本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義実家の隣に住むことについての相談をさせて下さい

義実家の隣に住むことについての相談をさせて下さい

レス62
(トピ主 0
🙂
ユウ
恋愛
 母子家庭の次男、男看護師1年目27歳です。
現在の貯金は40万。
以前は医療関係の仕事をしており今年から新卒看護師として働いてます。
現在新卒の彼女29歳と賃貸アパートに住んでいます。
今後結婚する予定。
 義実家の方は現在は賃貸アパートに母、次女と弟で生活されており、今年か来年に分譲住宅を購入したいと話が出ています。
彼女も将来は家族みんなで暮らしたいと思いがあり分譲住宅を見に行きました。
彼女は義母の隣に家を建てたいとのことで1、2棟で住むことに話が進んでいます。
 彼女は奨学金を毎月8万払っており、あと2年後に終了します。
私は現在の仕事は落ち着いておらず、病気で1ヶ月ほど休んだり、少しきついような職場です。
3年間働くことで200万円を返済できますが途中で辞めたら全額返済しなければなりません。
3年は頑張りたいです。
賃貸での暮らしは満足してます。
自分の母からは本当に働くことが辛かったら援助してもらえると言ってます。
なるべく借りたくないです。
また、私は病気が多くいずれかは親孝行したいと考えてます。
 物件を購入する時期について、私は彼女に奨学金8万円を返す時でも良いのではないかとお話をしました。
物件は徐々に値段が上がるから早めに購入した方がいいとのことでした。
私は今すぐは不安だから来年には購入することに義実家を含めて納得して貰えました。
来年に分譲住宅を購入して後悔しないかものすごく不安です。
特にお金と健康の面です。
私は持病で1ヶ月休職中です。
再発するかもしれないです。
 義実家の援助については今すぐ購入するなら頭金を100万程出せるとお話していました。
しかし、1年後に援助して頂けるかは不明です。
私の仕事も1年後落ち着くか補償もなく、環境が変わること、仕事や経済的な不安が多く援助をどこまでして頂けるのか聞きづらく話せませんでした。
もう少しお金を貯めてから一軒家を購入したいなと考えてます。

ランキング

レス

時期尚早

🙂
暇蝦
・頭金100万で後はローンですよね、総額幾らを何年ローンで払うつもりですか?トピ主さんの現状では審査が通らない可能性も高いと思いますよ。当然彼女も無理ですよね。 ・もしローンを払う事になったら、家のローンと奨学金返済のダブルローンになりますよね。家計は成り立ちますか?早々に立ち行かなく成るのではと思います。 ・彼女は現在の自分の家族である母親や兄弟と暮らしたいのかも知れませんが、その様な考えはトピ主との新たな家族を作る上では必ず障害となります。独立した一戸を構える覚悟があって初めて結婚が成り立つのに、今の彼女やトピ主さんの結婚観では破綻するのではと思います。 ・頭金100万が気になっていますが、その位のお金なら頑張って貯められますよ。初めから無かったものと考える方が後々自由度が増すと思います。たった100万で彼女母に色々と差配されるのは息苦しくなると思います。 なので家の事は勿論、彼女との関係そのものについても再考するべきだと思います、建設予定地の安全性の確保なども含めて、家の購入は時期尚早だと思います。

住宅ローン相談会

🙂
あ。
住宅ローン相談会に何回かいき、勉強してから考えたらどうでしょうか。 かいたい土地・家がいくらか。 ローンを借りた場合、毎月いくら、何年かけて返して「最終的にいくら返すのか」。頭金100万出してもらっても、ローンの利息にもたりないでしょう。当たり前ですが3千万借りたら返すのは3千万ではないですから。 誰の名義にするのか、誰がいくら返すのか。 同時に、返し切る前に夫婦のどちらかが返済不能になったらどうなるのか、不利にならずにすむ方法があるが、それはなにか、プラスでいくらかかるか。返し切る前に離婚したらどうなるか。彼女の実家の横ですので、あなたが住み続ける訳ではないでしょう。後でゴタゴタしないよう、家については先に弁護士にでも頼んで公正証書作っておくとか?自分は出て行ってすんでないのにローン払い続ける人もいるし、住む側が出て行く側の分を買い取って、とする人もいるし、2人とも返しきれないから売り払って…という人もいます。その頃夫婦は50歳前後。子どもがいれば働いているか学生ですね。学生であればまだ親も子供にお金をかけていることでしょう。子供も奨学金を借りるのかもしれませんが、自宅から通えなければ少しは親も子供の生活費出すでしょ? 戸建てにすれば、当たり前ですが土地と家に係るお金は全て持ち主が100パーセント負担です。固定資産税はいくらくらいかかるか。毎年修繕はないが、20年位経ったら十万単位の修繕があっちにでたりこっちに出たり。 義母の家の方はローンどうするのかな?義母一人でできるのか、義弟・妹が入ってくるのか。義弟妹は結婚したら義母と同居するつもりか。出て行き、トピ主一家に介護その他をお願いするつもりか。 あともしトピ主が3年間今の職場でつとめなければ即200万払わなければいけない。ということは、現時点で2人で200~最大400万の借金があるということで、これは大きい。

体が大事

🙂
あび
家の購入も大事ですが、まずは体が第一だと思います。 あまりプレッシャーになるような生活は主様には無理なような気がします。 まだ若いですから、仕事と体、精神面で安定してからでも遅くはないと思います。 彼女の実家の隣でなければいけないのはなぜでしょうか? 行き来できるような近隣ではダメですか? あまり義実家に巻き込まれないほうが楽だと思いますが。 次男とはいえ、主様にも実家がありご両親もいるでしょうから、嫁側にばかり行ってしまい、自由に訪ねてこられなくなるのは可哀想だと思います。 押し流されないように、自分の意見をしっかりと持って、決して無理をして後悔をしないようにしてほしいと思います。 それを理解しないで、自分の意見や義実家と行動を共にしようとするような彼女さんなら、ちょっと考えものです。

家を買うことを簡単に考えるな。

😅
りんごちゃん
と、ハッキリ言いましょう。 人が買うことには口出さないとしても、自分が結婚する予定の彼女の親きょうだいが家を買うことについては、自分たちもいずれ一緒に住むとか、簡単には決められるはずがない。 自分達が全くお金を出さない話はともかくも、そうではないんだから。とも。 このようなサイトを見ているといつも思うこと、家を買うことをあまりにも簡単に考える人が多すぎてビックリです。 そもそも家を買うというのは、お金に十分な余裕がある人がすることですよ。

えっと…

🙂
E
トピ主さん 転職して、現在一年目 貯金40万程 奨学金あり 持病により休職経験あり 彼女さん 新卒一年目 貯金は不明だが奨学金あり このお2人では、今の状態では住宅ローン組むのは難しいと思いますが… ペアローンだとしても、難しいかと。 いくら頭金を出してもらえたとしても、そもそもローンを組むことが難しければ住宅を購入することすら出来ません。 その点も含めて話し合いや計画が必要かと思います。

え?

🙂
わかめ
誰がローンを組む話になっているのですか? トピの内容がよくわからない。 とりあえず主さんは、一年目ではローンは通らないので、今すぐには押しきられて契約させられることはないです。 彼女の方は(こちらも新卒と書いてありますが、どういう意味でしょうか)、もしかしたらローン審査が通るかもしれませんが、同じく一年目なら無理です。 >義実家の援助については今すぐ購入するなら頭金を100万程出せるとお話していました。 家買うより、彼女の奨学金を返済しなさいよ!と、ツッコミを入れたくなりますね。 要は、お金がないのでしょ? 彼女の実家にも。 100万なんて諸費用にもならないんですけど。 彼女の実家の経済状況が不明ですが、大人三人で稼ぐなら、もしかしたら買えるかもしれませんが、 妹も弟も、いつかは結婚して出ていくだろうに。 >私は今すぐは不安だから来年には購入することに義実家を含めて納得して貰えました。 その「来年」までに、持ち家を購入するとはどういうことか、書籍も売っていますので、ローンについて勉強しましょう。 万が一ローンが通ってしまった場合(一応、一年間同じ職場にいれば通るらしいです)、間違いなく逃げられないと思いますので、その為の勉強です。 彼女とペアローンを組んだ場合(十中八九そうなるでしょう)、もっと逃げられなくなります。 >自分の母からは本当に働くことが辛かったら援助してもらえると言ってます。 なるべく借りたくないです。 ↑これは家のローンの援助という意味でしょうか? 私が親だったら、100%反対しますけどね? 無謀過ぎるし、主さんが弱すぎて。 弱いとは体調面ではなく、彼女側の言いなりって意味で。 金銭面で2棟続きでは買えないから、1棟買って全員で住もう!とかなんとか言われそうで怖いわ。

ごめん、優先順位が違う

🙂
四槓子
まずね、投薬の影響なのかも知れないけど、 トピ主さんの文章、正常な判断能力を欠いていると思ったよ。 家を買うとか、彼女との結婚とか、そんな事より、 まずは、自分の「心身の健康」を取り戻すのが先。 そもそも奨学金(?)の返済を親に頼りたくないでしょ? 仕事大変だよね。 まず、仕事と自分の病気。 この問題が解決してから、彼女との結婚や家の購入を考えた方がいい。 あと、看護師として自分にその適性があるかどうかの判断も必要だし、最悪は転職も考えた方がいい場合もあるよ。 まずはね、主治医に今の現状を相談した方がいい。 とにかく、判断能力がとてもあるとは思えない状態なので、物事の決定事項はしないことにつきます。 そもそも住宅購入したくとも、現状だとローン審査が通らん可能性が高いしね。 とにかく、今は自分の健康だけを考えて。 まだ若いのだから、結婚も住宅購入も急がないほうがいい。

買える状況ではない

🙂
電源ON
休職中で貯蓄40万で、100万援助してもらっても、とても一軒家を買える状況にあるとは思えません。 彼女は毎月8万円払ってどれだけの年収があるんでしょう。賃貸アパートに住んでる家族もどれだけお金があるのか謎です。

結婚自体を白紙にする

🐤
クロちゃん
健康に不安のある方に持ち家を購入させる相手方の家族にとても不信感があります。 まだ結婚は出来ない。 自分は身体が弱いので、結婚自体を白紙にしたいと彼女に伝えてください。 そして相手方の出方を見ましょう。

甘すぎるんだよ

🙂
匿名
よくわからないんだけど, 彼女新卒で,収入すごくいいの?働くよね? 奨学金まだ残ってるじゃん 彼女は父親いないの? 一軒家相手家族は払っていけるの? たった100万の援助で相手実家 の隣に無理やり家を買うわけ? なんか。絶対後悔するよ。 甘すぎる。いくらの家かわかんないけど, 最低でも1000万頭金ないと キツイよ?1000万の新築なら 話は別だけど。結婚もしてないのに。話ストップした方がいい

トピ主さんより

🙂
ねこ
彼女に言いたい。 そんな彼氏と結婚して大丈夫? あまりにトピ主さんが不安定すぎて、わたしが友達なら結婚するのは待ったら?と言うと思います。 彼女はバンバン稼いでいるバリキャリなのですか? 彼女が世帯主としてトピ主さんを支える、任せて!というならいいですけど…。 奨学金のために3年は頑張りたいですって、そのあとは? 人生これからの方が長いんですよ? 彼女と彼女の親の援助で暮らしていくなら条件は全て飲まないと無理なのではないでしょうか。

彼女は医師?

🙂
グラタン
・貯金40万 ・彼女も奨学金 たまに頭金無しで購入する人もいますが、普通なら無理。 頭金100万貰ってもあっという間に飛びます。 ただ彼女が新卒29歳って医師?それなら話は別かも。 色々あるのはわかりますが、27歳で貯金40万は少な過ぎ。私の高校の時より少ない。その貯金のペースでローン組むのは危険かな。

あなたの感覚が正しいです

041
おば
今はやめましょう。奨学金返済の目処がついて生活が落ち着いてからがいいと思います。失礼な言い方ですが、100万円程度では援助ではなく新築祝いぐらいの感覚で、あれこれ家電や日用品ですぐに無くなってしまいます。 彼女ともきちんと話し合い、流されないようにね。ローンは二人で無理のない範囲で。お二人とも看護師で収入が安定すればローン審査も通りやすいと思います。今は体調を一番に考え賃貸暮らし楽しんで下さいね。

そんなむちゃな

😨
結婚自体どうかと思う
働き出して、健康面も心配あるし、貯金も少ないのに買うってびっくり 仕事も軌道に乗ってないのに。看護師は感染症リスクも高いし、すでに休職してる。 彼女も高給取りでもないでしょうに。 実家義実家のお金を当てにするのはよくないですよ。まして義実家の隣で生活して、100万援助!やってしまったら後戻りできない 結婚も家計もこれからなのに、新卒(?)なのに。子どもできたらどうするんですか!!?女性は妊娠出産子育て中は普通に働けない。トピ主さんも健康面イマイチ。ハードな職種なのに。29歳の女性ですから子ども考えるなら猶予はないんですよ。 彼女に蓄えがあって彼女が名義で物件買うなら義実家の援助でもなんでもいいと思いますけど。 無理なのに無理を通そうとしてるけど、、、将来の展望はどうなってるんでしょう

お金も無いのに

🙂
和泉のおかん
家は買えませんよ。 誰が世帯主で? 誰がローン組むの? てかローン通るの? 通らないのでは? 貯金も無いのに。 まだ仕事継続が不安定なのに莫大な借金して家買ったら、精神的に追い詰められますよ。 あなたは今の賃貸で満足しているなら、そのままで。 彼女かて月8万も奨学金返している訳で、どの口が家買うとか言ってるわけ? 彼女の実家もお金あるの? 子供達の学費も払えない親が貯金あるんですか? 彼女の実家が分譲買うなら他人のあなたに関係ない事。 家族仲良く隣同士で? 知らんがな。 なぜ言えない? 別れたくないから? そんな無謀な女性と結婚してあなた大丈夫なんですか? 丸め込まれてません? 2人共金も無いのに。 家買うとか非現実。 もっと足元固めて安定させて先の安心がないと、ローンなんか組めないでしょ? 彼女に引っ張られ過ぎ。 自分の意見をハッキリ言う。 別れを怖がって本音言わずだと後々恨みになるよ。 先ず自分を安定させないと他人を幸せには出来ない。 現状維持で。

借金ですよ!?

😨
通りすがり
手持ちのお金、安定した職と健康が無いのに莫大な借金を抱えるつもりなのですか? 家はどんどん高くなっていますので、この先もっと高くなることを考えたら早めに買うのは良いと思います。 但し、「家を買える人が」です。 今の状態では、結婚すら出来るの?って不思議に思います。入籍だけの予定ですか? 彼女さんも29歳で結婚するなら子どもを欲しいと思う年齢ではないでしょうか? ローンが通って家を買えたとしても、数年もせず払えなくなって借金を抱えるだけになりませんか? お金のことも含めて人生設計をして、その借金を返せるのか考えないと破産しちゃいますよ…

白紙撤回

041
大家さん
彼女実家の計画が甘すぎます。 総額いくら借るのか彼女妹か彼女弟が結婚して家を出たらローンは返せるか?彼女母は考えていますか? 実家のローンを払っている人と結婚したがる人はいません。実家ローンのせいで結婚できなくなったらどうするんですか? トピ主は親戚になるのだから聞いたたほうがよいです。 一般的に住宅購入は子供の人数が決まってからがベストです。 ましてあなたは健康不安もあるのだから当分は賃貸が安心。トピ文を読むと新婚で奨学金と住宅ローンを払うのはプレッシャーにしかならないと思います。 住宅価格が高くなる以上のリスクです。 彼女には自分達は子供ができるまでは賃貸。 彼女実家には資金計画を聞いてトピ主親か職場の先輩などに聞いてみてください。ローン返済がどんなものか経験者から聞きましょう。 銀行や不動産屋は貸す売るで自分たちの利益がでるから大丈夫と言うのです。 彼女の考えが変わらなければお別れも考えるくらい危ない話ですよ。

素朴な疑問

🙂
みそら
現在の貯金が40万しかないのに分譲住宅の購入するつもりなのですか? 義実家の貯金額が不明ですが、毎月の家賃とロ-ン返済額が同じだと考えているなら危険です。

待て待て待て…。

🎶
何が何やら?
色んな話が混ざっているのかやや読みにくいのですが。 先ず今後結婚予定ですと書かれているけど具体的に何時結婚するか決まっているのですか? 結婚も具体的に決まってないのに「トピ主さんが」彼女と彼女の母親の家購入の援助するつもりって事ですかね? それとも彼女が母親に100万援助すると言って居るのでしょうか? もしトピ主さんが援助すると言うなら、そもそもトピ主さんの貯金は40万しかありませんが何故100万援助出来ると言ったのでしょう? まさか実のお母さんに援助頼むって事ですか? だとするならお母さんの意味する援助はトピ主さんの生活費でまさか彼女の親の家購入への援助ではないと思うのですが? 実母さんに彼女の親の家購入の援助頼むとするなら筋違いですからね。 彼女も年齢は29歳で新卒となってますが看護師ですか? 学校少し遅れて入ったと言う事でしょうか? その前に働いていたとして貯金あるのでしょうか? 無いから奨学金借りた感もしますが、そもそも合計3年で奨学金返せるの? いずれにしてもトピ主さんも働いて居るとは言えまだ収入も十二分ではないし、その上病気も持っていて今休職中で正直結婚やらは勿論彼女の親の家購入の面倒なんて見れないでしょうに。 持病が完治しないとしても、先ず十分に働ける様になってから結婚も具体的に決め、其処から家購入なのでは? まさかですが、彼女も年齢的に結婚焦っていませんかね? 何だかトピ主さんからの援助も「当てに」していませんか? 妹弟が学生とすると、そのうちその学費の援助も言い出しませんか? 結婚しても自分達に「余裕」無いなら例え家族であっても援助なんてしないほうが良いですよ。自分達の生活脅かす事になるので。 それに簡単に義家族との同居やら近所に住むのも熟考したほうが良い。 このままではトピ主さんも大切なお母さんを蔑ろにする環境になるかもですので。

大事にしましょう

🙂
とんこつ
お金ないし仕事も安定してないから不安になるのも分かるけど、 だからこそ、彼女との今を幸せに過ごせればこの先はどんどん良くなると思いますよ。 ゆっくり進みましょう。 生き急いではいけません、 ゆっくりの方が最終的に遠くまで進められると思います。 とりあえず結婚して、 しばらく賃貸でいいんじゃないですか? 返済が終わって、お金が貯まって自然と「家買っても良いかも」ってなったらで良いと思いますよ。

隣に住む以前に

🙂
amneris
いろいろとツッコミ所か満載だし、無理、無謀な話ですね 彼女の義実家の頭金もなぜ出すの?妹弟は直ぐに独立するのに家が要る?義実家は現金購入しないの? 親もローン組んで、主様もローン組んで? そもそもローン審査通るの? 主様は健康不安もあるのに? ストレスで病気が再発しそうで心配です

家は買えない

🙂
めろん
貯金が40万で家を買うかと思いつく人はいません。 奨学金という借金があり、休職中の人にお金を貸す銀行はありません。 あなたはローンが通りません。 親の支援金も桁が違う。 話になりません。

理解不能レベルですよ

🙂
母世代
>現在の貯金は40万。 買いたいその分譲住宅の値段を知っているのですか? その値段の2割は、契約した時に、支払えるのですか? たった、40万円の貯金で、家を買うのは、リスクが大きすぎます。 それに、トピ主は、万全の健康ではなく、不安があるのですね? それに、彼女は、新卒看護師になったばかりで、月8万円の 奨学金返済がある。 家を買う時期は、夫婦二人共働きで、買う不動産の2割位の 貯金がちゃんとできてからでしょう。 それに、住宅ローンを借りようとしても、たぶん、トピ主夫婦の 収入では、借りれないかもしれません。 今は、しっかり、夫婦で働いて、お金を貯めるしかないでしょう。 欲を持たないで、状況に応じた生活をすることです。

持ち家神話

🙂
借金はしないが勝ち
義実家の経済状況が記載されていませんが、一括購入できる状況でしょうか? 長い何月ローンを組む予定なら、トピ主さんは両家のローン地獄に組み込まれそうですよ。 彼女さんの「家族で一緒に住みたい」という夢はわかりますが、義妹さんや義弟さんが結婚したら、大家族で一つ屋根の下に住むのですか?早ければ数年後には義母さんが一軒家に一人暮らしなりますよ。 まだ就職して間も無い夫婦で、奨学金があり貯蓄が少なく、これから子どもも望むなら、住宅ローン審査や資金繰りは危険だらけでは? トピ主さんが不安視することは正常です。親孝行したいのはトピ主さんも同様でしょうから、せめて実親さんを安心させられる環境になってからでも購入は遅くないでしょう。

やめましょう

🙂
こころ
物件価格がいくらかはわかりませんが、まだ家の購入など早すぎると思います。 まして、義実家の隣などトピ主さんにいいことは何もありません。 どうしても買いたいと彼女が言うのであれば、ローンは彼女名義で組んでもらいましょう。

絶対に購入してはいけない。

🙂
ありす
正直、結婚も白紙の戻すかもしれないレベル。 (まず、嫁実家が家を購入について) 賃貸アパートに、母、次女、弟で暮らしている。 この条件で家を買えるのは、母親が自身の老後を危惧して、現金一括、または定年までにローン返済完了(税金の控除目的で、一括で変えるがあえてローン組む)場合だけです。家を購入しても、それとは別に老後資金の貯蓄も必須です。 いずれ次女、弟は結婚して独立、家を出ていくと考えた上で、盆正月に皆で集える家が欲しいとか、定年後に家を買うつもりであえて賃貸暮らしをしていた。(30代で購入すれば2、30年後には家はガタがきて大型リフォームが必須になる。60代なら使い切って終わる) なんとなくだけど、 彼女の親、未婚の世間知らずの次女か弟に、親子でローン組ませて親の家を買わせる気じゃ無いかな。ローン組まされた子は、結婚してもローンが足枷で同居必須になるから、同居嫌がる相手は結婚に至らない。 親は子供をローンで縛り付けて逃がさないから安泰だろうけどね。 また彼女も実家の隣に済みたいって、 彼女が単独でローン組むならいいけど、(彼女が医者で奨学金返すのも余裕ならいいけど) あくまでトピ主さんの収入あっての、返済だったり、家の購入だと、トピ主さんの収入は彼女の家のために搾取される人生になると思うよ。 他人であるトピ主さんが彼女実家の家の購入には口挟む権利ないけど、彼女の親が子供をアテに親の家買わせるような親だったら、結婚は考え直した方がいい。 もしも親が家を買い、次女弟が逃げ出し、親が家のローン払えなくなった場合、賃貸ならトピ主夫婦が同居要請されローンを払わされる。隣の家の場合、親の家は売却し差額の売買借金残ったままあなたの家に親(もしくは次女弟も連れて)が転がり込んで同居になるリスクも高い。

フルローン?貯金以外の財産?彼女の貯金?

041
コルビージャック
色々と理解不能です。 トピ主:27才 貯金40万 新看で1年持たず休業中 職場がきついので復帰しても続くか判らない不安要素大 トピ主はメンタル弱めかな 彼女:29才新卒 8万の教育ローン2年後終了 29才新卒という事は、大学院からの専門職と言う認識で良いのかな これを見ると、不安要素しかないんですよね。 一般的に住宅購入価格の10~25%を頭金として用意しておくと言うのが家の買いかたですが、頭金は用意されていますか? トピ主の貯金が少ないのは、看護学校の費用等で消えたからとして、貯金40万ならフルローンですよね。 保証人が必要なのですが、義母になる人は家を建てるので、貴方たちの保証人はきついと思います。 保証人はお母様か、若しくは親戚の方が引き受けて貰えるのですか? もし保証会社(協会)等を使うとしても、その初期費用も考えていらっしゃるのですよね。 フルローンを組むと、返済負担率が大きくなることは調べて理解して居ますよね。 物件の購入価格全額を借り入れるため、借入金額が高くなるので、月々の返済額も高くなります。 奨学金の8万円の返済に加え、月々の生活費や予期せぬ出費への対応も出来りるシミュレーションは出来て居るのですよね。 そのシミュレーションの結果、家を買うのですよね。 そうでなければ、まず一般的ですが数年掛けて仕事に慣れて、生活の基盤を作り貯金をするが良いと思います。 これって、トピ主が彼女に意見できて、説得し彼女を止められるか。 問題は、彼女に立ち向かえる勇気があるかどうか、ですよね。 頑張れ青年!

ないない

🙂
匿名
なぜその状況で家買う話になるのか… 無理でしょ。トピ主さんが持病がある事でローン組めないのでは? 彼女も奨学金という借金持ち…(29で新卒とは?) 義実家も賃貸住まいで、娘が隣に家建てるのに頭金100万しか出せないんですか?トータルでいくら出してくれるの? 名義は誰?もし離婚したらどうする? 実母さんも、トピ主さんが休職するならお金出すけど、義実家隣に家建てるのに援助はしないでしょうし… 色々あり得ません。持ち家どころか公営住宅に申し込んだ方がいいです。持病あるなら優先的に入れる可能性あります。 それで多少浮いたお金で親孝行した方が現実的でしょう。

なぜ

🙂
るん
彼女だけ親孝行するの? 母子家庭で育ててくれたお母さんは意見何と? 大事なことだからよく考えてください。そんなに彼女が好きなのですか?彼女を失うともう別の彼女は考えられない程ですか。 貴方の病気等の事情を知ってるのに実家と物件を早く買おうとせかす彼女が私にはいい人に見えません。 貴方が彼女しか考えられないなら何も言えません。私としては義実家の近所に賃貸でいいと思います! 貴方がいたらローン審査がおりるからATM代わりに義実家が思ってると思います。

結婚も考えものでは

🙂
おばちゃん
お互いにお金が苦しい状況で、義実家の隣で暮らす? 義実家の援助は100万のみ? しかも奨学金8万? 結婚はやめた方がいい案件ですね。 彼女も、彼女の親も異常ですよ。 今後大変な思いをする事が目に見えています。 結婚の話しは、少しずつ遠のく方向に持っていきましょう。 そういう家族ですから、婚約破棄で慰謝料とか必ず言い出します。 同棲も、色々な理由をつけて解除しましょう。 それからじゃないですか? 結婚も、家を購入するかも、一度冷静になるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧