本文へ

猫について教えてください!

レス41
(トピ主 19
🙂
みこ
話題
猫と暮らしたいと思っていますが、踏み切れずにいます。 現在・または以前に猫と暮らしていたことのある方に質問させてください。 1脱走対策はどのようにしていましたか?(二重ドアを設置し、網戸もフェンスを取り付ける必要があるかと思っています。 窓が実際みなさんがどうされているでしょうか。掃き出し窓1・普通の窓10くらいの数になるので悩んでいます。 設備だけでなくどのようなことに気を付けているかも教えていただけると嬉しいです。) 2ペット保険には入りましたか?また、必要だと思いますか? 3暮らしていてどんなときが嬉しかったでしょうか。 4どんなことが悩みだったでしょうか。また、生活の中で何に気を付ける必要があるでしょうか。(洗い物・食物を出しっぱなしにしておけないなどの配慮が必要になる可と思っています。)

ランキング

レス

当方の場合

🐱
neko
当方ではすべての窓に脱走防止フェンスを取りつけましたが 今は網戸の網を脱走防止用にすれば大丈夫です。 網戸ロックを付けると開けられません。 身体で強引に網戸を外そうとする猫にはフェンスが必要になりますね。 でも圧倒的に脱走ルートは玄関からです。 奴らは虎視眈々と玄関のドアが開くのを狙っています。 玄関に入らせない工夫が必要です。 当方では玄関を仕切るドアがありましたので そこから玄関側には出しませんでした。 …が、たまたま閉め忘れたとか、帰宅と外出が重なったとか 一瞬の気の緩みで脱走されてしまいます。 ペット保険は猫にどの位の治療をするのかで決まります。 今は医療も発達しているので人間並みの治療が受けられます。 例えば点滴一本にしても数千円掛かる訳で 終末期に出来るだけ打ってあげたいと思うと莫大なお金になります。 免責範囲になる場合もありますから、初めにどの位の治療を施すか決めましょう。 それで保険加入の有無、保険のレベルを決められてはどうでしょうか? 多頭飼いをなさらないのであれば、出来る限りの治療をすると決めて そしてレベルの高い保険に入るのが飼い主としては『楽』です。 お金が掛かるのは圧倒的に猫の老後です。 これから死んでいく猫の為にどれだけの治療を施すのか お金が要る度に選択を迫られます…。結構しんどいですよ。 猫は居てくれるだけで癒しです。見ているだけで癒しです。触るだけで癒しです。 一番大変なのは吐き戻しかな。疲れている時にやられると…。 4匹の猫を飼いましたが、吐き戻ししない猫は一匹も居なかった。 猫を飼う=猫のゲロとの戦いです!(笑) 後、去勢は必須です。 雌猫なら脱走時に妊娠しちゃうし、雄猫なら家中にマーキングされます。 脱走率も格段に高くなりますしね。

猫それぞれの個性に合わせて

🐱
ねこ缶
1脱走対策について 前に飼っていた男のコはとにかく隙あらば外へ出る子だったので、大変でした。 外から帰ってくる時には、鞄でガードしながらは当たり前だったし、夏には網戸にできませんでしたね~。 網戸を開けて出て行くのではなく、網戸を破って出て行く。 今の女のコはドアを開けていてもそこに見えないバリヤーがあるかのように外に出ません。玄関掃除で玄関ドアをオープンにしていようが、洗濯干しでベランダの窓全開であろうが、毛をそよがせながら室内ギリギリのところで座っています。笑 超ラクチンです。 2ペット保険について うちは入っていません。前のコは腎臓の病気になったので、通院や入院で結構お金がかかりました。数十万円かかったかな。(一度に十万円以上のお支払いもありましたし)その都度現金一括払いで病院にかかっています。 3暮らしていてどんなときが嬉しいか それはもう、いつもいつも。抱っこしている時も、くっついて寝ているときも。見ているだけで和む~。そこに居るだけで幸せになれる存在というものが猫なのでは?と思います。前のコも今のコも。存在が愛しい! 4悩み・生活の中で気を付けること 前のコはとにかく脱走癖があったので、逃がさないように気を遣いましたね。笑 あとは猫は爪とぎをする生き物なので、そのコの好きな爪とぎを与えることかな。 前のコは、壁のクロスで爪とぎをしたため、壁のリフォームが必要になりました。ソファーもバリバリになりました。 好きな爪とぎは段ボールタイプのものでした。 今のコは、キャットタワーの爪とぎ(麻縄が巻いてあるタイプ)が好き。(段ボールタイプは見向きもしない。) 生活面では夏や冬に留守番をさせる時にはエアコン、床暖房を使うということはしています。 猫と暮らすようになれば、彼らが何を欲しているのかわかるようになりますよ。 大丈夫!

猫4匹と暮らしてます。

🙂
マチカ
1. 玄関の上り框を上がったところに天井から床までの格子戸をつけました。 当初は玄関ドアのすぐ内側にツッパリ式のチャイルドゲートを取り付けていたのですが、宅配の受け取りや来客時にもたついて不便だったので。 網戸は破れないものに替えてストッパーをつけてます。 大型猫を飼うなら、フェンスも取り付けたほうがいいかもしれませんね。 2. 保険には入っていません。 持病で通院してる子は、通院しだした頃には保険の対象外の年齢だったため入れず。 その時調べた限りでは保障の内容が不満足だったので、他の猫たちも保険なしのままです。 最近はペット保険増えてますし、条件の良いものも出てきているかもしれませんが。 知人の猫が慢性疾患で毎月通院していたら、翌年の更新時にその疾患を保障から外されたなんてことがあったので、ペット保険自体を信頼できないでいます。 3. 日頃は飼い主そっちのけで気ままに過ごしているのに 飼い主が体調崩したりすると、黙ってそばについててくれたり お気に入りのおもちゃを枕元にお供えしてくれたりするのがたまらなくかわいくて幸せです。 4. 吐き戻しは日常的にやられます。うちは皆フローリングに戻すのでまだ楽ですが 猫によってはわざわざ布団やカーペットの上にやらかしたり、高い棚の上からマーライオンする子もいるらしいです… 切り花や観葉植物は室内に置けません。 食べ物は全て冷蔵庫や戸棚の中です。 長年猫を飼っていて初めて、頻繁に粗相をする子に当たりました。 こたつ布団や羽根布団にやっちゃうんです…。 防水シーツを導入したので布団丸洗いはせずに済んでいますが、それでも度重なると面倒です。 そうそう。猫のオシッコ臭は60℃以上の熱湯で消せます(熱でニオイの元が分解するとかなんとか)。 是非覚えておいてください。

猫の性格次第

🙂
もうすぐアラカン
1 うちはボランティアからもらいうけた時から家猫なので脱走はほとんどありません。 外が怖いのかうっかり外に出ても固まってしまいます。 なので特にフェンス等はしていません。 もう老体なので今更心配はしてないです 2 悩んだのですが入りませんでした。その代り毎年年一回健康診断と予防接種をしてました。今は老体なので予防接種は負担が大きからと健康診断と血液検査をしてます。 今のところ大きな病気も怪我もしていませんが、なにかあればそれ相応の金銭の負担も覚悟しています。 3 そりゃ日々癒されてます。とりあえず何か嫌な事があっても撫でているだけ癒されます。また家族のアイドルですから共通の話題は常に愛猫です。待ち受けなど写真は家族全員愛猫になってしまってます。 4 ネコはお気に入りの場所があればいいので、例えば台所とかリビングとか人がいない時には入れない様にしておいてもストレスを感じたりはしません。 実際我が家でも昼間留守の時には台所、リビン、娘の部屋には入らないようにしています。 まぁ後はネコを飼い始めてから家族での泊りの旅行に一度も行ってないです。 娘に久しく家族旅行に行ってないよねと言ったところ 別に行かなくていい。どこかに預けるなんて猫が可哀そう。と、私もそう思うので問題なしです(笑) 後うちの子は生後6か月ぐらいの保護猫だったのですが、たまたまその時期私が専業主婦だったので飼う事にしました。多分子猫の時期に家族全員昼間留守だと大変かなと思います。

知恵比べ

💋
ねこまみれ
猫はわずかな隙間からでも脱走します 窓を開けたい時期は 網戸用ロックと窓用補助ロックを併用しています 戸建てでかなりの窓数なので防犯も兼ねて。 他の方の言うようにゲロとの戦いもあります 布製のソファは買えません 小さいうちはカーテンにもよじ登り ボロボロになりました でも猫と暮らすことの方が重要 居てくれるだけで幸せなんです ペット保険は入ってません 数十万なら自費で払います 自身もペットも延命治療は望みません

幸せですよー、たまに面倒ですが

🐷
こぶた
1脱走対策 子猫の頃はリビングの扉を閉めて外出していたのですが、ドアを開けられるようになったので玄関の手前に脱走防止扉を作りました。 ネットで販売もしていますが、作り方もネットにあるので、DIY好きでしたら作る方が安いかもです。 格子は登っちゃう猫が多いので、ポールタイプが安心です。 ちなみにノブロックはすぐにクリアされました。 リビングに大きな窓、寝室に小窓があります。 今の猫たちは網を上ったりカーテンを登ったりしないのですが、引き戸を開けることができますので、百均のキッチン用の網を窓に挟んで窓用ロックで窓が開かないようにしています。 これも作り方がネットに載っていました。 友人宅の猫は格子を登っちゃうので窓専用の取り付けゲートをつけているそうです。 うちも最近窓の外に興味を持ち出したので、他のゲートをつけようと検討中です。、 2ペット保険 入ってます。 子猫の頃が一番トラブルが起きやすいので0歳は全適応の保険にしました。 保険が必要かはわかりません。 でも、老後や若くても亡くなる前には必ず通院はします。 先住猫は一年近く闘病していましたが、高い治療も多かったので保険の存在は大きかったです。 保険に入らなくても、毎月病院用の積立はされた方が良いと思います。 3暮らしていて嬉しいこと。 全てでしょうか。笑 勿論お互いに面倒な事や腹がたつこともありますよ。 でも、側でゴロゴロしてる姿、甘えてくる時、文句を言う顔、全部可愛いです。 帰宅すると玄関のゲートの前で見送りお迎えしてくれる姿はたまりません。 4どんなことが悩みや気を付けること うちの親族はみんな猫飼いですが、性格も特性もみんな違います。 その子の成長に合わせて対応することが必要かなと思います。 後は観察することで病気への対応が早くなります。 特に食事や排泄、スキンシップは重要です。

うちの場合

🙂
さくらんぼの木
1.脱走対策:何もしてません。脱走しようとしないので。以前いた子は時々網戸の鍵をかけ忘れると開けて庭をうろついてましたが、臆病で敷地内にいてくれたので放置でした。気づいた時は私も一緒に出てました。 2.ペット保険:入ってません。理由は猫は自分の不調を隠すので早期発見が難しく、わかった時には末期で結局殆ど保険の恩恵に預かれないから。安くもない毎月の保険料を考えると積立てで十分まかなえるかと。入るなら子猫の時。年齢が上がるにつれ保険料は高いし、もちろん既応症には使えないのも入らなかった理由です。今は色々新しい保険が出てるから当てはまらないかも。 3.暮らしていて嬉しかった時:冬に一緒に布団に入る時。暖かいし柔らかいし安心だし。毎日の可愛い仕草を見る時。仕事から帰ってきたとき、お帰りーってお出迎えしてくれる時。 4.悩み,気を付ける必要:悩みはトイレにゆっくり入れない。ついて来るから。ドアを閉めると開けてコールするし。 抜け毛。これは一匹が超極細毛で、かつブラシされるのが嫌いで逃げるので季節の変わり目はそこら中に毛が浮游するわ顔に張り付くわで辟易します。 気を付けることはやはり糞尿、目ヤニ、歯、食欲、水の減り具合、歩き方等です。観察ですね。老いてくると骨粗鬆症になりやすかったりしますので獣医取り扱いのビタミン剤追加とか。 室内に置く植物。猫には毒になる植物がたくさんあるので。食べるかは個体差があります。例えばポインセチア。同僚の猫は食べてしまい吐きまくって大変だったそうです。うちの猫は興味なし。 洗い物残しておいても興味なしです。大人の保護猫を引き取りましたが、以前の飼い主に鶏肉を与えられていたのか鶏肉の臭いがすると寄ってきます。あとツナ缶。私はあげませんけどね。テーブルに乗ったりとか盗み食いはしません。

猫たちが15歳になりました

🐱
8割れくん
三ヶ月の子猫から引き取ってもう15年たちました。 (1)3ヶ月の時から完全室内飼いをしているので、猫たちは全く外の世界を知らないせいか、脱走したいとはあまり思っていないようです。 念のために窓やベランダには網戸にロックをかける部品を買ってきてつけていました。 でも猫たちに網戸をこじ開けるという気概が全くないので、今や最低限、網戸さえしまっていればいいという感じです。 玄関など、しばらく開けっ放しにする必要がある場所は、ダブルドア制でやってます。 雪国の玄関ほど完璧ではないけど、一つ前の廊下ドアを閉めて必ず猫がいない状態で玄関を開ける感じです。 (2)保険、医療への考え方は、一番目のレスのneko様のおっしゃる通りです。本質的なことが書かれてあります。今は実感できないかもしれませんが、避けては通れない問題です。 年老いた猫の延命とQOLのバランスを考えるだけでもしんどいのに、そこに金の問題がからむともう、苦しいやら悲しいやら情けないやらです。 私は先日、糖尿病歴6年の老猫がさらに癌宣告を受けて、、、QOLを半ば言い訳に治療の追求をしませんでした。保険に入っていたらもう少し積極的な治療をしたかもしれません。 (3)いつも嬉しい。無条件で愛しいし、癒されます。 (4)最初の頃は夜中、早朝、関係なく起こされるので、ゆっくり寝ていられないことが辛かったけど、なんか慣れちゃいました。壁やソファーやカーテンなど、ボロッボロになるのにも慣れました。 毎日のゲロ掃除も大変ですね。 二匹以上飼うと、おしっこチェックなどの健康管理や、食事の出しわけが難しくて困りますね。

neko様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
neko様 脱走防止フェンスを全ての窓につけられたのですね。 我が家も時間はかかりますが、そうしようかと思っています。 (家族みんなおっちょこちょいで、都度網戸ロックをするなんて丁寧なことができなさそうです。) 玄関は二重扉にしようと思います。 虎視眈々と狙っている・・と聞いて、しっかり対策をしておかないとという気持ちになりました。 ペット保険について、どのくらいの治療をするか決めておくというのは考えていませんでした。 家族と話しておきたいと思います。 >猫は居てくれるだけで癒しです。見ているだけで癒しです。触るだけで癒しです。 どんなに癒されているか伝わってきました。 うらやましいです。。 >猫を飼う=猫のゲロとの戦いです!(笑) そんなに吐くのですね! 覚悟しておきたいと思います。 とても、参考になりました。 一つ一つ丁寧に回答をいただきありがとうございました。

ねこ缶様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
ねこ缶様 1脱走対策について 自発的に脱走をしない、そういう子もいるんですね。驚きです。 そして、とてもうらやましいです。 2ペット保険について かかった費用の額を拝見して、驚きました。 どこまでかけるかをあらかじめ考えておくにしても、必要な費用ははねあがっていくということが分かりました。 我が家の経済からすると、とてもとても無理なので保険加入も考えたいと思います。 3暮らしていてどんなときが嬉しいか どんなに猫との生活を楽しんでいるか伝わってきました。 見ているだけで和むんですね・・。 4悩み・生活の中で気を付けること 脱走対策と爪とぎ、今懸念しているのがそこです。 爪とぎはいろいろな種類があるのですよね。 その子の好みに合うものを探すようにしたいです。 丁寧にご回答いただきありがとうございます!

これだけはお願いしたい

🙂
らりー
ゴミ箱はキッチン収納なりパントリーなり、 絶対に猫がリーチできないところに置いてください。 ゴミ箱の中にあったビニール袋を引っ張り出し、 それに首を突っ込んで窒息してしまった猫を知っています。 フットスイッチ式などの少々の蓋ぐらいだと、猫は開けます。 必ずゴミ箱自体をどこかに収納してください。

成猫をおすすめします

🙂
江夏
1.していない、というか、家の構造上、できませんでした。 一度脱走して外猫にボコられて以来、懲りて出なかった子。脱走する度に外猫が連れて帰ってくれた(←きわめて特殊例)子もいます。今のお姫様は絶対!に家から出ようとしません。 でも、脱走対策がとれるのなら、是非、なさってください。 2.かけていません。 お姫はエイズプラス(未発症)なのではいれません。前の猫たちも、猫の宿痾をカバーしてくれないので、かけませんでした。その分、自分で積み立てています。 また、これまで何人かの猫と暮らしてみて、あえてきつい治療を受けさせることは、もうやめようと決心しました。経済的問題よりは猫のQOLに対する個人的な観点からです。 3.猫…あああ、最高です(笑)(犬も好き)! 4.今の姫は吐きません(ブラッシング大好きなので毛を飲み込まないことも大きいと思います)。盗み食いはしない、トイレの失敗一度もなし、爪とぎは(嫌がらせをしたい時以外)爪とぎでだけ。 こんな大当たりの猫がいていいのか!?と日々ほっぺたをつねっています。 前の王子は一番の愛嬌ものでしたが、仔猫の時の尻癖は最悪。世の中に、トイレのしつけが要る猫がいるのか!?と愕然とさせられました(結局、砂が気に入らなかったことが後日判明)。 性格と健康状態がわかっている子を迎えられるので、成猫のお迎えを推奨している私ですが、前の飼い主さんが人間の食べ物を分け与える癖をつけてしまった子には困りました。 一瞬目を離した隙に皿のステーキを丸ごと咥えた海賊紳士。 煮える鍋から鱈をさらって、おまけに、ひとの顔面を駆けて逃げた殺し屋。 ニンゲンが仔猫の時から厳しくしつけたのに、麺類となると目の色変えてとびかかってくるのもいましたが。 ちなみに「大当たりの(自慢です)」今のお姫はサビ猫です。地域猫にも何頭かいますが、サビは賢い。本当に賢いです。

寝不足‥。

💄
怜杞
窓の開けっ放しは絶対にしない! 掃除の時も猫を廊下に出して部屋の空気の入れ替え。 母屋のドアと、玄関土間に折りたたみ式のフェンスを立て、毎回・開閉。 来客時、普段は怖がりで寄って来ないけど、家人・慣れた宅配さんだと出てくるので。 保険は必要。 手術・入院10日で40万。 尿路結石5日入院し10万。 療法食 月額 1万5000円。 薬・サプリメント・ダニ避け …月 額 1万2000円。 とにかく可愛い!!! ♂なのに歩き方がセクシー。 寝起きはブラッシングポーズ、ドテン。 出かけてて戻り、部屋のドアを開けると「にゃにゃ~!(待ってたんだから)」と、抗議鳴き。 家族でご飯時、同じ様に自分のテーブルの前にチョコンと座り、振り向き「ぼくのは?」の目付。 オシッコ・ウンチ後、教える。 あちこち行って行方不明?脱走?と、探してたら、ちゃんと自分の部屋に戻って寝てる…涙。。 自分の要求は言うのに、呼ばれても返事しない。 夜中に遊んで欲しく、イタズラするぞ!の顔で、額縁揺ら揺ら、物を落として「起きた?」と、顔を覗き込む。 起きないと布団に潜り込んで足・手の指を噛む。 お腹が空き、「貰えない、焦らさないで~」と、足首にかじりつく。 そのくせ、自分で食べない。 右前脚で私の左手を探し、トントン「ね~ね~」と毎回、催促。掌の上で食べたい。 「自分で食べなさいよ」と置くと拗ねてハンストしたり、呼びに来て 催促鳴き。 「重い~!」と目が覚めると、お腹・太ももの上で寝てる。 朝、4時…「喉が渇いた~」の鳴き声。横抱きでスプーンで飲ませ 満足!!大はしゃぎ。爪研ぎ。キッチンマット・トンネルに突進‥…ひと通り遊んで戻って寝る。 もう、睡眠不足で…涙。 囓るの大好きで、編んだ籠・洗濯バサミ・ペットボトルのキャップなど。 段ボール・CDは、要注意。 ノーパソを齧られ落。

マチカ様 ありがとうございます

🙂
みこ
マチカ様 1 我が家も玄関をあがってすぐのところに戸を付けようかと思っています。 二重扉だと、宅配便のときなど手間取るということに気付きました。。 でも、これは最低限仕方ない。。 フェンスは、やはり必要ですよね。 それぞれの窓にぴったりのフェンス難しそうですが、ホームセンターなどで相談してみようと思っています。 2 人間の保険も、支払い条件がきびしすぎるものなどありますが、ペット保険もそうなのですね。 慢性の疾患を保証から外されるというのはひどい。。 約款に書いてあるものなら、納得せざるを得ませんが。。 3>飼い主が体調崩したりすると、黙ってそばについててくれたり >お気に入りのおもちゃを枕元にお供えしてくれたりするのがたまらなくかわいくて幸せです。 こんなことをしてもらったら、一生覚えてます。 優しい猫ですね。 4 吐くのは、どの猫も多いことなのですね。。 マーライオン、目の当りにしたらこれも忘れられない光景になりそうです。。 布団にしちゃう子もいたとのこと。 してしまう子にやめさせることは、なかなかできないと聞いたので、寝室は様子を見ながら開放するか考えようと思っています。 防水シーツ、いいものがあるんですね。 参考になります! 猫のおしっこ臭は60℃以上の熱湯で消せる はじめて知りました!! ありがとうございました!

もうすぐアラカン様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
もうすぐアラカン様 1 自発的に脱走をされない猫なんですね。 うらやましいです・・! 年齢的なものもあるのですね。 2 保険加入は、やはり悩むところですよね。 健康で過ごせているなら、それがなによりです。 3 家族全員の待ち受けが愛猫、本当に家族のアイドルですね。 また、なでているだけで癒される。。 うちにも、いてほしいです。 皆さんのお話を伺い、一緒に暮らすためのもろもろのハードルを越える気持ちになってきました。 4 留守中は入れる部屋を制限しておこうかと、我が家も思っています。 旅行は行けなくなると思うのですが、まず全員がインドアなのでそこは問題なさそうです。 我が家も、引き取るとしたら生後6ヶ月くらいの兄弟にしたいと思っています。 一つ一つご回答いただきありがとうございます!

うちの場合

🙂
ふーん
うちは戸建てで2匹飼っているのですが… 1. 脱走防止  うちの子たちはそれほど激しくないので網戸で基本大丈夫です。  ただ玄関はそういう訳にいかないので鞄などでガードしつつそろーっと開けてます。  我が家の玄関ホールの照明がセンサー付きなので猫が来てると電気がつくのが役立ってるかな。 2. ペット保険  子猫の1年間だけ入りました。悩んだけど、人間ですらFPの方に医療保険を払う分貯めておいた方がいいと言われたので、いざというときは貯蓄で何とかする予定です。  以前飼っていたアメショは亡くなる直前の1年間で50万ほどかかりましたが、それまでの18年間ほとんど病気しなかったとてもいい子でした。 3. 嬉しいとき  ベッドで一緒に寝たりすりすりしてくるときですかねー。  でもそれ以外にもへそ天やおかしな格好で寝てたり2匹であーでもないこーでもないと遊んでる姿を見るととにかく癒されます。 4. 悩み  やはり吐き戻しや毛ですかね。  無垢の床なのですが、帰ると吐いたものがあってがっかりします。  あとは毛ですね。玄関にコロコロ必需品です。  食べ物は基本出しておきません。  あと、袋の口を結ぶ針金のようなものが大好きな子が1匹いますので、それは取られないよう気を付けています。  それと、夫は必ず朝5時ころ起こされていて、辛いんだよ~とちょっと嬉しそうにいつも言ってます。 猫は個性があるので、都度その子にあったやり方を試してみるのがいいかなと思います。

完全室内で15年

🙂
ミシン
1.すべての窓に装置をつけています 赤ちゃんグッズです。赤ちゃんがドアを開け閉めするのを 防止するグッズです。1個数百円だったと思います 我が家が取り付けているのは 家の外にとりつけるタイプで いちいち外にまわらないと、装置を解除できないのが めんどくさいです 窓は開けられますが、網戸を動かないようにしているので 窓を開けて風を入れたりはできますが 網戸を動かして、人間の出入りはできません (外に回って、解除すれば開けられます) うちの猫は網戸を自分であけるので その装置は必須でした。でもその他の対策は 何もしていません 洗面室の小さな窓なんかは 網戸を触れないように、窓の桟のところに 洗剤をわざと置いてます 2ペット保険は入りませんでした 病気ひとつしたことありませんが、これは結果論です。 生後何か月以内とか、購入後何カ月以内しか加入できないというなら ギリギリまで様子を見て、体が丈夫か弱いか見極めてから 入るかどうか決めます うちは様子見の時から、健康そうだったので 入りませんでした 高齢になってからの病気は、仕方がないと思っています。 ペット保険をかけ続けたと思って、高額な医療費を払うつもりです 3.嬉しかったことは数知れず。今でも毎日が幸せなので割愛します 4.猫は毛玉を吐く生き物なので、しょちゅう吐かれるのがつらい フローリングの上ならいいですが、服、ソファー、ラグなどなど 敷物の上にあえて吐くタイプだったので 毎日ソファーに吐かれたら、涙がでます。 あと、トイレです。どんなに気を付けていても無臭というわけにはいきません。 優れたシステムトイレはありますが、猫が毎回、理想的なポジションで用を足してくれるとは限りません。はしっこだったりしたら臭います。 臭うとトイレを洗剤で洗って、掃除します。面倒に感じる人もいると思います。

ねこまみれ様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
ねこまみれ様 窓の対策がやはり一番大変ですよね。 網戸ロックとフェンスを付けようかと思います。 カーテンも好きな子は好きなのですよね・・。 ボロボロになることも覚悟しておきたいと思います。。。 猫と暮らすことのハードルは本当に高いですね。 ちょっと一緒に暮らしたいと、安易な気持ちでは難しいのだとよく分かりました。 それでも、猫との生活にとても満足されていることがよく分かりました。 ありがとうございました。

こぶた様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
こぶた様 1 やはり扉は必要ですよね。 プロの手を借りて自分でや作ってみるか、にゃんがーどを買うか迷っています。 ノブロックは、その子によっては簡単にクリアできてしまうのですね。 窓に網を挟む方法はうちでもとりたいと思っています。 ただ、窓のサイズが様々で全部は難しい気がしています。 脱走対策は、本当に大変ですね。 2 保険、入られているのですね。 皆さんのお話を聞くにつけ、医療費が相当かかることが分かってきたので入ろうかとも思っています。 はじめ、積み立てることを考えていたのですが病気になったときに積み立てでは追いつかない気がしてきました。 3 >帰宅すると玄関のゲートの前で見送りお迎えしてくれる姿はたまりません。 いいですね・・・。 夢です。 走って帰っちゃいそうです。 4 人間の性格が一人として同じではないように猫もそうなんですね。 観察すること・食事・排泄・スキンシップが大事、参考になります。 とても参考になりました。 丁寧なご回答をありがとうございました。

我が家は・・

🐱
もも
ケガした野良猫を保護して10年の猫飼いです。 1、脱走対策はしてません。 我が家の子は、網戸を開けたり、破ったりはしない子なので、窓に関しては何もしてません。 玄関の開け閉めの時は、リビングのドアを閉めています。 人間が外出中はリビングのみで過ごしてもらってます。 吐いたりしても、リビングのみで過ごしてもらうと、見つけやすいです。 2、ペット保険は入ってます。 私も悩みましたが、安心料として入りました。 いざ、病気になったとき、 お金のことで躊躇はしたくなかったので。 もちろん、月々貯金もしていますよ。 若い頃は、保険も払う一方でしたが、 ここ何年かは毎日薬を飲ませていますので、保険で助かってます。 3、元野良だったので、お腹を出して寝ていたり、いびきをかいて(笑)寝ていたりすると、安心してるんだなぁ。嬉しいなぁ。と思います。 あと、おやつに混ぜて薬をあげているのですが、ワクワクした目で、薬をかけているのをお座りして待っているのが、めちゃくちゃかわいいです。 「ちゃんと待てる子、えらい!!」 と、親ばか全開です。 4、気を付けることは、やはり食べ物ですね。 だしっぱなしは、危ないです。 あと、ごみ箱に設置したビニール袋を舐めるのが大好きなので、危険なものは安易に捨てることができません。 洗剤などの詰め替え用のゴミとかは、蓋のあるごみ箱に捨てます。 あとは、良いかかりつけの獣医師さんを探すことかな… 猫ちゃんライフ楽しみですね。

さくらんぼの木様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
さくらんぼの木様 1 脱走対策をされなくていい子なんですね。。うらやましいです。 以前、譲渡会へ行った際に脱走対策がきちんとされていないと飼い主になれないと 話があり『脱走対策を完全にしないと』と思い込んでいました。 その子の個性によりますよね。。注意しながら様子を見てどの程度の対策をするか考えたいと思います。 2 ペット保険に入らない理由、参考になります。 こちらも保険を調べて、よく考えたいと思います。 3 寒い日に一緒にお布団に入る・お出迎えをしてくれる、いいですね。 憧れている場面です!! 4 トイレにゆっくり入れない。これは、今の私にはどちらかというとうらやましいです。 猫にトイレまで追われてみたい・・。 (うちの家族も、トイレの外での出待ちにあこがれています。。) >気を付けることはやはり糞尿、目ヤニ、歯、食欲、水の減り具合、歩き方等です。観察ですね。老いてくると骨粗鬆症に>なりやすかったりしますので獣医師取り扱いのビタミン剤追加とか。 体調の観察はやっぱり大事 隠してしまうのなら、なおさらそこから気付いてあげる必要がありますね。 個体差で気を付けないといけないことがだいぶ違うのだとよく分かりました。 丁寧なご回答をありがとうございます!

参考までに

🐴
猫小屋
1脱走対策は無しです。戸建てで庭もあることから、外出自由にしていました。 そのため1匹は交通事故にあいましたが  家に閉じ込めるよりは 良かった気がしています 2ペット保険には入ってませんでした。幸い 大した病気もせず 10年、20年生きました。 3 やはり 癒されることですね。 4 爪を研ぐのが好きなので 柱がボロボロになることです。

ネガティブなことです

🐱
ノラ猫ブータン
過去の経験から、思い出しています。 楽しいことは、皆さんが披露されていますので違ったことを。 ・猫は、贅沢な生き物です。贅沢をさせたら、後々困る事に。  美味しい食べ物に目がありません。だからと言って、美味  な食べ物を与えていると、猫様専用に調理しなければなら  なくなります。  敷物も、新しい物新しい物、珍しい物へと移って行きます。  拙宅では、小さな毛布?を取り換え、引き替えしています。 ・猫は、身繕いが大好きです。の為に、毛玉がお腹に溜まる  様です。排泄から出て来ることもありますが、吐き出しが  好きなようです。    の為に、定期的に、略毎日猫草を与える必要があります。  所が、気に入る草でなければ食しません。拙宅では、毎日  散歩に出掛けています。(リードを付けて) ・猫の中には、「引っ掻き」が大好き?な奴がいます。  「爪磨き」で用を足すことが出来るケースもありますが、  所構わず引っ掻き回す猫もいます。お手上げと言って良い  です。 ・猫は、ストレスを溜め易い生き物のようです。しかし、  自分自自身でストレスを解消するスキルを持っています。  尻尾の動きや噛みつき、ビクつきが出る様ならイライラ  しています。 ・排泄は、毎日、時々に、その場所を綺麗にして遣りまし  ょう。綺麗好きですから、感謝されます。 外にも思い出したら、又紹介しますね。  

肝心なことを忘れていました

🐱
ノラ猫ブータン
あろうことか、ネガティブ情報の一番目を忘れていました。 「抜け毛」が大変です。特に春から夏に向けての衣替え時 の抜け毛は、多いです。 何が問題化と言えば、普段着は勿論の事、外出用の着物が 大変なことに。黒や赤、緑の明度の低い物が目立ちます。 コロコロガムテープの出番となります。猫が使用している 毛布とか、椅子、寝床など大変ですょ。 綺麗好きの性格もズボラな性格に変わる程の効果を保証し ます。 兄弟家の猫は、小さな時から「身体拭き」を習慣にしている そうで、猫が大きくなっても「毎朝身体拭きとブラッシング」 をねだる習慣になっているそうです。

3匹います

🙂
黒猫が欲しい
1個体の性格によるところが大きいと思います。うちの子達は網戸には触らないし、後ろ足立ちなどもしないので窓の対策はしていませんが、念の為に極力窓は開けないようにしています。 玄関は脱走防止と言うよりも(それもありますが)三和土に降りないように上がり框の所にルーバー型のラティスを二つ重ねて置いています。格子型だと登ってしまうかもしれませんが、ルーバー型だと、こちらが外から見える向きに置くと、足を引っかける所が無いので登れない様です(と言うか登ろうとしているところも一度も見たこと無いですが。高さは130cm位ですが飛び越えようとしたことも一度も無いです)。完璧なフェンスになっています。当分使えそうですが、もしこれが壊れて同じものが見つからなかった時には(丁度うちの玄関用に作られた様なぴったりサイズなんです)、大工さんにこんな感じの猫用扉を作ってもらおうと考えています。 2子猫の時から入っています。お陰さまで健康で今まで殆ど使ったことは無いですが、一度だけ女の子がしつこい膀胱炎になった時に使えたので、入っていて良かったと思いました。3匹なので保険料は年間で結構かかり、厳しいですがこれからも続けます。 3存在自体に癒されます。猫を見ていると教えられることも多いです。いつもその瞬間を一生懸命生きている姿に感動します。寝ている時も食べている時も遊んでいる時もおトイレ中もいつでも。 4フラッと出かけられなくなったこと。できる限り半日以上は留守にしない様にしています。私は独り暮らしなので泊まりで出掛ける用事の時は(滅多にありませんが)頼める人がいないので、やむなくペットホテル併設のクリニックに預けますが、猫たちにはストレスになるので申し訳無いです。猫を飼っていてもしょっちゅう海外旅行に行っている人がいますが、不思議で仕方ありません。

8割れくん様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
8割れくん様 1 >3ヶ月の時から完全室内飼いをしているので、猫たちは全く外の世界を知らないせいか、脱走したいとはあまり思っていな>いようです。 そういうこともあるのですね。 色々な方からお話を伺い、個体差が本当に様々だと分かってきました。 >今や最低限、網戸さえしまっていればいいという感じです。 うらやましいです・・! 2 保険、医療についても猫の猫生(人生ではなく)をどう考えるかということになるんですね。 その時に必要な判断はしていくことになるわけですが、どんな風に考えるか大筋だけでも 家族と話しておきたいと思います。 3 猫と暮らすことに、私は正直腰が引けてもいますが、みなさんの100%猫が好きという気持ちが 一緒で驚いてもいます。 勇気づけられるというのは違うかもしれませんが。。 4 >最初の頃は夜中、早朝、関係なく起こされるので、ゆっくり寝ていられないことが辛かったけど、なんか慣れ >ちゃいました。壁やソファーやカーテンなど、ボロッボロになるのにも慣れました。 >毎日のゲロ掃除も大変ですね。 夜鳴き・朝鳴き・爪とぎは覚悟しておかないといけないですね。 あと、ゲロも。 もしお迎えするなら、兄妹二人などがいいと思っているので健康管理も大変ですね。 確かにウンチは見分けがついても、尿は無理だなあ。。 参考になりました。 ありがとうございました。

らりー様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
らりー様 ゴミ箱の収納は重要とのこと、教えていただいてありがとうございます。 我が家のゴミ箱は台の下にしまえるようになっているので、忘れずにしまいたいと思います。 収納できるのに、手前に引き出していることが多いので気を付けます。 食べ物(状態は悪くとも)が入っているから、猫によっては興味を持つのですね。 ありがとうございます。

江夏様 ありがとうございました

🙂
みこ トピ主
江夏様 1 脱走もその猫の経験なり性質で、出ようとするかしないか差があるんですね。 どちらにしても、二重ドア・掃き出し窓へのネットかけ・一部窓へのワイヤーフェンス取り付けはしておこうと思います。 2 保険については、みなさんのお話をうかがうたびに迷っています。 積み立てか、保険か。 人間の保険で払っても何年も使っていない・・ということもあるので考えてしまいます。。 どこまでのことができるか家族とはなしながら、考えたいと思います。 3 みなさんの猫への気持ちを聞くたびに、猫と暮らすのはきっと悪くないと思えます。 (まだ、猫との暮らしが分かっておらず、その責任やハードルの高さに腰が引けているところがあります。) どれだけ好きかとても伝わりました。 ありがとうございます。 4 そういう猫もいるんですね。 猫はしつけられないと言いますが、人間の生活に合わせてもらえるとありがたい・・・。 ステーキをくわえた猫を想像したら、かなり豪快な絵になりました。 私の想像では猫がくわえるのは、せいぜいが鯵の尾頭付きくらいだったので・・。 麺類が大好きな猫!私は麺類が好きなので困る・・・! さびと三毛は賢いイメージでしたが、さび柄の子はやはり賢いのですね。 猫のイメージの幅が少し広がりました。 ありがとうございました!

怜杞様 ありがとうございました

🙂
みこ トピ主
怜杞様 窓の開けっぱなしは厳禁ですね。 脱走対策は自分と家族の意識をかえることが一番大事だと思うので、がんばります。 保険、必要ですか。 悩んでいます。 ありがとうございます。 書いていただいたエピソードがどれも楽しく、感情表現の豊かな猫と楽しく暮らされている様子が伝わりました。 出かけて戻って抗議されたら、それをしてもらうためにあえて近くまで出かけたくなるかも。 かわいいですね。 >朝、4時…「喉が渇いた~」の鳴き声。横抱きでスプーンで飲ませ 満足!!大はしゃぎ。爪研ぎ。キッ>チンマット・トンネルに突進‥…ひと通り遊んで戻って寝る。 >もう、睡眠不足で…涙。 4時に水を飲ませて は、きついなと思いましたが愛し愛されてるなーとよく分かりました。 かじるのがすきな子もいるのですね・・・メモメモ 楽しいエピソードをたくさんありがとうございました。

ふーん様 ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
ふーん様 1 その子によって、激しさが違うのですよね。。 うちも基本、網戸+二重ドアで対応できればいいな‥と思ってます。 激しさによっては、もう一工夫いる場合もありますね。。 2 >人間ですらFPの方に医療保険を払う分貯めておいた方がいいと言われた 本当にそうなんですよね。 人間の保険でそれをとても感じているので、悩んでいます。 これもその子によるところも大きいですね。。 3 >2匹であーでもないこーでもないと遊んでる姿を見るととにかく癒されます。 我が家もお迎えするなら2匹でと思っています。 これは癒されますね。。 4>袋の口を結ぶ針金のようなものが大好きな子 友人の家の猫も好きと言っていました。案外、猫が好きなものなんですね。 こういったものにかぎらず、危険物の管理が大変そう。 しかも、猫から見たときの危険物、多すぎますよね。。 >それと、夫は必ず朝5時ころ起こされていて、辛いんだよ~とちょっと嬉しそうにいつも言ってます。 起こされたいです。 多少、寝不足になっても起こしてくれて構わないなあ・・。 >猫は個性があるので、都度その子にあったやり方を試してみるのがいいかなと思います。 みなさんのお話からそれぞれのアドバイスをいただいて、お迎えした子にあったやり方を考えていくしかないと分かってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧