本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ワセリンしか使えない肌の方、UV対策を教えてください

ワセリンしか使えない肌の方、UV対策を教えてください

レス15
(トピ主 2
🙂
涙のトピ主
ヘルス
こんにちは。64歳主婦です。最近ひどいかぶれになり皮膚科に行きました。飲み薬とワセリンをいただきだいぶ肌が落ち着いてきたところです、今日はお日様が強いのでワセリンのあとユースキンの日焼け止めを塗ってみました。するとみるみるかゆくなって赤いポツポツが再発してしまいました。急いで洗顔しワセリンを塗り落ち着きました。 ワセリンを使っている方、UV対策はどうしていますか?ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この相談は?

🙂
あのね
皮膚疾患にかかっていて皮膚科受診しているなら小町で相談する内容ではありません。 実際の肌状態もわからなき人達に聞いて実践するのですか? 悪化するリスクより紫外線対策が気になるのはお綺麗な方だから気になさっているのでしょう。 なら、主治医に聞きに行って下さい。 ユースキンレベルで駄目なら相当深刻なので慎重にしないと治りが遅くなります。

今の時期はツバ広帽子で大丈夫ですよ

🙂
ヨーコ
沖縄など南の島以外の日本にお住まいなら、今の時期に日焼け止めは不要です。 ツバの広い帽子、顔を覆うようなサンバイザーなどで昼間の真上からの紫外線だけ防げば、地面の反射程度で日焼けすることはないです。 なので日焼け止めは、肌の状態がしっかり治ってから塗るようにしてください。 肌に優しい日焼け止めは酸化チタンを主成分とした紫外線散乱剤となります。 ETVOSやオンリーミネラルなどの「ミネラルファンデ」を販売しているブランドで、ミネラル100%、肌に優しいとある「パウダーの日焼け止め」がもっとも肌に負担がありません。 なぜならパウダーは肌の表面に乗っているだけなので。 もちろん、強い紫外線のある時は心もとないですので、帽子などをプラスしてカバーしつつ、塗り直しも必要です。 次に肌に優しいのは紫外線散乱剤のみを使用したクリームや乳液状の日焼け止めです。 パウダーより扱いやすいですけど、ミネラル100%というわけではなく、他に色々な成分が入っているので、かならずパットテストをしてから使ってくださいね。 日焼け止めもいいですけど、帽子・サングラス・フェイスカバー・ネックカバーなどで物理的に紫外線を遮断するほうがUV対策には有効だと思います・・・が、 あまりに紫外線を遮断するとビタミンDが作られなくなって、骨がもろくなりますので、やりすぎに注意です。 シミより骨粗しょう症の方が怖いですよ。

赤ちゃん用にする

🙂
通りすがりの主婦
ベビー用日焼け止めにしてみては?無添加のやつを。 何に反応してかぶれているのか?わかりませんが、一時期私はシャンプーに化粧水が合わず痒くなるので無添加にしました。無添加にしてからは痒みがでなくなりましたね。

結構いると思います

🙂
ミライナ
53歳で、数年前から日焼け止めを塗って落とすと翌日かゆみが出ます。 ですが、他に気になることも沢山あり、顔(あご)の皮膚問題では本格的な受診ができてません。 皮膚科でほかの件のついでに、ざっくり聞いた程度。 両親とも皮膚に薬やワセリン以外何もぬれなくなっているので、遺伝かなぁとも思って、できるだけ余計なものは塗らないという単純な対策で誤魔化しています。 私の場合、連続使用すると酷くなるので、見映えも紫外線カットも両どりしたいここぞという時は、UV対策もファンデも塗り、2日連続まで。 でもそんなことは月1あるかないかで、だいたい1日塗ったら、次は1日以上あける。 それ以外は、強い紫外線を長時間浴びない、可能なら夕方以降に外出スケジュール調整する。 こうなってから試してみた日焼け止めは、20以上あります。 8割はデパコス系。 当たり前だけど、すごく悪くなるか、やや苦手かのどちらかです(そうでなかったら悩んでない)。 紫外線吸収剤フリーのものは3種類試し、最悪レベルのものはなかったけど、フリーでないものより確実にいいとまでは感じませんでした。 だいたいSPF20~50、PAは++~+++のもの。 かゆみと数値の高さは直接関係ない気がするけど、低いほうが(かゆみ以外の)使い心地がマイルドなものが多いので、低めと高めで使い分けてます。 一般的に通勤、日々の買い物で一番紫外線を浴びやすいと思いますが、私は通勤なし、日々の買い物はネットか夫が中心。 私も多少買い物しますが、大半が徒歩3分圏で済むのと、急がない買い物は18時以降にまわす。 それと紫外線カット機能の糸から作った黒のパーカー着用です。 後から塗布したものだと洗濯や摩擦で機能が落ちやすいので。

レスします

🙂
本の虫
なかなか完全に治らないので、お辛いですね。 以前は、皮膚科で試供品をもらったメーカーの日焼け止めを使っていましたが、今は使えなくなりました。 ワセリンを塗った上にちふれのBBクリームを薄く伸ばし、固形のファンデーションを軽く塗っています。 合うものが、早く見つかるといいですね。

ミネラルファンデ

🙂
はどうですか? 微細な粉末をブラシでクルクル付けていくものです 落とさなくて寝てもokですし、コレに変えてからすこぶる調子良いです。 顔はコレを使用して、首はスカーフ必須、手はユニクロUVグローブです。 上記の装備で私は日焼けしないです。

念のためビタミンDとKと安全産地のサーモンも摂取してます

🙂
ミライナ
続き。お値段1万円台前半の黒のパーカーにしたら、適度な艶感としわになりにくい素材感が上品シック系の手持ち服にも合い、紫外線関係なく、お洒落系上着の1つとして着用するようにもなりました。 背が高く大人っぽい雰囲気の私には、昔ながらのパーカーはあまり合いません。 生地感がドライ、カジュアルすぎる、袖や着丈がつんつるてんで。 しかしこれは丈が長く(レビューを読んで、細身長身女性が大きめサイズを着ても不格好にならないとわかり)生地感も適度な艶感と、いい意味での厚みが高級感を出している。 私はあまり使わないけど、フード部分の先端までジッパーをあげると顔も隠せます。 メッシュ生地なので呼吸もできる。 私はベランダで作業する時のみ顔隠しします。 徒歩数分圏ならこれの着用と、目まわりは紫外線カットサングラス、日傘で、肌には何もつけずに済ませてます。 都内在住で、都心の百貨店に午後からよく行きますが、10年ほど前から、スーツ等ビシッと決めた服装なのに、顔周りには本格UVカットカバー着用のご婦人をちょくちょく見かけますよ。 鼻の付け根から首まで覆うタイプ、鼻の付け根から顎までタイプ。 私は家の中とか、人通りのない所(私の生活圏ではない)以外では無理だけど。 あと紫外線を浴びなすぎるリスクも調べて対策してます。 タイトルの通り。 (自分が浴びた)日照時間と考え併せて、飲む量を調節しています。 手のひら、足の裏など、紫外線耐性の強い部分中心に浴びる方法も紹介されていて、数年前までやってました。 今はそれ以外でバランスがとれるのでやってません。 マンションの窓は紫外線と赤外線が最高レベルでカットされるものです。 あと私の場合「無添加」表示と肌への刺激、そんなに比例してません。

皮膚に塗る薬は基材(ベース)に注意

🙂
はら
皮膚科へかかるとワセリンが処方されること、よくありますよね。 どちらかと言えば乾燥防止用です。乾燥はそれでおさまる場合もあります。 私はひどいアトピーです。ワセリンは油分が多いのか、つければ速攻で >みるみるかゆくなって赤いポツポツが再発してしまいました。 状態になります。1時間もしないうちに顔が真っ赤パンパンに腫れてきます。 なのでワセリンは厳禁です。 たしかに油分は乾燥は防げるけど、肌の毛穴をふさいでしまうことに原因があるようです。 トピさんのようにワセリン+日焼け止めなど塗れば最悪だと思います。 UV対策はあなたのお肌の質をよく知っている先生と相談してください。 こうしたところでちがう体質の方のやり方を素人療法で取り入れると悪化することもあります。 私の場合、まず清潔。水にすら反応(カルキに)するので自分に合う水質の水です。 そのあと日焼け止めの場合、弱い日焼け止め(度数が記載してあるはずです)のみ。 とにかく塗り重ねない、互いの成分がどう反応するかさえわからない。 あと外に出る必要があれば、ひたすら重装備。 私の経験から言えば、塗り重ねれば塗り重ねるほど肌には悪影響があります。 皮膚に塗る薬は基材(ベース)に注意してください。 薬は効果あっても基材が合わないことはよくあります。 日焼けさせてくれと言わんばかりに油分(ワセリン)を塗るなんて日焼け効果たっぷりです。 かつ油分でお肌の通気を塞いで日光に当たれば、結果なんて言わずと知れたもの。 トピさんのやり方は私とは真逆です。 お医者様に日焼け止め対策として相談してください。

トピ主です。

🙂
涙のトピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。感謝いたします。 ご自身がどのようにしているのかを書いてくださった方が多くて「ああ、そうなんだ、そうなのか、そうしよう」と、とても参考になりました。 紫外線については季節的にそれほど神経質にならなくてもいいのかな、と思いました。帽子、サンバイザー、日傘、夏に買ったフードつきのパーカーをその時の状況で使い分けて行こうと思います。日焼け止めは当分やめることにします。皆様のレスを読んであまり顔にいろいろ塗らないほうが良いみたいなのでいただいたワセリンも薄く塗ることにします。 皮膚科は初めて行ったのでまだ一回目。来週2回目の予約を入れています。先生はパッチテストを強く勧めていますが私は気がすすみません。 遺伝のことに触れてくださったレスもいただきましたが、亡き母は化粧水さえ塗っていなかったです。お手入れを全然しなくて肌トラブルもなかったけどお肌はシミだらけでした。私はお手入れが好きでしたがこれからは考えを変えていこうと思います。肌の負担のことを考えていきたいです。それと骨も大切にしていきます。 皆様、どうもありがとうございました。

ベビー用

🙂
敏感肌
私は赤ちゃん用の日焼け止めクリームを使ってますよ。 たくさん出てます。 いろいろ試してみて、 私は マミーUVマイルドジェルN と言う、 くまさんのポンプのを使ってますよ。 つっぱらないし、 石鹸で落とせるので 使い勝手がいいです。 赤ちゃん用品売り場には 他のUVクリームもあるし、 小さい容器だし、 試しやすいと思いますよ。 私はアルコールがダメです。

皮膚科で販売している商品とか

🙂
匿名
皮膚科に通ったんですよね? 病院の皮膚科にも色々あって、美容関係もやっている皮膚科もあります。 そういった病院では、UV関係の商品も購入可能ですよ。 医師と薬剤師からしか購入できない商品などがあります。 ワセリンしか使えないという事はないと思うのでネット検索して病院を探して下さい。

ちょい追加

🙂
はら
>皮膚に塗る薬は基材(ベース)に注意してください。 の部分がわかりにくいかもしれません。 例えば市販の薬を買うときも、軟膏タイプじゃなくクリームタイプの方がお肌にやさしいです。 >ワセリンも薄く塗ることにします。 の方がいいと思います。 先生によると油分で毛穴をふさいで汗も老廃物も出せない状態になって炎症を起こす、と言われました。 >先生はパッチテストを強く勧めていますが私は気がすすみません。 ぜひ受けてください。何のパッチテストですか? 私はすべて受けました。植物反応、金属反応、、、 自分が何に反応するのかよくわかります。 今時期だったら“セイダカアワダチソウ”お肌につかないように、咲いている場所へは近づきません。 遠くの山で咲き出したその日に反応(これは喉鼻)が出るほどです。 こうしたアレルギー反応は顔など露出部だけでなく、身体の内側でも反応していると思った方がいいです。 アクセサリー、私はプラチナ、コバルト、シルバーで反応が出ました。身に着けません。 たとえば歯の治療でシルバーを使えば、長い年月で少しづつ溶けるらしいです。お高いけど全部セラミックに替えました。 ピンポイントで何に反応するのかよくわかります。

トピ主です。

🙂
涙のトピ主 トピ主
引き続きコメント大変ありがとうございます。 皮膚科で売っている化粧品や赤ちゃん用のUVなどもあるのですね。調べてみようと思います、どうもありがとうございます。 パッチテストについて先生は原因はほぼ化粧品だからと、化粧品の成分の何にアレルギーがあるのかを調べるようです。化粧水からシャンプーまで使っているものを全部待ってきてくださいと言われました。先生は当たり前のように承諾書と説明書きの書類を私に渡し3回分の日程、予約をパッパと決めていました。家に帰って説明書きをよく読むと経過、結果には週数間かかることやリスクについて書かれていて気が進まず主人にも話してみて、キャンセルしました。先生は化粧品と決めつけておられるのですが、私はちょっと違うのではないかと不信に思うところがあります。化粧品はいつも通りのものを使っていたし。季節の変化とか内科的なこととか…そうであればどこどこの科に行きなさいとかアドバイスいただけると思って受診に行きました。 私はこの一週間の肌の変化(だいぶよくなってきました)を見てもらうために予約している2回目に行く気持ちです、お礼を言ってそのあとは病院を変えようと思っています。

マスクとメガネ

🙂
まな
UVカットマスク、ups50+の物。 お肌の状況にもよりますが、呼吸し易い物をお勧めします。 サングラスもお勧めです。 苦手ならUVカットの透明な伊達メガネ。 パッチテスト、何故気が進まないのかはわかりませんが、 私はやって良かったです。 簡単に言うと自由度が上がった。 これは大丈夫かと不安なまま暮らすより、 これは合わないとハッキリした方が楽で、 心が自由になりました。 でもこればかりは人の思考、心の問題なので、 自分を貫いてよろしいと思います。 悩みが減りますように。

普通のよい皮膚科だと思いますけど

🙂
ヨーコ
長く皮膚疾患を患っているものですけど、 その皮膚科医師は正しい方法であなたのために原因を探そうとされていると思います。 皮膚疾患の原因は簡単に判断できません。 パッチテストは「これが原因ではない」とハッキリさせるためでもありますよ。 原因の可能性は数限りなくありますし、体調不良でアレルギー症状が突然でることもあります。 だから別の皮膚科にいけば、同じことを提案される可能性があります。 ところで、身体に症状は出ていますか? 身体に症状があるなら、内科的にまずは血液検査でしょうけど、症状が顔のみなら、顔に何かしら外的な要因があって症状が出たと考えるのが自然です。 もちろん原因が化粧品ではない可能性もありますが、 先にも書いたように「これは違う」とハッキリさせるためにテストをするんです。 その皮膚科の先生は、しっかり説明をしてくれるタイプではないみたいですし、 他の皮膚科に行くならそれでもいいと思いますけど、 でもワセリンのみで化粧品を使わないから症状が改善してきているのですよね? なのに化粧品が原因ではないと頑なになる意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧