本文へ

仕事を辞めたほうがいいでしょうか…

レス45
(トピ主 1
😮
パンの耳
仕事
先日、お客様からのお問い合わせで、回答期限を決められたものがありました。 私は他にも仕事があり、いっぱいいっぱいになっていたせいでその件について、すっかり頭から抜けてしまっていました。 そのお問い合わせからしばらく経った後、再度お客様から連絡がありました。 直接担当の私宛に連絡をしてくれれば良いものを、別の人間に内容を伝え、そのまた別の人間から私に「これどうなってるの?早く対応して」と言われてしまいました。 ここまでの内容から、回答期限を過ぎていること、それに対して連絡をしていなかったこと、全面的に私が悪いのはわかっています。 でも、わがままだとわかっていても、私に直接連絡を入れてほしかったと思ってしまいました。 その流れがあった後にお客様へ連絡をしました。 こちらが話している時に相槌や返事がなく電話が切れてしまったのかと思い画面を確認しようとしたところ 「あのさ、ペラッペラ喋る前にまず言うことないの?言い訳とかいらないんだけど。いつまでに回答しますって言ってたよね? まずは謝るのが先なんじゃないですか? 人としておかしくないですか?」 と言われてしまいました。 そこからはもうひたすら謝ることしかできず、お客様が何を言っていたのかあまり覚えてません。 とりあえず言われた内容はごもっともで、なんでこんな簡単なことなのに上手くできないんだろう。とかなんであの時こうしなかったんだろう。とすごく後悔し、どうしようもなく消えてしまいたくなりました。 他の人なら仕事忘れたりもしないだろうし、連絡もちゃんとできるんだろうなと思うと、自分が情けなくてすごく恥ずかしいです。 こんな自分がすごく嫌で、仕事を辞めたくて仕方がなくなってきました。 上司と顔を合わせるのも怖いし、会社で何言われてるのかわからず、出社して人と話すのが怖いです。 どうしたらいいでしょうか…?

ランキング

レス

原因を究明しないとどこで働いても同じ

🙂
トマトそうめん
忘れることは誰にでもあります。それは良いとして。 どうしてお客様に開口一番謝罪しなかったんでしょうか。私が思うにその前段階の「わがままだとわかっていても、私に直接連絡を入れてほしかったと思ってしまいました」このくだり。これでトピ主はお客様に【不満】をもっていたのではないですか。自分が悪いのに。 その根底にあるプライドの高さと向き合わなければ意味が無いと思います。 信用取引において法人であれ個人であれ、お客様という立場を相手にするのはどこでも同じです。 あと、上司に報告謝罪は当然しているんですよね?トピ主おいくつか分かりませんが、少し考え方が幼稚だと思いました。

まずは謙虚に反省することではないの?

🙂
ゆかたん
問題を難しくしないこと。 あなたに足りないのは、問題処理能力や記憶力以前に謙虚さです。 >私は他にも仕事があり、 こんなの皆、同じです。 >直接担当の私宛に連絡をしてくれれば良いものを、 >私に直接連絡を入れてほしかったと思ってしまいました。 自分のミスをひた隠そうというわけですか。 恥ずかしいですね。 自分のミスが全ての原因なのに。 顧客が言いたいのは、 >言い訳とかいらないんだけど。 >まずは謝るのが先なんじゃないですか? これだけ。 あなたは自分都合の言い訳ばかり並べ立てたのでしょう。 そんな言い訳を聞かせるな、みっともないな。 一にも二にも、謝罪でしょう。

レスします。

🙂
しーあ
お客様としては早急に答えが欲しかった若しくはきちんと期限を守っていただきたいという点で クレームに繋がってしまったと推察します。 その上で社内で色々あったとは思いますがまずは回答期限を守れなかったことに関しては 謝罪すべきであったと思います。 お客様からすれば社内で何があったのかは知らないし興味もないので。。 失敗してしまった事は仕方ないので、これかた忘れないような工夫を考え連絡もちゃんと しっかりすれば良いのでは? 多かれ少なかれ陰口なんて社内で言われてるもんなのでそんなに気にする事でもないですよ! 多分どこにいっても全ての人とうまく関係築くのってとっても難しい事だと思います。 なので、今回の事はきちんと自分の中で整理をして次気を付けていきましょ!

逃げてもダメ

🙂
カメレオン
働く姿勢について、もう一度考え直した方が良いのでは。 仕事でミスするのは仕方がないです。 ミスしてしまったら、反省とお詫びが大事。 トピ主さんは、「私に直接連絡してくれれば良いのに」とまず考えていますが、それは自分のミスが他の人に知られ、注意を受けてしまうからですよね。 保身に走っています。 それでお客様にも言い訳が先にたって、叱られる。 そして、今度はそんな状況から逃げたくなり、「仕事辞めたい」。 心から反省して、お詫びしている人に、ひとはそんなにキツイ言葉はかけたりしないものです。キツイ言葉をかける人が悪いのですし。 でも、言い訳ばかりしたり、責任逃れをしようとする人は呆れられ、相手にしてもらえなくなります。 どこに行っても同じことですよ。

乗り越えられないよ

🙂
Snow
こんな事で仕事を辞めるのですか?メンタル弱すぎませんか? まあ、お好きになさればいいと思いますが、 この程度で逃げていたら、今後、どんな仕事でも簡単に逃げますよ。 しっかりと、今回の経緯と問題点をあぶり出し、今後に向けて考える。 お客様対応部門は、ずっとその繰り返しですよ。 まず複数の仕事を抱えて、マルチタスクをこなすのは、現代の社会人なら当たり前なので 言い訳にもなりませんが、その「何をすべきか」を頭中で考えるから、抜けるのです。 PCや文具の付箋を用意するなり、ノートに書き出すなり、その日のToDoリストを作って、 チェックしながら仕事を進めればいいのです。 またトラブルの件、ロクに謝罪も出来ないのに、ずいぶん勝手なことを言いますね。 こういう有事は、冷静に判断できる第三者を介するのが問題を大きくしません。 当事者同士では、どうしても感情的になりますから。 お客さんもそれを分かっていて、あえて冷静になって、 話を前に進めるために、第三者を介したのでしょう。 この期に及んで、「直接連絡を入れてほしかった」じゃないのですよ。 お客さんがトピ主さんに直接連絡していたら、トピ主さんは悩むことなく、 再起不能になっていたかもしれません。本来ならお客さんに感謝するべきことだよ。

やめても良いけど

🙂
のん
別に辞めるのは勝手ですよ。 職業選択の自由は全員にあるので。 でもそういう時に「次はしっかりやろう。今は逃げずに向き合おう」と思える人じゃないと、永遠に逃げ続ける人生になるのでそこは覚えておいてね。 失敗は誰にでもあるけど、反省は自発的に決意しないとてきないこと。 でも自発的に決意さえすれば反省は必ず生かせる。 世の中の仕事できる大人たちも昔は今のトピ主さんくらいうだつが上がらない時期があったんですよ。 将来あなたも仕事できる大人になりたいなら、今ちゃんと次に向かって強くなってください。

同情できません

🙂
もここ
全面的にあなたが悪いです。同情の余地はありません。会社辞めるのはご自由に。でもそのマインドのままだとどこへ行っても似たようなことが起こります。 うっかり仕事忘れたり間違えたりすることは誰しも多かれ少なかれあります。でも言い訳が先ず先で、迷惑掛けた相手に最初に謝罪をしない人はなかなかいません。 何か言われたらすぐ辞めるのではなくて今度から気を付けようとは思わないの?たまに自分の非を棚に上げて怒られたことにフォーカスする人いるけどポイントずれていますよ。

まずは関係者全員に謝る

🙂
チュン夫
65歳男性です。私もお客様の回答期限を忘れたことがありました。 その時は、お客様にも、上司にも、関係する同僚にも「私が忘れていました。申し訳ありません」と平謝りしました。 謝って「次回からは忘れないようにします」と約束すれば、よほどの大損害でない限り許してくれます。 もし相手に1000万円の損害を与えたのなら、どこまで損害の補償をするか、会社同士で協議するでしょう。 >私に直接連絡を入れてほしかったと思って 「心で思うだけ」なら良いとしても、顔や態度に出たら分かるし、相手はさらに怒ります。 >上司と顔を合わせるのも怖い 上司にもきちんと謝ったのなら、顔を合わせても問題ないはずです。 きちんと上司に謝ったのに「顔を合わせるのが怖い」なら、いつまでもチクチク言う上司なのですか?。 >出社して人と話すのが怖いです 私も上司に叱られたり、客先で叱られるために出張したこともあります。 でも、お叱りを真摯に受け止め「今後、その点は直します」と約束し、その約束が守られていれば、逆にみんなが信頼してくれるようになりました。 ※約束しても、約束が守れない人は、だんだんと「不要な人」になっていきました。 >会社で何言われてるのかわからず、出社して人と話すのが怖いです それは失敗した人、全員がそうなります。 でも、そこで勇気を振り絞り、出社してみんなに謝り「次はそんなミスをしない」と自分に誓って頑張ることが大切です。 すると、みんながその頑張りを認めてくれ「あの人は信頼できる」と信頼されるようになります。 ※「信頼できる人」は失敗しない人ではなく、(時々ある)自分の失敗をすぐ上司や同僚に報告し、失敗の損害を最小限にできる人です。 もしトピ主さんが「負け犬」のままで良いのなら、会社で何も言わず、そのまま黙って仕事をして下さい。

レスします

041
にんじん
辞めたければ辞めればいいと思う。 けれど、社会生活において「約束を守れない」というのは、今後主様がどんな会社に勤めようと御法度なのは変わりません。 お客様との約束を破るなんて、私から見たら言語道断。 開口一番に謝罪しなかった主様が間違ってるよ。 どんな理由も通用しません。 例え主様に直接連絡が来たとしても、 その態度ならお客様は『あんたじゃ話にならないから上の人を呼んで』と言ったと思う。 だから結果は同じなんだよ。 そのミスで「ラッキーな結末」はあり得ないので。 プライドが高いから失敗を他人に見られたことが耐えられないのでしょう。 そこで『今後絶対同じミスはしない』と奮起出来る社員なら、このあとぐんと成長するんだけどな。

まずは

🤔
オレンジマップ
反省です。 そして同じ失敗を繰り返さない努力をする。 今回の件は世の中の男女問わず経験した人は多いと思います。 そして多くの人はそれを反省し改善するための努力をしているはず。 対してトピ主さん。 反省どころか言い訳のオンパレード。 更には口では自分が悪いと言いながら、実際は「相手が○○してくれなかったから」と他責思考。 仕事は辞めればいいですよ。 トピ文自体は分かりやすく、文章表現力もそれなりにあると思いますが、今のままの思考ではこの先も残念な状況は変わらないでしょう。

辞めたらいいと思う

🙂
パダ
納期を忘れてしまったりミスしたりするのは人間なので仕方ないです。 私もしたことあるし。 でも企業などの不手際の対応見てたら、明暗が分かれること分かりませんか? それは謙虚で誠実に対応したか否かです。 あなたにはそれがないですよね。 納期を忘れたことを対する言い訳。 お客様が自分に連絡しなかったことの不満。 迷惑をかけたお客様に謝罪もしない。 反省してるみたいだけど、被害者面してるようにも見えました。 辞めたかったら辞めたらいいと思います でも今のあなたを雇いたい企業はないでしょう。

そんな大袈裟な

🙂
ぶろっくま
なんてことないですよ。単なるミス。 私が一つ言い聞きたいのは、なぜお客様と話したときにすぐ謝罪しなかったのでしょうか。もしかして、ペラペラと言い訳をしていたのですか?あなたが言ってるように自分の落ち度で相手に迷惑をかけたのは事実ですから、さっさと謝って対処をすればこんなことにならなかったと思いますよ。 担当だから自分に直接電話とか、正直どうでも良いことです。主さんは自分のミスが他の人にバレたのが嫌なだけでしょうから、逆恨みもいいところですよ。 ミスは隠すのではなく上司なり周りの先輩に相談、報告は必要ですから、嫌なら今後はこのような失敗をしないよう徹底するだけですよ。辞める必要なんてない、こんなちっぽけなミスで誰も何も思いませんよ。思い上がりはやめましょう。

経験を積む

🙂
おばちゃんパート
まだお若いし、誰にだって失敗はあります。 私なんて40年近く同じ仕事をしてきたのに、今日単純な確認ミスをしてしまいました。胡麻化すこともできたけど正直に上司に伝えました。上司が私の単純なミスにすぐに気が付き、事なきを得ました。 ちょっとお叱りを受けて、私が確認しやすいように〇〇のケースを新調してくれることになりました。 来月から余剰人員の配置転換があるので、もうおばあさんの私は引退勧告されるかな?と思っていましたが、大丈夫みたいです。 お客様はあなたの名前を忘れちゃったかもしれないし、頭に来ている人は相手が誰であろうと、すぐに不満を口にしますよ。直接言ってくれれば、胡麻化せると思っているならダメですよ。 そういうのって、すぐに広まりますから。 愚痴ってないで、頭を切り替えて、仕事続けてください。失敗を糧に人間って成長するもんです。素直にミスを認めれば、恥ずかしさなんて感じません。 今辞めたら、信用を取り戻すチャンスも無くなります。

主様だけじゃないと思いますよ

🙂
おにく
自分のミスとはいえ、怖い思いをしたのですね。 日本全国で見れば、主様のようなトラブルは至る所で発生していると思います。 主様が電話口でどのようなことを言ったのかはわかりませんが、クライアントを怒らせた原因が自分だとわかっているのであれば、次は同じ間違いを起こさないように気を付けることはできると思います。 その職場では「連絡が滞っていることを担当者に注意する」だけでなんとかしているようにも思えますので、もしかしたら主様でなくても同じようなトラブルが起きる可能性はありました。 ですので、同じようなトラブルを起こす後輩が現れないように仕組みを整えるチャンスと捉えることもできるかもしれません。今回の悔しい想いをプラスにするイメージが持てれば、不安も和らぐかもしれませんね。

トピ主です。

😮
パンの耳 トピ主
皆さんの貴重なお時間をいただいて、真摯にレスを送ってくださってありがとうございます。 このトピを送信してから1日冷静になって考えました。 まず私がきちんと謝罪していなかったこと。これは社会人である以前に、人間として最低限にできなければいけないことだと思います。 最初の折り返しの時点で、まずは謝罪するべきじゃないですか?と問われた際、「さっき謝ったのに?」と頭の隅では思ってしまっていました。 冷静に思い返すと開口一番謝罪ではなく言い訳を言っていたからその指摘を受けたのだなと反省しました。 こういうところが稚拙で、言い訳がましくて、自分で自分が嫌いになるところだと再認識しました。 トピには記載していませんでしたが、再度こちらから折り返した際には「次からは気をつけてくださいね」と温かい言葉をいただいてました。 こんなにも優しい方なのに、粗末に扱っているわけではないけどお客様からしたらほったらかしで。あまりにも不誠実だなと感じました。 みなさんのご意見のおかげで、客観的に考えることができました。 ありがとうございます。 こんなことで逃げ出さずに、仕事はもう少し続けてみようと思いました。 今以上にもっと頑張って、自分と向き合おうと思います。

今は決断する時ではない。

🙂
たぬき
つい先日の出来事です。まだ頭の中が沸騰して興奮状態でしょうから冷静な判断は出来ません。 瞬発的に逃げたら人生の黒歴史として心に刻まれることになりますよ。 失敗で失った信用は仕事で返していかないと。 優先順序を決めて仕事する。報連相をマメにする。付箋に期限を書いて貼り付けておく。 お客さんは恐ろしいものだと常に言い聞かせ、これでもかという程確認に時間を割く。 誰でも魔がさすことはあるし、後悔と自己嫌悪が押し寄せて苦しむ事なんて山ほどあります。 「パンの耳さん、変わったね。頑張ってるね」って認めてもらえる日がきっと来ます。 諦めないでくださいね。

レスします

🙂
塩素系女子
トピ主さんが今考えるべきことは、このようなクレームにはまずどのように対応すればよかったのか? と、回答期限を忘れてしまわないために自分はどう工夫すればよかったのか? ではないでしょうか トピ主さんが今考えることは、お客様が他の人に連絡をして私のミスを広めたことへの恨み言ではないです 私だって他の業務はちゃんとやってて、今回たまたま忘れるというミスをしただけですと自分を正当化することでもないです 上司がどう思うかを考えることでもないです みんながあなたのミスをどう噂したり、どう扱うか?を考えることでもないです 接客業を長年していると、みんな自分の些細なミスでお客様からしつこく文句を言われたり怒鳴たれたりする経験を1、2回はしているものです

失敗しちゃあ

🤔
こまこ
逃げてたらキリがないけど そんなに失敗しない完璧主義者なの? そうじゃないよね? クレーム対応の極意は お客様の仰るとおりです 先ずは心からの謝罪 そして相手の言い分を 全て! 受け止めて(正しい、正しくないは別) 吐き出してもらう クレーマーじゃない限り 相手から今後どうする(解決策や事後策などの再発防止策ですね)を聞いてくるから そこではじめて 事情説明しての更に駄目押しの謝罪 です 会社のクレーム研修で お客様は良くなって欲しいとの期待感から苦情を伝えています 本当にどうでもよければ二度と足を運ばないから(クレーマーは別) と教えられてなるほど~と思い実践しています 私の対応者はマトモな方が殆どなので その後も良い関係築けています 対応を間違えたのなら反省して 次に活かせば 逃げてゼロスタートじゃなく 経験値積んで1スタートになるのではないかしら?

適正はどうですか?

🙂
姉子
お仕事お疲れ様です。 もしかしたら今の職種があってない可能性もあります。すぐパニックになってしまう、マルチタスクをこなすのが苦手…などなど。 私は大学生の頃どのバイトも長続きせず、接客、テレアポではミスだらけでまわりに迷惑もかけるし、ミスだらけだと周りの視線も冷ややかに。。職場にもなじめず。。毎日仕事に行くのが嫌で嫌で。それでさらにミスを重なるという悪循環。 今後就職してやっていけるのかと不安になっていたところ人との関わりがあまりない年賀状作成のバイト(宛名作成、印刷、検品などがメイン)はうまくいき、就職先もなるべく人と関わりが少ない職種(webデザイナー、エンジニア)で働きもちろん別の大変さはありますが、前向きに働けています。 以前youtubeで元銀行員の女性が接客の苦痛から工場勤務に変えて、精神がすごく楽になったと言っていたのを見ました。 トピ主さんは今正社員?かもしれないので安易に辞めていいともいえないですが、もしかしたら自己分析をして、精神面と金銭面を考えて自分が無理なく働ける職種を選んで転職活動するのもありだと思います。 いち意見としてご参考になれば。

自分の欠点についてしっかり向き合ったほうがいいと思いますよ。

😒
他責思考
>私は他にも仕事があり、いっぱいいっぱいになっていたせいでその件について、すっかり頭から抜けてしまっていました。 私がミスしたのは、仕事が忙しかったせい。 >私に直接連絡を入れてほしかったと思ってしまいました。 ここまで話が大きくなってしまったのは、客のせい。 >こちらが話している時に相槌や返事がなく電話が切れてしまったのかと思い 勝手に電話を切るひどい客(という思い込み) >もうひたすら謝ることしかできず、お客様が何を言っていたのかあまり覚えてません。 客の話を聞いていない。 >仕事を辞めたくて仕方がなくなってきました。 辞めれば済むと思っている。 これらの欠点についてしっかり向き合ったほうがいいと思いますよ。

わかるよー

🙂
hs
私も若い頃は何度も仕事でミスしてきました。今でも思い出すと、「っくーー!!」となって恥ずかしくて消えてしまいたいような、もうどうしようもなく自分が嫌になる瞬間があります。 なんであの時ああしなかったんだろう、他の人は出来るのに・・と延々と考えてしまうようなことがありました。 でもその恥ずかしさや自己嫌悪は、もう次に同じ失敗をしない!と誓って次の仕事に取り組むしかないんですよね。 時間は巻き戻せない。起きてしまった事に対して自分で分析して、◯◯だからああなってしまった、次はこうしてみよう、とシミュレーションする。 そしたらきっと次は同じ過ちを繰り返さないと思うんです。 そして自分はいつまでも覚えてる失敗ですが、周囲は自身の仕事が次から次へと巡ってきて少しずつ記憶も薄れていきます。 だからトピ主さんは今はまだしんどいでしょうが、明日からの仕事に気持ちを切り替えて臨んでほしいと思います。頑張ってね。

充分リカバリー可能だと思う

🙂
うしゅ丸
トピ主は、いい意味で、言動がちぐはぐだなと思いました。返事を忘れたのに、先方が別の人に問い合わせてきたのが不満のようですが、今の若い人はもっと断定的なパターンも多いです。つまり、 「別の人に問い合わせるなんて、あり得ないですよね?相手がおかしいですよね?」 くらい、自分を正当化します。そのうえで、こんな仕事はやってられない、と自己中心的な考えに進みます。でも、トピ主はそれなりに自分を客観視できているし、それがトピ文に表れています。つまり、出来事とトピ主の考えが他人から見て分かりやすい文章になっています。  そういう視点を持てているなら、これから挽回出来ると思います。

あるあるでしょ

🙂
あかり
仕事をする上で、大切なのはお金を支払ってくれるお客様第一。 社内の人間関係なんて気にしないことです。メッキは剥がれてます。 お客様が別の人に話した時点で、ご立腹だとすぐ気が付かないといけなかった。 まずはすぐ誠心誠意謝罪すること。謝る時は大袈裟なくらいが丁度良いです。 その別の人にも謝罪しましょう。嫌な話を聞かされ、トピ主の代わりに謝っているかも。さらっとで大丈夫。 そして、ミスは誰にでもあります。 うまく誤魔化したりする人もいますが、わかってる人は卑怯者だと思ってるはず。ミスを前向きに捉え、堂々としていてください。 落ち込みすぎたり、気にしてばかりいると、つまらない空気感が周りに伝染して嫌われますよ。

大丈夫!

😍
山梨の女王
ミスすることなんてあるよ。 だって人間だもの。 しゃーない。 何度も同じミスをするとか、謝罪もまともに出来ないって言うならまずいけど、あなたはちゃんと反省も出来てるし次からこんなミスはしないと思うんだ。 だから大丈夫だよ。 ここでも厳しい意見はチラホラあるけど、それもみんなあなたのことを考えて出してくれた意見だから。 辛いだろうけどしっかり読み込んで、次に活かそう! 腹立つ客もいるけど、優しい客もいる。 だから大丈夫! 腐ったりいじけたりせず、また真面目にいい仕事をしていれば、社内でのあなたの評価も良くなるよ。心配ないから。 応援してるぜ!

トピ主は欧米向き

🤔
在欧23年
在欧20年を越える者です。こちらでずっと現地人として仕事しています。 日本では学生バイトしかしたことがありませんが、トピ主のような状況は私も経験し、トピ主のような(日本では非常にマズい、プライド高く謙虚さに欠けた対応)をしていました。その後自己嫌悪に陥った所も同じ。 そんな私は、ここヨーロッパでの生活がとても快適です。 こちらは日本と逆に、謝ったら負け。たとえ自分が100%悪くても、言い訳を山ほど並べて絶対に謝りません。そしてお客もそんな店員の態度に慣れています…と言うかそれが当たり前で、それっぽい言い訳が多ければ多いほどお客も納得できるのです。 サービスを受ける側としては最悪ですが、働く分にはとても楽です。(色々説明できる語学能力は必要) むしろ、私は日本人の特性を多少なりとも出してしまって、つい最初に謝っちゃって(だって本当に自分の大ミスだったから)更に立場を悪くしたことがあります。 トピ主さん、今回のような事がしょっちゅう起きるようなら、思い切って海外転職した方がいいかもよ。

付箋

🙂
カルピス
かなんかで目に付くところに、 特に期限があるものは書いて貼っておいた方がいいかもしれませんね。 そうすれば思い出す可能性はあります。 あと大事なのは失敗した時、同じことを繰り返さない為に 何かを変えないと、同じ繰り返しをするだけなので どうしたらミスをしないで済んだのか?対策を考えるのがいいと思います。 失敗は成功の基とも言いますし、その失敗がいい経験になったかもしれません。 頑張ってください。

頑張って

🙂
わんこわんこ
ちゃんと反省して前に進む決意をされたのは素敵ですね。頑張ってください。 今回は自分の非が明白だから反省でオッケーだけど、自分がミスした内容じゃないのに叱られることが沢山出てきます。 会社に対してのクレーム。 謝るときは誠心誠意謝って、後は忘れる強さも持ち合わせていないと折れますよ。

そんな日もあるさ

😀
顔の圧がすごい人
回答期限を決められた=それに納得したにもかかわらす 忘れてしまったのは自分のミスなので、先に謝罪できたらよかったですね。 でも、忘れてた!って事で頭がパニックになりますよね。 もう電話対応したくない!辞めたい。って気持ちわかります。 誰だってミスはします。会社の人に知られたら恥ずかしいですしね。 今度から忘れないようにメモしてみては? 上司はそんなに気にしてないと思いますよ?(大損害とかじゃなければ)

ミスは誰にでもある

🙂
サミー
次から気を付ければいい事。 まだお若いし、そこまで気にしなくても大丈夫! 私はトピ主さんの親世代ですが、今でもしょっ中 お客様に謝ってます(苦笑)。頑張ってください!

仕事は反省と成長の繰り返し

🙂
みー
大事なのは今回のことをきちんと振り返り、次から同じミスをしないことです。 一つのミスで辞めていたらキリがありません。 しゃーない、で終わらすのでもなく、フィードバックと改善がどの業務でも求めらられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧