本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アニメ仲間でもある既婚親友への対応方法

アニメ仲間でもある既婚親友への対応方法

レス31
(トピ主 8
041
みお
ひと
私には、高校時代からの付き合いの親友がいます。 お互い某アニメ作品が大好きなのがきっかけで馬が会い、商品が発売されるたびに報告したり、プレゼントしあったりしていました。 ところが、30代になり親友に妊娠が判明した直後に遊びに行ったある日のこと。 結婚願望のない私が、某アニメ作品のデザインの服を着て来ていると話すと、「ふーん。ねえ、ファンやめたら?」と親友は冷たく言い放ちました。 私だけでなく、お互い大好きだった思い出の作品までバカにされたみたいで腹が立ちましたが、親友との関係を壊したくなくて、「そんなこと言われても、好きやから仕方ないやろ?何を好きでいるかは個人の自由やろ?だから、これからもファン続けさせてもらうわ。」と笑顔で返すのが精一杯でした。 その直後、親友は何も言いませんでしたが、気まずい雰囲気になりました。 服は分かりづらいデザインでしたが、何故癪に障ったのか分かりません。 私は誰に何を言われても好きを貫くブレない性格だ、と親友は熟知しているのに、何故そんな態度をとったのかも分かりません。 今現在は、他のアニメ作品に対しては何も言われず、私からも某アニメ作品の話題は出さず、何事もなかったのように付き合いが続けられています。 LINEでうっかりスタンプを送ってしまうこともありますが、何も言われないです。 しかし、あまりにショックな出来事だったので、何年か経った今でも思い出し、モヤモヤすることがあります。 その場で聞けば良いものの勇気がなく、何年も経った今は尚更聞けないです。 そこで、皆様にお聞きしたいことがあります。 以下に添付させていただきます。 (1)当時は、どんな返事をすれば丸く収められたでしょうか? (2)今後も付き合いを続けたいですが、どのように接すれば良いでしょうか? 以上です。 長々と申し訳ございませんが、皆様のご意見をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
現在50歳の主婦です。 主さんもご友人も30代なんですよね? >某アニメ作品のデザインの服を着て来ていると話すと どういう服装だったのかわかりませんが、30代では一緒にいて恥ずかしくなるレベルの服装だったのでは?と思いましたが、どうでしたか。 >(1)当時は、どんな返事をすれば丸く収められたでしょうか? 主さんの返答で良かったと思いますよ。 だって、主さんには友人の意図するところがわからないのですし。 好きなもんは好きなのだ、で問題ないと思いますし、友人は「主さんの性格を熟知」しているとのことですし。 >(2)今後も付き合いを続けたいですが、どのように接すれば良いでしょうか? 上記(一緒にいるのが恥ずかしかった説)は私の想像なので正解は不明ですが、年齢相応の容姿を保てば問題ないと思います。

母親になったご友人…。

🎶
想像だけれど…。
ご友人は癪に触ったのでは無いと思いますよ。 先ずご友人は妊娠したことによってアニメに夢中の自分より本能から母親になる事に重みを置いたのではないですか? 独身時代は自分だけで好きな物事に執着出来て、ある意味精神も子供のままで居られるわけですよ。 でも妊娠し子供産まれるとなると女性は親になり精神も大人になっていくのかもしれません。 中にはそうでない女性も居ますがね。 親になることで好きな物事に夢中になっているより子供を産み育てる責任感の方に本能が重要って感じ始めるのかもしれませんね。 もう我が子の方が今まで夢中になってきた物事より必然と重要になり何よりも愛するってなりそうですからね。 ご友人が言いたかったのはトピ主さんもアニメに夢中も良いけれど結婚して子供産まないの?って言いたかったのかもしれません。 これ書くと不躾だけど年齢的にも急にトピ主さんが幼いと感じたのかもしれません。 ファンやめたらと言うよりもうアニメに夢中よりもっと現実的な事に目を向けたら?というような意味合いかもです。 結婚願望も出産にも全く興味無いと分からないかもだけれど母親になるって往々にしてそうなる所ありそうですよ。 その出来事が何時の事か分かりませんが今もご友人はアニメに夢中ですか? そうでないならご友人も子育てに重み置きアニメの話は出来なくなって来そうですね。 トピ主さんも当然子育ての話も出来なくお互い環境の違いから合わなくなってきそうでありますが。 アニメや子育て以外の話で共通する会話あればどうにか付き合いも続けられそうではありますが、どうでしょう? 最後になりますが決してトピ主さんのアニメファンが良くないとかではないですからね。 ご友人の妊娠した事による気持ちの変化では?という事ですから。

妊婦はホルモンバランス、、、他

🤔
違う生き物になった
妊娠出産で女性の身体はそれまでとは大きく変わります。情緒不安定になったり、今まで愛していた愛犬を急に可愛く思えなくなったり。つわりだけじゃなくていろんな事が起こる。子育てに向けて脳も変わってしまう。 女性が母親になるのは本当に大きな変化なんです。 そんな妊娠出産、産後のタイミングで失言や失敗ってよくあることなんです。 正気に戻った時に、あの時は悪かったそんなつもりじゃなかったって謝れればいいんですが。育児生活は多忙で、場合によっては心配も尽きず、頭の中が現実の子育て生活でいっぱいになっています。 (1)それでいい。なんと言ってもどうしようもなかった (2)しばらくそっとしておく 彼女はお母さんになったので、独身時代のようには趣味に花咲かせられないし、結婚願望関心すらない独身友人に、結婚生活や子育ての近況や相談などしないでしょうから。「そちらの苦労はわかってあげられないけど。元気で幸せならいい」ぐらいにあたたかく見守るしかない。

水に流しましょう

😉
アリゲイターアリ
(1)素晴らしい返答だと思います。角が立たない感じで自分の気持ちを言ってますよね。 (2)数年たったのであれば水に流しましょう! 多分、その時お友達は妊娠して不安だったのでは?これから母親になって小さな命を育てあげなけれいけない!もう好きな事も諦めなければいけない!と。そんな不安の中あなたがアニメの服着て来たから つい余計な事を言ってしまったのだと思います。 そして、バツが悪くなったのでは? 数年たってるのであれば、水に流して普通に接すれば良いと思います。

猛烈に社会性が出る時期なんだと思う

🙂
のこ
社会性というか世の中へのバリアというか。 多分ご友人は妊娠したことで「この子をしっかりした人間に育てる!」という意識が猛烈に湧いてるんだと思います。 どういう方向にそれが出るかは人によると思うけど、読んだ感じだと「よりTPOをわきまえて、悪目立ちせずにいたい」という感じなのかなと推測。 多様性とか個性とかを今は排除して、世の中の多数派に合わせて波風立てずに妊娠出産、育児を乗り切りたいとピリピリしてるんじゃないかな。 だからアニメのデザインの服というようなあまり一般的じゃないものに対して嫌悪感が湧いたのかなと。 もしくは、自由にそういうものを楽しめるトピ主さんにちょっと嫉妬したのかもしれない。 いずれにしても妊娠すると女性は人が変わるので、トピ主さんが嫌になったならしばらく付き合わないで良いと思いますよ。 私の大学時代の友人も妊娠期から全然人が変わってしまって、お子さんが小学校に入ってしばらくしたあたりでようやく普通の会話に戻れました。 それまではどこに地雷があるかわからなくて怖くて触れませんでしたよ。 妊婦ってそういうもんです。 うまいこと流しましょう。

未だに拘っているなんて気の長い話

😅
Hee
何が問題なのか解りません。 もう随分前の言葉のあや?失言? ちょっと機嫌が悪くて意地悪を言っただけかも。 親友は忘れているかも知れません。 もう何年も放置していて親友とも変わらず交友が続いているのなら、なかったことと思って忘れるのが一番だと思います。

世代にもよりそう

🙂
ナナナ
(1)当時の返答については、問題なかったと思います。 喧嘩にもならず、ご友人も反論せず、関係も続いているとのことなので。 (2)接し方自体は現状で問題ないと思うのですが トピ主さんがどこまで過去の出来事を消化できるか、ですよね。 私がトピ主さんの立場だとしたらこう考える、という推論ですけど 「アニメ好き表に出すのは、そろそろ卒業しない?」って ニュアンスで「ファン辞めたら?」と言われたのかな?と。 服の時に言われて、スタンプ等では言われない、とのことなので。 それなら「友人の前では気をつけよ!」で終了ですね。 とはいえ分かりにくいデザインとなると、そう言うことでもないのかな? ご友人の真意は聞いてみないとわからないですね。 今の30歳より下くらいの世代だと表に出してる人結構見かけますけど 40代なら気になるかなあ?とも思いました。

短絡的な幸福

🙂
サチオ
妊娠を機に彼女は卒業したんですよ、推し活から。 「あなたも40代なんだから、もう違う世界に行きなさい、というメッセージだと思いますが。 何を好きでいるかは個人の自由、 なので誰も強制は出来ませんが、 「まだやってるんだ」と鼻で笑われてると思いますよ。 推し活にもお金が掛かりますよね。 お子さんがいる彼女はそんな事にお金掛けられないんですよ。 でも彼女の生き方は至極真っ当で少子化の日本にとっては大変有難いですけどね。 幾つになってもライブや推し活に時間とお金を掛けられる人って目先の幸福だけを求めているように見えますが。 少しキツかったですかね、ごめんなさい。

純粋に心配

🙂
ICHICO
まあ余計なお世話なんですけどね でも30歳過ぎて >某アニメ作品のデザインの服を着て来ていると話すと いくらコスプレ風ではないにしても、言われたら「あああのアニベふうのコーデね」みたいにわかるんじゃない? 女の人って、全員画ではないですが 結婚して妊娠してと 状況が変わるにつれて、若いころからの趣味を卒業するケースがあります トピ主様が販路運というか、自分の意見を伝えた後 なぜ気まずい雰囲気になったかってね 彼女はある意味羨ましかったんじゃないかな でももう卒業だと自分を言い聞かせて なのに友人(トピ主)は推しを貫いている 余計なことを言っちゃったなという反面、貫きたいけれど貫けずにいる自分との狭間でいら立っていたかもしれないね で、ご質問(1) トピ主様の返答は間違っていないですよただ残念だったのは「なんでそんなことを言うのー?」と相手の考えを聞かなかったことかしらね >今現在は、他のアニメ作品に対しては何も言われず、私からも某アニメ作品の話題は出さず、何事もなかったのように付き合いが続けられています。 はい、ここから(2)に対してのレスとなりますが 彼女がもう推し活を卒業したのなら、アニメの話を抜きにした付き合いをしていくしかない 若しかしたら子育てがひと段落して落ち着いたら「あの頃はさー」と思い出話ができるかもしれないですよ 偏見かもしれませんが、30代40代がアニメトークをしているのって 少々違和感を感じられるものかもしれませんね 還暦を迎えた婆は、もうそういう「一般的感性」を振り切りましたので、アニメとかも好きになりましたよ 年代的に、ちょっと揺れ動く時期なのかもね

うらやましかった?

🙂
はは
妊婦さんは着れる服がかぎられますから、あなたを羨ましく感じたのかな? それか、あなたの服装がどんなものか分かりませんが、 年齢の割に幼い服装がみっともないと感じたのか。 どちらかではないですか? 今普通に会えてるなら思い切って聞いたらいい。

気持ちが不安定だったんじゃないかな。

🙂
しおたいおう
(1)当時は、どんな返事をすれば丸く収められたでしょうか? トピ主さんの対応で良かったと思います。 むしろその状況でとっさに笑顔で返すなんてなかなかできないことだと思います。 おそらくですが、ご友人は妊娠してホルモンバランスが乱れて精神的に不安定な状態だったり、体調がすぐれないとか、子供が産まれたら満足にアニメを見たりグッズを集めたりできなくなる不安とかで一時的に批判的になっていたのかなと思います。 トピ主さんがご自分の好きを貫く堂々とした姿勢を見て、自分の発言が間違っていたと気付かれたと思います。 (2)今後も付き合いを続けたいですが、どのように接すれば良いでしょうか? >他のアニメ作品に対しては何も言われず、私からも某アニメ作品の話題は出さず、何事もなかったのように付き合いが続けられています。 このままでいいんじゃないかなと思いますが。 妊娠期の不安感からの発言だとしても許せないなら無理に付き合うことはないと思います。 育児で忙しいでしょうから前ほど会う機会は多くないはず。 トピ主さんがモヤモヤしない適度な距離をとっていたらいいと思います。

正解はない

🙂
たぬ姫
私なら、どぉしたん?なんかツラいことでもあるんか?…と、友人の愚痴でも聞いてあげるかな。 もちろん、トピ主さんのような返しでも。ダイジョブだったから、今でも関係が切れずに続いているんじゃないかと。 友人はお子さんができたことによって、趣味に割けるリソースが減り、継続が困難になったのでしょう。たぶん。で、ガマンしてるのに目の前で天真爛漫なトピ主さんに八つ当りしたんじゃないかなぁ。 なにかを好きになるのは条件が揃わないと難しいけど、興味をなくすのは割と簡単。ずっと触れないようにしてれば、興味関心は薄れていきます。なので、今はご友人さんも冷静になれているのでは。 なので、(2)については今のままで。 ご友人さんにゆとりができたら、好きな気持ちが再燃するかもしれないし、しないかもしれない。どちらに転ぶかわかりませんが、もし再燃するようだったら、また一緒に楽しめばヨイかと。 くれぐれも無理強いだけはしないよう、ご注意ください。それで十分かと思われます。

話がわからなかった。

🙂
とま
アニメの服を着ているのがオタク丸出しで恥ずかしい、、、とかならわかるのですが、 なんで「ファンをやめたら?」になるんでしょうか?話が繋がっていないような気がします。 アニメデザインの服を着ているってことは、その作品がよほど好きって事だから、ファンをやめるわけないですよね。 そして、それが結婚願望がない事とどう繋がるのかもわからなかったです。 結婚してようがしてなかろうが、アニメオタクはアニメオタクですよね、、、。 友達も同じオタクなんですよね? 私の空想ですが、 自分がオタクを卒業して好きではなくなったから、友達にも卒業を強要しているなら、ちょっと嫌な人だなぁと思います。 でも今も関係を続けていて普通なんですよね。嫌な人だなぁと書きましたが、ちょっと嫌なところも含めて友達だと思うので、このままでいいと思います。 むしろ、子どもができた人とは疎遠になってしまいがちなので、今も関係が続いてるなら、やっぱり友情や縁が繋がっている人だと思います。

単独行動する道

🙂
夏都
友人は結婚生活中心ですから、トピ主さんを否定したのでなく、アニメに夢中なると幸せ逃れることを言葉にしなく、のめり込むのもほとほとにを忠告ではないかと思う。 友人の結婚生活には子供出来産まれたら子供中心なる・親戚付き合いもしなければならないこともある。 アニメやイベント参加にはトピ主さん単独行動がよいのでは? 友人にはラインやお付き合いしてもアニメ話しにはしないといい。 人生分岐点なると、いくら好きでも結婚したらよほどパートナーと合致な考え持ち主いないと金や生活が大変でしょう。 昨今は物価高や公共料金も値上がりなり、皆がお金あるからとはないのです。好きで借金、結婚あきらめアニメ大好きに走る方や中には結婚と旦那どちら選ぶか?結果アニメ選び離婚いるんです。 趣味嗜好に走るのは悪くないが、中には節度や世間体考えなさいといます。現実逃避までいかないでね、は友人には内心あるのではないかと。

よ、よ、40代?

🐱
60代よん
最初20歳かそこらの方かとおもいきや… それで30代の時に着ていた服でご友人との交流を今も続けているんですか? それとも一度切れて疎遠なのを修復したいのですか? その状況がわかりませんね、 ただ私は好きな物は好きで良いと思います 実は私、某有名キャラクターが全く別ジャンルの人気キャラクターとのコラボしたTシャツ2種類が欲しくてポチりました まー着るかどうかはわかりませんが どちらのキャラも大して好きではないのに、です(笑) 服は他人にとやかく言われたくありませんよね、共感します

気負いからちょっとイキってしまったのでは

🙂
モンブラン
もう何年も前の話なんですよね? 多分妊娠が判明したばかりで、彼女も色々気負ってたと思うのですよ。 「この子をしっかり育てるために私も大人にならなくちゃ」みたいに。 その一環として、いつまでもアニメだオタ活だと言ってられない。私はもっと地に足を付けてしっかりした大人になるんだ、っていう気持ちになっていたのかなと思いました。 自分が人生のステージを先に一歩上がったような気になり、「あなたいつまでそんなことしてるの?」とイキってしまったのではと推測します。 社会人になったばかりの人がまだ学生の友人相手に急に大人ぶって「いつまでもバカやってないでさぁ。もうちょっと現実見た方がいいよ」と急に上から言い出すみたいな、そんな感じかな。 いや、二か月前まであなたも同じことしてたやん…ってなるやつ。 妊娠出産してちょっと落ち着いて、彼女だってアニメは好きだからアニメの話も普通にしてくるわけですよね。という事は今は「アニメなんかバカみたい」というわけでは無いようです。 結局それは「妊娠判明直後の気負い」だったのだと思います。 (1)返事はそれで良かったと思います。彼女を責めることなく、自分の主張を述べたその言い方は私も見習いたいぐらいです。 (2)トピ主さんがその発言を許せるかどうかですが、取り合えず子供ができる前と同じ熱意でオタ活はできないだろうから、アニメの話は少しテンションを控えめにする位でいいと思いますよ。その問題のアニメの話もしていいと思います。そのアニメのファンを辞めろって言う意味じゃないと思うので。 子供が手を離れたらまたオタ活に戻ってくる人もたくさんいるので、そのうち彼女から「何かおすすめのアニメある?」って聞いてくるかも。

縁は濃くなったり薄くなったりするから

🙂
仕方ない
(1)主様の反応で満点だったと思います。 (2)これからも、主様が期待するような反応はないかもしれない、傷つけられるような反応が返ってくるかもしれないと警戒(心の準備を)して関わるようにする。 とても仲良しだった相手でも、人生のステージが変わったり、家族や仕事などの影響で縁の濃さが変わったりすると、それまでとは違う関わり方になることはよくあると思います。 しばらくは縁が薄くなっても、また状況が変われば親しくお付き合いできるようになるかもしれませんし、また他の人との新たな縁が見つかるかもしれませんよ。 “好き”を大事にお過ごしください。

んー

🙂
病弱のカリスマ
親友はアニメファン自体をやめたのではなく、あくまで某アニメのファンをやめただけですよね? 他のアニメの話には普通に乗ってくるんですよね? 「私は某アニメのファンやめたんだから、あなたもやめたら?親友でしょ?」 なんて子供っぽい話だったりして。違うかなぁ。

その一言がキニナル気持ち

🙂
うりぼう
ちょっとした一言が、今でもキニナル気持ち。 それはお友達が「ホントに思っていること」を口にして、それがあなたにも伝わった瞬間だったからじゃないのかな。 真実は劇薬だよね。 ライフステージがちがって、昔と同じ場所にいるあなたと、違う世界に進んだお友達。これから道が分かれてしまうことを強く示唆した瞬間だったのでしょう。 ただ、お友達はそれ以来そういうことを言わなくなったのですよね。 お友達は、あなたとの友情を続けたいんですよ。 道が離れていくことは気が付かないフリをして、このままお付き合いしたいんです。 あなたは青春をともにしたかけがえのない友人ですから。 道は離れても、友情を上手につなげられるのがホントの大人だと思います。 お友達、昔みたいにオタク話で盛り上がるのはとても楽しいことと思います。一方で(余計なお世話ですが)あなたが年齢なりの服を着ていなかったりするのが、気になるんですね。 お友達は、あなたに余計な口出ししない方がいいです。 また、あなたは相手の嫌がる格好をしないのが気遣いになるのかなあ、と思います。 お互い気を付けて、これからも友情をつなげていけるといいですね。

母親になる不安だったんじゃない?

🙂
めい
トピ主さんは結婚願望がなく、これからも好きなアニメグッズを買えて、好きに身に着けていられる。 一方でお友達は妊娠がわかった直後だったということですよね。 自分はこれから身重になって、心身ともに子ども優先にしないといけない。友人(トピ主さんのこと)が今後も同じ感覚で好きに推し活しているのを、おだやかな気持ちで見守れるかわからない。 そういう複雑な気持ちだったんじゃないでしょうか。 ごまかしてやり過ごすのではなく「あれ、どうした?何かあった?」って聞いてあげるのが正解だったのかなと思います。 憶測でしかないですが、誰かから「もうすぐ母親になるっていうのに、◯◯のグッズなんか持ってるの」とか、当時言われて傷ついていたのかもしれないですよね。 今後も付き合いを続けたいということで、今更でも別に、聞いていいと思います。というか、聞かなくても、少しずつ話題に出すようにしてみたらいいんじゃないでしょうか。 この間◯◯グッズゲットしたんだ〜とかいって。何もなかったかのように話ができる可能性だってありますよね。 空気感が変だったら、昔の話というよりその場の話として、どうした何かあった?って聞けばいいと思います。

似合わなくなる服がある

🙂
おばちゃんパート
年齢を重ねると似合わなくなる服があります。 あなたが来てる服に違和感を感じ、忠告してくれたんじゃないですか? コスプレっぽく注目されたいなら別ですが。普通にその友人と会う時は、無難な服を選べば何も言われないと思いますよ。 変な服装の人と歩いているという他人の視線が嫌だったのかもしれませんね。

トピ主です。1

041
みお トピ主
皆様、遅くなって申し訳ございません。この度は、数々の貴重なご意見をありがとうございました。 まず初めに、お詫びいたします。年齢のタグ表記に誤りがありました。正しくは、30代です。また、敢えて『結婚願望がない』と表記したのは、親友と私の状況の対比目的です。誤解を招いてしまい、申し訳ございませんでした。 次に、親友についての補足、皆様のご意見に対する感想、近況、お礼を順に書かせていただきます。特に私の価値観に関しては決して同意や同情を求めているのではなく、こんな人間もいるんだ…と頭の隅に置いていただければと思っています。どれも長いので、不必要と思われる部分は飛ばしてくださっても構いません。

トピ主です。2 親友についての補足1

041
みお トピ主
小中学校時代の私には、口論、無理を強いる強いられる、3人以上の集団行動、との苦手要素があり、直そうとしても逆効果で交友面は諦めました。そんな私を救ってくれたのが、親友でした。高校入学直後、隣の席の私に声をかけてくれたのが始まりです。「ねえ、友だちになれへん?」なんて嬉しい言葉をくれたのは、初めてでした。話しているうちに某アニメ愛をつい口走り友情が終わったと思いましたが、取り越し苦労でした。同調してくれただけでなく、親友が好きなアニメや漫画やゲームも教えてくれました。私もすっかり夢中になり、毎日時間を忘れて語り明かしたものです。高校3年間同じクラス、学部は違うけど大学も同じ、親友のおかげで学校が楽しい場所と初めて思えました。封印し続けていた私の好きを堂々と開放できました。普通でない私を丸ごと受け止めてくれる心の広い親友は、かけがえのない存在です。

トピ主です。3 親友についての補足2

041
みお トピ主
お互い社会人になり勤務先が違っても、付き合いは続いています。親友から結婚すると告げられた時は少し寂しさがありましたが、結婚式での笑顔を見てからは親友が幸せそうで良かったと心から思えました。ただ、「みおちゃんの花嫁姿、楽しみにしてるで。」と親友が言ってくれた時は、「うーん、私はまだまだ先かな。」とごまかしてしまいました。ウェディングドレスなど綺麗な服を見るのは好きですが、私が花嫁になるのはやっぱり違います。なぜなら、私には結婚願望すらないのですから。

トピ主です。4 皆様のご意見に対する感想1

041
みお トピ主
そして、妊娠直後の親友の「ねえ、ファンやめたら?」発言についてですが、皆様のご意見を拝見しているうちに、親友の環境と性格を思い出し、納得いたしました。親友とお母様の関係は良好ですが、実家が近いので結婚後も頻繁に行き来され、プライベートが殆ど筒抜け状態でした。そんな中、何らかの形でお母様に某アニメグッズが見つかり、忠告されて泣く泣く断念せざるを得なかったのだと思います。普段は感情的にならない大らかな親友ですが、何かを羨ましいと心底感じた時に本音を呟く癖もあります。現に、大学の卒業式でも「いいなあ、みおちゃんは可愛い袴が似合って…。」と私から視線を外して呟いていました。これらのことから、私の服が羨ましいと言うつもりが、妊娠直後の気負いと某アニメのファンを断念した辛い思いから心無い言葉になってしまったのでは、と推測しました。タイミングが悪かったのはもちろんですが、それ以上に私からわざわざ言うべきではなかった、と反省しております。言わなければ、いいえ、言っても分かりにくい一般受けもする服だったのですから。おしゃれにも興味がある私は、キャラクターが分かりづらい綺麗可愛い系の実用品を選りすぐっています。職場でも日用品をいくつか使っていますが、黙っていれば余程のファンでない限り気づかれませんし、作品を知らない方からもお褒めの言葉をいただけることもあります。偉そうな言い方かもしれませんが、節度を弁えた好きを貫くのは問題ないと思っています。

トピ主です。5 皆様のご意見に対する感想2

041
みお トピ主
某アニメ作品やそれ以外のアニメ作品のソロ活動は、既に実践しています。ある日、親友の妊娠を知らずに他のアニメ作品のコラボカフェや某アニメ作品の遊園地コラボイベントに誘ったのですが、身体が安定していないとの理由で断られたのがきっかけです。他に誘える友人がいないから諦めるという選択肢は私にはなく、おひとりさまデビューに迷いもありませんでした。なぜなら、現在も集団行動より単独行動の方が得意だからです。特にアニメのためなら、飲食店でも遊園地でも、常識の範囲で周囲の目を気にせず一人でも楽しめます。

トピ主です。6 近況1

041
みお トピ主
皆様のおっしゃる通り、最近の親友は以前のようにアニメの話題でヒートアップする頻度が少なくなりました。逆に娘さんの話題が多く、写真も送られてきます。娘さんの話を聞いているうちに、娘さんの好きな色、洋服の系統、好きなアニメ作品が私の好みと一致していることが分かり、それを告げると親友はとても嬉しそうに反応してくれました。共通の話題がなくなる日が近づいているかもと勝手に嘆いていましたが、まさか娘さんに助けられるとは思いもしませんでした。親友とは元から波長が合っているのだから、会話の内容にこだわらなくてもいいんですよね。

トピ主です。7 近況2

041
みお トピ主
親友を含めた世のお母様方のことは尊敬していますが、私には絶対にできません。世間体を気にして何らかの方法で結婚・出産できたとしても、相手・相手の家族・子供にも失礼ですし、普通でない私のせいでトラブルが絶えずに家庭崩壊する道は目に見えています。それに、普通でない私が真っ当な子供に育てられるはずがなく、交友面で苦労する第二の私になりかねません。私には世間が望む普通の価値観がないからこそ、普通でない生き方しか選択肢がないんです。言葉で説明するのは難しいので、詳しくは書けませんが私なりの方法で、先日親友に生涯独身宣言をしました。親友は否定せずに受け入れてくれただけでなく、称賛してくれました。

トピ主です。8 お礼

041
みお トピ主
ネットの掲示板で人生相談をすること自体初めてでしたが、皆様からご助言をいただけて良かったです。この場所がなければ、ずっとモヤモヤを抱えたままだったと思います。数年前からのしこりがやっと取れただけでなく、大切なことを思い出し、自分を見つめ直す良いきっかけにもなりました。過去の私の言動に大きな間違いがなかったことには安心しましたが、親しき中にも礼儀ありを肝に銘じて、今後も深く長い付き合いをしていきたいと思っています。「みおちゃんと趣味の話を共有して、LINEで楽しく話しているだけで十分幸せ。おばあちゃんになっても親友でお願いします。」とまで言ってくれる親友がいるのはとてもありがたいことだ、と改めて思いました。皆様、本当にありがとうございました。

怒涛のレス8迄、拝読しました

041
ケメケメ
自己表現に自信がある方だなと思いました。 つまり自己肯定感が高い人。 友人を語る文書で思ったのですが、ご自分の物差しで測りたがり、自分の主観が絶対と思い込んでいる様に感じます。 友人には判らないでしょうけど、少しの執着で長期にわたるタイプかなと思いました。 この先も、友人とトピ主の視線はすれ違いますし、共感は得られにくいと思って居てください。 直球于ではなく、相手に物事をどのようにしたら伝えられるか?と言う事。 相手が不安にならない伝え方や、言葉をチョイスできるかを考えると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧