本文へ

スイス鉄道と山の旅行情報

レス18
(トピ主 3
041
旅行計画中
話題
年明けに50歳を迎える女性です。 年齢的にも次が最後かもしれない、 海外旅行を検討し始めています。 と言っても仕事の都合で2~3年先の予定です。 個人旅行で、 スイスの鉄道旅と山を楽しみたいと思います。 旅行は、おそらく9月上旬から中旬になると思います。 氷河特急、ベルニナ急行、 ユングフラウ、ツェルマット、サンモリッツ、あたりの 有名どころを回っていきたいです。 最新のおすすめ鉄道情報や、宿泊情報、食事や服装など、 情報をお持ちでしたら、教えていただけたら参考になります。 チューリッヒまでは、日本から直接乗り込みか、ミュンヘンからの乗り込みの予定です。 スイスを堪能した後、ウィーンまでレイルジェットで移動して ウィーン観光の後、帰国するプランです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も行きたいです!

041
ron306
登山好きのアラフィフです。 数年前からいつかスイスの鉄道と山を巡りたいと思っていたので、こちらのトピを見て嬉しかったです。 私は国内は1人でも平気ですが、海外は言葉の壁もありツアーで計画中です。 でも、詳しい方のお話も聞きたいです。

山ガール⁉️

041
ron306
初心者登山好きのアラフィフです。私も数年前からスイス旅行に行きたいと思い、こちらのトピを見て嬉しかったです。 国内での1人旅は平気ですが、 海外は言葉の壁もありツアーで計画中です。 でも、詳しい方のお話を聞けたらなぁと思いました。

良い旅を

🙂
たらい
昔1年だけですがスイスに住んでいました。 本当に景色も美しく、すばらしいところですが、 鉄道はいつも遅延の印象です(汗) のんびりしているというか。。。 時間通りに来ないのを前提で、計画を立てられてください。

地元民です。

🙂
ぐりぐら
隣国のまさしくトピ文にも出ている街に住んでいます。 スイスへは娘が仕事をしていたり、私たち夫婦もスイスで休暇(2週間)をしたりしますので、何かしらのレスをできたらと思いました。 私たちは大体車で出かけますが、1人で出かける時に電車を使いました。この街からズーリッヒまでは電車で直で3時間弱。スイス鉄道です。スイス鉄道はとにかくほぼ時間通りに来ますので予定が立てやすいです。(逆にスイス以外の欧州はほぼ電車では予定が立てづらい、時間通りに来なかったりキャンセルになったりするのは日常茶飯事だと思ってください) 9月とのこと、この辺りが地元は学校が始まったりするので一気に観光客が減ります。それでもギリ氷河を観に山に登ってもそこまで寒くないですし天気もまだ穏やかですので都合良いと思います。それでも山にケーブルカーや登山鉄道で登る時は重装で。雪は残っていますので登山杖などもあったが良い。 鉄道に関しては、何かしら日本の旅行会社でもっと詳しい情報を聞かれたら良いですね。宿泊や食事はレベルもそれぞれありますのでなんとも言えませんが、私たち夫婦はスキーとホテルでのプール・マッサージは必然で合わせてホテルを取ります。また9月ならば湖の方は暖かい。大好きな場所はルガーノ湖辺り(伊語)、ジュネーブ湖(仏語)辺りです。気候的にツアルマットやサンモリッツは少し寒くなります。 どこもとにかく余裕のある美しさ、スイスのおもてなしはとてもスマートですし英語も十分です。 どうぞ健康で気をつけておいでください。 追伸、私の学生時代の友人たちが来週3人でこちらに来ます。ズーリッヒ湖の方にも車で行く予定ですが、本当に楽しみにしているところです。

ルツェルンからユングフラウヨッホ

🙂
チーズフォンデュ
5年前に家族とユングフラウに行きました。(当時ドイツに住んでいました) チューリッヒから入るなら、ルツェルン経由をオススメします。チューリッヒからルツェルンまで鉄道(1時間弱)で行き、ルツェルン観光(カペル橋やライオン像などあります)して1泊。 翌日朝に「ルツェルン-インターラーケン エクスプレス」で移動するとよいです。ルツェルンからインターラーケンまで、湖畔沿いを通るので美しい景色が堪能できます。予算が許せば1等車をオススメします。 インターラーケンからグリンデルワルド(ユングフラウヨッホの麓)まで鉄道で行きグリンデルワルドで散策(ロープウェイやゴンドラを使ってちょっとした山登りもできます)して1泊 翌日朝一でグリンデルワルドからクライネシャイデックまで行き、クライネシャイデックからユングフラウヨッホへの登山鉄道に乗ります。何故朝一かと言うと、人が少なく写真が撮り放題だからです。(余談ですが、ユングフラウヨッホの山頂駅には日本の赤いポストがおいてあります) インターラーケンまで戻ると色々な方面の鉄道が出ているので、その後、予算とと日程と体力に応じてモンブランやツェルマットに行くのも良いでしょう。(私は日程の関係でインターラーケンからチューリッヒへ行き、ドイツに戻りました) なお、スイスの鉄道はユングフラウヨッホの登山鉄道も含め、インターネットで予約できます。(英語ですが何とかなりますよ)

できるだけ早く行ったほうがいい

🙂
アドバイザー
今はまだ49歳なのでわからないかもしれないのですが、50歳すぎると急に体調を崩したり 体力が落ちたり、病気がちになったり、そういう方多いです。わたしもそうです。 長時間フライトがきつくなりました。 2~3年先ではなく、できるだけ早く実行されたほうがいいと思います。 また、救助が必要になるようなケースもあるかもしれません。それは今でもあるでしょう。 海外旅行保険は、救援費用の金額を高めに設定しておいたり、現地での医療も受けられる ようにしたほうがいいと思います。 その他のおすすめ情報ですが、ふくろうの目玉みたいなアイコンのサイトご存じですか。 ト○○プア○○イザー というサイトなのですが、こちらはかなり細かいレビューを確認できます。 わりとニッチな場所についても、多くの方の意見を参考にすることができるのでオススメ ですよ。

スイスは快適でした

🙂
スイス
2015年に家族で行ったので最近ではありませんが、 当時からすでに鉄道のチケットは全てインターネットで手配できました。(英語サイトです) ユングフラウ鉄道は、天気を見てから行きたかったので、現地で買いました。 ヨーロッパ各国を旅して思うのは、 スイスほど鉄道が発達して、しかも正確で、観光に車が必要ない国は他にないとおもいます。 日本みたいだと感じました。 チューリッヒからグリンデルワルドへ行きユングフラウ鉄道に乗り、 ツエルマットでマッターホルンを見ながらハイキング、 ツエルマットからグレーシャーエクスプレスに乗ってサンモリッツへ。 サンモリッツでは湖や山を望みながらサイクリング。 最高でした。ぜひぜひ、行ってきてください。 ハイキング道は、どこも非常に整備されているので 5歳と7歳の子供でも問題ありませんでしたし、 体力に合わせてたくさんのコースがあるので何歳でも楽しめます。

トピ主です1

🙂
旅行計画中 トピ主
経験談を含め、いろいろなお話をありがとうございます。 美しい山々を、行ける間に訪れてみたい、という好奇心が原動力です。 ハイキングを楽しめる余裕を持てるよう、体力維持したいところです。 9月なので、夏を過ぎますから、 服装もどんなものまで用意するべきかを考えています。 スイスの山は、比較的高い場所まで鉄道やロープウェイで上がれてしまうので、 ガチガチの登山靴でなくて、底がしっかり厚めの運動靴でもいいだろうか、 長袖トップス+ウィンドブレーカー+カイロでも行けるだろうか、など。 荷造りに影響するので悩ましいです。 体力的にもアドバイスいただいているように、 少しでも早い方が、とは思うのですが、 仕事の予定だけは変え難く、2~3年後なのは間違いないです。 もともと、鉄道移動は好きなので、 チューリヒから右回りで一周してウィーンか、 左回りでクールに滞在してクールからウィーンか、 効率よく回れる方法を模索中です。 氷河特急にエクセレンス・クラスができたので、気になっています。 引き続き、ご存じの情報やアドバイスをいただければ幸いです。

また行きたいです

🙂
トマト
60代半ばの女性です。 スイスが大好きで、個人旅行を何回かしていて、最近では昨年の8月に行きました。 7年前には、ひとりでも行きました。 観光の起点になる場所のホテルに、連泊して、天気の良い日に、一番行きたいメインの場所に行くようにしています。 身軽に動けるし、雨も多いので、お勧めです。 ツェルマットでは、ゴルナグラート鉄道で、マッターホルン展望台まで行き、帰りは景色の良いところをハイキングで下り、途中駅で鉄道に乗りツェルマットまで戻れます。 鉄道の他にもロープウェイ、ゴンドラとかあり、観光しやすいです。 ユングフラウ地方は、グリンデルワルトかヴェンゲンを拠点にしています。 サンモリッツは残念ながら、行ったことないです。 去年の情報で最新ではないのですが、いつも日本で鉄道パス(スイスパス)を購入していきます。 8日間とか日にち、タイプを選べ、主なスイス国内の鉄道、トラム、バス、遊覧船が乗り放題です。 一部山岳鉄道も割引がききます。 その場で購入するより安いし、時間節約になるので、おすすめです。 主な街には、スーパーのCOOP、ミグロがあり、食料調達、お土産にも便利です。 昼食は、サンドウィッチとお水で1000円位、夕食は、地元の人で賑わレストランで、ビールにひとり一品で、3000円~5000円位でした。 携帯にスイス国鉄のアプリを入れて、鉄道等をすぐに検索できるようにしました。 スイスのハイキングコースは、なだらかな所が多く、少し底が厚めの防水がきくスニーカーなら大丈夫だと思います。ちゃんとした登山靴だと街歩きの時、かえって大変だと思います。

ぐりぐら地元民2回目です。

🙂
ぐりぐら
服装についてのご相談がありましたので、去年9月夫婦で行った時のスタイルが参考になれば。 アレッチグレイシアを望むエッギスホルン(フィーシュ村から登る)、ツアルマットから登山列車で登りマッターホルンを望みトレッキングをするコース、ユングフラウ、シャモニーから登るモンブラン、全てですが登山列車やケーブルカーがありますので一気に3000m級になります。そこまでは結局どんな格好でも登れるのは確かなんですが、トレッキングするとなりますと重装備が必要なんです。ガチガチの登山靴とありましたが、雪山トレッキング滑りますので重要です。普通の運動靴ですと滑りやすいし水分を吸収してしまい足が濡れると一気に寒くなったりします。周りのスイス人独人仏人の友人たちも含め靴はしっかりしていました。(登山靴であればブーツでなくても構いません) 服装はスポーツ用の速乾性もあり暖かな長袖を数枚持参、下はTシャツで。案外暑くなるので脱ぎ着はできるものを。上からはゴアテックスのWaterプルーフ軽いもので。(カイロは私は使ったことがありません笑)もしそれでも寒いと感じた時のためにフリースジャケットやユニクロさんのヒートテックを。もちろんジョガーパンツの下はヒートテックレギンスと厚手の靴下をしていた方が良い。 耳を守るものを。寒さと高山なので頭痛もあります。耳からきますので。あとは頭痛薬も! 絶対体を寒くさせないものを使用してください。濡れたら着替えられるように。あとはスティックもあれば。雪路や岩がゴツゴツしているので滑ります。とにかく何か足りないと思ったらそこココにスポーツショップがありますので最後の手段で。

可能であれば、日本で登山靴を購入し慣れておく事をお勧めします

🙂
在欧計20年+
私の夫は隣国出身、趣味で登山等をしますが… ぐりぐら様がお書きの通り、基本的に欧州の方は「山に行くなら」登山靴。 低山でも森の中のハイキングでも、登山靴を履く事が多いです。 >ガチガチの登山靴でなくて くるぶし位まで靴で良いので、登山用の方が安心です。 欧州の方はしゃがむ・正座等をしないので日本人と比較し足首は硬く、スリムに見えても骨太の方が多いですが…それでも捻挫等のケガをした場合、その後が大変なので安全優先で >比較的高い場所まで鉄道やロープウェイで上がれてしまうので 到着後は、その高さに体を慣らしてから、動いた方が無難です。 主様が >効率よく回れる方法を模索 したのに、どこかを痛めたら…計画通りに実現は難しくなりますよ。 >年齢的にも次が最後かも と思うなら(ケガをしない+また来れる事を願いますが)…安全第一+日本で【登山用の靴を購入し、履きならしておく】を強くお勧めします。 その靴を履き、歩けば >ハイキングを楽しめる余裕を持てるよう、体力維持 にもなります。 通常、車移動なら車の中、近くに宿泊予定なら宿に街用の靴は置いておけますし、足首までの登山靴なら、欧州の山や森の近くの街で履いている方も沢山いますよ。 逆に街歩き用の靴が汚れ・濡れたら、困る事もあるのでは? >長袖トップス+ウィンドブレーカー+カイロ 山の天気は変わり易いので、臨機応変に対応できる方が無難です。 また登山を予定していた日が悪天候・強風等の可能性もありますが…予備日も考えていますか? こちらで使い捨てカイロを使う方は少ないです(そもそも殆ど売ってない)。 逆に天気が良い~曇りで気温は高くなくても、眩しい・意外と紫外線は強い等の可能性もあります。その辺も考慮し、肌や目を守る事をお勧めします。青や緑の目と比較し、黒い目は眩しく感じ難いですが…眩しい時はサングラス等をかけた方が良いですよ。

スイス国民です

🙂
アレグラ
スイス生まれ、スイス育ちです。今もスイスに住んでいます。 私はがっつり山歩きするタイプではないので(スイス人のくせに情けない!?)、登山靴はほとんど使ってません。2時間ぐらいでよっぽど上級向け山道とかでなければ、とまとさんが書かれていたような靴(ちょっとしっかりした厚底のスニーカーみたいな靴)でハイキングしてます。 スイス鉄道やバス、船などが乗り放題で、ケーブルカーなども半額になったり博物館などの観光施設が無料や値引き価格で利用できるパスは、今はスイストラベルパスという名前に変わっています。(スイスパスは旧名で、今はスイス在住者が利用するスイス鉄道パスをそう呼びますのでご注意) あと気になったのが9月に山へ行く服装として >長袖トップス+ウィンドブレーカー+カイロ なのですが、どの程度の山へ行かれるのか分かりませんが、2000メートル以上だと山は10℃切ったりするところもありますので、長袖トップス、ウィンドブレーカーでは心もとないのでは。カイロって体全体温めるわけではないですよね?カイロよりちゃんとした防寒具を用意した方が良いです(まあ、スイスでも買えますが)。 まだ先の話とはいえ、楽しみですね!スイスにぜひいらしてください!

スイス大好きです

😀
ラディッシュ
スイスホントに良い所!。 私共も昨年八月末からひと月滞在。 チューリッヒ着~ルッツエルン~サンモリッツ(宿はポントレジーナ)~ツエルマット~シャモニー~グリンデルワルト~チューリッヒ空港への順。 到着日と帰国日は、車での送迎をお願いしました。各町の宿泊と予め交通チケットも。 (交通費はハーフフェアカード購入で安く) 氷河急行のEクラスは、個人では入手が難しい、団体が先行購入出来、個人は三ヶ月前~。私共は購入出来ず。 サンモリッツ地区は、ホテルより滞在日数の交通乗り放題チケットが貰え。 ツエルマットピークパス、グリンデルワルトベルナーオーバーランドパスは、滞在日数分を購入する (登山電車、ロープウエイ、船、バス等一部除外有り)割安です。 一回ずつではかなりの割高。ツエルマット地区での展望台巡り何回もしました。 又スイスのSBB Previewをアプリで取得し日付、時間、出発駅~到着駅を入力すると乗り換え、何分、何番線と詳細にでます。 さすがスイス、一回も遅延無しでした。大きな駅では、出稼ぎ?のスリがいます。 日本人と見ると親切そうにスーツケースを運ぶ手伝いをし、バッグを漁る! (バッグの財布、スマホ、パスポートにはクサリ対策) 鉄道車内にはスーツケースを置く所有り、これも自転車用のチエーンで対策。 ベルニナ急行も、帰りは普通列車で、途中下車やデイアボレッツア展望台に寄り宿へ。 サンモリッツ地区には、ピッツネイル、コルバッチ、ムオタスムライュと展望台有りますが、日程に余裕が無ければデイアボレッツアとムオタスムライュだけでも良さそうな!私の好きな鉄道線路は、ラウターブルンネン~クライネシャイデック間のウェンゲンアルプ鉄道です。 ハイジの冒頭の谷やユングフラウ、滝等が眺められ時間も短くお勧めです。ハイキング道も豊富! やはり、靴はトレッキング用がベストだと。昨年は最初は暑い位でしたが、帰国が近づくと降雪が有りました。

トピ主です2

041
旅行計画中 トピ主
様々なお話をいただきありがとうございます。 体験談を読むと、とてもうらやましいです。 スイス在住の方からのお話も聞けて貴重なトピです。 鉄道旅行と山、がテーマなので、 どちらかというと、スイスの半分くらいを鉄道で旅する中、 名峰にも寄ってみたい、くらいの気持ちですので、 「登山」ではなく「トレッキング」が近い気がします。 皆様から足元も防寒対策も大事であると アドバイスいただいておりますので、 トレッキング用の靴を1つ用意するつもりです。 街歩きもそれ一足でと思っています。 脱ぎ着がしやすい上着をもう一枚と、ウィンドブレーカーの重ね着かな。 使い捨てカイロは日本から持ち込んで、日本に持ち帰ります。 お腹が冷えやすい体質なので、これは致し方ない。 鉄道で巡るスイス、なので、山に関しての予備日は設けない予定です。 行って、天気が悪かったなら、今回はご縁が無かった、 という感じで、山の麓の町の景色を楽しもうと思います。 スイストラベルパスの情報もありがとうございます。 トラベルパスを使用し、町同士の移動の国鉄と 各種登山列車やロープウェイを利用することにします。 ドイツとオーストリアの両方を移動する時用に、 ユーレイルグローバルパスのフレキシパスも用意しようと考えています。 引き続き、体験談やご存じの情報をいただければ幸いです。 グルメ情報もお待ちしています。

山の上のホテル

🙂
はなこ
ツェルマットから登山鉄道に乗って終点の駅にあるホテルに泊まりました。名前忘れたけど、ガイドブック見れば絶対わかるとこ。 マッターホルンが目の前に。 夜は文句なしの満天の星空。 夕焼け、朝焼けの山の美しさ。 9月に行きました。 直前の日本での情報では吹雪のマイナス温度だということで、どうしようかと思ってましたが、行ってみたら雲一つない暖かい晴天に恵まれました。 天気なんか1日ごとに大きく変化します。 スイスの観光列車は魅力的ですが、もしかしたらそればかりでは飽きるかもしれません。 自分の足で歩く時間を増やすことも一考かと。 つまり、同じ地に2泊するとか。 あと、チョコやエクレアは美味しかったです。ぜひ、列車に持ち込んで下さい。

スイス大好きです 2

🙂
ラディッシュ
前回のレス、文字制限で随分と端折りました…他のかたのレスにも有りますが、スイスはかなりの高物価です。コープでおにぎりが一個700円越えで売ってました。飲料水は、コープで大ペットボトルを購入し、500㏄の容器に移して行動しました。キヨスクで購入するとかなりの価格です。昼食は名峰を望みながらの展望台でランチ。夜はほぼ自炊しました。(台所付きの貸部屋でした) ツエルマット地区は、とにかくマッターホルンを望みながらのハイキングコースが沢山有り、日程に限りが有ると、選ぶのに迷います。スイス初めてならやはりリッフェル湖の逆さマッターホルン、ヴァリスの4000峰望むコースでしょうか? ちなみに他のコースでもリッフェル湖以外は展望できます! 幹線鉄道の他に、私のお気に入りは、ブリエンツのロートホルン蒸気鉄道です。(インターラーケン近く)ご存じかもですが、スイスの観光動画に良く出て来ます(人気で予約必須)長閑で景色も良い。又この近く駅で言えば3つ位?の所にアーレシュルフト渓谷が有り必見です(西口⇔東口へ一時間位の徒歩観光どちらも駅有り)。蒸気鉄道の予約時間に合わせての観光も良いかも。 又インターラーケンとグリンデルワルトの中間に有るシーニゲプラッテも良いです(これも長閑な登山鉄道)天気良ければベルナーオーバーランド三山他も良く見え頂上には、ホテル、植物園、展望良しの山頂へのハイキングコースも有ります。(インターラーケン、ブリエンツ湖の展望も良いです)

トピ主です3

041
旅行計画中 トピ主
引き続き、体験談や情報をありがとうございます。  休暇を取れると思われる最大期間が約2週間で、 その間に、動ける最大限の旅程をぐるぐる考え中です。 ミュンヘンへの用事が無い場合は、スイスの時間が少し増やせる。 旅程を考えると夢は膨らみますが、予算が爆発しそうです。(苦笑) 氷河特急のエクセレントクラスは個人では予約が難しいと聞き、 どうしたものかと悩み中。 個人の座席予約を請け負ってくれる業者でも難しいのか、 調べてみようと思っています。 山頂を望む付近の初心者向けトレッキングコースを ガイドブックで見ています。 往路はとにかくロープウェーか列車で上がり、 復路で、一部区間は下車して景色を楽しみながら徒歩で下る、 とても楽しみです。実行できるかは、天候次第で。 物価については、懸念事項です。 普段の食事等はMIGROSやCOOPをできるだけ利用して、 これぞ、という現地の名物料理などをたまに楽しみたいです。 ベルニナ急行のイタリア終着地のティラーノでは、 パスタとジェラートを楽しみにしています。 オーストリアでは、ピンポイントですが レイルジェット内でグーラッシュ、 プラフッタでターフェルシュピッツを楽しむつもりです。 食いしん坊ですみません。 引き続き、情報をお待ちしています。

楽しみですね

🙂
ゆき
スイス暮らしです。 氷河特急のエクセレントクラス、最近個人で予約しましたが、特に難しいとは思わなかったです。何で難しいのでしょうね。確かに選ぶことが多かったですが。それより値段の高さにびっくりしました(笑)。 スーパーはコープやミグロの他に、ドイツ系ディスカウントスーパーLIDLやALDI、ミグロの系列ディスカウントスーパーDennerも候補に入れたら良いと思います。コープやミグロほどチョイスはありませんが、若干お安いかと思います。 土曜日だったら午後から見切り品がコープやミグロで増えるので、その辺りの時間を狙っていくと半額でサンドイッチとかおにぎりとか買えるかもしれません。 あと普通のレストランやカフェに行くとチップとか含めて高くつくので、COOPレストラン,MIGROSレストラン,MANORレストランだとセルフなので若干安くつくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧