トピを開いてくださり、ありがとうございます。
これまで、販売の仕事をしてきた30代後半の女性です。
結婚で退職後、しばらく専業主婦をしていました。
そろそろパートで復帰、と思っていた矢先、病気になり、最低限の用事以外は横になるだけの日々が続きました。
現在、だいぶ回復してきましたが、キャリア的には2年のブランクです。
また、病気の再発を考え、長時間立ち続けること、長時間ゆれる電車に乗ること、セール会場のようなにぎやかな場所、あわただしい雰囲気、などを避けたいです。
体力も、横になっていた時間が多かった分、以前より低下していて、取り戻すにはまだ時間がかかりそうです。
このような状況ですが、家計の為に今の自分でも可能なパートを探しています。
(体力的な問題もあり、扶養範囲内です)
人と接する仕事という共通点で、未経験ながら受付で3つほど経験年齢不問のパートに応募しましたが、全滅でした。
なので現在は、少しでも経験をと思い、短期受付にも応募しております。
もちろん販売でも、短時間の求人を引き続き探しております。
未経験分野でも資格があれば、とも考えました。
が、知人に相談した所
「今から未経験分野の資格取れても…
同じ未経験でそこそこ社会人経験がある20代とあなた、会社はどちらを採用すると思う?
残念だけど時間の無駄になる可能性高いから、前職の経験を活かせる仕事で、急いで探した方が無難では?」
との指摘を受け、躊躇しております。
ただ、英語は人と接する仕事では「あれば尚可」なケースが多いので、勉強しようかと思っています。
このような状況の私ですが、パート探しのアドバイスをいただけたら幸いです。
どうぞ、宜しくお願いします。