本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦同姓について。夫の両親は他界されている場合。

夫婦同姓について。夫の両親は他界されている場合。

レス7
(トピ主 0
🐤
みみみ
恋愛
結婚することになり、入籍を控えているのですが 苗字をどちらにするか悩んでいます。 私の方は両親が健在です。 夫側のご両親は他界されており、ご兄弟しか 親類はいない現状です。 ご兄弟はご結婚されている方いません。 私が夫側の苗字になるのが良いのか、彼に変えてもらうのが良いのか…。 彼はどちらでも良いという感じです。 家を継ぐ、ということに対して メリットデメリットなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

継ぐものは具体的に何がありますか?

🙂
あ。
土地、事業、などありますか。 土地や事業がある方が継いだ方がいいと思います。 どちらも、大きな土地や会社・大きな資産がない場合は、どうなんでしょうね。 夫側の兄弟が今後結婚しないなら、夫の実家の家系は夫の兄弟で終りですね。親戚がいるから別の筋で続いていくだろうけど。あなたが1人っ子なら、あなたが継がなきゃ親の代で終りなんだろうし。 どちらにせよ、継ぐ人がいない方は墓じまいや持っている資産等の処理を自分の代でやらなきゃなーってトコですかね。

結婚は制度が変わったので。

041
さらしな
>>家を継ぐ、ということに対して >>メリットデメリットなどあるのでしょうか? 「家を繼ぐ」という考え方そのものが変わっていて、現在は、結婚したら夫婦だけの戸籍を作ります。 つまり、そもそも家を繼ぐということ自体が消滅しています。 昔の戸籍は「戸主」の籍に入るという考え方でした。なので「家」とか「繼ぐ」とかいう考え方が必要だったんです。 で。 昔の考え方を持ち出すとして。 そもそも、夫さんは「長男」ですか? 昔の家制度に基づくのなら、代々「長男」がすべて受け継ぎます。 夫さんが長男で、義両親さんの遺産を全部引き継いだ。 墓守も夫さんの役目、ということであれば、夫さんの名字にしたほうがスムーズです。 「次男」以下なら家は継ぎませんから、夫さんの名字は何でもいいです。 夫さんが「長男」で、財産は兄弟で平等に分けたけれど、やはり自分が「家を繼ぐ」べきだと考えているのなら……。いや、だったら夫さんが「どっちでもいい」とは言えないでしょうから、夫さんには家を繼ぐなんて考え方は「無い」んだと思います。 今は女性でも仕事を持っていて、責任のある地位についている人も多いですから、姓を変えて関係者各位全員に「名字が変わった」と認識してもらうのは、とても大変です。 昔から、男性側の名字にしがちだったのは、昔は女性は結婚したら寿退社するもの、という風潮があったからです。 社会的な繋がりがなければ、名前が変わってもたいしたデメリットはないですから。 なので、夫さんとトピ主さんを比べて、社会的な地位が高いほうの名字になる、のが、一般的だと思いますよ。たいがい男性になりますが。

家を継ぐとは?

🙂
ゴータム
>家を継ぐ、ということに対して >メリットデメリットなどあるのでしょうか? 姓の話をしていたと思ったら、いきなり「家を継ぐ」という話に変わってる。 トピ主の言う「家を継ぐ」とは、具体的に何を指しているのでしょうか?

家を継ぐこと

🙂
ゴータム
「家を継ぐ」ことと「姓を継ぐ」ことは別のことです。 家を継ぐとは、その家が所有する財産や墓、名籍など、「〇〇家」に付随する価値の管理を引き継ぐということです。 昔は、「家名=姓」だったので、「姓を継ぐ=家を継ぐ」と解釈されがちです。 現代は、夫婦の姓は、家系の継承とは関係なく、結婚の当事者が個人で決めることができます。 したがって、トピ主と結婚相手が合意すれば、家系の継承とは関係なく決めることができます。

どっちでもいいんでは

🙂
モモンガ
家業があるならそっちした方が手続きの数が少なくて済みそうではありますよね。後は扶養に入るなら扶養主の苗字に合わせるとかですかね。

家を継ぐ?

🙂
リコ
結婚による改姓と相続等が色々とごちゃ混ぜになっていませんか?現代の婚姻制度について調べてみたら? あと具体的に何か継ぐものでもあるのでしょうか。仮に彼がトピ主の姓に変わったとしても、彼が実家を相続出来ないとかはないです。ただ実家のお墓に入れなくなるケースは墓地によってはなくはないです。そこは念の為確認してもいいかもです。 とりあえず2人で決めきれないのなら彼の御兄弟に聞いてみては?

家業でもあるのでしょうか?

🙂
ボン
家業等の関係で名前(苗字)が変わるのはあまり望ましくないか、滅茶苦茶希少な苗字じゃなければどちらでも好きな方にすれば良いのでは? 【家を継ぐ】って言葉を出す以上、トピ主さん側の苗字にする場合、養子縁組まで考えてるのてしょうか? その場合、万一離婚等になったとしても彼はトピ主さんの家の財産継げる立場になりますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧