本文へ

夫の異動、どこに住むのがよい?

レス7
(トピ主 0
🙂
レアチーズ
話題
夫の異動(会社はスカイツリーや錦糸町駅近く)につき、家族で引越し予定です。 息子は来春から幼稚園(年少)入園、家族は3人です。家賃は会社の補助有。4.5年後にはまた夫は異動の可能性有。 ずっと関西にいるので、全く知識がなく少しでも情報を得られたらと思っています。 駐車場代にもよりますが、都内から少し離れて車を所有したまま住むことも検討中です。 あと、子育てにおすすめのエリア等もあれば教えて下さると助かります。 かなりざっくりですが、神奈川県のどこかに住むのかな…とは思っています。異動時期はおそらく一年以内だと思っていて、先に情報収集中です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

神奈川?

🙂
こねこねこ
職場がスカイツリーあたりなのに、神奈川の理由は? 郊外の路線ではむしろ東武の方が便利では? 家賃補助があるなら、江東区あたりは転勤族も多いですし転入、転出に大らかなお土地柄だと思います。

錦糸町駅近くなら

041
チーバくん
千葉県の方がいいと思います。 逆に、職場が神奈川寄りなら、神奈川県でもいいかと思いますけど。 錦糸町駅には、千葉県から、総武線などで1本で通えます。 都内寄りの市川市・船橋市はまだ家賃や駐車場が高いかもしれません。 千葉県は、都内にも近く、子育てにおすすめのエリアがあるので、視野に入れてみてください。 少しずつ、遠ざかるにつれて安くなって行きます。 通勤には大変ですが、八千代市や佐倉市になるとかなりのどかで、車も所有(むしろあった方がいい)出来ますよ。

なんで神奈川県?

🙂
ボン
神奈川県に親戚がいたりとか何かあるのでしょうか? スカイツリーや錦糸町駅と言うなら職場は墨田区でしょうから、近くの区か東京から外れるなら千葉か埼玉に住む方が良いと思いますよ

千葉か埼玉

😍
フリーゼ
スカイツリー付近なら、千葉か埼玉のほうがいいと思います。 千葉は数年前から子育て世代に人気みたいですよ。 私なら、幕張あたりにして、ディズニーリゾートの年パス買うかな〜。

ざっくりですが

🙂
こもも
スカイツリー・錦糸町あたりであれば、神奈川よりも埼玉や千葉の方が通勤路線としては良さそうな気がします。 都内であれば谷根千エリア(文京区・台東区あたり)や、足立区あたり、 どんな街並みを希望されるかにもよりますが、下町情緒のあるエリアで人気があると聞きます 親戚は足立区にいますが、神社のお祭り等もあったり子育てに良さそうです。 郊外なら、路線によっては、都内(中央線)で三鷹市あたりは始発もあるし街並み上品だし、 憧れの街です。距離の割にお家賃は思うほど下がりませんが、会社の補助もあるとの事ですので

会社の最寄りは何線沿線?

🙂
くくる
スカイツリーや錦糸町は千葉・埼玉寄りの東京。 神奈川だと都心縦断する形になるので、通勤のしやすさだと千葉埼玉方面の方がいいのでは。 スカイツリーも錦糸町も複数路線が使えるので、会社の最寄り駅の路線をオープンにした方がエリア絞りやすいと思います。 家賃、広さ、駅からの距離等の希望は? また家賃+駐車場がいくら以内なら車有で考える? 都内近郊の人気幼稚園は抽選の園も多いです。 転入受付していない園もあるので、転入可の園があるか早めに要確認です。

レスします

🙂
エス
ご主人の勤め先は都心よりも北東方向。神奈川県とは正反対の位置関係になりますよ。  現時点では関西在住ということなので大阪に置き換えてみるなら、豊中市に通うのに和歌山県に住む様なものです。特に電車も道路も混雑する街中を毎日突っ切って通勤するのはとても大変です。時間的にも経済的にも体力的にも不適です。むしろ千葉県や埼玉県の方が有利ですよ。  また同じ距離でも乗り換えがないと負担がかなり減ります。同じ豊中市でも最寄り駅が阪急なのかモノレールなのか地下鉄なのかで条件が大きく変わりますが、関東でも同様です。勤務地に繋がる路線沿線を選ぶことをお薦めします。  車を所有したいなら尚更です。職場から同じ30分でも神奈川県方向なら駐車場の相場が異常に高い街中となりますが、反対方向なら少し相場が安くなる郊外となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧