本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半 ブランク&病気後のパート探し

30代後半 ブランク&病気後のパート探し

レス2
(トピ主 1
🐶
おにぎりコロコロ坂
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
これまで、販売の仕事をしてきた30代後半の女性です。

結婚で退職後、しばらく専業主婦をしていました。
そろそろパートで復帰、と思っていた矢先、病気になり、最低限の用事以外は横になるだけの日々が続きました。

現在、だいぶ回復してきましたが、キャリア的には2年のブランクです。
また、病気の再発を考え、長時間立ち続けること、長時間ゆれる電車に乗ること、セール会場のようなにぎやかな場所、あわただしい雰囲気、などを避けたいです。
体力も、横になっていた時間が多かった分、以前より低下していて、取り戻すにはまだ時間がかかりそうです。

このような状況ですが、家計の為に今の自分でも可能なパートを探しています。
(体力的な問題もあり、扶養範囲内です)

人と接する仕事という共通点で、未経験ながら受付で3つほど経験年齢不問のパートに応募しましたが、全滅でした。
なので現在は、少しでも経験をと思い、短期受付にも応募しております。
もちろん販売でも、短時間の求人を引き続き探しております。

未経験分野でも資格があれば、とも考えました。
が、知人に相談した所
「今から未経験分野の資格取れても…
同じ未経験でそこそこ社会人経験がある20代とあなた、会社はどちらを採用すると思う?
残念だけど時間の無駄になる可能性高いから、前職の経験を活かせる仕事で、急いで探した方が無難では?」
との指摘を受け、躊躇しております。
ただ、英語は人と接する仕事では「あれば尚可」なケースが多いので、勉強しようかと思っています。

このような状況の私ですが、パート探しのアドバイスをいただけたら幸いです。
どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

資格にこだわるより、作業系は?

041
職歴展転
30代後半、扶養範囲内でおっしゃる条件となると、 軽作業などのほうが敷居が低いのでは。 短時間のレジ打ちやデータ入力、内職系のお仕事などは? 呉服店のパートなどもある程度の年齢の方が好まれます。 また、工場パートなどは無理ですか? 中小の工場だと、ライン作業ではない軽作業パートさんをよく募集しています。 うち(金属部品加工)の場合、小型製品の検査・梱包や前処理作業など、 座位の軽作業は主に女性パートさんですが、いずれも馴れや熟練が必要なため、 すぐやめる若い方より長く続けられる主婦の方が重宝されます。 (ちなみに、うちは英語不要の部署でもTOEIC700以上なら採用有利です) 実家周辺では、地元中堅メーカーの内職で、 ゴム製部品のバリ取り作業などをする主婦の方も多かったです。 後は、特養や老健などで、介護職員とは別に 居室清掃や洗濯物たたみ、お年寄りの見守りなどがメインの 短時間パートさんを募集している場合もあり、 知っている範囲では40代の方の採用もありましたよ。

トピ主です ありがとうございます

🐱
おにぎりコロコロ坂 トピ主
親切なレスをいただきながら、お礼がすっかり遅くなり、申し訳ございません。 レスしてくださったような、コツコツ作業系、けっこう好きです。 (なんて偉そうに言っても、今までの販売職の業務のひとつとして行っていただけですので、それだけを仕事にするたいへんさは、今の私は解っていないと思いますが) 今、数ヶ月の短期で毎日短時間の受付の仕事(しかも自分の趣味の分野です)の書類選考を通過した状況で面接待ちです。 好きな分野で好きな人と接する仕事、更に復帰にはちょうど良い通勤距離・勤務時間なので、受かったらとても嬉しいのですが。 これがダメだったら、レスしてくださった内容に沿った求人を重点的に探してみます。 とても参考になるレス、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧