本文へ

母の機嫌を損ねないためには

レス13
(トピ主 1
😢
みちる
ひと
20代後半女性、同居している母について相談させてください。 私には同居している母がいます。弟は学生で県外に、父は数年前から単身赴任のため、平日は母と二人っきりの生活です。 共同生活をしているとお互い気になる点が出てくることがあり、注意をしたり受けたりということは少なからずあると思いますが、私は母から良く注意を受け、その頻度が毎日のため精神的に疲れてしまいました。 また、母の機嫌によっても頻度、内容が変わるのですが機嫌が悪くなるスイッチが分からないことも多く、悩んでいます。 これは今朝の出来事ですが、母が冷蔵庫から野菜を取り出そうとした時に、たまたま私がその近くにいると「ちょっといいっ、じゃまになる」と怒り出します。それをきっかけに機嫌が悪くなり、それから30分間程度は私のやることが気に入らないのか、監視し、逐次注意を受けます。もしくはため息をずっとついています。 まだ言葉を発してくれるだけ、何について不満を持っているのか分かるのでいいのですが不満を口にせずしばらくの間無視をする、顔を合わしてもにらみつけてすぐそらす。というような態度をとられることがあり、そのような場合何について怒っているのかが分からないため、非常に不安になります。 上記のような機嫌の悪さは大体30分、長くても一時間程度すると収まり普段の母に戻るため、戻ったことを確認できると精神的に安心できるのですが 旅行の出掛け、出勤前にこのようなことがあり、長時間母と顔を合わせない時があると、私が帰った後にまだ機嫌が悪かったら、もしくはこれ以上悪くなったらどうしようと心配になり精神的に不安になってしまいます。 私と同じような経験をされている方はいらっしゃいますか? その場合どのように対応されましたか? アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

訳のわからない人に振り回されないで

🙂
かな
精神的に疲れてくるくらい、訳のわからないお母さんの機嫌に振り回されているという事ですね。 たぶん<更年期障害では>とレスする人も出てくるでしょうが、もしそうだとしても周りの人間に悪影響を及ぼしてよいはずがありません。 トピ主さんは働いていれば独立をお勧めします。 今後そのような状況では、お母さんは疎遠にされる口かもしれませんね。 私も50前にしてやっと親を疎遠状態にしました。 そこまでこじらせない為にも、別居した方がよいと思います。 とりあえず機嫌が悪くなったら「何がきっかけなの?」「どうしたいの?」とやさしく聞いてあげる事でしょうか? しかし何事もそうですが限度があります。 トピ主さんの精神が持たないようなら、他のご家族と相談の上、独立なさってください。

気にしない

🐱
みどり
私にとっては母親ではなく夫ですが、とにかく気にしないようにしています。 だって、イライラをぶつけてストレス発散しているだけだから。 そういう人はこっちが何をしたって文句を言うんですよ。 それでストレスが発散できるなら安いもんだと思っています。 毎晩飲みに行かれたり、毎週ゴルフに行かれたりしたら破産するもの!

自立しましょう

041
mia
我が家もそういう時期がありました。 大学卒業後、就職もせず、ニートやフリーターだった頃です。 大学を出ているにも関わらず、ちゃんとした仕事に 就職しなかったことも、親をいらだたせていたようですが、 20代後半になってまで(20代半ばで正社員として 就職しましたが)、実家ですねかじりなのが あまり良く思われていなかったのだと思います。 (毎月、いくらかは入れていましたが。) 毎日、親の顔色を覗いながら過ごすのは大変だと 思います。 30歳を超えたら「結婚は?」と風当たりがきつくなったり すると思いますし、親の顔色を覗いながらびくびく 過ごすくらいなら、自立すること(一人暮らし)を 考えてもいいのではないかと思います。

もしかして…

💍
しとらす
あぁ、もう全く!! いい歳なんだから早く嫁にいってくれないかしら… はぁ(ため息) なんて感じはないですか?

言ったほうがいい

041
この気持ちを、そのまんまお母様に伝えたほうがいいです。 あなたの将来に影響が出てきます。 よく話し合ってください。 ちなみにお父様とお母様の関係は円満ですか? そういうこともお母様の行動に関係があるかも知れませんね。

うーん

🐤
木曜日の子供
お母さん更年期障害か病気(心の)かも? ほんとだったら血のつながった家族なんだからドーンと構えてて、「ごめんごめーん」で済ませばいいと思うんですが…。 あなたのトピもなんか他人行儀みたいな雰囲気が…。 腫れものにさわるといった感じだからなのかな? 私なら、ですが…。 以前そんなことがなかったのなら、話し合って病院に行く。 以前からそうだったのなら、 同じようにそっくり真似をして、おそらく喧嘩になる。 (やるのも気合いがいるんですが…) そのあと、話を聞く。 って感じですね。 腫れものに障るような感じだと、相手もぴりぴりくるもんです。 多少ぶつかっても、普通にしてるのがいちばんなんですが…。

別居できませんか?

🐷
みたか
 いくら親子でも超能力者ではないので、完全に相手の考えている事、求めている事を理解することはできません。ましてやお母様はご自分でも、自分が本当に求めている事をわかっていらっしゃらないように見受けられます。  もう20代後半ですし、これから恋人を作って新しい家庭を築いていかなくてはならない貴女には、新しい出会いのチャンスを増やす必要もあります。  お仕事についていて経済的に可能であれば、別居してみた方が良いのではないでしょうか。  貴女の精神状態が心配です。

もしかして

041
ひよ
機嫌を損ねない方法、ではないのですが お母様はそろそろ更年期じゃありませんか? わけもなく機嫌が悪かったり、イライラしたりするらしいです。 トピ主さんがたまたま一番近いところにいるから、 矛先が向いているのだと思います。 お父様がいたら、そちらもターゲットかも。 あまり深刻に受け止めず、そう言う時期だからしょうがない、と 軽く受け流してしまってもいいような気がします。

切りかえが下手なのです

🐤
らん
トピ主さんのお母さんは気持ちの切りかえが下手なのでしょう。 しばらく放っておけば、普通に戻るとのことですので、 「しょうがないわね~。不機嫌になっちゃってお母さんって子供ね~」 と思ってほうっておくしかないです。 トピ主さんは淡々と自分のすべきことをやればいいのです。 あ、トピ主さんがもしお母さんに対して悪いことをしてしまった場合は きちんと謝って反省する、それができれば後は振り回されることは ないんじゃないかしら。 ・・・といっても、不機嫌な人が同じ空間にいると振り回されますよね。でもお母さんも人間です。未熟な部分があるんです。 そういう人だと割り切る努力をしましょうね。 あなたが一緒になって不安になることないんですよ。

いろんな葛藤が・・・

041
悩める母
娘と生活を共にしていると、娘の全てに目が行き届き、娘の至らなさ全てが 母親のストレスになります。いつとはなしに不機嫌になるというのも 母親の中では全てつながっていて、限界を超えた時に機嫌が悪くなるのだと 思います。母親の考える及第点をクリアーしている娘なら、心強い同士として 歓迎されるはずです。あなたは、上げ膳・据え膳・洗濯物は仕上がって受取り などと全て母親任せという事はないですか。 結婚なり自立なり、そろそろお母様の肩の荷を降ろして差し上げたらと 思います。

我が家の場合は・・

🐤
tunis
お気持ちわかります。私の母は超感情的で、その時によって平気で子供を無視したり不機嫌で顔も合わせなかったり、かと思うと溺愛したり少女の様に純真になったり泣き叫んだりと、いつも振り回されて苦しんできました。機嫌がよくなった後に原因を質問しても率直に話合ってくれず何のことを言っているか判らないと平気でとぼけたり、電話をかけても故意に取ってくれないことが続いた後に突然優しい声で連絡してきたり・・。 でも結婚してわかったんです。そういう母の顔をみていつも気を遣って怖がって怯えていたのに、自分も同じことを繰り返してしまってたんです。結局自分自身も悪影響で不安定な人になっていたんです。 そこで、どんな時でも決して変化しない穏やかな主人に訓練してもらい安定した自分でいられるようになりました。そして気づいたのは母は父からこういう愛情を与えられる環境でなかった事、母は精神的にもろくて新興宗教に入っていた事など。 今は遠く離れたこともあって「ああいう人」と受け入れることで、自分に毒素が充満するのを防げるようになりました。なんで?と母に疑問をもたなくなったこと、これしか解決策はありませんでした。

最近急に、ですか?

041
茄子
最近の話なら、更年期障害かな~と思いました。 以前から、というのなら、トピ主さんの母親は「八つ当たりしてストレス発散」してるのかな。 私の父がそうだったのですが、会社でストレスがたまってて、イライラを妻子にぶつけるんです。それを母が許してしまうんですよね(母はいいだろうけど、子供からしてみればたまりません。怒って子供守れよ、って思ってました)。両親見ててつくづく思うけど、母が父の横暴を助長させてます(断言)。私が大きくなって、それはおかしい!と父に言うようになってから、父の態度が変わり、夫婦の関係や家庭内の雰囲気もまともに近づきました。母が父を一喝すべきでした。 トピ主さんも自分が悪くないと思うなら、毅然と拒否しなきゃ駄目ですよ。自分でお母さんを駄目にしてるのかもしれないよー。

ありがとうございました。

041
みちる トピ主
皆さん、アドバイスを頂きましてありがとうございました。 母の年齢的に更年期も当てはまりますし、精神的に穏やかに生活できる 環境が今はないのだと思います。 父や弟が家にいる間は会話も弾み、とても楽しそうにしています。 私はというとこのように相談をしているにもかかわらず、ふとしたきっかけに母と同じような言動をしてしまったり、感情の起伏も激しくなっていることを感じ恐くなります。このままでは私も同じようなことをしてしまうので、自分が精神的に成長して対応できるようにするか、できないのであれば物理的に適度な距離を置くなどして、いい関係を続けることができるようにしていきたいと思います。 皆さん、親身になってアドバイスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧