本文へ

保護猫を迎えて8ヶ月

レス3
(トピ主 0
🙂
もー
話題
閲覧ありがとうございます。 当時7ヶ月くらいの保護猫(雄)を迎えて約11ヶ月になります。 だいぶ慣れてきてくれて、私たち夫婦に偉そう(笑)になってきました。 保護主さんから少し臆病な性格と聞いていて、 我が家に来た時はいつか家の中を歩く日が来るのか?というくらい猫ドームの中に引きこもっていましたが 今は全部屋を網羅して、自由に過ごしています。 お気に入り場所が寝室ベッド下で、そこに寝床を置いているのですが 日中はずっとそこで過ごしていて、たまに夕方、基本は夜になってからベッド下より出てきて リビングで過ごすようになりました。 朝方はとても甘えん坊で行くとこ行くとこついてくるのですが 日中と夜はとても塩対応されます。 基本主人が在宅勤務でずっと家にいるのですが、たまに昼もリビングに来てるそうなのですが、私が仕事から帰ってくると 玄関の鍵が開く音でピャーっとベッド下へ逃げてしまいます。 まだ我が家にきて8ヶ月なので、警戒心もあるとは思いますが もう少し年月が経つと少しずつでも心開いてくれるでしょうか・・・ 基本抱っこは嫌いですが、おやつの時だけ膝に乗ってきます。(おやつ食べ終わるとピャっとキャットタワーへ行ってしまいます) ちなみに朝方起こしにきて誰も起きなかったら主人の足元で寝たりしています(泣) 私も一緒に寝たい・・・ 猫との生活は初めてなので、分からない事だらけなので 猫ベテランの方のいろんな話をお聞かせください。

ランキング

レス

猫だから

🙂
猫の奴隷
結論からいうと「猫ってそんなもん」です。 臆病な子や人懐っこい子、色々です。 トピ主さんちの子が臆病で1人をこよなく愛するタイプなのかもしれないし トピ主さんが構いすぎで好かれていない可能性もあります。 やたら触る、抱っこする、家の中で忙しなく動き回っている キンキン甲高い声で話しかける (赤ちゃん言葉) こういうことは基本的に猫は苦手なんですけど思い当たることはありませんか。 構わない触らない話しかけない大人しい人に猫は懐きます。 猫嫌いは猫に好かれるのはそのためです。 普段は塩対応でごはん、おやつ欲しい時だけ甘えるのは普通なので そのツンデレに萌えられるようになりましょう。 「おやつ欲しくて来たなんて、きゃわいい」 「その冷たい反応ありがとうございます」 くらいのモチベーションが必要です。 冗談ではなく本気で言ってます。 構いたい、懐かれたい、愛されたいなら猫じゃなく犬と暮らした方がいい。

一緒に遊ぶ

🙂
フーコ
やはりどうしても一緒にいる時間が長い人に懐いてしまいますね。 猫じゃらしとか使って遊んであげてますか? 子猫でさらに雄だと活発で遊びたがると思います。 子猫の遊びに付き合うのはかなり疲れますが時間がある時に出来るだけ遊んであげると距離が縮まるのではないですか。

私は一緒に寝たくない派。

🙂
カカポ
猫にも当然個体差はあるので一概には言えませんね。 1歳半位なら遊び足りないって事はないですか? 我が家の長男(地域猫)は推定1歳半の時に家に入り、 元々懐っこい子でしたからすぐにデレデレ状態。 で遊びも凄かったですよ、 オモチャを追い掛け走ってジャンプ…疲れ知らずでしたね。 若い頃はへたり込む迄走らせ飛ばせって感じでした、 今は6年経ったので大分落ち着きましたけど。 長男が来てから1年後(実の)妹猫が来ました、 妹の方は中々でしたね兄妹とは言え正反対。 まあ彼女のペースで過ごしてくれれば良いやと、 今ではお腹を撫でろと圧が来ます。 今でも横を通り過ぎる時は野良猫チックに走るので、 外で暮らした習慣なのかな?と。 で末っ子次女。 去年外で独りぼっちでカラスに狙われてる所を保護、 傍若無人に暴れまくってます。 先住兄妹からは引かれまくりで少し大人になったのか、 兄妹からは受け入れられつつって所ですね。 ウチの3匹もみんな違いますよ。 抱っこが出来るのもいればしようとするだけで逃げる(笑)、 ベッドで一緒に寝るのもいれば頑なに来ないのも。 基本みんなビビリですからインターホンは大変です。 猫の対応は変わって来ると思いますよ、 まだ若い子ですから。 ウチのも外で怖い思いをして来た子達なので、 好き勝手に楽しく暮らしてくれるだけで充分と思ってます。 トピ主さんちの子は若いので一杯遊んであげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧