本文へ

60代前半の母に無視されます。

レス3
(トピ主 0
🐱
ひと
タイトルの通りなのですが、2ヶ月ほど前から母に無視されるようになりました。 子が学生の場合などはよくある話かもしれませんが、私30代後半、母60代前半です。 子も母親も若ければ、または母が更年期の年頃であれば分かるのですが、何故今になって?と思い、特に母に近い年齢の方、または近い経験を持つ方の意見が聞きたいです。 母と私は同居していませんが、実家と私の自宅は徒歩30秒くらいの場所にあります。二世帯住宅ではありません。 無視のきっかけは私と弟(弟は母と同居)が喧嘩した際、母が弟の肩をもつので私が激怒したことです。喧嘩の原因はお互い悪いようなことでしたが、完全に弟に味方する母に怒りました。 後日母に謝罪しましたが無視、その後ずっと無視です。 実家には父から頼まれている仕事があるので週1以上で行きます。 私は母と仲良くベッタリとかに憧れるタイプで、母はとにかく一人が好きな人です。 私は旅行大好き、母は大の旅行嫌い。両極端です。旅行に無理矢理誘ったとかはないです。絶対断られるので最初から諦めています。 母とはまあ気が合わなくて、喧嘩ばかりでしたが今まで長期間無視されたことはありません。 参考になるか分かりませんが母が今まで言っていた私への不満です。客観的に見たらこれが原因では?というものがあるかもしれないので列記しておきます。 (1)母の教育方針(水分は体に悪い)で水分を制限され子どもの頃いつものどが渇いていて辛かった。また、テレビを見せてもらえず同級生に馬鹿にされ辛かった←これらを私がしつこく言うこと。 (2)私が19歳で実家を出たことが不満だった。現在は紆余曲折あり実家の近くにいますが、20代後半まで都心で暮らしていました。あんなに一人が好きな母がなぜ?と不思議です。 (3)私のパートナーが気に入らない。私は同性愛者でして、20年連れ添っている→続きます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
三十後半にもなって、兄弟喧嘩はないです。 相性が悪いとしても母親と頻繁に喧嘩しません。 そもそも、冷静に話し合いができるので、誰であれ喧嘩をしません。 これらからわかることは、子どもが二人いるから喧嘩になるのではないですかね。 年齢的な話ではありません。精神年齢の話です。 あなたと母親というお子様が二人もいるのです。そりゃ喧嘩もしますよ。

「嫌なもの見せないでよね。」と私ならうんざりすると思います

🙂
HARU
>私30代後半 >私は母と仲良くベッタリとかに憧れるタイプ 正直に言っていいですか? 40近くの娘からベッタリされるとか私は絶対無理なので、間違いなく距離を置きたくなると思います。 母娘はいつまでもベタベタするものではありません。 理由は、同族嫌悪に陥りやすいから。 >実家と私の自宅は徒歩30秒くらいの場所にあります。 近すぎます。 一度離れたのにわざわざそんな近くを選ぶ意味が分かりません。私なら大反対します。 成人した娘とは適度な距離が必要だと私は考えています。それが、ずっと親子仲良くいるための秘訣のようなものなんです。 >後日母に謝罪しましたが無視 謝れば何でも許してもらえるわけではないのです。 私はその場にはいなかったので真実は分かりません。私に分かるのは、お母様にとっては許し難いことだったのでしょうってことだけです。 姉弟喧嘩がしたいなら二人でトピ主さんのアパートにでも行けば良かったと思います。たった30秒の距離なんだからさっさと移動して視界から消えてあげれば良かったんです。 私にも30代の娘がいますが、しっかり自立していて努力家で仕事でも高く評価されている自慢の娘です。 LINEは比較的多い方かもしれませんが、電話で話すのは月に1、2回程度。私からかける事は殆どありませんが、娘にはいつでも好きな時に連絡してねと伝えています。 帰省は年に一度、お正月かお盆のどちらか。 滞在中は家事を率先してやってくれます。ゆっくりしていいよと言っても「大丈夫!動かないと太っちゃいそうで怖いし笑」と本当に明るくて良い子に育ちました。 でも、 良好な関係を継続できるのは距離のお陰です。 毎日みたいに会ってたら衝突は起きると思います。だって娘はもう立派に育った大人なのです。合わない部分もあって当たり前。だけど適度な距離感が、互いに遠慮や気遣いを程良く作り出してくれているのです。

2ヶ月か

🙂
ほぼ専業主婦
そのうち元に戻るんじゃない、と思っていますが。 ただ、子供の頃に受けた躾が、大人になってからおかしいと思えることはあることだと思います。 水分制限に関してはまさにそう。 全く素人の考えの元、子供達に強いていたのでしょうかね。 喉の渇きは、身体的な痛み同様、人間の苦痛だと、昔々、何かで読んだか聞いた覚えがあります。 テレビのことを取っても、お母様は頑固な一面のある人ですね。 ただ、トピの最後の同性愛者、気になりました。 他人がそうであることには何も思わないのですが、自分の娘が、となると内心どうなんでしょう。 そこが今でもわかり合えない部分、ということはありませんか。 私の娘も30半ば、息子もいますが、これだけいろんな多様化の時代であっても我が子が、となると受け入れられる自信はありません。 今回は今までより少し喧嘩が長引いているだけではないでしょうか。 同性愛の問題も常にお母様の根底にあるのかと思いましたが、それはそれで、普通の喧嘩でも、なかなか許せず時間がかかる場合もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧