本文へ

新幹線について

レス5
(トピ主 0
🙂
ペコ
話題
来月新幹線ののぞみで東京~小倉まで行くのですが、みなさんは新幹線に乗るときは好きな座席というか、乗る場所ってありますか?? 例えば富士山側とか。 小倉からソニック号に乗り換えの時間がわりと短くてすこしでも階段が近いのと、それこそ5時間半の長旅なので普通車でも気にせず座席たおせる1番後ろの座席が良いなて思って空いてる最後列座席みると、特大荷物置きスペース専用席で、特大荷物もないのにその席は取ったらだめなのでしょうか? みなさんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

そのままです

🙂
不知火
特大荷物置きスペース専用席で、特大荷物もないのにその席は取ったらだめです。 専用席とはそういう意味です。本当に荷物を持っている人に多大な迷惑なのでやめましょう。 プラスアルファ払うならグリーン車へどうぞ。

お答えします

🙂
鉄男
東海道山陽新幹線はA席が海側の窓側、E席が山側の窓側になります。ですから、富士山を見たければE席になります。どちらが良いかは完全に好みです。 A席は3列シートなので、トイレなどに行くときにちょっと手間ですが、3列の真ん中のB席を嫌う人も多いので、空席になるケースもあります。E席は2列シートなので、隣のD席が埋まるケースが多いです。私は景色より快適性を重視するので、B席が空くことを期待してA席の予約が多いです。(A席の理由は後述のコンセントのこともあります)まあ、B席に座る人がいたら「今日はそういう日だった」と諦めます。 あと、新幹線でN700S(新幹線の型式)は全シートコンセントが付いていますが、N700S以外の編成は最前部と最後部の席以外は窓側しかコンセントがありませんのでご注意下さい。(乗る新幹線がN700Sかそうで無いかはネットで調べられます) また、車内はwifi が使えますが、30分ごとに接続し直す必要があること、同時接続数が多いと通信が遅くなることがあることに留意してください。 最後に一番後ろの席ですが、JR東海は「『特大荷物スペースつき座席』を必要とされているお客様のためのお席となっておりますので、特大荷物等をお持ちでないお客様は他の座席をご予約いただきますようご配慮をお願いいたします。」としていますので、荷物が無くても予約はできます。ただし、1000円払って特大荷物を置く人がいたら、リクライニングに多少影響があるかもしれません。 予算的に余裕があるならグリーン車の利用をオススメします。5時間半なので長時間快適に過ごすためです。小倉までだと普通指定席料金+7000円ぐらいです。グリーン車は2列シートなので、海側からAB通路CDになります。コンセントはN700Sかどうかに関係なく全席についています。

特大スーツケースがあったらリクライニングできない

🙂
くくる
最後尾席後ろにある特大荷物置きスペースは予約利用となっていても、空いていたら予約なしで置く人も居ます。 海外の方が持ってるような特大スーツケースや大型バギーが荷物置きスペースにあるとリクライニング出来ないです。 もし置かれてしまったら車掌さんを探すor来るのを待って対応してもらわないとずっとリクライニングできない状態、自分の席の所でゴネて大揉めも。 リクライニングしたいなら最後尾席は避けた方が良いと思います。 一番前・後ろの席は駅に停車時の乗り降りでシート横に立つ人やトイレに行く人の出入りが多く落ち着かないです。 人の出入りがあっても足元広い方がいいなら、一番前の席の方がまだ良いかな。 車内静かに過ごしたいなら車両中心辺りの席が人の出入りは少ない。

大きな荷物が後ろにあれば席が倒せません

🙂
チュン夫
主に岡山-新大阪間、岡山-東京間を利用します。 新幹線に乗るときは、なるべく窓側を取ってもらいます。 3列席の真ん中に1人で座るのはできるだけ避けます。 「今回は富士山を見たい」などの理由がなければ、海側・山側どちらでも良いです。 東海道新幹線はともかく、山陽新幹線はトンネルが多すぎて、窓側でも景色が楽しめる場所は少ないし。 今年の夏には分解した自転車を袋に入れて新幹線で移動したので「特大荷物席」を予約しました。でも、いざ乗ると「特大荷物席」の後ろ側は他の客の複数の大きなスーツケースで埋まっていました。 ※車両の中間付近に座った外国人家族旅行客だったので、おそらく新幹線の「特大荷物」のルールは知らないだろうし、家族で3つ位のスーツケースを持ってました。それ以外の人のスーツケースも置いていたし。 しかも縦に置いたスーツケースを3つを並べていたので、座席を倒そうとしても、スーツケースが邪魔をして少ししか座席を倒せませんでした。 ※自分の自転車袋を特大荷物として座席の後ろに置くときも、ほとんど座席が倒せません。 その時は、仕方なくデッキに自転車袋を置きましたが、車掌さんは何も言わなかったです。 >特大荷物置きスペース専用席で、特大荷物もないのにその席は取ったらだめなのでしょうか? 詳しくは「みどりの窓口」で聞くべきですが、おそらく、特大荷物が無くてもその座席は取れると思います。 特大荷物用座席の5人全員が大きな荷物を持っていれば、座席後ろのスペースに全員の荷物が置けるとは限りません。なので「5人全員が大きな荷物を持っている確率は少ない」という考えかもしれません。 但し、特大荷物座席を取っても、本当に他人の大荷物が置いてあれば、座席がどこまで倒せるかどうかは分かりません。 必ず席を倒してゆっくりしたいのなら、特大荷物席は避けた方が良いかもしれません。

後ろに大きい荷物置かれたら背もたれが垂直

🙂
ライラックブルー
最後尾は避けますね 予約して大荷物を置く人が表れたら 背もたれが倒せなくて垂直です 私は最前列を予約してます 足元が広いので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧