本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪の希望を伝えるって意味が分からない

婚約指輪の希望を伝えるって意味が分からない

レス244
(トピ主 8
🙂
助六
恋愛
はじめまして。5年付き合っている彼女にプロポーズを考えている30代男性です。 婚約指輪の選び方について、「それはちょっと違くないか?」と思うことがあったので、他の方は客観的にどう思うのか意見を募りたくて書き込みます。 プロポーズの際、婚約指輪をパカッは女性の憧れ・夢、のような意見をよく耳にします。 現実的・合理的に考えれば、婚約指輪はつける頻度も高くないですし、結婚の際には結婚指輪も別途買うわけなので、高価な婚約指輪を買うよりそのお金で新居や家具などの費用に充てて生活の満足度を上げていく方が~という考え方もあるとは思いますが、そういった合理性よりも女性のロマンなのだから贈られた方が気持ちが上がるという考え方の方に僕は同意しますし好きです。 ただ、ネットや友人たちの話を聞くと、婚約指輪について彼女の側からブランドの指定があったり、希望の形・素材・予算などいろいろと彼女の要望・希望を出されて、結局二人で指輪を見に行くといったことが少なくないそうでした。 ここに僕は疑問を感じます。 婚約指輪はプロポーズの際に男性(一般的に)が女性に贈るものかと思いますが、その機会に好きなものを買ってもらえるイベントではないはずです。 あくまで結婚を申し込む側が、「この指輪でどうか結婚してくれませんか」と相手が喜びそうな宝石・ブランドの指輪を自分で考えて用意して、それによって相手が結婚を受けるか受けないかを判断する、そういうイベントなはずです。 聞かれてもいないのに(男側から聞かれたのなら別ですよ)欲しいブランドだの石の大きさだの希望を伝えてくるのは、「欲しいものしか欲しくない」みたいな感情が透けて見えて、そっちの方がロマンがないと思います。 贈られた指輪ががっかりな代物なら、婚約を断ればいいのですし。 僕の考えはおかしいでしょうか? 黙って女性の希望を飲んで、金だけ出すべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えっ

041
ぱむ
主様の書き方だと、 指輪は男性が自らのセンスと経済力で選び 、それを見て女性が結婚するか否かジャッジすると読み取れますけど。 えっ、そうなの? 「指輪の選び方によってプロポーズを受けるか拒否するかジャッジする」なんて、全く一般的ではないと私は思うけど。 女性が指輪のブランドやセンスで最終的な判断をするものだと考えている主様にびっくりです。

それをよしとする彼女にプロポーズをすればよろしいです。

😒
おばちゃん
トピ主さんがどうしても納得がいかない、自分はそれを実行する、というのなら止めません。 実際は禍根を残すと思いますけど。 婚約指輪のような高額な買い物するなら、彼女が喜ぶようなものの方がいいんじゃないでしょうか。 相手の好みを予測して指輪ケースをパカッなんて、サイズ問題に始まり、なかなかストレートにうまくいかないと思います。 同じ金額で購入するなら彼女の好みに沿ったものの方が喜ばれますし、着用するなら気に入らないものよりは気に入ったものの方がよいでしょう。 中には婚約指輪のような指輪系はいらない人もいますので、指輪ならいいだろうというのも正解ではないかもしれません。 で、結納返しなどで彼女がトピ主さんに高額な時計(仮)を贈ったとします。 彼女がトピ主さんに似合いそうな好みかな?と思って購入してくれた場合、たとえ好きなメーカーでなくとも、使い勝手が悪かろうが、同じようなものを既に持っていたり仕事に着用しづらい色や形態なものでも打ち合わせも何もなくてまったく問題ないのですよね? 相談してほしかったと思いません? 彼女がどういう人となりなのかわかりませんが、独りよがりにならないようにお気をつけください。 ちなみに私は婚約指輪を日常使いできるようにリフォームして高頻度で着用しています。 昔あった凶器のような立爪リングでしたので(笑)

知らないよ

🙂
とんこつ
あのねー 色んな人がいて、 色んな考えがあって良いと思うの。 ロマンを感じても良いですし、 一緒に行ってあれこれ相談するのも楽しかったりするんですー 大切なのはあなたが付き合ってる人がどう考えているかじゃないですか? 多分「こうあるべき」って考えちゃうタイプなんだと思いますけど、グラデーションですよ。 見た目も中身も目の前にいる人とあなたは違うんです。

悪くない話だと思います。

🙂
ばじる
黙って女性の希望を飲んで、金を出すだけと考えればネガティブにもなるでしょう。 安くはないものですし、相手の趣味が分かりませんし、男性で指輪のブランドなんかに詳しい人間なんて稀でしょうし、何より予算もあるでしょう。婚約指輪を相談して決めるというのはお互いのため良いことだと思います。 婚約指輪の相談も出来るなら、結婚に関しての相談も出来るでしょう。 結婚指輪、新生活、結婚式、新婚旅行と結婚となれば大金を使うことになりますが、その辺も含めて話も出来るでしょう。 相手の事情も考えず、一方的に高額の婚約指輪を要求してくる女性なら、結婚を取りやめにする、良い機会にもなります。悪い話ではないと思います。

うん、おかしい

🙂
カンニング
装飾品で趣味でないものほどもらって迷惑なものはない。 安物の服ぐらいなら捨てれば良いが指輪はそうはいかない。 好きなものをもらい大事に身に着けたい。 そのほうが無駄がない。 女性は現実的。 男性は夢見がちな方が多いですが、女性全てがサプライズ好きではない。 結婚は現実です。

完全同意ですよ

🙂
ぶろっくま
でも、これが世の多数の女性という生き物の考えなのですよ。ちなみに私は女性です。 私を手に入れたければ、私の気にいる高価で豪華な指輪を持ってこい、お前がセンスなくて選べないなら私が指定してやる。指輪を指定するとは、これくらいの傲慢な考えがあるとしか考えられませんね。自分が1番結婚したい癖に、逃げられたら慌てふためくくせに滑稽ですよね。 主さんのような方は、ぜひ信念を貫いて欲しいです。彼女さんが、その上でも一緒にいたいと喜んでくれる素敵な女性であることを願っています。

どっちでも

041
パコ
好きにすれば?と思いました。 トピ主様がそういうご意見なら、あなたはあなたのロマンを優先して、あなたがいいと思ったものを彼女さんへ贈ればいいと思います。 でも、せっかく贈るなら彼女が欲しいというものをあげたいなと考えて、事前に相談して一緒に買いに行くのも、全く問題ないと思います。 実はトピ主さんには、プロポーズについて女性とはまた違う、強い思い入れがあるんだなあと思いました。トピ主さんにはトピ主さんの思い描くロマンティックなプロポーズのスタイルがあるんですよね。それを彼女さんも素敵だなと思ってくれればいいですね。 トピ主さんの夢が叶いますように。

いろいろと不思議な発想だ

🙂
えにぐま
トピ主さんの意見だと、パカッと指輪を見せて「結婚してください」の一瞬のロマンのためなら、指輪にかけた数十万がムダになるのを受け入れるということですか? 贈られた指輪が気に入らなかったら指輪はそのままタンス行きじゃない? さらに不思議なのが、指輪が気に入らないならプロポーズを断ればいいというところ。 彼氏本人は好きでも指輪が気に入らないなら結婚するなと意味でしょうか。 ひょっとして婚約する以上は気に入らない指輪でもきちんと付けろということ? 逆に聞きたいんですが、婚約指輪のお返しに男性に時計を贈ることがよくありますよね。 トピ主さんは「指輪をありがとう。これはそのお返しに」と彼女が独断と偏見でトピ主さんに似合うとチョイスした時計を受け入れるわけですか? 万が一、彼女の選んだ時計が気に入らなければ婚約破棄? 結局、トピ主さんは彼女の好きなものを贈りたい気持ちより、男のロマンを大事にしたい気持ちが勝っているというだけの話だと思う。

それぞれ違って良いと思います

🙂
amneris
>あくまで結婚を申し込む側が自分で考えて用意して、、、 贈られた指輪ががっかりな代物なら、婚約を断ればいいのですし、、 僕の考えはおかしいでしょうか?、、 おかしくはないと思います 色んな考えがあって良いと思います 2人さえ良ければ周囲を気にする事も不要だと思います お互いの価値観もわかりますね 断られないと良いですね

違うよ〜!

🙂
あの〜
>あくまで結婚を申し込む側が、「この指輪でどうか結婚してくれませんか」と相手が喜びそうな宝石・ブランドの指輪を自分で考えて用意して、それによって相手が結婚を受けるか受けないかを判断する、そういうイベントなはずです。 これは違うよ〜!これじゃあ指輪という対価を相手に支払って結婚を承諾してもらうって事になりますよ。 そうじゃなくて! プロポーズは、お互い(または片方)が結婚の意思を持ち、それを相手に対して言語化する事です。だから実は物品は必要がないのです。 最近は「指輪パカッ」をする人も、「プロポーズリング」といった仮の指輪を使ったり、中心のダイヤモンドだけを贈り、それに合わせたデザインの指輪を二人で作りに行ったりするのです。 >婚約指輪について彼女の側からブランドの指定があったり、希望の形・素材・予算などいろいろと彼女の要望・希望を出されて、結局二人で指輪を見に行くといったことが少なくないそうでした。 これは、言葉のプロポーズの後で彼女の希望の指輪を改めて買いに行く、という事を言っているんです。 大体、指輪ってサイズがピッタリでないと意味ないですし、デザインにもそれぞれ好みがあります。高い物だからこそ勝手に選んで「これで結婚してください」ってやったとしても「このデザインは趣味じゃない…」となった時、替えがきかないのですから取り返しがつかないじゃないですか。え?気に入らない指輪でも黙って受け取れと??それとも、指輪が気に入らなければ結婚を断ってもいいって事?? >僕の考えはおかしいでしょうか? 黙って女性の希望を飲んで、金だけ出すべきでしょうか? なぜそうなる?? 黙ってお金を出せばいいって事ではなくて、グレードやブランド、デザインの希望があるのなら、あなたの予算内で叶えてあげればいいし、無理なら「無理」って言えばいい。それだけの事ですよ。

トピ主さんの考えに賛同する女性と結婚しましょう

🙂
金剛石
もうね、個々人皆考え方や価値観は違いますから。 それがいいとか悪いとか、正しいとか正しく無いとか関係無い。 要は、互い価値観の違いを受け入れられるか、 あるいはすり合わせできるかしか無いんです。 そもそも結婚生活とはそういうものだから。 どちらの価値観が正しいか間違ってるかで争うと、 お互いにやり合うようになりますよ。 自分的正しさの戦争になるので。 だからトピ主さんにとって自分の考えが正しく、 その考え方で無い女性を嫌いなら、 自分の考えに賛同してくれる女性と結婚する以外選択肢は無いです。 ちなみにうちの夫は私に好みを聞いてきたけど、 結局私もブランドなどに疎かったので、 2人で色々お店探しから始まりました。 色々まわって色々見て、それ自体が楽しかったな。 最後は私の好みで決めてくれました。 だって私がつけるものだし、 夫は自分の理想を叶える事に満足を覚えるタイプではなく、 私を喜ばせたいという人だったので。 婚約指輪はサイズが小さくなったので昨年直し、 楽しかった思い出と共に大事にしています。

高価な物を買ってあげてガッカリされるって残念過ぎない?

🙂
みけ
私の場合なのですが、プロポーズの時には言葉だけで指輪はありませんでした。 OKしたら「じゃ、次のデートの時に一緒に指輪を買いに行こうね。好きな物を買ってあげるからどういうのが良いか良く考えておいてね」と言われました。 その場は予算だけ確認し、次に会った時に欲しい指輪を買って頂きました。 プロポーズの際に指輪が無かった事に特に疑問は抱かず、後日一緒に買いに行って好きな指輪を自由に選ばせて貰えた事がとても嬉しかったです。 そして私は宝石箱にしまっておいたりはせず、ファッションリングの様に日常的にお出掛けの時に使っています。それも想定して普段使いにしやすいデザインの指輪を選びました。 トピ主さんのお話の様にプロポーズの際にパカッと差し出された指輪が凄く気に入らない指輪だったという友人が居ます。 >贈られた指輪ががっかりな代物なら、婚約を断ればいいのですし。 いやいや、指輪が気に入らないからプロポーズはお断り…とまでは流石にならないでしょう。 その友人も指輪は気に入らなかったけど彼のことは好きな訳ですから、指輪を理由にお断りなんてしませんでしたよ。 ただ、私も含めて好きな指輪を選んだ友人知人の婚約指輪を見る度に「いいな~!私もそういうのが欲しかったなぁ…。夫には言えないけど私の婚約指輪、全然良くないの…。全然使ってないからいいんだけどさ…」と言うのです。 そうすると「それはガッカリだね。ご主人、高いお金を出して残念な買い物しちゃったね」とか「本当!大失敗だね」など彼女にズケズケ言ってしまう人もいてハラハラします。 ハラハラしつつ「でも、ご主人が心を込めて選んでくれたんだから、その気持ちが嬉しいよね」などフォローするのですが、心の中では「可哀想に…。気の毒だわ」と同情していたりします。 高いお金を出すのだから、彼女が喜ぶ物を贈れる方があなたも嬉しくないですかね?

うん、おかしい

🙂
ご愁傷様
>あくまで結婚を申し込む側が、「この指輪でどうか結婚してくれませんか」と相手が喜びそうな宝石・ブランドの指輪を自分で考えて用意して、それによって相手が結婚を受けるか受けないかを判断する、そういうイベントなはずです そんなわけはないでしょ。 お互い将来一緒に結婚しようと決意するのであって、指環が欲しいから結婚するもんじゃないでしょ。 その指環で結婚してくれませんか?はぁ? イベントじゃないですよ。 証しでしょ。 それに文句を言う女性も女性だと思うけど、彼女の望む物をあげたいという人がいるのも確かです。 >黙って女性の希望を飲んで、金だけ出すべきでしょうか? なんかとっても間違えている気がする主様。 多分その結婚は上手く行かないと思う。 繊細さや清純のかけらも感じられないモン。 ロマンなんてないですよ。 あるのは思いやりと愛情だけです。 とっても失敗しそうな結婚。 多分上手く行かないですよ。

「今時」と「昔の名残」が混ざっているのよ。

🙂
まい
親御さんが結婚されたであろうバブルの頃までは「指輪パカッ」は一般的ではありませんでした。 ハリウッド映画の中のシーンに憧れただけです。 当時はまだ結納がありました。 プロポーズ→結婚に向けての話し合い→婚約記念品としての婚約指輪を話し合って決める→結納の席で結納金と指輪が女性に贈られる、という流れでした。 当時の結納も「〇〇家に嫁ぐ儀式」などではなく、結納という名の両家顔合わせイベントに過ぎませんでした。 その後結納本来の意味が逆に強調されて「結納なんてしたくない」という流れになったのだと思います。 それで指輪を渡すタイミングがプロポーズの時になったのでしょう。 サプライズでのプロポーズを期待しながら指輪のブランドを指定するなど、普通に考えれば滑稽なことです。 友人たちから「素敵なレストランでプロポーズされた」という情報があり、 親世代から「銀座の宝飾店を何十軒もはしごして、一番気に入った指輪を買って貰った。」という情報がある。 「どちらも叶えたい!」というのを「ロマン」と呼ぶ人もいるのでしょう。 うちの結納イベントでは、結納金100万、指輪100万、ホテルの懐石料理店での食費全て新郎側負担でした。(半返し無し) 結婚後に義両親から「嫁として尽くせ」なんて言われたことは一度もありません。 普通に仲良くしています。 女性にとって一番「お得な結婚」が出来た時代、それがトピ主さまたちの親世代です。 ただ「彼女のママの経験」が「彼女の憧れ」になっていたとしても、出来ないものは出来ないと言った方が良いです。 話し合いの出来ないカップルに明るい未来はありません。 彼女が妥協を出来ず、全て自分の思い通りでなければ気が済まない人なら止めた方が良いのです。 昔も結婚準備の話し合いで価値観の違いが明確になり、破談になったカップルは多いです。 それは両者にとって「良い破談」です。

トピ主の思う通りやればいい

041
凛々
>贈られた指輪ががっかりな代物なら、婚約を断ればいいのですし。 色々書かれてるけど、結論出てますよね? 周りや世間一般がどうであれ、トピ主の好きなように選んで、彼女が気に入らないというなら結婚しなければいいでしょう 何故ここに聞くのかわかりません 所詮プロポーズや指輪なんてそれぞれのカップルが良ければ他人は関係ありませんよ トピ主の思うままでやったらいいでしょう

高いからねぇ

041
究極のデート
婚約指輪のお返しも高額になるんだけど やっぱりせっかく奮発する高額スーツは彼女の私が彼に似合うと思うものを買うんだけど、気持ちよく着てほしいし、彼がより気に入ったものを身につけてほしいし、もしこっちよりあっちのがよりテンションが上がる品だった、とかなったら嫌だな と一緒に買いに行きました これがウキウキでまぁ楽しかった 婚約指輪も日常使いにしたい人、特別な日にだけつけたい人、輝きよりカラットとか、ダイヤも少し色がついているのはオッケーとか嫌とか色々好みがあるし、実際つけたらピンとこない、とかあるから見に行くのがよくないですか? それに一緒に選びに行くのが楽しいんだよ 究極のデートみたいな感じだったけど… 彼と婚約指輪を選びに行く… ○○ブランドの○カラット以上、○○円以上 とかではないわけでしょ? 男性には皆変わり映えしないように見えるらしいし… せっかくだからお気に入りをつけたいから予算の中から素敵なものを選びたいし一緒に選ぶデートが楽しいのですが… トピ主さんだってプレゼントだから私イチオシの車買ってきたよ! 私イチオシのパソコンプレゼント! とか…もらったら嬉しいけど…高いものだからさ、やっぱり使う人の希望を聞いてほしいというか…いや、文句じゃなくて、となりませんか? 別財布だから今は婚約指輪より高額な指輪とか自分のお小遣い貯めてちょいちょい買いますけど、婚約指輪が1番大事だし、何より一緒に買いに行ったデートの思い出とか凄く大事な思い出です 夫には同じに見えて悩みどころがわからん時間だったみたいですけど 彼が婚約指輪を私に それを一緒にデートで選ぶ 究極のデート と思ってくだされば… 後、アクセサリーって、あれだけ並んでいるのは素敵!と思うのが人によって違うからなんですよ せっかくなら彼からの一生に一度の婚約指輪 お気に入りをつけたい

断ってくれて構わないなら、どうぞ

🙂
ヨーコ
結婚して25年以上経つオバサンの意見だけど。 どっちでもいいし、君の好きなようにすればいいと思うよ。 ただリスクがあるから覚悟しなさいってことだから。 何十万と払うなら、彼女が本当に気に入った物を買いたいと思う人もいる。 正直、どうせ贈るならそっちの方が合理的だと思うけど、 トピ主さんの拘りがあるんだよね。 だったらお好きにどうぞ。 世の中、婚約指輪が不要な女性もいるし、 どんな指輪でも喜ぶ女性もいる。 あなたにとって、その指輪はまさに試金石にはなると思います。 ただこの手の話を読むたびに、 本気で惚れて結婚するわけじゃないんだなとしか思わない。 気に入った指輪じゃないと嫌と言う女性も 俺の拘りを気に入らないなら結婚しなくていいと思う男性もいるんですね。 どうしても彼女と(彼と)結婚したい!!!と思ってのプロポーズじゃないんだ~へぇ・・・本気の恋愛感情は存在しないのですね。 25年以上前に結婚した私ですけど、 彼(夫)が大好きで大好きで、婚約指輪なんか無くても彼と結婚できるなら構わない とまで思ってた自分は、結構幸せ者なんだなぁと思ってしまいました(笑)

本音と建前

🙂
しーしー
ちょうどランドセルのCMでありましたが 子ども達にランドセル選ばせるのを 親は別室で見ながら予測するわけです ほとんどの子は親の予想通りの色を 選ぶのですが 実はこれは「親が喜びそうなランドセルを選んで!」というお題なんです 次に「自分の好きな色のランドセルを選んで!」と言うと 今度は子ども達が目を輝かせながら、笑顔で選ぶんですよ 親子ですら、お互いの気持ちなんて ちゃんと、理解出来てない 婚約指輪なんだからパカってされたら なんでも喜ぶだろう!って そんなわけないのよ 本当に相手を理解してるなら チャレンジしてもいいけど 内心「これじゃない」と思いつつ 笑顔を作ってくれる彼女か ハッキリ言う彼女かは見極めたら? パカッとして涙流してくれるのは トピさんにお金がなくて 指輪を買うのが本当に大変だっただろうとか 今までの2人の不遇な時代を思い出すとか そういう事ならなんでも、嬉しいけど 普通にお金あって ドヤッて興味のないもの渡されるなら なんか気を使うわね でも、夫婦間で墓場まで持ってく 出来事なんて沢山あるからいいのでは? そういう人と私は結婚したんだなって 妻は覚悟する、だけなので

誕生日プレゼントだとしたらどうですか

🙂
葉子
婚約指輪だから難しく考えすぎてませんか? これが誕生日やクリスマスのプレゼントならどうでしょう。 もうすぐ誕生日が来るね、プレゼント何が欲しい?って聞くとか、一緒に買いに行こうかっていうのはごく普通のことではないですか? それと同じですよ。 主さんが彼女さんの好みを熟知していて、絶対に彼女が喜ぶどんぴしゃのものが選べるなら問題ないですね。

うちの婚約は記念に好きなものを送りあうイベントでしたよ

🙂
こもも
ちょっと極端ではないですか? 主さんが批判している人たちはきっと 黙って女性に言われるがままにお金だけ出してる わけではないですよ。 主さんが独りよがりにこうだと決めつけている部分を 相手の女性の喜ぶことがしたいと、話を聞き一緒に買ったり考えたりして共に過ごしているだけです。 主さんの彼女が、 サプライズで指輪パカ、のプロポーズを夢見ているのであれば それはそれは喜ぶでしょう 彼女はどう思ってるかは分かってますか? 主さん30代、彼女がどのくらいの年代かはわかりませんが 同じくらいなら、5年付き合って今それ?と私は思うかもしれない 主さんにそう言えば、そんなのは君の勝手な意見だと思うでしょう? そうなんですよ、それぞれの考え憧れがあるんですから 婚約にサプライズがなくとも、その後一緒に楽しむ人たちを批判する必要はないです どういうのがいいかという違いよりも これじゃなきゃダメだ、と押し付けていくその考え方が彼女に重荷になりそうで心配です 考えがおかしいとすれば、そこだと思います ちなみに主さんは、彼女にそれをやって、「どうしてもこの指輪は好きになれない」と言われたら 別れるんですか? 彼女がどうかよりも、指輪でサプライズプロポーズする自分に酔ってると思うんです

それぞれだけど…

🙂
あび
それだけ付き合っていれば、彼女の好みはわかると思います。 プロポーズをイベント的なサプライズにするなら、自分で用意してパカッで感動させれば良いと思います。 ただ気に入らないと付ける機会も無くタンス行きになるかもしれません。 予算金額を提示して一緒に行って選ぶとかする人もいて、それぞれですね。 個人的には相手が時間をかけて、見つけてきてくれたという気持ちが私は好きです。

レスします

🙂
お幸せに
主様の考えに同意です。頂ければ嬉しいですけど、こちらがとやかく言うものではないと思っています。 もちろん値段に関しても、それで愛情を測る女性もいるみたいですがそんな事する女性とは結婚しない方が良いとすら思います(私は女性ですが) 厚意であって義務ではないと思いますし、極論女性から男性にあげても良いと思います。 それくらい2人の間で良ければなんでもいいと思いますよ。 黙って女性の希望を呑んでお金だけ出して欲しいなんて、ぶら下がる気満々の女性が言う事です。

婚約指輪は渡して終わりではないので

🙂
う~ん
婚約指輪って渡して終わりじゃありません。 婚約指輪は結納品と同じく 貰ったらお返しをするものです。 自分が贈りつけて 気に入らなければ断れ と言うのとは違います。

そういう彼女を選べばいいじゃん。

🙂
りーず
私は嫌です。絶対。 で、その意見を尊重しない人とは お断りです。 夫と一緒に店に行って選びました。 憧れの指輪がある私の願いを叶えたいのが 私の夫でしたから。 で、改めてレストランにてパカッの儀式をし プロポーズの日としましたけど それは夫婦それぞれ。 あなたの希望にそった相手としたらよい。 私は嫌だけどね。 そして25年経った今も 夫とはラブラブです。

別の記念になるものにしたら

🙂
あしろん
トピ主さんは彼女に似合う 指輪がどれかわかるんですね 指輪ってはめてみないと 似合うかどうかは分からない ですよ 彼女は決めてる指輪が何か 有るんですか? 無いなら女性は 何か記念に残るものが 欲しいんで高級時計や鞄、 ネックレスを プレゼントする事にしては どうですか? その方が実用的で使えるので トピ主さんも納得いくのでは 指輪の金額を将来の貯金にまわしたいと言われたら蔑ろに された気がします

ジュエリー関係の仕事をしています

🙂
なつな
まず、トピ主さんのいいたいことはわかります。 理想は彼女の好みのブランド・ダイヤモンドを男性が察してそれを購入し、これを彼女が喜んでつけてくれるのがベストではあります。 ただその「彼女の好みを察する」が自然とできる男はほとんどいません。 体感ですが、100人に1人もいません。 でも、女性は婚約指輪にこだわりや憧れがあるからこそ、理想の指輪を送って欲しいと思っています。 これがわかっているリサーチ力のある男性は購入する前に女性に意見を聞きますし、 用意周到な女性は前もってリスクを避けるため自分の好みを言うのです。 女性が婚約指輪に口出しするのは男性のプロポーズを失敗させないためのお膳立てのようなものです。

「男性への思いやり」なんですよ

🙂
30年前の花嫁
トピ主さんの言いたいことは分かります。 だけど…… >贈られた指輪ががっかりな代物なら、婚約を断ればいいのですし。 それで結婚を断られたら男性はショックではありませんか? 私は約30年前に結婚しましたが当時「給料3か月分」の婚約指輪が相場でした。 夫の当時の月給は35万円ほど(平均的だと思います)でしたから、給料3か月分は100万円超です。 多くの男性は女性の好みや流行に疎いでしょうし、よく知らないまま店員に言われるままに100万円超もの買物をして、相手が気に入らず結婚を断られたらショックじゃないですか? つまり二人で指輪を見に行くのは「男性への思いやり」なんですよ。 気に入らない指輪だと、女性の方もショックなんです。 自分が欲しくもない物に、愛する男性が100万円以上も使ったなんて知らされるのは… つまり二人で一緒に指輪を選ぶことは双方にとって幸せなのです。 男性は最初に予算をはっきり伝えれば良いのです。 いまどきは100万円超出す男性も少ないでしょう。 男性は予算を示して、それ以上は出さなくていいんですよ。 女性は好きな指輪を選べるからこそ一生大切にしたいと思うし、30年経っても時々取り出して眺めて新婚当時の夫への感謝の気持ちを思い出すことができます。

色んな考えの方いますよね

🙂
mill
24歳、女です。 個人的には助六さんと同じ考えで、婚約指輪は欲しいけど、値段とかブランドとかは気にならないし、まず他人のお金の使い道にとやかく言う権利ないと思ってしまいます、、 貰うことが前提でなく、貰えることが嬉しいです。 ですが、周りの意見聞いてると、そういったブランド指定でおねだりする人もいるそうで、、 結婚指輪と婚約指輪を重ね付けするときにしっくりくるようにセットのものを一緒に購入したりする方もいるらしいです。 なので婚約指輪を選びたいという意見も分からなくもないです。 そもそも婚約指輪が欲しい、欲しくないとかでも意見わかれますよね、 私はサプライズでプロポーズされて結婚ではなく、結婚は話し合って事前に日程まで決めていて、その上で婚約指輪が欲しい、プロポーズして欲しいと夫にお願いしました。(ブランド指定等はなし) そういう人もいるらしい〜的なことを彼女さんに何気なく話してみて意見聞いてみたらどうですか。 指定してくるような女性とは結婚したくない、指輪を渡したくないなら、後からもやもやするより、渡す前にバレないように聞いてみたらどうですか。

100人いれば100通りの考え

🙂
暇蝦
>という考え方もあるとは思いますが、そういった合理性よりも女性のロマンなのだから贈られた方が気持ちが上がるという考え方の方に僕は同意します ご自分でも書いているように、婚約指輪に対してトピ主さんと違う考えの人がいますよね、なら、 >欲しいブランドだの石の大きさだの希望を伝えてくるのは、「欲しいものしか欲しくない」 という考え方の人がいてもおかしくないのではありませんか? 重要なのは、トピ主さんが結婚したい人がトピ主さんの考えで納得してくれるのか、或いはトピ主さんが相手の考えで納得できるのか、それだけだと思います、所詮は2人の問題ですから一般論はどうでも良いのです。

びっくり

041
ねこ
>贈られた指輪ががっかりな代物なら、婚約を断ればいいのですし がっかりリングで振られることはトピ主さん的には受け入れられることなんですね!? その価値観にびっくりです。 まあ、一般的にはどんなにセンスがない指輪を贈られてもおそらく婚約するんでしょうが。 でもだとしたらそのセンスのない指輪は一生タンスの肥やしになるかもしれないから、本当に「無駄遣い」以外の何者でもないですよね。 1番いいのは相手が喜ぶ指輪を贈ること。 次が指輪を買わないこと。 最悪なのが一生しまいっぱなしの無駄リングにウン十万無駄遣いすること。 ではないですか? ダイヤの大きさやグレードは予算に応じて考えればいいけれど、セッティングは好みのものがいいなぁ、私なら。 身につけないリングならいらないや。 ちなみに「婚約指輪はつける頻度が低い」と決めつけていますが、人によりますよ。 私は普段つけるにはジャマな立て爪にはしなかったし、マリッジと重ね付けできるデザインにしたからよく身につけてます。 マリッジとエンゲージを一本化してエタニティを着ける人もいますし、それでいいなら両方買うより節約になるし、毎日着ける訳だからますます無駄がないですよね。 トピ主さんがいいたいのは「買ってもらう人間がゴチャゴチャと注文をつけるな」ということなんでしょうが、高い買い物だからこそ無駄遣いにならないように相談するのが大事だと思います。 女性にも「婚約指輪はいらない」という人もいますし、そういう人に「女性は婚約指輪パカッが好きなんでしょ」と勝手に指輪を買って贈ったら、「価値観の相違」で振られそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧