本文へ

夫の介護が始まる

レス29
(トピ主 3
🙂
なおちゃん
夫婦
脳出血で、高次脳機能障害になった主人が退院し、介護生活が始まります。 私59歳、夫64歳。 面倒をみることを前提に、平屋の小さな家に引っ越しをしました。 介護ベッドも入れて、車椅子もレンタル、デイサービスも利用予定です。 入院当初は、歩けていたし、意思疎通もある程度出来ていたので、何とか介護しようと考えていました。 ところが現在、何度かのてんかん発作のために、話をすることも、歩くことも出来なくなりました。 おむつ生活です。もちろん、こちらの言うこともわかりません。介護5です。 今更ながら、パートの仕事をしながら介護するのは苦しいと思えてきました。 施設入所も考えていますが、すぐに順番が来るとは思えず、しばらく一人で介護しなければ…と思っています。 同じような立場の方がいらっしゃいましたら、励ましてください。お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

要介護5なら

🙂
カール
至急に特養に申し込みして病院から施設に入れたほうがお互いの為だと思いますよ。

同い年です

🙂
カキ
同じような立場ではありませんが、介護施設で仕事をした事があります。 ご主人と同じような方で入所していらっしゃる方見てきました。 介護されようとご自身もいろいろご準備されたと思いますが、いいんですよ、なるべく早く施設入所なさってください。トピ主は悪くありません。 介護ってその直面にならないとなかなか難しいものがあります。 他人に委ねることも大切です。 ご自身のお身体も大切になさってください。

すぐ近隣の特養に申し込みをする

041
詩音
地域によって社会資源に大きな差がある。 とにかくケアマネさんか病院の相談員さんに施設入所したいことと、在宅での介護は無理と伝えてください。 近隣の特養は全て申し込みを。介護度5で介護できる人がトピ主さんのみとなれば、優先度は上がります。 順番がいつ来るかは分かりませんが、それでも申し込みをしなければ何も始まりません。 また特養の順番待ちをする間は、老健(最大で半年入所)を利用する方法もあります。 ※ただ老健も空きがない場合も。 トピ主さんと立場もパターンも違いますが、昨年、入院した父が急に介護が必要になり施設入所させました。 父の性格上、在宅に1日でも戻ったら入所は難しいと分かっていましたので、相談員さんに尽力して貰いました。入院→転院→施設入所に綱渡りしながら、なんとかこじつけました。 お1人でどうにかしようと思わなくて大丈夫です。無理なことは無理と言って、使える社会資源と制度はフル活用して下さい。

親ですが

🙂
匿名
似たような状況でした なおちゃんさんの夫よりはかなり軽度でしたが 何度も倒れ、原因特定までに時間がかかり 空間認知が壊れて 字が読めない ベッドから足が下ろせない から 徐々に、足を上手くつけるようになり 1年以上かけて家計簿をつけられるまでに回復しました よいお薬もありますし 壊れた脳はもとに戻りませんが 生きている脳の部分で代行して、できなくなったことが出来るようになることもあるんです 必ず回復するとは言えませんが 見えているし 聞こえています 返事をしなくても、心は動いています 話せなくても意思表示する方法はあるとおもいます とはいえ、日々の生活を回さなければならないし、自分が元気でなければ始まらないので、まずは自分を壊さないようにご自愛ください 賢く、様々なシステムを利用してください 頑張って、燃え尽きたり、身体を壊したら、介護も出来ませんし、介護の後もおそらく長い自分の人生が残っています

大変だよ

🙂
みーこ
叔父が同様の症状で自宅介護でした。 叔母は崩壊寸前でした。 叔父は内臓は元気だったのでデイサービスとか行きながら、長生きしました。 だけど、トイレとかお風呂とか食事とか、毎日大変でした。 具体例は数限りないので省きますが、本当に本当に大変でした。 それでも、子どもたち…私にとってはいとこたちですが…が一ヶ月交代くらいでヘルプしたり、私の母も愚痴聞いたり、私もたまにですが行ったりしてました。 気軽に頑張れとか言えません。 だけど、叔父は最期は結局肺炎で亡くなったんですが、叔母はやり切ったって感じですっきりとしたようにみえました。  話を聞いてくれる人がいるといいですね。

何か他の可能性があるかもしれない。

🙂
人生未知数
とても辛い状況です、そしてご自分の人生が運んできたこの現実への対応を懸命に試行錯誤しながら取り組んでいらっしゃる。お察しします。 さて、 「施設入所も考えていますが、すぐに順番が来るとは思えず、」とは、すでに、できる限りのことを調べ、確認した後での現実なのでしょうか? それとも、動くに動けず、この現状を受け入れると同時にご主人を自宅から手放してしまうことへの抵抗や恐怖への理由なのでしょうか? もしこのような状態であるとしても、理解できます。 「一人で介護しなければ。。。」とは、自暴自棄になっている状態のでしょうか?  時間との戦いでもあるなか、打開策がないように見えている現状へ対して、何かしらの働きかけをする力と、閉じたい心を動かす強さと真実がご自分のなかから湧き上がってくることができることを思い出すことができますように。

酷だけど

🙂
参考になれば…
私の叔母は叔父が同じようになった時、介護の時間を決めていました。 朝は7時〜夜は9時まで。 あとは私は寝るからね〜。と別室へ。 その間に何かあっても、それは致し方ない。と。 叔母は元介護士でしたので、施設に預けるより、自分で見たかったらしいです。 叔母自身の体調を整えないと、長い介護生活に耐えられないから、割り切ることも必要だと言っていました。

だったら・・・

🙂
ぽよん
>施設入所も考えていますが、すぐに順番が来るとは思えず、しばらく一人で介護しなければ…と思っています ならば、今すぐにでもケアマネに相談しましょう。 申し込みが遅くなればなるほど、待たされるんですから早く行動を起こしたほうがいいです。

まだ間に合う

🙂
ヤーコン
今日でも直ぐに自宅介護じゃ無くて ショートステイか、老健、お金掛かるけど別の病院に転院できないか。直ぐに入院先の地域連携室に相談した方が良いと思います。 最初は在宅も可能だと思ったけど、今の状態だったらパートに行ってる時にてんかん発作が起き無いか心配と伝えて。地域連携や、ケアマネを巻き込んでこちらから積極的に、不安を相談しないと動いてくれません。 今の状態を考えたら在宅は厳しいと伝えて下さい。

同じ立場ではありませんが

🙂
つめやすり
父が同じような状態で、母は20年以上介護して見送りました。 途中は地獄のような日々もありました。今ほど公的なものがしっかりしていなかったので、大変でした。 結論としては、施設入所がおススメです。意思疎通ができない人と暮らすのはしんどいですよ。 介護度3以上であれば、入所も可能なはずです。その状況でしたら介護度5に近いと思われます。 ケアマネさんに相談して、入所先を探してもらってください。 周囲に何を言われようとも、自分の体と精神を第一にしてください。

入居を

🙂
生き延びた
>施設入所も考えていますが、すぐに順番が来るとは思えず、 「考えている」「思えず」なんて言ってないで即入居申込をしましょう。すでに要介護5が出ているのですから今日にも申請できます。申請もしないで順番はきません。 どこにお住まいか分かりませんが、ケアマネに頼んだらその地域の施設一覧のような冊子を持って来てくれるでしょう。まずはその一覧から絞り込んで(住所、規模、待機人数や人数など)早々に見学申込して手続きを勧めましょう。 >しばらく一人で介護しなければ 無理です。同じ要介護5と9ヶ月自宅で過ごしましたが、危ないところでした。「危ない」というのはこちらが20キロ減り髪は白くなりげっそりやつれ精神的におかしくなり最悪の行動を起こす寸前だった ということです。ケアマネと民生委員が「このお宅、すぐ入居させないとまずい!緊急です!」と走り回ってお願いしまくって入居先を確保してくれました。感謝しかありません。そのお二人のおかげで本人と私は今も生きています。 繰り返しますが「しばらく一人で介護」は無理です。すぐにも入居先申請に動きましょう。

トピ主です

🙂
なおちゃん トピ主
パートから帰ってきたら、皆さんのアドバイスがあって、もう涙ちょちょ切れ(笑)ました。有難うございます。 主人と私は自営業で、30年、四六時中一緒に過ごしてきました。 モラハラ気味の人で、短気でわがまま…だったので「施設入所一択」と思ったりもしたのに、何故だか良い思い出ばかりが心を占めてしまい、介護をしないと後悔すると思いました。 だけど、昨晩も、この先を考えると、あまり眠れませんでした。 明日、主人が退院します。 玄関から、スロープを使って車椅子で部屋に入れて…そして、おしめ替えてご飯食べさせて、夜中は側に布団を敷いて寝よう…とか。 どなたかがおっしゃっていたように、何かあっても、その時はその時!って感じで、別室でゆっくり寝ようとか思ったりもして…。 本当にいろいろアドバイスいただいて有難うございます。一人じゃない…って気持ちになれました。 また、励ましをお願いします

いいと思う

🙂
うんうん
>何かあっても、その時はその時!って感じで、別室でゆっくり寝ようとか思ったりもして…。 それでいいんですよ。 自分を犠牲にまでして尽くす必要ないと思います。 あなたの出来る範囲でいい。 要介護5なら自宅介護はかなり大変ですからね、担当のケアマネに相談して探してもらいましょう。 うちの親のときもケアマネに相談したら、施設を探す業者が紹介くれるので条件を教えてほしいと言われました。 なので月額の予算と、どんなところがいいかを伝えたら1ヵ月もしないうちに連絡がきて、すぐに面接の日取りも決まり、面接したその日に入所を決めました。 その半月後には入所できたので良かったです。 施設探しってタイミングというか、縁があると思うんですよね。 なので施設を考えている今こそ、申し込みをしてみるべきだと思います。 いざ見つかり、実際に施設をご覧になれば決心がつくと思います。 もしそのとき、まだまだ夫と一緒にいたいと思うのなら、お断りすればいいだけですから。 何はともあれ、申し込みしないことには前に進みません。 あなたにはあなたの人生があります。 これから先は一人で生きていかなくちゃいけないんですから、無理しなくていいんですよ。 旦那さんのぶんまで、あなたは残りの人生を楽しみましょうよ。

まずはヘルパーさんに通ってもらう?

🙂
ぽち
ケアマネさんに相談し、オムツ交換と食事の介護で一日3〜回、◯時に来る.というように手配してもらいましょう。 そしてやり方を見てみて下さい。 無理そうだと思ったら、施設の申し込みにも抵抗はなくなります。 交通の便の良い施設にこまめに面会に行くのも愛情です。

共倒れにならないように

041
べべふぉっく
脳出血、左麻痺、高次脳機能障害の夫を一人で7年間介護しました。うちも何度か、てんかん発作あり、またコロナに罹患したりして、その度に手が掛かるようになり、私自身あまり健康でないこともあり心身ともに疲弊し、昨年5月に特養に入ってもらい今に至っています。 私の体調はどんどん悪くなり今年は入院もしたけど未だ良くなりません。正に共倒れしてしまいました。介護中は夫を疎んだり、死ね!と言ってしまったこともあります。自己嫌悪に陥ったり散々な状態になりました。幸いにケアマネや介護に携わってくださったスタッフが優秀で協力的だったので、特養にロングショートステイしながら入所を待ち、私は随分救われました。 トピ主さん、なるべく早く特養ならば申し込みしてください。そして、ショートステイをできるだけ多く利用してご自分の負担を減らすようにしてください、それには、ケアマネにご自身の不安やつらさを話して理解を得てください。でないとお体だけでなく心も荒みます。 どうかお一人で悩まずに介護サービスをできるだけご利用ください

出来る限り手を抜いてください

🙂
マロンマロンマロン
介護やこれからの生活不安ですよね・・・お気持ちわかります。 私も夫の介護をしていますが、その際、ケアマネージャーさんに言われたことがあります。 「奥さんが倒れたら全て終わります」 確かに、私が倒れたら手続きや介護や全てが終わる(笑)なのでなるべく手を抜き、自分がリラックスできる環境を整えました。要介護5ならかなりのサービスが使えます。なので経済的な範囲で全て使って下さい。 ちなみに私は掃除はロボット掃除機、食事は昼・夜週5日外注(近所に手作りのお惣菜屋あり)、皿洗いと洗濯とリネン交換、風呂洗いのみ毎日頑張ってます。 又、障害年金、税金の優遇、おむつのサービス等、タクシー券のサービス等、合致するサービス等があるかと思いますので、自治体等に問い合わせて少しでも経済的負担を軽くしてください。 私は空いた時間で、ピラティスに通っていますが、気持ちがスッキリして優しい気持ちで介護に迎えるのでいいかなと思ってます。とにかく長期戦になるので、出来る限り手を抜いてください。

要介護5

🙂
匿名
私の親も要介護5になって特養に入りましたよ。 最優先だったので1ヶ月後には入所してました。 首都圏ですが最近新しい施設が次々建ってどこもきれいで入所もすぐにできるようです。

2回目です

🙂
生き延びた
要介護5と9ヶ月同居した者です。 「話をすることができない」でも声を出すことはどうなのでしょうか?オムツ交換はしたかどうかでなくオムツが濡れていようがいまいが決まった時間ごとにするのでしょうか? >別室でゆっくり寝ようとか思ったりもして…。 私が一番辛かったのは夜です。両親は高齢出産でしたので私はまだ30歳過ぎたところでした。親は家族のことも何も分からない認知症でしたが声は出せたので夜中になると奇声を発します。ご近所さんに悪いので家族が交代でベッド横について、大声が始まると話しかけたりなだめたり声を小さくするようにします(声を出すのは止めてはくれないけど声量は小さくなります)。とにかく眠れませんでした。「オムツ交換で夜中に起きなくていい」「介護ベルを押してしょっちゅう呼びつけられない」など、夜中数時間まとまって眠れるのかどうかが一番大事だと思います。 夜中もずっと起きて騒いでいて昼間も起きていました。いくら認知症でもずっと起きてはいられない・生きているのだから必ず眠くなるはずだろう??と医師に質問したことがありますが「眠くなる機能そのものが落ちているので寝なくても平気になる」のだそうで。こっちは眠れないのは何より辛かったです。新生児を育てた際も夜中何度も起きましたが介護の時の方が辛かったです。 「別室でゆっくり寝よう」が可能かどうか最重要だと思います。 ダメだ!もう限界だ! と思ってからの施設探しはできません。「もうどんなひどいとこでどこでもいいから」でもない限りは施設探しは体力を使います。余裕があるうちに複数個所のアテをつけて申込書は入手していつでも申請できる手前まで整えておいた方がいいです。申請書も記入事項がたくさんありますしフラフラの頭では書けません。 (↑特養の場合です。 数千万円の入居金が払える場合はすぐどこでも入れるかもしれませんが)

家族介護は難しい

🙂
乳酸菌
どんなに愛情があっても、むしろ愛情が大きいほど介護は大変です。 成長していく子供と違って、介護はどんどん出来ないことが増えていき、介護者の負担も大きくなる。 今では意思の疎通も難しいとのことなので、報われない気持ちで主様が参ってしまいますよ。 地域包括センターや、ケアマネさんに相談はされましたか? 短期間で状況が大きく変わった事もあるので、旦那さんの施設入所の優先度も上がっているかもしれません。 頼れるところは頼ったら良いです。愛情と介護は必ずしも一致しません。

お見舞い申し上げます

🙂
加代子
トピ主様、介護の不慣れな動きしてますと腰に来ます。 携帯は肌身離さず、辛くなったらすぐ休み、出来たら周りにも協力求めご自愛くださいませ。

1週間程度は大丈夫

🙂
プログラム
いかがお過ごしでしょうか。 1週間程度ならばどうにかなります。 1週間程度したら、トピ主さんのご兄弟とか、旦那さんの兄弟、さらには子供たちに1週間程度手伝ってもらうことはできませんか? それぞれ連絡してダメならヘルパーさんにもお願いしましょう。 だんだんに生活のリズムができてきますから、少しずつ楽になりますよ。ショートスティはどうなりましたか?

お疲れ様です

🙂
ビリオンズ
ひとつだけ。 会話ができなくても、耳が聞こえているなら、 あなたの言葉を理解している可能性高いです。 夫の自発的な言葉が出ないだけかもしれません。 入力と出力は別なのです。 分かってないかもと思っても、わかってるかもと思って 話しかけることをお勧めします。 多分家でずっと介護続けるのは困難で、施設入所か、 短期利用を繰り返すと思います。 パートと両立できる範囲で頑張ってみてください。 そして辛かったら、行政や親兄弟、子供も頼っていいんですよ。 あなたも生きていくのですから。 最初の日は同室で寝て、様子を見て別室に移っては? 気配がわかるように、ドア開けてカーテンで仕切るとよいと思います。 話せなくても唸ることがあるので。 夫さん、幸せですね。 家で見ようと言ってくれる妻が居て。

一般的な情報に流されてませんか?すぐ特養へ申し込みを

🙂
たぬき
世間一般には介護施設は一杯でなかなか入れないと言われています。 実際そういう地域、時期もあると思いますが、首都圏のうちは2ヶ月で入れました。 サ高住からの引っ越しでした。 おじが「意外と待たないよ」と言ってたものの信じてませんでしたが、ケアマネさんに相談し、下見をして2件問い合わせしていたら1件から程なく連絡が来て、来週申し込もうと思ってたらもう1件も空いたと連絡がきて、結局2件目のほうに入りました。 父は85歳でしたが、看護師の妹は冷静で「ここから意外と長い(10年とか)ことあるからね」と言ってたのでこれが最後だからと思っていると長い戦い?になることもあります。 無理せずに、利用できる制度は利用しましょう

いかがですか・

🙂
精神保健福祉士
ご主人はおうちがわかりますか。 モラハラ気味であっても夫婦は夫婦。自宅で見てあげようと思ったのですね。 さて、障害年金は対象ですか。同じく障害者手帳の認定基準ですか。病院を退院するときに該当するようなら手続きされていると思いますが。経済的には使える制度があれば利用しましょう。 要介護5なら特養の優先度も高く、ユニット型個室のところだと空いているところもあるような。地域事情によるのでしょうから。収入にもよりますが、18万くらいで入所できないでしょうかね。 知っている方に尋ねてみるとしてショートスティを適宜利用しながらその間を主の美容院や病院、ランチ会などで使ってくださいね。月に1週間は利用したほうが長続きすると思います。 敏腕ケアマネなら地域事情やネットワークをもっているのでお手の物。 過剰とも思えるサービス内容で初めて見ましょうね。いらなかったら来月は削ればよい。 訪問診療の医師やケアマネジャーさんになんでも相談してくださいね。お大事に。

トピ主、その後です。

🙂
なおちゃん トピ主
退院当日、夜中の奇声がひどく、ご近所の御迷惑が心配で、側で見守ったので、あまり眠れませんでした。 入院中は週に一度の面会で、ここまで大変とは思ってもいませんでした。 翌日、デイに行ったのですが、やはり奇声が続き、様子を見に行って下さったケアマネさんが、施設を紹介して下さることになりました。 そして夕方、主人がてんかん発作を起こしました。救急車で当番病院に運ばれ、そちらで一晩、様子をみました。やはり、何度かてんかんを起こし、短時間で元に戻るけれど、また、目線が定まらなくなり硬直する感じです。 その間、しばらく付き添っていたのですが(救急病床なので手が足りないから見ていてほしい…みたいな感じ)不思議なことに、ものすごくスムーズに意思疎通が出来ました。昔行った、焼き鳥屋さんの話、幼馴染の話…こんなに意味のある事を話せたのは半年ぶりです。 そして朝(今)お医者さんのお話を聞きに来ましたが、主人は意思疎通の出来ない状態に戻っていました。夕べの雰囲気なら、また一緒に暮らそう…施設は断ろう…とも思っていました。本当に本当に、「最後のまともな会話」だったのでしょうか(泣)脳の、一時的な血流改善?不思議なこともあるのですね。 そして、運ばれた病院で、取り敢えず入院が決まりました。てんかん発作に対する治療です。これ以上良くなるということはないので、今後の生活(自宅か施設か)までの、つなぎとして配慮していただいた気がします。 有り難いです。 小町の皆さん、本当に本当に有難うございます。見ず知らずの私に温かいお言葉をいただき、何度も涙しました。また、後日談を投稿します。

施設入所はお互いの為だと思います。

🙂
海のトリトン
こんにちは。 初めまして。 私は59歳の時 独身の妹が 突然の脳出血で要介護5になりました。 妹は全失語、高次脳機能障害、右半身麻痺、彼女は自分で一軒家を購入して持っていましたが 到底一人では生活出来ません。 私は海外在住者の子持ちで しかもちょうど娘が大学進学の年でした。当時、コロナが真っ只中で国境も閉じていて 私は自分の家に1年半も帰れませんでした。娘は拒食症になり38キロになっても家には帰れず、、 実家には当時 前頭葉認知症のアグレッシブな父がおり母も80代。 他に姉弟もなく キーパーソンは私のみ。 死にそうでした。私がストレスで。 で 最初から施設入所一択でした。 幸い妹は貯金もあり金銭面は問題なかったのですが それでもやるべきことは その他に一杯ありましたから。障害年金の申請とか 手続き 片付け、施設入所してもそこでのリハビリ手続き、ケアマネとの打ち合わせ、言語セラピー、嚥下訓練と後、彼女の家の売却 片付け 死に物狂いでした。 今 私が言えることは、 脳出血介護度5だと余命は 普通の人に比べてそんなに長くないんです。平均で12年だそうです。 妹は3年半でした。 でも施設で叫んだり介護者を噛んだり、 お風呂の中で大をしたり、、 大変だったようです。 自宅で介護なんてこちらが 完全に壊れます。大人数のパワフルな若い家族なら出来るでしょうが 介護者が単体は無理。 お互いのために相手を憎まなくて良いように介護は複数でやったほうが良いんです。どうかいい選択をなされますように。

病院から施設を紹介してもらっては

🙂
ゆうこ
なおちゃんさんお疲れ様です。読んでいても涙がちょちょ切れそうです。お話がいっときでもできてよかったですね。  病院に入院したのでしたら、病院からしかるべき施設を紹介できませんでしょうか。大きい病院でしたら、退院後の支援センターがあり、そこから入居可能なことろを紹介してもらえる可能性があります。  よいところがみつかりますようにお祈りしています。

介護は甘くない。。。

🙂
りんべる
父が72歳で重度脳内出血で一瞬で要介護5になりました。右半身不随、歩けない、飲食できない、気管切開、いまは尿カテーテルも入っています。失語症のため意思疎通は瞬きくらいです。寝たきりです。 トピ主さんはお一人ですよね? その状況では、大変厳しいと思います。 おむつの交換、体位交換、食事の世話、入浴、着替えなど、やることはエンドレスにずっと続きます。 在宅にこだわるなら介護サービスをフル活用しないと。 退院前にケアマネジャーさんと話しませんでしたか?あるいはソーシャルワーカーさんとか。 ご主人の容態で、お一人で介護は不可能もしくはかなりの負担ですよ。動けない大人の男性を抱えたことありますか?簡単には動きませんよ。 私の父は24時間吸引が必要で、経管栄養なので、療養病棟か看護付き有料老人ホームしか選択肢はありませんでした。それでも何度か入院を乗り越え、父は倒れてから7年目です。 母一人で自宅での介護は不可能でした。介護のプロに相談されてください。ご参考になれば。

その後のその後です

🙂
なおちゃん トピ主
今日、ケアマネさんから紹介していただいた、入所施設に行ってきました。 長い間、お世話になれるタイプの施設だそうです。お金は、なかなかですが…。 そして、来週には、急きょ入院させていただいた病院から、そのまま入所できることになりました。 ほっとすると同時に、何だかモヤモヤするんです。 このまま、一生、この人と過ごせなくでも良いのか?お世話しなくても良いのか?…ってことです。 自分でもバカだな~と思います。 皆さんが言ってくださったように、私の、これからの生活を成り立たせるためには働かなくてはなりませんから、主人を預けるしかないのです。 病院の支援員の方も、現状では、お家で見るのはちょっと無理では…と言って下さるので、それはその通りなんだと思うのです。 だけと、スッキリしない。 客観的にみても、絶対に、良い主人ではなかった…と断言できるのですが…。 私、良い人すぎますか?(笑) 皆さん、色々と有難うございました。ひとまず、終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧