本文へ

タオルの寿命

レス33
(トピ主 1
🙂
ふわり
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タオルを使っていると半年も経たないうちに黒ずんできたり、黒い点がぽつぽつと表れてきて愕然としてしまいます。黒カビだと思うのですが、タオルは使ったら必ず洗うし、洗濯槽は定期的に洗濯槽クリーナーで手入れをしています。 黒ずんでいるタオルで顔や手を拭くのは気持ちが悪いです。でも、半年で買い替えるのは不経済だとも思います。先日見たタオルの寿命についての記事に、家庭で使うタオルの寿命は3年から5年というのを目にしてしまい、ショックでした。 私自身タオルが大好きで、質の良いふわふわのタオルで顔を拭くのに幸せを感じます。 しかし、直ぐに黒ずんでしまうと思うと高いタオルは買えません。 タオルの寿命が短いと安いタオルを頻繁に買う事になります。 今はそんな感じです。 皆さまはタオルをどれくらいの頻度で変えますか?

ランキング

レス

厚みとふわふわ

🙂
ちゃくろ
ぺらっぺらの温泉タオルが好きです。 お日様に当ててばりばりと音がするかなと思うくらい からっからのタオルが好きです。 昔 高いタオルもちょっと集めてましたが 私見ですが 黒いぽつぽつは 高いタオルのほうが頻度が高かった  というか ぺらぺらタオルからは出なかったですね。 値段の高いタオルは厚みがあって ふわふわなので 乾くの余計に時間が掛かるので その所為かな と思っています。 これからの季節 難しいですが お日様に当てるようにしたら 少しは違うかな と思います。

保管してる場所じゃないですか?

🙂
とんこつ
ちょっとおかしいですね〜 おそらく干してる場所か、保管してる場所がカビが生えやすいんじゃないでしょうか? 風通しの良い場所に置くようにするか、 サーキュレーターを24時間つけっぱなしにすると良いと思いますよ。 ご自愛くださいませ。

家の中の湿度の問題?

🙂
りゅん
何度も洗うと、柄が薄れてきたり、繊維が荒くなったりすることはあります。 ですが、黒ずんだり、黒い点がぽつぽつなってきたことがありません。 何年もタオルを使っていますが、そんな現象になったことがありません。 家の中の湿度や他の問題でカビが生えているんだと思います。 3年~5年、平気で使いますし、いまだに乾燥機に掛ければ、ふわっふわに仕上がります。 実家でも、今の家でも、そんなことになったことがありません。

湿った状態で置いているのでは?

🙂
ヨーコ
使い終わった湿ったタオルを洗濯機の中に入れているのではないですか? タオルはタオル掛けなどにかけておき、洗う直前に洗濯機に入れるようにします。 折ってかけるのではなく、できれば広げてかけておく。 湿ってもまた乾くように。 それでも時折 臭いがしてしまうことがあって。 そのときは酸素系漂白剤(オキシクリーンなど)を40℃程度の湯に溶かししばらく漬けおくだけで臭いは取れます。 しかし黒カビまで生えると、簡単には落ちませんので、処分がいいと思います。

安いタオル

🙂
あび
300円くらいの安いタオルを2、3ヶ月おきに買い替えてます。 バスタオルも1000円未満くらいのを買って、度々替えてます。 生地も傷みますし、吸水力も落ちる気がしますので。 どんないいタオルでも、そんな何年もなんて無理だと思います。

ホントそうですよねー!

🙂
こねこねこ
3から5年なんて、とても持ちません。せいぜい半年、もっと短いかもです。 洗剤、柔軟剤を替えても、色が変わったりごわつきが出ます。いよいよ顔や身体に使えないなあと、掃除用に回すタイミングが来ます。 洗濯機のホースを替えても、やはりタオルは古くなります。 高いタオルなど買えません。

濡れたまま放置していませんか?

🙂
べるる
使った後、すぐに洗剤につけられないなら、一旦干してから洗濯してみては? 定期的に漂白剤を使うのも良いと思います。 夫が単身赴任中は、洗濯は週に2回くらいしか出来なかったようですが(関東住) そんな風にはならなかったですが 使ったぞうきんを濡れたまま放置してしまったときには、残念なことになったようです。(色も臭いも) タオル交換頻度ですか? 10年選手も我が家にはいますね・・・(驚)

よくわからない

041
おろしなめ子
せめて、家族構成がどうなっていて、何十枚のタオルを使い回し、どのような干し方をしているのかがわからないと何とも言えないですね。 私の家では洗濯機を何台か買い替え、天日干しのときも浴室乾燥のときも単なる室内干しのときもありましたが、大物の場合の浴室乾燥機使用以外では、今は完全に室内干しだけで洗濯物を乾燥させています。 ・10年以上使い続けているごわごわタオルでも黒の斑点が出たことはない ・今は2人家族で、タオルは50枚程度を使い回している ・風呂での使用を含めて、1日に15枚程度が洗濯に出る ・そのタオルは風呂の浴室内の拭き取りに使い、すぐに洗濯を開始する ・室内干しではプラズマクラスターの除湿機を使って直接風を当てている もし本当に黒カビなら、家の中のどこかに黒カビが発生する原因場所があるのかも知れません。トピ主は風呂のあと水分を一滴も残さず拭き取っていますか?浴室は12時間以上「強」で換気し続けていますか? 「弱」でも良いので、できたら浴室は24時間換気が望ましいと思います。私は毎月一回燻煙のカビ防止剤も使用しています。収納庫、物入れ、押入れの下の段の奥など、全てを点検してみて黒カビが発生していなければ、洗剤と乾燥方法が原因かも知れませんね。 ・洗濯槽内のカビを発生させない液体洗濯洗剤の使用 ・粉石鹸は使用量を少なめに ・洗濯槽内は毎回送風乾燥モードも使用 などが良いかも知れません。私は洗濯洗剤などの使用量がかなり少なめで、推奨使用量の半分強でしょうか。

酸素系漂白剤

🙂
わかめ
酸素系漂白剤と50度程度の湯で、定期的に浸けおき漂白すると良いと思いますよ。 使用の容量は漂白剤の表示に従ってください。 あとは、使ったらすぐ洗濯するとか、タオルの使用頻度を減らすとかしか方法がないと思います。 うちは、夜入浴後に使った濡れたタオルは、そのまま洗濯かごに入れずに、干しておいてから朝洗濯しています。 専門家ではないのでわかりませんが、使用して、洗濯するまでの間に菌が繁殖しているように思うからです。 とりあえず、今あるタオルを酸素系漂白剤で浸けおきしてみてください。 浸けたお湯が茶色くなると思います。

部屋全体のカビ対策した方が

🙂
わんこわんこ
部屋の湿度が原因ですかね。 24時間換気されているせいか、部屋干しだけどカビはつきません。 タオルの寿命、お恥ずかしながらめちゃくちゃ長いです。5年選手勢揃い。 ガサガサの年季の入った感じが好きなもので。柔軟剤は敢えて使いません。 貰い物のフワフワ新品タオルがいつまでたってもなくなりません。 薄っぺらい〇〇株式会社と表記されたタオル、夫婦で取り合いです。

カビでは?

🙂
野鳥
うちは米国の厚ぼったいタオルですが、日本に行った時は温泉タオルを集めてきます。温泉タオル、薄くて耳の中とか拭きやすいし、乾きやすいし、とても好きです。 どちらも3年から5年、下手をするとそれ以上、保ちます。 さて、黒いポツポツは自宅でも実家でもみたことがありません。厚い方はパイルの中に埋まっているのかもしれないけど......高温乾燥機を使っています。実家では天日干しです。 カビではありませんか。タオルを置く場所を変えてはいかがでしょう。

捨てられない性格で7年は使っている

🙂
握り寿司
黒い点がぽつぽつというタオルは、 昔見た記憶がある。 それから何度か引っ越ししたが、最近は見ない。 何枚かで使いまわしているが、 同じタオルをもう7年は使っている。 新品とは肌触りも違うだろうし、随分くたびれてはいるが、 まだ使えるだろうという感じ。 おかげで使わないタオルがいつの間にか 大量に収納ボックスを占拠しています。 むかし黒いぽつぽつのあるタオルを見た時と今とで何が違うのかは分からない。 引っ越しはしているが。

濃い色のタオル

🙂
匿名希望
我が家は、ネイビー、黒、こげ茶のタオルばかりです。 バスタオルも夫のはこげ茶、私はネイビー。 汚れが落ちにくいとか、カビ?が目立つからとかの理由でなく、ただ単に濃い色のタオルが好きなので。 ちょっと高級感、あると思いませんか? (私が勝手に思ってる・笑) でも、真っ白なタオルって素敵ですよね。 清潔感一杯で。 関係ないことを書いてスミマセン。 もしかしたら、うちの黒いタオルにも、カビが生えているのかな。 濡れたものを置きっぱなしとかしていないけれど(その昔、子供にもきっちりしつけてきました)、部屋干しが多いので。 寿命は・・・5年くらいは使っているかも。 ケバケバが気になったら、小さく切って、雑巾に。

ドラム式に変えてみては?

🙂
ねこかい
干して乾燥するのに時間がかかる、とか、家の中に黒カビの胞子がウヨウヨしてる、とか、その辺が原因では? もしも部屋干しすることが多いなら、乾燥を機械で行うドラム式洗濯乾燥機にかけて、毎回乾燥させたらそんなことないと思います。 部屋に湿気が発生しないくらしにしましょう。 日当たり、風通し共に良い住環境で、そこまで黒カビは生えないと思いますので。。。 ちなみにうちは5年以上使ってました。 毎回乾燥かけてます。 流石に痩せてきたので買い替えないとですね。

黒いポツポツにならない

🙂
タオル好き
主婦歴40年、いろいろな住居で子どもも育てて、何百枚のタオルを使ってきましたが、黒いポツポツが出たことはありません。 タオルって微妙ですよね。 ただ手や顔を拭くだけならフワフワが良いですが、髪の毛をターバンするなら、薄手の物が良いし、ホテルのバスタオルは重いので私は好きではありません。 場面によって使い分けていますが、2年くらいで雑巾にしています。 でも、ポツポツは出ません。 他のレスにあるように、置き場か使う場所にカビの要因があるのかも。

嫌いになったら捨てる

🙂
ゴア子
汚れが取れなかったり破れたら雑巾にしてから捨てますが、ゴアついただけならゴアつき具合によっては使い続けます。 ふわふわのタオルは肌当たりは良いけど髪の毛を乾かすときに繊維がからみつくから、私はゴアゴアの方が相性がいいのでゴアゴアの子(タオル)を置いてます。 スパで貰ったタオルが、あまりにもうっすいから使わないで1年ほど置いてたんですが10枚くらい貯まったので、今年の夏に試しに首に巻いてみたら嵩張らないし汗吸うし暖かいし洗ったらすぐ乾くし想像以上に便利だったからローテーションでジャバジャバ洗濯しながら使い倒しましたがまだ使えます。 うちのタオルは金額は色々ですが国産の綿100%しかありません。 バスタオルはそんなにいらないし普通のタオルなら置く場所も知れてますが、マンションなんで部屋干しだから天日干しするほどのゴアつき感もありません。 沢山使い回したら洗濯スペースは必要ですが、臭いとかそのタオルが嫌いになるまでは使い続けます。丈夫なので10年くらいは使えます。 長々と書いて今頃気づいたんですが、私はタオルで身体は拭くけど顔は拭かないです。 顔は体に比べて皮膚が薄いから、拭かずにすぐに美容液をつけるのでいつも拭きません。バスタオルを枕に敷いているくらいです。 タオルで顔を拭いてからシミ診断の機械で見たら、タオルの繊維がリアルに見えるのでこの意味がわかると思います。 それよりタオルにカビなんて生えますか? 洗剤が取れてないとか洗い足りないとか、乾いてないのに使うとかしてません? 偶にはつけ置きしてしっかり汚れを落として水で洗い流して、パタパタしてからしっかり乾かしたら部屋干しでも生えませんよ。 臭いなら漂白剤につけたり煮沸したらいいだけですが、そもそも安いタオルでもリサイクルで売られてるタオルは品質がいい物が多いですよ。私は買ったことないけど新古品なら洗ったら使えるし。

半年!?

🙂
通りすがり
それは随分とサイクルが短いような。 うちは3年は使ってるような。ローテーションにもよるよね。1週間に1,2回しか使わないのか、1日置き(乾いたらすぐ使う)とか。 うちは黒ずむ前に硬くなったり肌触りがかわってくるのが寿命かな。 黒ずみの原因ネットで調べてみては? 黒ずみがタオルに残った汚れなのかカビなのかでだいぶ対策違うし。 半年で黒ずむってところからすると、きちんと洗いきれていないような気がするんですけど。たいてい柔軟剤が原因っぽいような。 ドラム式にしたらタオルが黒ずむようになったとかはよく聞く話でしたけど。 洗濯機はドラム式?縦型? 洗剤は液体?粉? 洗濯量に対して水の量、洗剤の量、柔軟剤は適切か? 残り湯は使ってる?洗いにだけ?すすぎには使ってない? すすぎは1回?2回? 柔軟剤は何を使ってる?量多すぎてないですか?

黒いポツポツって何?

🙂
ふわふわ嫌い
見たことないです。 タオルは破れるまで使います。3年くらいは普通に。ただ、うちのメインは温泉タオル。旅行が趣味なので旅館の薄いタオルが集まります。お風呂はそのフェイスタオル一人2枚です。 洗濯機はドラム式ですが、毎回エコ洗剤(地球に優しく界面活性剤少ないタイプ)と一緒に酸素系漂白剤を入れます。そしていつもお湯で洗います(残り湯ではありません)。柔軟剤は匂いも嫌だし、肌に悪そうなので使いません。タオルはゴワゴワでカラッとしています。黒いモノとは無縁ですし、洗濯槽からの汚れが出たこともないです。これはお湯洗いと毎回の酸素系漂白剤のおかげかも。たまに洗濯槽洗いコースを回しますが何も出てきません。 洗面所には除湿機が置いてあり、風呂上がりや雨の日に回しています。 フワフワがお好きということで、柔軟剤のせいかと思いました。何かエサになる成分が入っているのかもしれません。ホテルのタオルはゴワゴワですよね。その方が清潔なのでは。

洗剤残りじゃないですか?

🙂
ICHICO
我が家で使っているタオル 15年選手が山盛りですね >黒ずんできたり、黒い点がぽつぽつと表れてきて愕然としてしまいます。 まあ間違いなく洗剤の使いすぎでしょう 投入量が多くて、すすぎ切れていないから 残った洗剤にカビが繁殖するんです 洗剤は沢山入れればいいというものではありません 我が家は大変恐縮ですが、バスタオルは週に2回交換するだけです トイレや洗面所のタオルは一日おき ああ、後は干す場所だったり家全体の風通りの問題もあるのかな ちなみに我が家のバスタオル 今治2枚 病院に入院手術をした時に購入した大判バスタオル(ブランドわからん) この3枚を使いまわりて15年(笑) いまだに健在ですよ 色々買い足してはみるものの 使用感に満足できないので、上記3枚で完結しています 後は洗髪後のタオルドライ用タオルが2枚 トイレ用2枚 フェイスタオル3枚 すべて経過年数は10年以上ですね 全て綺麗ですよ

同じく…

😣
yuri
半年持てば良い方かも… キャラクタータオルとか使ってますが、だいたい黒いポツポツ出てきちゃいます。 家事が苦手なので、そうなっちゃうのかな なんて自分で思ってました。 洗濯槽カビキラーとかも、ワカメみたいなの出てきたら、しなきゃってぐらいな感じの頻度なので… タオル問題悩ましいですよね。

使い終わったタオル

🙂
はも
トピ主さんは、使い終わったタオルを濡れたまま、洗濯機に放り込んだままにおいたり、濡れた状態で洗濯するまで重ねてないですか? 私の家では昔、タオルをポンポン洗濯機に入れて、重ねてました。 そうすると、黒いポツポツのカビがどのタオルにもでてしまい、取れなくなりました。 今は、洗濯するまでは、大きめのタオルかけにかけて乾かしてから洗濯をしてます。 それ以来カビは、全く生えなくなりましたよ。 にしても、半年でカビが生えたり、黒ずむのは相当早いですね。

洗濯機を

🙂
ぽよん
買い替えるなら洗濯機のほうではないですか? ちなみに、タオル以外にも黒いポツポツが出るんでしょうか?

そうですね

🙂
50代
ドラム式の乾燥機付き洗濯機ですが、カビは生えません。 ただ臭いがつくので洗濯槽のメンテナンスは定期的にしています。 環境にはどうかなと思いつつ固くなるため大体1年で変えています。 実母の家だと本当にダメになるまで使うので 物を大切にしていないなと感じますが、、、。 漂白剤を使用するのが良いと思います。 使ってすぐに洗わないなら干して乾燥させておき 洗濯するといいと思います。

湿った状態での時間

🙂
ゆきand
タオルは使ったら必ず洗う、との事ですが、その洗うまでの時間は ちゃんと乾燥させていますか?使ったあと濡れたまま丸めて洗濯機やカゴに入れて 数時間(なんなら一晩)放置、だとカビますよ。 使ったら洗濯機を回すまでは広げて乾かしておく、常に乾かしてから洗濯を 心がければ黒いポツポツは出ないと思います。 乾燥あるのみ!頑張ってください。

タオルや洗濯機の問題ではありません 乾燥が悪い

🙂
ゆうき
35年ものの洗濯機と25年もののバスタオルを使ってますが,黒カビなんてできたことありませんよ。 ほかの方が書いて下さっているように,乾燥が悪いものと思います。 洗濯の前に乾燥だなんて,とお思いでしょうが,それがポイントなんです。 タオル類は洗濯前は掛けておいた方が良いですよ。

こんにちは

🙂
タオル
気づけばメインのバスタオルはもう10年くらい使ってます。 このまま最後までこれを使いそうな気がします。笑 マイクロファイバーなので乾きも速いせいかカビてないです。 安いコットンのタオルはペラペラで肌触りも気持ち悪いですよね? 高いのは分厚くて乾きにくいし。 夫は去年たまたま両親の家から流れてきたものを好んで使ってますが、それこそ20〜30年経ってそうに見えます。 いいものだと思うので丈夫なのかもしれないですね。カビてないです。私にはカリカリしてそうに見えますが、好きなようです。

ポツポツ黒ずみ…

🙂
とまと
うちはタオルを頻繁に洗うし本数あってそのタオルを使うのはすぐではないから、3ヶ月で黒ずんだりカビが生えることはないです。 どなたかも仰るようにそれは洗い方や使い方に問題があるような気はします。 だけど私はタオルが大好きとかそういう感覚はなくて、拭ければ何でも良いから黒ずもうがポツポツ出ようがそのまま使い続けます。 このトピのタイトルはタオルの寿命ですから、それを論ずるならタオルが擦り切れて薄くなった時が私が思うタオルの寿命です。 タオルは薄くなると糸が出始めます。そうなると洗濯に支障が出るから、そういうのは手縫いして雑巾へ変わります。手洗いするから他の洗濯物を汚しません。

水・適度な温度・栄養分

🙂
理系おばちゃん
カビが生えるためには、上記3つが必要になります。 温度は、普通の家の仲なら適温だと思います。 使うと、皮膚の表面などから栄養分がタオルに付着します。洗剤成分も、栄養になるかも知れません。 長時間濡れていると、水が十分あります。 元のカビの胞子は、どこにでも飛んでいます。 なので、そもそもタオルはカビが生えやすいのです。 ですから、できるだけ短時間で乾かすことが重要になります。 洗濯後は乾燥機を使ってカラカラにする。 自然乾燥なら、なるべく乾きやすい薄手のタオルを使う。除湿機を使う。 使用後も、なるべく早く乾くように広げておく。除湿機を使う。 などの対策が必要かと思います。 黒ずみは、洗濯機のすすぎの不十分な時に起こりやすいです。 我が家は節水タイプの洗濯機に買い替えた後、衣類やタオルがだんだんグレーになって来て、 洗剤などは変えていないしカビのポツポツも無いのに何だろう、と思っていたら、 ネットで節水タイプの洗濯機ですすぎ残しがあると黒ずむ、と読んで、 水の量を増やしたら白く戻っていきました。節水タイプを買った意味が無いですが・・・。 私は、ペラペラのゴワゴワのタオルが好きで、柔軟剤も使いません。 バスタオルは、薄手で大判の物(安いのもお高めのデパートで買ったものもある)を愛用しており、 洗濯は1~2週間に1回と、人様には公言できない状態ですが、 カビは生えていません。20年以上使っている物もあります。 洗濯回数が少ないからタオル長持ち~!エコ!!と言い訳をしていますが(笑) 試してみてくださいね

タオル以外は?

🙂
ぽよん
タオル以外のものはカビないんですかね? だとしたら保管場所が悪いのか、使い方や干し方の問題か・・・

うーん

041
おばちゃん
私も干す環境ではないかと思います。 乾燥機にずっとかけてみるのがわかりやすいと思いますが、家に乾燥機置くスペースありますかねね? タオル類だけなら電気代もそれほどかからないのでは? 私も一時タオルの黒ポツ悩みました。あと、ピンクのカビも。 熱湯に浸したり、除菌をうたった液体洗剤を使ったり自分なりにやってみましたが効果なし。 で、思い切って捨てる覚悟で色無地から柄物まで全て漂白しました。 色無地茶色がオレンジになったり、斑に白くなったりと人様には見せられませんがカビはなくなりました。 この外見を気にしない最終手段、一回漂白しただけでその後まったくカビなくなるタオルあり、再度ピンクになっても1~2年はピンクにはなりせん。 最後にタオルの使用年月ですが、擦り切れたり穴が空くまで使って10年以上というタオルがほとんどです。 新しいタオルに買い換えたいなぁと思いながらも、雑巾にする気になれずに使い続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧