本文へ

黙って退職を決めた夫

レス62
(トピ主 0
😢
スイミー
夫婦
50代主婦です。 来春私大に進学予定の高校生の息子、社会人3年目の娘がいます。 52歳の夫に、仕事をやめることにしたと言われました。 しかも来週です。 有給もとらず、退職金もないそうです。 突然の無職です。 しかも、理由を聞いても、会社の経営方針と合わなくなった、妻の私にはどのみち分からないというのです。 以前も何の相談もなしに会社をやめたことがあります。 相談して欲しかったと何度も訴えましたが、当時はまだ30代だったのと、運にもめぐまれたのか、すぐに就職できたので、夫は結果オーライという感じでした。 でも、今回は50代、定年後のことを視野に入れ始めた矢先のこと、しかも息子に今から本格的にお金がかかるこのタイミングで、ショックから立ち直れません。 今回に限らず、なんでも勝手に大事な事を決める傾向があり、せめてもう少し早く言って欲しかった、相談して欲しかったと言っても、もう決まったことだから、で終わり。 口だけで謝りますが、大して考えてないのがみえみえです。 次の仕事も、どうにかなるの一点張り、、、 私は専業主婦なので、家事も育児も、難病にかかった息子の世話も、今まで一手に引き受けてきました。 けれど今回の事は、更年期症状がしんどいせいか、どうしても辛くて悲しくて不安で、心の置き所がありません。 これからどんな気持ちで夫と向き合っていったらいいでしょうか。 夜も胃痛におそわれて眠れなくなってしまいました。

ランキング

レス

懲戒解雇では?

041
アラフィフ
リストラでも自己都合退職でも出るはずの退職金も有給もなく理由も明らかにしないのは、懲戒解雇なのではないですか?それなら相談してもどうにもなりません。 大学進学が今の時期に決まるということはエスカレーターか指定校でしょうか。 世帯収入が極端に減るので、無利子や給付型の奨学金が取れるかすぐに高校や市町村の教育関連窓口に問い合わせてください。 お気の毒ですが、自分の気持ちや体調に向き合う暇など無いですよ。

寄り添ってくれない女房

🙂
パンダ
長年会社勤めしてきたので退職の経緯ってわかります。 たぶん決めたのは随分前、多くの男性はあまり奥様には相談しないようです。 だって反対されるに決まってるじゃない。トピさんだって相談されたって反対しかなかったでしょ。 そんなことわかってるから相談なんてしませんて。 退職に追い込まれる方々は会社での立場がもう非常に悪かったりする。 ひと昔前みたいなリストラ部屋すらない、針の筵みたいな状態になってる。 「だめよ、反対!家族のことかんがえてよ」 なんて女房が口泡飛ばしたって、生きるか死ぬかくらい追い詰められてたりする。 (そんな気持ち考えたことある?) 特にトピさんみたいな主婦やってて世間知らずの女性は、「辛抱してよ!」の一点張りになりがち。 辛抱ってどうすること?精神がイっても命がイっても給料持ってこいってこと? 上司も部下からも丸っと無視されて、まともな仕事もない、そんな会社って世界わかってる? 家事育児全部引き受けるよりもっと、もっとキツイ世界なんだよ! 追い詰められた男性が命を犠牲にしたこともあった。(そっちの方がいいの?) 今だって自分のことばっかりじゃない。たぶんボロボロのご主人に寄り添う気持ちなんてゼロでしょ。 「だいじょうぶ、しばらく私が稼いで家庭維持するから、あなたはゆっくりして」 その位言っても充分なくらい、ご主人ボロボロだと思うよ。 寄り添ってくれる女房じゃなかったってことです。

相談してもムダ

🙂
ゆかたん
あなたに説得なんてできません。 専業主婦なのですね、最後にずっこけました。 >今回に限らず、なんでも勝手に大事な事を決める傾向があり、せめてもう少し早く言って欲しかった、相談して欲しかったと言っても、もう決まったことだから、で終わり。 この時点で普通、就労しますよ。 怠惰が招いた自業自得です。 早く働きなさい。

ほんとに?

🙂
ぽよん
20年近く勤めて、退職金が1円もないってことはないでしょう。 クビになったのでは? もしくは退職金は自分が使うつもりで、ないと言ったのかも。 退職金がないなんてちょっと信じられないな。 たとえわずかでもあると思うんだけど・・・ それとも個人経営の小さい会社ってこと? >家事も育児も、難病にかかった息子の世話も、今まで一手に引き受けてきました 今でも息子さんのお世話で大変なんですか??? 仕事も出来ないほど、息子にかかりっきり? そうではないのなら、働きましょうよ。 くよくよ悩んでもお金はわいてきません。 私大ともなればお金もかかります。 老後も心配なんでしょ? じゃあ、働こうよ。

専業主婦だからこそ相談にならないのでは?

🙂
ふわりふわ
難病の息子さんが来春大学生なのですね。今も世話で大変なのですか?大学に通うのは1人で大丈夫なんですか? 会社のことは無職のあなたに言ってもわからないですよね。 先にお聞きした状況でないなら、専業主婦ではなくしっかり働いてください。 仕事をしていたら前もって相談しやすかったかもしれません。 無職同士で年金、大丈夫ですか?

相談する意味、ありますか?

🙂
乃々愛
トピ主は専業主婦だから会社員や職業人のことはわかりませんよね? 相談してほしいのは、仕事を続けさせるためでしょう? 説得するチャンスが欲しい!ってことですよね。 でも、仕事をしていないトピ主には説得力がありません。 相談するだけ無駄と思われても仕方ないと思いますよ。 >以前も何の相談もなしに会社をやめたことがあります。 相談して欲しかったと何度も訴えましたが このときに、トピ主も就職を目指して動き出すべきでしたね。 御子息も進学するほど元気になったようですし、夫に辞めぐせがあるなら妻が家族を支えなくちゃならないでしょう? なぜ20年ものんびり専業主婦していたのか、危機感のなさに驚きます。 >これからどんな気持ちで夫と向き合っていったらいいでしょうか。 子どもも自立していきますから、トピ主も社会に出れば良いと思います。 なぜ、夫に頼り続けるのですか? トピ主も働いて稼げば、辛さも悲しみも不安も減ると思いますよ。 胃痛なんかに負けずに、娘を見習って就活してはいかがですか? トピ主だって、この先20年は働けますよ。

人生いろいろ

🙂
パイプ
一馬力の家庭で順調に生活していても、一瞬で路頭に迷う典型です。 私も一馬力で妻と二人の子供を育てているので、いつもそのプレッシャーを感じていました。 同期が辞めたり、鬱になって休職したりするのを見る度に、明日は我が身だと思っていましたが、妻は今の生活がずっと続くと考えていて、正社員のお誘いも断って時短のパートです。 今はやっと子供たちの大学卒業も見えてきて、老後資金も順調に貯まったので、いつ早期退職、リタイヤしても困らない状況になり、やっと金銭的なプレッシャーから解放されてます。 トピ主家の場合も予期せぬ事でしたが、当面凌げる貯金は無いのでしょうか。 退職金も出ないとなると、普通は会社の倒産か、何かハラスメントなど規則に反して解雇くらいだと思います。 理由はどうであれ、現実を受け止めて、今後の生活を考えなければいけません。 私の知り合いで50代の人も、妻に相談せず会社を辞めて来て、直ぐに新しい会社に正社員として転職したそうです。 今は人手不足だから、あまり条件を選ばなければ転職も可能だと思います。

トピ主が働く

🙂
生き物の世話係
ご主人と立場を交代するのですよ。 トピ主が大黒柱となって家族を支える。 ご主人には、家庭を担ってもらう。 別に男性が外で働かないといけないことは無いです。男女平等ですから。

老後資金は?

🙂
人生残り二十数年
同世代です。 中高年なら夫婦で生涯収支は計算済ですよね? 老後資金はいくらを目標にしていて達成率は何%ですか?不足ならトピ主さんも働くの一択。 ご主人52歳でも超人手不足の時代だから再就職出来ますよ。 ただ働く気があるのかな…。精神的な病気なら復帰は大変かも。

どうすれば良いかわかんないけど

🙂
カモ
退職金の出ない突然の退職とか、気になる事はありますが… 体に来てしまっている主様の体調が心配です。更年期の症状なのか精神的なものなのか、不調をきたしていると、頑張るものもがんばれないですよね 大変で不安な状況、軽く働けとか言えないし、きついよねとしか言えないところもあるのですが、 せめて、主様の体調をカバーできるところはしてあげてほしい。少しでも辛い症状が軽減されるように。 ちょっとズレたレスかもしれませんが、 私は(夫のことでは無いですが)精神的に非常に辛い時、体調にも影響しました。症状として更年期で聞くような内容もあったので、命の母を飲んでみたら軽減しました。 問題解決に直結はしないけど、自分の具合の悪さが軽減されたのは大きいです。 頑張るにも体調悪くては頑張れない。 頑張れないとその根悪をやっつける事ができないので悪循環します。 命の母の効果は人それぞれと聞くので、出来れば病院で更年期症状が軽減されるようなお薬出して貰うなど、出来るところはやってみて欲しいです

悩みは「夫との向き合い方が分からない」なの?

🙂
そら
トピ主夫は自主的に会社を辞めたのでしょうか。退職金なし有給なしで来週で辞めるなんて、懲戒免職では?と疑ってしまいます。 が、それはトピズレなので横に置きますが、トピ主さんの質問は「夫とどう向き合えばいいか」なのですか?「お金の問題をどう解決すべきか」「こういう時に経済的に頼れる行政サービスはあるか」「家族の今後をどうすればいいか」ではなく? 「はい、私が求めているのは夫との向き合い方のアドバイスです」ということでしたら、まずは夫とよくよく話し合うのをお勧めします。退職の理由、お金のこと、再就職のあて、息子さんの今後、夫婦の今後、などなど。夫が嫌がって話さないことは問い詰めず、色々なことを聞いて話し合ったら、トピ主さんの心の方向性も見えてくるのではないでしょうか。

その理由、解雇になったのでは

041
エール
有給は、うちの会社は「翌月も在籍することが取得条件」なので、うちの会社は退職前に取得はできないんです。だから、ご主人がとれなくても不思議ではない。 あと、退職金、中途採用は退職金がもらえない会社もかなりありますよ。というかほとんどもらえないんじゃない?退職金制度、ありますか? なので、有給も退職金も、もともとないと考えていいと思います。 あてにしていたトピ主には酷ですが。 ただね、ご主人の退職理由がひっかかります。経営方針と合わない、というのは、会社がご主人をかばいきれないとかの状況になったとか、仕事で会社に損害を与えたんじゃないの?と思いますけど、まぁ本人には聞けませんよね。 退職は、30日前に従業員に予告すれば合法ですから、本当は2-3週間前に解雇通告されていたのではありませんかね。 退職前に必ず考えておかなければならないことは、住宅ローンを組んでいるならローンの事と、健康保険の任意継続だと思います。 息子さんは難病とのこと。健保から何らかの手当て支給があったり、トピ主が専業主婦なら、任意継続のほうがいいんじゃないのかなと思いますが、これまで会社が負担してくれていた分も全て請求されますので、費用で決めた方がいいですよ。 源泉徴収票を用意してて、国民健康保険の請求とどちらが安いか比較してください。 心が不安定になるのは、更年期障害だけが原因じゃないと思うので、メンタルクリニックでしっかり診てもらった方がいいと思います。 問題ないようなら、トピ主も働きましょう。年末に向けて単発のバイトされたらどうでしょう?

旦那に頼り切っていた

🙂
甚平
「どうしても辛くて悲しくて不安で、心の置き所がありません」 ↑ それほど、長年、旦那さんに頼り切っていたわけですね。 ご主人、長年のムリが蓄積して、限界が来たわけです。 ならば、これからはあなたの出番です。 お子さんは手がかからない年齢になった。働きに出るチャンスです。 嘆き悲しんでいる場合じゃありませんよ。

どっちもどっち

041
R
うちも似たような感じでした。 ・夫側が50代半ばで退職。 ・子供はまだ学生で学費のかかる時期。 ・退職理由は会社の経営方針と合わなくなったため。 ・退職後に転職先を探した。 でもすぐに好条件の会社に転職できました。 あなた方との違いは、妻側が「しょうがない。なんとかなるでしょう」と転職の意向に賛成したこと。 あなたのご主人にしても、 ・我が家と同じように、どうしても会社に居続けることができなくなったのかもしれない。 ・我が家と同じように、簡単に好条件の転職先が見つかるかもしれない。ご主人にはその勝算があるのかもしれない。 あなた方の場合、確かにご主人も身勝手な一面があるようですが、あなた自身もご主人の気持ちにまったく寄り添おうとしない身勝手さがあり、どっちもどっちです。

事実上のリストラでは?

🙂
キャラメルプリン
辞めたくて辞めたのではないのではありませんか?そうせざるを得ない状況に追い込まれて、止むなく決断したのではありませんか? 専業主婦のトピ主様に話したところで、到底、理解できないから話さないのですよ。 何も問題無く働けていたら、そんなに簡単に慣れた仕事を辞めたりはしません。 転職ではなく退職ですからね。大抵は自主退職に追い込まれてのリストラです。組織で働いていれば、そんなことは何となく分かります。 息子さんは難病かもしれませんが、現在は少なくとも私大に進学できる健康状態なのですよね。それなのにパートにも出ずに専業主婦を決め込んでいたのですよね。今回も更年期症状がどうのと自分の事だけですよね。 50歳を過ぎた人間が退職金ももらえないような辞め方をするのはよくよくの事です。それなのに御主人に寄り添おうともしない。トピ主様は鬼です。御主人をATM扱いするのも大概になさった方がいいですよ。 今まで楽をさせてもらったのですから、今度こそトピ主様が御主人を支えても罰は当たりませんよ。

不安症じゃない?

🙂
さばとら
お金のことは、どうにかなるというか、夫さんがどうにかするんでしょう?それが分業を選んだ夫婦のやり方でしょう? トピ主だって覚悟の上で夫婦の分業(妻は家内を、夫は家計を守る)をやってこられたと思います。 リスクは承知でしょう。 専業主婦であることを選択した以上は、今は夫さんに寄り添わなきゃいけないですよね。 自分の不安は自分で処理しないといけない部分と思います。 と言っても精神のコントロールは難しいものです。 瞑想は一朝一夕にはできないし、宗教もなんだかね。 一番手っ取り早いのは薬だと思います。 だからあんまり苦しいなら受診をお勧めしますよ。 誰が悪いとか正しいとか、医師はそんなことはいいません。 不安があるようだから取る、それだけで十分では。 不安の理由などなんでもいいんじゃないかな。 人生に不安はつきものですから!! 今までは不安からも夫さんが守ってくれていたのでしょうね。

そしたら

🙂
匿名
離婚ができないなら, 自分なら,働いて,旦那にも 収入が減っても、働けと言います。 私の家庭も,主人が上司に合わせず(上司が頭おかしかったが)管理職から下され左遷されました. なんで子供いるのに我慢してくれなかったのか。って悩みましたよ。今は戻りましたが 一時収入減ったし。 流石に退職は話が違うので, 冷静に話して,働くようにさせるのが一番ですね

なんとかなる

🙂
とま
夫さん。30代で転職して50代まで働いたなら充分に働いたと思います。 仕事を辞めるなんて、よくあることで特に責めるほどの事ではないかなと思います。 どのみち、55歳くらいになったら早期退職の時期ですよね。すでに職場で居場所はなくなりつつあったのでは? 私も大学は私学ですが、ちょうど時を同じくして父が入院して退職し、50代前半で亡くなりました。 大学は奨学金でなんとかなったし、 50代前半で夫が亡くなり遺族年金を手にしても、月に9万円くらいです。 9万円くらい50代のオジサンでも稼げますよ!

働こう

🙂
tiara
同じようなレスが続くと思いますが、なぜ専業主婦なのですか。 ご主人は、子どもの手が離れても妻が外で働くことを認めないのですか。 私大進学が決定というのは、付属から私立でしょうか。 裕福なご家庭ですね。 だったら自分名義の財産や実家からの援助があるのでは。 それがなくて専業主婦であれば、無計画なのは夫ではなくトピ主様のほう。 一馬力ではリスクがあるので、子どもに手のかかる時期はともかく、妻も働くべき。 絶対に働く必要なんかないという認識でここまで来たのなら、何とかなるという夫の言葉を信じるだけです。 夫から働いてほしいとも言われていないなら、実際に何とかなるのかもしれませんね。 辞めては困るといっても、トピ主様には自分が働かなければという考えが伺えません。 相談してほしかったと言うけれど、妻にはわからないと返されてしまうのは、社会人として対等ではないから。 相談したって、妻を養うために辞めないでくれって言われるだけ。 ご主人が心身を害しても辞めるのは絶対に認めないって、経済的暴力にも等しい。 働かないのは、長いブランクがあって大した収入にならないからですか。 稼ぎの多寡ではなく、姿勢の問題。 家計を助けるため、また子どもの学費のために、少ない稼ぎながら懸命に働いている妻だったら、相談ひとつしないで勝手に辞めてくることはない。 何であれ働くのだけは無しというなら、お金に困ろうが我慢するしかない。 そういう生き方を選んでいるのだから、夫のせいにはできません。 長い老後、夫の退職で困窮するくらいなら、まだ50代だし働けるうちに働くのが正解。 自分名義の財産がなく稼ぐ能力もなくて高齢になれば、子どもに負担をかけることは目に見えている。 子どもも既に大人なので、将来を懸念していそう。 ご家庭で判断していただくしかありませんが、トピ主様にも考え直すべき点があると思います。

今後の展望を訊く

🙂
めんどくさがり
辞めてしまったなら、今さら何を言っても仕方がありません。 ご主人様に問うべきは、それで今後はどうするつもりなのか、です。 今後の展望が開けるかどうかでトピ主様の気持ちも変わるでしょうから、1人で悶々としていないで、それを話し合いましょう。 社会人の娘さんには、必要であれば独立して、自身のかかりは自身で賄っていただくとして。 問題は息子さんの難病と進学でしょう。 預貯金などで間に合いそうですか? トピ主様も家計簿と口座の残高を集計して、検討のための資料を作りましょう。 また、50代になって年金お知らせ便などに記載される数字は「今まで通りに60歳まで納め続けた場合」の試算ですので、52歳までしか納められないなら、その金額はもらえません。 もう稼げる年数は限られている年齢ですので、老後の生活についても考えましょう。 そのためにも、ライフプラン表を作ってみることをお勧めします。 ネット上にも簡単に作れるサイトがありますし、収入や支出の数字を少しずつ変えて比べてみることもできますよ。

まずは冷静に

🙂
てぃーえす
家計はトピ主が握っていますか? 通帳など預貯金からおかしな出金がないかを確認しましょう。 退職金無しとは通常では考えにくいので、解雇であったり何か問題を起こしたか、嘘を付いている可能性があるかもしれません。 トピ主の心の持ちようですが、働きに出る覚悟があるかによって変わってくると思います。 覚悟がないなら夫を再就職させて稼いでもらうようにするしかありません。 トピ主のイライラをぶつけると逆効果になりそうですから、再就職すれば日中は離れられる、気が休まるとそんな気持ちで接するのをお勧めします。 明日から路頭に迷う訳ではないと、開き直るのも必要かもしれません。

頑張れ!

🙂
>次の仕事も、どうにかなるの一点張り、、、 「どうにかなるのね?じゃあ、そう言い切るあなたを私は信じるわ!」と明るくビシッと言って終わり。 で、トピ主さんも何か仕事を見つけて働こうよ。 経済状況が心配で気持ちが不安定になるのなら働くのが一番の解決策。これは間違いない。 息子さんが難病を抱えているとはいえ、母親が付きっ切りで何から何までお世話をしないと生きて行けない病気ではなく、高校や大学に通えるレベルなのでしょう? ならば息子さんの難病はトピ主さんが働けない理由にはなりませんよね? 更年期がしんどいのも同世代女性達はみんな同じ。 症状に個人差はあれど、倒れて寝込む程の重症じゃないなら皆んな頑張ってるよ。 重症でも婦人科に通院しながら頑張ってる人が沢山いるよ。 働く事で誰が助かるって、自分自身だよ。 家の中で鬱々としているより気持ちが晴れて心身が安定するからね。 ずっと専業主婦だったなら今更働ける気がしなくて不安でしょうが、ハローワークに相談に行ってみて。 だって今は70代や80代も普通に働いている時代だよ?50代はもはや若者。 頑張って! 社会に出てみたら夫の苦労も少しは分かるから、今よりお互いに理解し合える様になると思うし、頑張って働く妻を見たら夫だって気持ちを奮い立たせて転職先を必死に探すでしょうよ。 先ずは短時間のパート勤務からで良いと思う。 50代ならこれから20年は働けるよ。 頑張って!

私の父もそうでしたね・・・

🙂
うろうろ
母も当時荒れてましたよ。 未だ家のローンも残っていたし(弟の進学時に父が単身赴任をする為に中古住宅を購入→弟が就職したので建て替え)。 専業主婦で、更年期障害も有って、めっちゃ落ち込んでました(落ち込んでいたと思えば、ヒステリーで荒れる)。 母は友人に相談した流れで、介護ヘルパーの資格を取得して、パートに出る事にしました。 だって、家に父が居るんだもん。息が詰まるよね。 私は就職で家を出ていましたが、毎晩のように電話で愚痴を聞かされてました。 トピ主さんも直ぐに仕事に出た方が良いですよ。 ご主人も家に妻が居ると、世話してくれるから、危機感が無いと言うか。 家で家事をやるくらいなら働く、となると言うか。 バリバリ働くのは、体調的に厳しいと思うので、まずはパートか何かに出てみては? 私の母は、うっかり介護にハマってしまい、長く続けていましたよ。 (フルタイムになって、何か役員?になってました)

トピ主が働けば良い

041
お茶子
>次の仕事も、どうにかなるの一点張り、、、 夫さんの雇用形態すら知らないのでは仕方ありませんが、「〜の一点張り」という表現をトピ主が平気で使えるほど、今後の収入/仕事について夫さんを何回も繰り返し詰問したことがはっきりとわかります。無職のトピ主には理解できないのかも知れませんが、少しは夫さんの気持ちを思いやるよう努力できないでしょうか? これまで長年の間働かなくても暮らせる状況を提供して頂いた夫さんに感謝し、今後は自分が働き、一家の大黒柱となり、夫さんの苦労の万分の一でも共有できるようにとお考えになるのが最善だと思います。 トピ主はすぐに厚生年金適用事業所に就職し、夫さんも含めた家族全員をトピ主の健康保険に入れる必要があります。既に老後資金+介護費用の計算はできていると思いますが、予定が達成しにくいのならトピ主は70歳超まで働き続け、しっかりと預貯金に励みましょう。夫さんは週末にのんびりとパートで宜しいかと思います。

解雇

🙂
ネック
たぶん、クビになったのでしょう。 進学する息子がいたら、辞めるにしても辞めるわけにはいかなと思います。 辞めないですよ。次の仕事はどうにかなるという言葉が、いい加減さをあらわしていまsす。以前も解雇されたのでしょう。 普通ね、有給は全部消化を計算して、やめるものですよ。 会社の方針と退職金も関係ないですよ。 リストラでも、ある程度勤めていたらでますよ。 ブラックですか? どうすればいいかはわかりません。 会社に電話して確かめてから、今後を相談されたら。 ここで、強く出ないと、ほんと、困るのでは。

ラクになる方法

🙂
がんばってね
>有給もとらず、退職金もない >突然の無職 懲戒解雇の可能性高そう。 誰が見てもまずいとわかる何かがあったのでしょう。 私と夫の職場でも、何の意外性もない人達でした。 そこまでのことをやらかす(orすべきことをしない)人って、その事件以外でも兆候があるもんですよ。 そんな人なら私でも気づいたはず、って思われるかもしれないけど、だいたい夫婦って似た者同士でくっついているものなので。 お互い鈍さや非常識さや甘さが同程度だと気づきにくいものです。 もし懲戒解雇かそれに近かったら、そんな人を頼りにするのは現実的じゃないです。 若い頃にも似たようなことがあったんだし。 この期に及んでも「私だけなぜこんな目に」と思ってるようだけど、でも期待に値しない相手を長年頼り続け、まだ頼ろうとしてるんだったら、あなたもどっこいどっこいですよ。 冒頭の通りであろうがなかろうが、終わったものはしょうがない、あなたが働くほかないのに、その言葉が出ないのが呆れます。 できない相手に期待する不毛な考えしかないのが胃痛の原因です。 自分で稼ぎだせばラクになれます。

交代

🙂
頑張って
トピさんが働く。 夫が、全ての家事をして、難病の子供の世話をする。 トピさんは9時ー5時で働くだけにすれば、案外、楽かも。 家の事は夫にさせることね。 トピさんは手を出さない。 息子さんの私大は確定?国立には変更不可能? 子育て最後だと割り切って、そこは頑張るしかないね。

やれることを探す

🙂
ワーキングウーマン
パニックになるのもわかりますが、あなたに相談したところで、辞めないでって言うだけですよね。何か打開策を提示できましたか?ご主人の再就職については、ご主人の性格からすぐに決まるかどうか、予想はつくのでは?あなたが騒いでも、ご主人の気持ちを動かすことはできないように感じます。 貯蓄でしばらく乗り切れなければ、あなたも働くか、息子さんが奨学金を借りるか、学費が安くすむ大学を受験しなおすか、進学を諦めるかですよね。息子さんの難病がどの程度かにもよりますが、特待生制度が充実している私大もありますよ。センター試験の出願は終わっているようなのですが、私大なら、まだ色々選択肢があるかと思います。 持病を持っていても、働いている方は沢山います。悲劇のヒロインぶっている暇はないですよ。

相談されたって

🙂
まる虫
専業主婦に相談したってなんの解決にもならないでしょう? 「やめないで」か「早く転職して」位でしょう。 私もパート(扶養内)ですからわかりますよ。 「私が養うから安心して」なんて言えません。 家庭運営は夫婦で決めてますから、外野がとやかく言うこともないですよね。 我が家は転勤族でずっと帯同でした。 ただ、そういう過去があるご主人なら少し警戒しても良かった気がします。 多分、ご主人は解雇されたのでは? 家族には言いたくないでしょうね。 あなたも働くしかないと思います。 働けない理由とか考えず、働くしかないと思いますよ。 せめてご主人が仕事を見つけるまででも良いので。 そもそも教育費とか、すぐ底をつきますか? 高校生ならある程度貯まってませんか?

働きましょう

🙂
マイマイ
リストラなら退職金はもらえるのでは。退職金もなく有給も消化せず突然辞めたのなら、懲戒解雇か倒産の可能性がありますね。そうであれば、事前に言いようもないですし。 お勤めだったのが零細企業なら退職金がないこともあるかな? とにかく、事実としてご主人は仕事を辞めてしまい、退職金もない。お子さんはこれから進学でお金がかかる状況とのこと。 ここで、ご主人に事前に相談して欲しかったとかとやかく言う言っても辞めてしまったものはどうにもなりません。考えるべきは、これからの収入をどうするかです。 先ずは、トピ主さんは働きに出ましょう。 ご主人は、50代の再就職でこれまでの年収を維持するのは難しいですし、万が一懲戒解雇だった場合は転職に影響することもあるでしょう。 貴女も働いて、二人で生活を維持することを考えましょう。 お子さんも大学生で貴女が付きっきりで世話をする必要はないでしょう。自分で稼げるようになれば、ご主人の動向に振り回されて眠れなくなることもなくなりますよ。 他人(夫)を自分の思い通りに出来ないことに不安になりより、自ら動く方がずっと気楽ですよ。 専業主婦から働きに出るのは不安でしょうが、お金がない不安と比べれば軽いものです。実際に働いて収入を得られるようになれば自信も付きます。不安なのは最初の一歩だけ、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧