネスなのか、客観的に証明できるものはありますか? 消費者センターに相談したり、被害者の会や訴訟を起こしていないかなど、情報を集めることも必要でしょう。 自身で良かれとおもって商品を購入するのは自由ですが、家計を圧迫するほどのめり込んでいたり、親族や友人まで巻き込んでしまえば、その方々の家族まで不幸にすることになります。 これを機会に資産は共同で管理したり、お子さんの学費は手を出さないよう別管理に。ご主人の自由になるお金の範囲と決め、被害は最小限に留めてはどうでしょう。

ハマりそうではなく既に

🙂
既婚
ハマってる感じですね。 私はマルチにハマった事はないです。 でも勧誘された事は一度だけあるけど、キッパリ断ったし、怪しい訪問販売や電話も、怪しい!と気付くので、すぐ断ります。 ご主人はその年齢なら、多かれ少なかれマルチのような勧誘を受けて断るなどの経験はありそうなもんだと思うけど、全くなかったのかな。 食べ物とか化粧品だけではなく、マルチとは言わないのかもしれないけど、昔は仕事に役立つ教材を強引に契約させるとか宝石を購入させる為の勧誘とか色々な勧誘があるから、1つか2つ位は勧誘された経験があったりすると、こういうのはヤバいとすぐ気が付くんだけどね。 ご主人は定年退職してるなら、時間があるし、セミナーに行けば上手い事乗せてくるサクラみたいな人がいて気分良くさせてくれたり、 実際ご主人と同じようにハマってる人とは仲間意識?みたいなものも芽生えたりして、最初はその場の居心地も良いのかもしれない。 その商品を信じてる事もあるだろうけど、そこでのチヤホヤされる人間関係とか、同じくハマってる人同士の連帯感とかも、ご主人が孤独を感じていたならハマる要因なのかも。 でもそのうち、ノルマ?というか売り上げの事を厳しく言われて、そういう人間関係も厳しいだけのものになって行く気がする。 そこで気付いて、どんなに引き留められてもキッパリやめられる人と、 しつこく言われたりしても親切な人達だと勘違いするような人だと、なかなかハッキリ言えなくてズルズル買い続けてしまうのかも。 抜け出す方法というのは分からないけど、 ここは妻である主が必死で止めるしかないよね。 このままお金をつぎ込むなら、離婚も考えます!ぐらいの強い姿勢を見せた方がいいかもね。 ご主人の今現在の曇った視点では、何が悪いのか分からない状況までになってしまってるのでは。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
御主人が関わっているネットワークビジネスの『情報収集』が必要です。 『悪質商法』であるとの情報があれば、公的機関に通報する事で対応してもらえます。 しかしながら・・・・・ 御主人は既に、 『洗脳』状態に陥っている可能性があります。 その場合、『目を覚ます』どころか・・・・・ 『不都合な情報を全て拒絶』して、ますますのめり込む・・・・・ 泥沼状態になる懸念もあります。 最悪の場合、離婚も視野に入れなければならないかも知れません。

現実は

🙂
四十路主婦
私のおじも、旦那さんの年齢位でハマりました。 彼が夢中になったのはサプリメントでした。 動脈の病気になったのに、入院や手術を繰り返したのに、退院すれば食事よりサプリメントばかり摂取し、老親や家族、知人のアドバイスなんて聞かず、ひたすたらセミナーのキラキラした発言しか信じないでいました。 結果、最後は救急搬送されて亡くなりました。サプリメントに取り憑かれてなければ同じ病を繰り返さずまだ生きてたと思います。 若い世代には金持ちになれるキラキラ話を。(若いから故に人脈や勧誘話も激しく圧してきます。) シニア世代には人脈や勧誘作業が望めない為、シニア世代には健康優遇、長生きのキラキラで懐掴むみたいです。 抜けられないかもしれません、しかし、私のおじみたいに自ら短命の道を歩みかねませんから。お金以外にもしっかり把握しといた方がいいですよ。 若者と違って自分が老いたり、死を迎えた後にやっと目が覚めると思いますよ。

まず調べる

🙂
ゆきんこ
ジュースやサプリなんかに社名が必ず入ってると思うので、そこから検索してみてください。 5-6年前、私は夫がマルチにハマっていたのをやめさせた時、その一味についてめちゃ調べました。 そして賛成するフリをしてセミナーに参加したり(1000円とかで参加しやすい)。 3ヶ月くらいかけて一味に受け入れられた所で、夫と2人の時に「おかしくない?」という事を少しずつ吹き込み、その2ヶ月後には「あの一味にはおかしな所があるよな?」と自分の意志でやめてもらいました。 本当は私が吹き込んでいたのですが、本人は自分で気付いた、と思ってるようです。 結果オーライ。 その間、少し出費もありましたが経費と思ってやり過ごしました。 何十万とする買い物は上手くかわしました。 私が詳しくなるまで待っててよ!一緒にやろ!とかなんとか。 ざっくりしたやり方ですが、軌道修正は出来ますから、慌てず落ち着いてくださいね。 不安になって、頭ごなしに否定すると逆効果です。 トピ主の夫がどんな物にハマったのか、まずはよく調べましょう。

推測

🙂
ちょっとちがう方面からの推測です。 私は、ご主人は、女性のセミナー講師のことが好きなのかな、と思いました。 主さんは、10才年下。ということは、ご主人は、1才でも若い女性が好き、なんでしょう。たぶん。 その講師は、美人ですか? >健康食品を買うだけなのに、セミナーを聞いたり会社に行く理由も解りません。 リアルで講師に会えるからじゃないですかねぇ。で、お金儲けもできれば、一石二鳥。 定年退職で寂しいところへ、推しの講師。 セミナーって10万とかするところもありますよね。 だから、セミナー代と、自宅用に商品を買うぐらいで、ご主人にしてみたら、推しに貢献している感覚で、破産まではいかないんじゃないかな。 たいてい、男性なら本気でお金儲けしたいなら、男性講師を信用すると思うんですよ。男性は、女性を下に見ているところありますよね。もちろん全部ではありませんけど。 だから、女性講師と聞いてあれ?って思いました。 女性講師に認められたい、と思えば、張り切ってノルマ達成がんばるでしょうね。 でも、講師にとってみたら、単なるお客さんというか、自分のファンなので、恋愛にはならないと思います。 推し活のようなもの、であってほしいですね。

ありがとうございました

😭
はる トピ主
短期間にたくさんのご意見をありがとうございました。 大変参考になりました。 最近、私の両親、夫の両親が相次いで認知症になりました。 夫も体調が優れない、私も更年期障害が酷くて寝込む事があったりで、いろいろと不安を感じたのかもしれません。 夫とは基本的に仲良しで、2人でカフェに行ったりすることも多いです。 言われたようにそこで夫の気持ちをしっかり聞こうと思います。 お金に関してのご意見もたくさんありがとうございます。 お互い秘密資金が持てないようパソコンで家計管理し、15年の付き合いのFPさんもいるので、そのあたりは大丈夫かと思いまましたが、こちらも注意してチェックしていきます。 皆様のお陰で気持ちが落ち着きました。 自分自身が使う分は良いけど、人に売らないでと言い続けます。

調べる

😨
メグミン
いっそのことセミナーに一緒に参加してみたらいかがですか? そうすればどのくらい怪しい組織かわかると思うし消費者センターに問い合せる時に役立つと思います。 私も誘われて化粧品のネットワークビジネスの説明会?に行ってビックリしました。 皆さん本気で儲かると思っているんですよね。目をキラキラさせて成功者の体験談を聞いてました。 62歳なら副業のつもりではじめたのかもしれません。 ご主人にはもし販売のために品物を仕入れるなら買う前にトピ主に教えてほしいとお願いしておく。最初から断固反対の姿勢を見せるよりマシだと思います。 早く目が覚めるといいですね。

トピさん、大変な状況ですね

🙂
匿名
夫のネットワークビジネスは全力で止めて下さい。 私の知り合いも、その時の借金が原因で親族に迷惑をかけています。 ネットに失敗談が載っていたら見せて下さい。 儲かるのは上層部だけという仕組みです。 親御さんは高齢者なので病院、施設等、一部を安く出来る制度があります。 役所の介護課、地域包括支援センターに相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧