タイトルの通りなのですが、2ヶ月ほど前から母に無視されるようになりました。
子が学生の場合などはよくある話かもしれませんが、私30代後半、母60代前半です。
子も母親も若ければ、または母が更年期の年頃であれば分かるのですが、何故今になって?と思い、特に母に近い年齢の方、または近い経験を持つ方の意見が聞きたいです。
母と私は同居していませんが、実家と私の自宅は徒歩30秒くらいの場所にあります。二世帯住宅ではありません。
無視のきっかけは私と弟(弟は母と同居)が喧嘩した際、母が弟の肩をもつので私が激怒したことです。喧嘩の原因はお互い悪いようなことでしたが、完全に弟に味方する母に怒りました。
後日母に謝罪しましたが無視、その後ずっと無視です。
実家には父から頼まれている仕事があるので週1以上で行きます。
私は母と仲良くベッタリとかに憧れるタイプで、母はとにかく一人が好きな人です。
私は旅行大好き、母は大の旅行嫌い。両極端です。旅行に無理矢理誘ったとかはないです。絶対断られるので最初から諦めています。
母とはまあ気が合わなくて、喧嘩ばかりでしたが今まで長期間無視されたことはありません。
参考になるか分かりませんが母が今まで言っていた私への不満です。客観的に見たらこれが原因では?というものがあるかもしれないので列記しておきます。
(1)母の教育方針(水分は体に悪い)で水分を制限され子どもの頃いつものどが渇いていて辛かった。また、テレビを見せてもらえず同級生に馬鹿にされ辛かった←これらを私がしつこく言うこと。
(2)私が19歳で実家を出たことが不満だった。現在は紆余曲折あり実家の近くにいますが、20代後半まで都心で暮らしていました。あんなに一人が好きな母がなぜ?と不思議です。
(3)私のパートナーが気に入らない。私は同性愛者でして、20年連れ添っている→続きます。