本文へ

勤務時間内のトイレ休憩

レス39
(トピ主 0
041
ペンペン
仕事
私の職場の勤務時間は9時間半です。 毎日1時間程残業なのですが そこは面接で聞いていて入社したので疲れますが納得しています。 最近上司が変わり、私のトイレが長いと指摘してきます。 ・胃が悪い ・更年期 ・便秘 ・下痢気味等 体調不良の事は伝えているのですが。 だいたい1日2〜多くて3回。 5分から10分くらいの間なのですが 「長くなりそうなら行く前に言って下さい」と言われます。 こちらは女性で男性上司なので恥ずかしいし長くなりそうって行ってみないと分からない時もあるので躊躇しています。 時間も計っているようです。 皆さんはどれくらいの頻度でトイレに行ってますか?

ランキング

レス

きまってない?

🙂
ふう
就業規則にのってませんか? 「〇分に1回は休憩をとること」「休憩は1回〇分以内とすること」みたいなものが。 というか、測ってるって相当暇なんですね… 「長いって何分以上ですか?」と上司に確認してみては? 個人的にはトピ主さんのは長いとも多いとも思わなかったので、あまり極端なことを言われるようなら人事に相談してみても良いかと思います。

長い…

🐱
あんこ
トイレは1分以内ですね。早ければ30秒。小走りで戻ります。 介護職なので忙しいのです。 離れている間、他の方が大変なので。 大とかで長くなりそうなら「すみません、ちょっと長いかも」と言って離れます。 大は仕方ないと思うけど、1回が5~10分は長いですね。 化粧直しとかしてるんですか? 個室はホッとできる場所でもありますが、上役から指摘されたなら、せめて急いでる風を出してみては? 私は根が会社人間気味なので、勤務時間と思うと何でも早く済ませてます。 人の生理現象、上役もさぞ言いにくかったと思いますが、他の社員の方からの指摘があったのでは? 今はいわゆる目をつけられている状態の主様なので、少しでも改善してみては。 4~9分以内で済ませるとか? トイレに行くのは当たり前、だけど、当たり前だからといって開き直ってもいいことありません。 工夫できること、ないですか?

あり得ない無理

🙂
トイレの神様
お疲れ様です。 私から見たらその様な上司がいる会社はブラック認定です。 ハラスメントでは? 生理現象だし、特段長くないです。 そもそも時間を計れるほどその上司って暇なんです。 絶対に変。人事とかコンプライアンス部門とか報告、相談できませんか? ゴメンナサイ私はちょっと無理ですその会社。 まぁ、トピ主さんも虚弱体質ですよね?胃腸系、消化器系が全滅。 病院は受診しましたか?更年期より消化器系の検査した方が良いですよ。上司は不健康なトピ主さんが気に入らないから嫌がらせだと思います。 流石に他部下のトイレ回数、時間は見ていないと思います。 積極的に体調不良を治す努力しないで言い訳ばかりしている人って居ますよね、、、私はそういう人は嫌いですから。 まずは自分の体調は整える!そして嫌がらせ内容は人事と相談です。 個人的にはそんな会社ゴメンなので辞めます。 会社で、何回トイレ行くか?そんなのそもそも数えた事ないです。

基本1時間1回

🙂
暇蝦
アラフィフ男性です。勤務形態がやや特殊なのでそれが可能で、上司からも特段注意を受けません。時間は自分で管理していますが絶対に決まっている時間があるので、それに影響が出ないようにコントロールしています。だから、行きたくないけどこの先2時間はトイレに絶対行けないから今行っておく、という感じの時もあります。 なのでやや過活動膀胱気味です。実際にトイレに行ったが量は少なかった、という場合が多いです。中々面倒ではあります。 トピ主さんの場合は女性なので我々男性にはわからない事も有ると思います、が昼休憩の時を除いて午前1回、午後2回なら許容範囲ではと思います。またそれにより業務に明確に支障が出ているなら問題でしょうが、そうでないなら許容範囲ではと思います。 ちなみにトピ主さんの職場でタバコを吸う人はどんな感じですか?タバコ休憩を取る人がいて、その時間がトピ主さんのトイレより長いなら、むしろそちらを先に指摘するべきでは、と思いますので、今後上司に何か言われたら、その様に言っても良いかと思います。

これ難しい問題なんですよ。

😢
フェミニスタン
管理者としては本来は休憩時間に済まして欲しいところなんですが、主様のように体調もあるし、女性は特に、トイレの仕様上混んでしまって休憩中に行けない事も多いから、自由に行かせてあげたいのはやまやまではあります。 しかし、うちの職場のように、休憩外でも断りなく行って来て良いとすると、それを良い事に毎日決まったタイミングで何度も何度も、長くて20分以上とか戻って来ない人が出てくるから始末に悪い。さっき行ったばかりなのにまた籠るのかって。 でもルールで良いとなってるから注意したくても出来ず、滅多に行かない人からしたら不公平に感じるから、厳しく管理するしかないか、となる訳です。 主様の事情はお察ししますので、根気強く上司に説明し続けて頂くしかないとは思いますが、トイレ休憩を悪用してサボりを入れる一部の不届き者の対策はしなければならないのだ、という点は、どうかご理解頂きたいです。

真剣に困っていますか?

🙂
あしろん
私は勤務時間にトイレの時間が 一斉に決まっていて そんな長時間行けません したがって夜に排便するリズムに 身体がなりました 休日にまとまって出る感じです 身体には良くないとは思いますが 仕方無いです 恵まれた職場だなという感想です みんなが迷惑してるので 病院に行って相談したらどうですか

私はトイレは50分~1時間に一回です

🙂
ちえるん
私はトイレは50分~1時間に一回です。 つまり職場では1日6回以上トイレです。 頻尿の人が多く、上司も頻尿なのでトイレの管理はいわれたことありません。 生理的現象までパワハラするのはおかしくないですか?

許容範囲内

🙂
わーまま
気になって調べてみたら 1〜2回10分程度 とのあたりだそうです トピ主は労働時間も長いので3回は許容範囲ですね トイレを監視、管理するなんて 公序良俗に反するとは思います 女性の場合、工程がおおいですからね 必ず個室を利用するし 生理なんかもあるわけで そのへんの理解もないのだろうが 割と酷いと思いました 上司は男性ですか? トイレ早いのだろうけど 手を洗ってないんじゃないかな?

診断書だしたら?

🙂
まる
結局の所、コレといった理由では ないのですよね? 毎回違うようですし 更年期ならば採血などでホルモンの量 わかるし、胃が悪いなら胃カメラして 診断書提出 便秘と言っても毎日、排便するわけじゃ ないですよね?仕事中に毎日数回いく わけではない、下痢も毎日なら 大腸カメラで検査した方がいいですよ うちの職場にもいます 1時間に1度トイレに行く50代女性 しかも1度行くと、体感として まだ帰って来ないの?ってくらい タイミングも悪い方が 妊婦さんよりトイレに行ってますね 私は5時間くらいならトイレに行かない 事もしばしば、しかも えっもう帰ってきたの?と言われるくらい 早い、 ちゃんと座る前後に便座拭いて 手も洗っているのに 生理の時ですら、トイレ行ってる? と言われる。これは多分タイミング 他の人が困らないタイミングで 事前に調整して行ってます 前述した同僚は、仕事に余裕がある時は 雑談したりストレッチしてるのに 忙しくなった途端、トイレタイム 取るんですよね それだと、戻り待ちするんだけど まだ、戻って来ない遅くない?となります もちろんトイレなんて、生理現象だから 文句を言いづらい、今回の上司だって 他人のシモの話なんてしたくないけど おそらく、申し送りや他の同僚から指摘されてるから注意してるんだと思いますよ とりあえず出来る事として 行くタイミングを意識してみる 便秘、下痢なら食事や内服で改善 病気なら診断書の提出 トピさんの今の言い分は あくまでも精神論 職場はお金を貰って働く所なので それなりに対策は必要かと

それは

🙂
わんこわんこ
長くなりますって伝えて欲しいわけじゃなくて、トイレに行くことだけを報告してほしいんじゃないですか? トイレで離席する時は必ず報告しますよ。急に姿を消すから何してるんだ?と思われているのかも。 トイレは3回くらい行きます。

たぶん

🙂
匿名係
トイレに行くこと自体は 禁止なんてできないんだから 堂々と行っていいんですけど もし黙って行くならそれは問題です 行く前には必ず一言声かけないんでしか? 上司が男性とかは関係ないのでは? 必要な伝達ですよ トピさんは サボってると思われているんでしょう 時間測るってところに 上司の堪忍袋がキレそうな危険を感じます 5分から10分は長い気がします トイレの場所が遠いのですか?

1日2~3回。1回5分くらい。

🎶
szk
>皆さんはどれくらいの頻度でトイレに行ってますか? 1日2~3回くらい。1回5分くらい。 基本、休憩時間に行きますが、やむを得ず業務時間中に離席の 際は上司に声をかけています。 特にそうしろとは言われていませんが常識だと思っています。

洗面所に行く頻度はそう高くはないと思うけど

💢
ぐぬぬ
頻度は高くないけれど席を立っている時間が長いのでは?書いていることもほぼ言い訳だよね。薬を服用するなり対策は取れるはず。 多分あなたのことを信用してないんだよ。個室に籠もってスマホでもしているのではと思われているのはないですか? 上司の信頼を勝ち取る努力をしてください。

1時間に1回行きます。

🙂
アパツ
1時間に1回、10分ほどトイレにこもる後輩にイライラしていたので、 私も同じように休憩するようにしました。 1日に合計1時間半弱はトイレにいる計算になります。。。

時間

🙂
ビスコ
計ってるのコワイですね。 御手洗いはその時によっても時間はバラバラです。 女性の日なんか結構かかってしまいますし。 長くて10分とかじゃないですか。 一日多くて3回ってそんなに指摘される事なのかなって思います。 自分は他人の離席時間計ってないし、気にしない派ですが(20分とかならどうしたのかな?って感じるレベル) 仕事内容によっては指摘される会社はありそうですね。 工場のライン作業等、代わりに誰か入らないといけない事になるので 何回も行かれると言われそうな気がします。 あとは、ノルマがある仕事も。 知り合いの会社は事務ですが、5分戻ってこないと探し始める方がいるみたいです。 あとふと思い出したのですが、昔の職場でタバコの離席は(何回も)許されるのに禁煙者が離席すると言われるっていうのはありました。今は禁煙の会社も増えてるみたいですが理不尽だなって思いました。 自分は今の会社はやる事やってれば御手洗いも何も言われない自由な会社なので その点は良かったなって思います。 制限されたり時間計られる会社はとっとと辞めますね。

診断書を

🙂
ゆかたん
まずは医師の見解を伝えるドキュメントを用意しましょう。 そういう職場なのですから仕方ない。

コンプラ抵触?

🙂
派遣歴25年
非常にセンシティブな問題ですね。 会社の事情や職種で制約がある場合(例・工場のライン作業、接客業)がありますが、トピの雰囲気から事務職と判断してよろしいでしょうか? 私も現在デスクワークです。 そして、隣の管理職(人脈が広いタイプ)からトピ主さんと似たようなことを言われました。 確かに回数が多いのは自分でも気になってたんで(1時間に一回。所要時間5〜10分)、直属の上司(年下男性)に相談しました。 更年期とか、トイレが近い体質とかを異性上司に言うのは、確かにためらいがありましたよ! でも、あらぬ疑いをかけられて、いいふらされるのは嫌だな。と思ったので、事実を伝えましたよ。 幸い上司も私とそんなに年が離れていないうえ、頻尿体質だったため、部長経由で件の管理職に「下手するとコンプライアンス抵触になる」とご注進していただきました。 トピ主さんは、直属の上司から言われたのですか? 私のように腹を割って話すか、上司の上司に相談はできそうですか? それか、会社の担当産業医から伝えていただくとか。 なんにせよ、やましいことはしてない、これは身体の事情だ!ということを、はっきりと示す方がいいのかなぁと思いますよ。

信用されてないことが問題なのでは?

🙂
メロ
工場などでは離席すると業務に差し支えるのでトイレに行く時間も決まっているところがあると聞くが、貴女のトイレ離席も具体的に業務に差し支える? 差し支える業務内容なら上司が厳しく管理しようとするのは仕方ないかも。 もしさほど差し支えないのにうるさく言われるなら、「トイレを口実にさぼっている?」と疑われている、目を付けられているのかも。もしそうなら信頼回復の努力をしないと互いに嫌な思いが続くのでは。 一般論ではトイレは生理現象だしそれを厳しく制限するのは人権問題、「1日2〜多くて3回、5分から10分くらい」なら通常の範囲内と思われるが、実際はそれ以上なのかもしれないし、そこまで厳しく言いたくなるほど信用されてないのかも。他の人もトイレ時間を計られているのか貴女だけ厳しく言われるのか? トイレを理由に離席して電話やLINE等でサボってるみたいに疑われているのでは。 長くなりそうなら事前に言ってというのは実際に長く離席されたら困るからかもしれないが、貴女がサボるのを牽制しているつもりなのかも。他の人からも貴女のトイレが長いと苦情が出ているのかも。 業務に実質的な差支えが無くても、上司がそこまで神経質になっているなら「トイレは生理現象だから仕方ない」「トイレを制限するなんて人権問題」とたかを括らず、まずは回数、時間を最低限に抑える努力をして信頼を回復した方がいい。 体調不良なら医師に相談して出来るだけ改善の努力をする。体調不良なら業務遂行自体にも差し支えるのでは。 大の方も会社では絶対にしなくて済むように工夫する。便秘でなかなか排出出来ない、勤務時間中にトイレで時間を掛けてゆっくりなんてことは絶対に避ける。そういうことしてて信用を失ったということは無い?

じゃあ9時間しか働かない日もあるのね

🐱
こーや
私は3時間に1回、3分くらいしか離席しません。 私はかなり離席が少ない方だと思います。 人それぞれ体調が違うので、ちょこちょこ離席する人でもすぐ戻ってくるなら問題視していません。 でも、離席が頻繁な上に、毎日お決まりで15分以上戻ってこない人はサボっているんだなと認識しています。 存在感がないほどに無音でトイレにこもっている人とか(寝てる?)、鏡の前で入念に化粧直しをしている人とか、どこに行ったのか見当たらない人が該当します。 勤務時間は9時間半だけど、10分×3回離席してたら30分は働いていない計算ですね、 トピ主はずーっと体調不良なんでしょうか? もしそうなら、勤務時間を減らすことで調整できないか相談した方がお互いに気持ち良く働けるのではないでしょうか?

自由です

🙂
はな
前の上司は特に言われなかったんですよね。 今の上司が細かいのでしょう。 派遣で20年以上働いていていろんな会社に行ってますが、トイレの時間や回数なんか指摘されたことないです。PCを使うせいか、派遣会社からも1時間に10分休むように言われてますよ。 実際に毎時間10分は休みませんが、1日3,4回以上トイレは行ってます。 5分の時もあれば、お茶を買いに行くこともあるし、周りの人もみんなそんな感じで指摘されたことないです。 業種によって席を外せないとか誰か必ずいて電話やお客さん対応しないといけないとかあるかもしれないのでなんとも言えませんが、前の上司が指摘してなかったなら、今の上司が細かいのでしょう。 時計で測るって異常です。

レスします

041
明日葉
>皆さんはどれくらいの頻度でトイレに行ってますか? あまり意識していないですが始業から昼休憩までに1回、昼休から終業まで1~2回ぐらいでしょうか。 たまにじゃなく毎回離席時間が長いから怪しまれてるのかな。トイレ離席の時スマホはどうしてますか?持っていってるなら確実にサボリを疑われているでしょう。 (小)の時はサッと帰ってくる、スマホは持ち歩かない、上司の指示に従って申告する が監視の目を緩める対応策でしょうかね、、 私が当事者なら、トイレの行き来を見張られるなんて我慢できないので上司の対応が適切なのかしかるべき部署に相談してジャッジしてもらいます。 それ以前にそういう社風だと諦めざるをえない職場なら迷わず転職します。 上司か自分が異動するまで、なんて待っていられません。ストレスが溜まりすぎて病んでしまうと思うので。

トイレはしょうがないけど

041
ぴっきーち
残業してるのが問題なんじゃないかな。 1日3回10分間だと最大で30分トイレにいることになるけど、それに対して毎日1時間の残業。 上司からは残業代を増やすためにトイレに行っている、給料泥棒と思われているのでは? まずは残業しないことを目標にしたらどうですか? トイレに行く分業務改善し、効率的に時間内に仕事を終わらせれば上司も文句は言わないと思います。 私の部下にも男性ですけど貴女のような人がいます。 トイレによく行く、トイレの時間が長い、体調不良の時が多い、などなど。 それに対して特段何か言うことはしないですが、心の中では社会人としてちゃんと体調管理しろよ、と思っています 体調管理、業務効率改善、できることから始めてみては?

トピ主です

041
ペンペン
色々なご意見ありがとうございます。 職種は接客業で、もちろんお客様の少ない時間に行っています。 毎年上司が変わっている状況で初めて指摘されているのでちょっと困惑しています。 3人しか在籍していません。もう一人は男性で持病あり(診断書提出済)の為1〜2時間に1回で早いときは数分、長いときは10分以上なのです。 なのに二人とも同じように言われています。

トイレ休憩=残業と捉えているのでは?

💢
ぐぬぬ
残業って基本上司からの指示がないとできないものですがそのあたりどうなのですか? トイレ休憩=残業と捉えているのではないでしょうか。よくいるんですよね、ろくに仕事もしていないのに残業代を稼ぐ人が。 あなたもそう認識されているのですよ。文句を言う前に上司の信用を得てください。

10分は長いですね

🙂
始業前、昼休み開始直後、 昼休み終了前、終業後 これで4回行けますよね?それ以外に2〜3回行くのですか? 長くなりそうなトイレはなるべく昼休みにした方が良いと思います。 生理現象だから仕方ないではなく、胃炎、便秘、下痢 全て治療出来ますよね?便秘だから出るまで頑張るは、自宅でやりましょう。 更年期だってできますよ。 さっと行ってさっと戻るなら回数が多くてもそこまで言われないでしょうに 長いのは、あら?どこ行った?ってなるのだと思います。みんなで使うトイレ長時間占領もよろしくないかと思いますよ。例え数箇所あったとしても。

ハラスメントに該当する。

🙂
どらみ
生理現象に対して •分数を計る •急かす •監視する などの行為は身体的ハラスメントに該当します。 私は腰痛があるのでコルセットをして仕事をしています。 これによって前よりもトイレの時間が2分ほど長くなっています。 着脱に多少の時間がかかります。 それにしてもその上司…普通じゃないですね。 セクハラにもなると思います。

トイレかどうか

🙂
でも優遇されてるの
給湯室に行くことも含め、毎時間離席する社員が何人かいます。5分以内には戻ってきます。でも正直目立ちます。ほかも平均1日5回くらい。何故わかるか、って?出入口の近くにデスクがあるからです。仕事に集中できません。おかしくなりそうになる日も多くなったので辞めたいです。 何で目立っちゃたのかな?1日2~3回なら良いと思うけど。生理中なんて時間掛かりますよ。

まとめてなのね

🙂
わーまま
上司の意図を理解しましょう おそらく、ひとりだけトイレの指摘をすると問題になる自覚はあるわけで 「長くなりそうなら行く前に言って下さい」 が相手の伝えたいことなのだと思います それで上司が困るようなことがあったのではないでしょうか? 自分が言われたとくよくよ悩むより、相手と対話することかなと 上司も人間(こっちも人間だが)話せばわかりそうな気がしました でも、考えてもしょうがないと思いました トイレに行くことは避けられないし、トピ主は手の空いているときにっている もう一人が病気なのも受け容れるしかない どこも人手不足やら予算不足で人員に余裕はない それこそ、ここは上司の仕事のはずだ だから、しょうがないよね と上司も思うように働きかけてみてはどうですか?

毎日残業?

🙂
手始めに、残業ゼロを目標にしては? トイレ長くて残業になったら、流石に、心象が悪くなりますよ。 逆を言えば、残業なしで仕事もしっかり出来ている人なら、多少トイレが長くてもお目溢しされることが多いです。 あと、離席時スマホは持たない。 持っているとしたらね。 そもそもトイレにスマホとか、汚いですよ。 胃腸については病院で検査していますか?通院も。 更年期障害と併せて診断書を提出することで、堂々とトイレへ行けますよ。 腹痛という病気でトイレ行くのだから恥ではないです。 毎日残業することが、結果的に体調不良に繋がっている可能性もありますので、会社の指示であっても、週2、3回まで減らして、定時で帰りましょう。

前提として

🙂
Snow
トイレに行くことは生理現象であって、「休憩」ではありません。 そのまま上司に言ってはいないでしょうけど、 「休憩」と言ってしまうと、速やかに、という印象が無くなるので、 回数が多くても、速やかに済ませる意識は必要だと思います。 「長くなりそうなら行く前に言って下さい」との指示なので、 毎回「長くなるかもしれません」と言っておけばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧