本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線の最後尾・座席後ろのスペースって…

新幹線の最後尾・座席後ろのスペースって…

レス24
(トピ主 1
041
ぷうすけ
話題
30代女、既婚子どもありのぷうすけと申します。 新幹線の車両の最後尾の座席の後ろにはわずかなスペースがありますよね。その場所は、誰が使ってもいい場所なのでしょうか。 先日、子ども(1歳1カ月)を連れて夫婦で新幹線に乗りました。 ベビーカーを持っていくため、車両の最後尾の座席を指定席で取りました。 育児書に、子連れは出かける際どうしても荷物が多くなるので、最後尾の席を予約してベビーカーなどは座席の後ろに立てかけるといい、と書いてあったからです。 当日、始発の東京駅から乗ったところ、私たちの座席の後ろに巨大なスーツケースを置く若い男性がいました。 そこで「ここの座席に座るのですが、ベビーカーを置きたいのでどかしてもらえないですか」とお願いしたところ、ものすごく不満げな顔をされてしまいました。結局、その男性の友達が来て、スーツケースをどかしてくれたのですが。 後々考えてみると、あのスペースは自由に、早い者勝ちで使ってもいいものなのかもしれない、と思えてきました。 どのように考えるべきなのでしょうか。 ちなみに、その男性のスーツケースはとても大きくて、置かれたままではおそらく私たちの座席のリクライニングは使えなかったと思われます。 そういう場合は、せめて座席に座る人に「置きます」と断って欲しいな、とは思ったのですが。 今後、子連れで旅行することがあるかもしれないので、トピを立てさせていただきました。 正解はないのかもしれませんが、幅広い方のご意見をお聞かせ願えればありがたいです。

ランキング

レス

あの場所に荷物を置くとき

041
お布団猫
確か車掌さんに断らなければいけなかったと思います。 不審物だったら困るので所有者がはっきりしないといけないんじゃなかったかな? そんな事を聞いたので、新幹線でベビーカーを持ち込むときは最前列を指定して広い足下に置いています。 最前列だと壁からテーブルが出るので、子供がうっかりぶつかったりしてしまっても迷惑がかからない所も助かります。

早い者勝ち

🐶
葛城
我が家は3才の子がいて、年に少なくとも2回は新幹線に乗ります。 確かにネットの掲示板など見ると、あの場所は車両の最後列席のもの、 みたいなレスをよく見ますね。 でもあれは、基本置いたモノ順だそうですよ。 確実なのは、JRに聞くことでしょうけれど。 私たちは、必ず車両の最前列の指定席を取ります。 中間の席より若干広くて、ベビーカーも、楽々ではありませんが問題なく置けました。 ドアの近くなので、人の出入りが気になるかもしれません。自分たちの動きで開けるつもりのないドアが開いてしまったりね。 でも中間席は、少しでも子どもが足をバタバタさせると、 前の席にぶつからないかと思ってキリキリ注意するようですが、 最前列席はそれがないので気が楽ですよ。 横ですがオムツ替えなどは多目的室を使って対応、のレスもよく目にします。 あれも、空室なら使えますが、 例えば障がいを持つなどで座席にいられない場合は、多目的室に長時間入室なさるので、 使用は無理なんですよね。 掲示板は、生の声が聞けて便利ですが(ワタシもよく利用しますし)、 絶対正解、ではないので多方面で調べた方がよさそうですよ~。

リクライニングスペース

041
くも
トピ主さんのご認識の通り、新幹線の最後尾席のうしろの空間は、リクライニングのための空間です。 ですから、スーツケースなどがあってリクライニングできない場合には、車掌さんに言えば、持ち主の方に声かけしていただけますし、また収納場所がない場合には、車掌室で預かってもらえるので、よほど大勢にならない限りは、たぶんお互いに場所取りとかでもめる必要はないと思います。 ベビーカーは、すぐに使用するものなので、手近に置きたいですよね。 トピ主さんの行動は、特に問題ないと思いますから、こんどからそうなったときは「車掌さんに預かってもらえますよ」と、荷物を置いている人に教えて差し上げるといいのではないかと思います。

ある意味自分勝手な人ですね

🐤
ぞうのエルマー
早い者勝ちです。当たり前でしょ? もし言われたのが私なら車掌さんを呼びますね。 ただ、荷物のせいでシートが倒せないとなると問題ですが、そんなに高さのあるスーツケースだったの?私は見たことないわ。 自分勝手な事を言うのはやめたほうがいいよ。そんなに場所が欲しければ余分に座席をとれば?? 私はいつも先頭の席をとってます。広いので足元にベビーカー置いていますよ。先頭がとれないときは、主人と2人シートですのでピチピチに足元に置いてます。一人の時はベビーカーを持参しません!

誰のものでもない

🐤
あち
私もベビーカー持参の時はその場所を使わせてもらっていましたが、前の席の人の荷物置き場とは認識していませんでしたね。 置くときはお断りもしませんでした。 まあでも、そこの席の人がそこ使うと言えばどかしますけど、 私もむっとするかも。 リクライニングできないくらい大きいものはちょっと困りますけどね。

リクライニングが出来ないからどかせて

🐤
piyo
<ベビーカーを置きたいからどかせて> ではなくて、<リクライニングが出来ないからどかせて>と言えばわかりやすいのではないでしょうか。 私も新幹線を予約する時は一番後を指定しますが、上記のように言うと思います。

最後列の人に「権利」はない

🍴
たかぽん
あのスペースは「最後列の人に優先権がある」ということでは ないと思います。最後列を取る人は、「荷物をあそこに置くので、 そのの近くに座りたい」という理由でそうしているのではないで しょうか。 乗車時点でもし先に使っている人がいたら、たとえば通路を 挟んで向かい側の席の後ろが空いてれば、そちらに置くという のがスマートではないかと考えます。 もちろん、今回のスーツケースの方に限れば、「リクライニング ができなくなる」というのは荷物の移動をお願いするのは正当 な理由になると思います。

正解はある

🐶
なまこ
「先着順で誰でも自由に使ってよい」 これが正解です。 信用できないならば鉄道事業者に確認してください。

うーん

🐤
新幹線初心者
私も新幹線は結婚してから帰省で乗るようになったので詳しくは分からないんですけど、子連れだと最前列か最後尾推奨ですよね。 だから私も子供出来てからはなるべくそこを取るようにしてます。 愚図ってもすぐ外に出れますから便利ですよね。 私は帰省先ではレンタカー移動なのでベビーカーは持っていったことはないですが、トピさんと同じように自分が最後尾だったら置いていいものだと思ってました。そして最後尾でなければ置きませんね。 でも置いてある人の荷物をどかしてまでとは思いませんが…。 もし既に置かれてても、リクライニングに問題なければほっときます。 リクライニングに問題あったら少しいじるか車掌さんに言うかな。 あそこに置く人は何されても文句言えないと思いますので。 一度乗った時に最後尾のスペースに既に誰かのベビーカーが置かれていて、リクライニングが引っ掛かり嫌な思いしました。 ま、自分の席と離れたとこにこうやって置くってことは何されても文句言わないってことだろうということで、立て掛けてあったのを横起きにしてリクライニングしました。 少しミシッていいましたが私のでないしいっかって。

誰が使っても良いスペース

041
くろ
だと思います.だって予約されていませんから.荷物を置く棚も自分の席のすぐ上が自分のスペースと決まっているわけではないのと同じではないでしょうか. 今回の件に関しては,ちょっと心が狭いなあと思います.新幹線は大きな荷物を置く専用スペースが無いので,トピ主さんのベビーカーと場所をシェアするくらいの配慮があっても良いのではと思います. それと後ろのスペースを使用する際に伝える相手は車掌さんです.

私の最後尾の座席が好き

041
チカ
事前に予約出来る場合はいつも1車両の最後の席を予約します 特にスーツケースなどの大きな荷物がある場合は気兼ねなく置けるからです。 ただ直前の座席専用の方のスペースとは思ってません あくまでもスーツケースが身近に置けるので、安心というので置いているだけです。 ですので、早い物勝ちじゃないでしょうかね、その場所。 高速バスと違って大きな荷物の置き場は確かに置き場に苦慮しますね

確かに早い者順だけど…

041
なな
主さんは勘違いしてたのだから… 同じ親が馬鹿にして批判するのは恥ずかしいと思います。 私もよく最後尾の座席を利用します。 幸い今まで埋まってた事はないのですが。 皆さんそうされていますよね。 ちなみに先頭の座席はA型ベビーカーは置けませんでした。 このトピきっと荒れますね。 ベビーカー云々は抜きにして、 座席のリクライニングが利用できないほどの大きいトランク(見たことあります)を置くときは 一言掛けるべきだと思います。 確実に荷物を置きたいならグリーン車をお勧めします。 確か預かってもらえるはずです。 ドンマイ主さん!

ええ、早い者勝ちです

雨女
私もときどきあのスペースに荷物を置きます。 でもあの場所はその最後尾の席とペアになって取れるところではないので、もちろんその席の人だけが優先に使っていいというわけではありません。 どこに座っている人でも大きな荷物がある場合は使ってもいい場所です。 但し使うときは(車掌さんに)ひとこと言って下さいと置くたびに言われますよ。不審なものだと困るからみたいです。 赤ちゃん連れは大変ですね。 お気をつけて。

お金を払った分だけ

🎶
マグノリア
自分のスペースとして使えるのは、お金を払った分だけではないでしょうか。 スーツケースの持ち主さんがワーワー騒ぐようなことをせず、あなたのワガママを許してくださる良い方でよかったですね。 でも、騒がれなかったからって図に乗ってるんじゃないですか? ワガママを恥ずかしいとも思わずにこのような公共の場に堂々と書けるのなら、この際その才能を生かして、「一番後ろの席の空きスペースに値段をつけ、貸しスペースとする」ことをJRに提案してみてはいかがでしょうか。 もっとも、無料でなくなったとたんにあなたのような人は使わないんでしょうけど。

座席の向きは変えられる?

041
回転
しばらく新幹線を利用していないのでわからないのですが、座席の向きを変えることができるのではないかと思います。 私も正解はわからないのですが、今回のケースということではなく最後尾?の座席の方が何らかの理由で座席の向きを変えたいとしたらならば(置いてあったスーツケースは足下にくることになります)その荷物はどけざるを得ないと思うのですが、早い者勝ちという方はどのように考えますか?

本当ですか?

🐤
笹屋
>先着順で誰でも自由に使ってよい テロにつながると思いますが。 そろそろ新幹線もスーツケースを預かるサービスを始めたらいいのに。

座席を反転させれば一目瞭然

ナマズの学校
新幹線の座席は3人がけも2人がけも反転できるのではないですか。 もし、あなたの後ろのスペースに誰かが荷物をおいたなら、座席を反転してあなたの足元に荷物が来るとどうなりますか? 当然、車掌さんに頼んで排除してもらえますよ。 従って、このスペースはあなた方のモノです。 座席を後ろ向きで使ってはいけない規則はありません。 後ろ向きの方が、景色が迫ってこない分、目の疲れが少ないですよ。

ありがとうございました

041
ぷうすけ トピ主
トピ主です。 皆さんからご意見を戴き、私の勘違いで相手の方に不快な思いをさせてしまったこと、反省しています。 座席を取ったときにでも駅員さんに確認すればよかったです。 今後は、レスしていただいたように最前列の席を取ってみようかな、と思います。 ありがとうございました。

回転さんの意見で思い出した!

ぼんちあげ
2つのスーツケースを持って旅行中、最後列を予約し、スーツケースを座席の後ろにおいておきました。と、ここまではよかったのですが、なんと途中進行方向が逆に!!! 必然的に足元にスーツケースが・・(汗)あとは想像通り大変大変窮屈でした(笑) 新幹線って確かどれも座席の方向って変わりませんでしたかね? ということは・・・後ろのスペースはその人の場所・・と考えてもいいと思うんですけどね。違うのかな・・。 もし、私の旅行中足元にあったのが他人のスーツケースまたはベビーカーなら間違いなくどかせて!と怒ってたと思います(汗)それほど窮屈でしたから・・。

確かに早い者勝ちだけど

🐤
ぴちゅう
「ぷうすけさんはそこを使うために事前に予約しているのだから、  当日荷物を置いたその男性よりも先(早い)。」 こういう解釈も成り立つのでは? 私もあそこは早い者勝ちだと思ってます。 実際に、使うこともあります。 でも、その席の乗客が使用する気配を見せれば、譲ると思います。 ぷうすけさんも正解はないとおっしゃってますが、何事も臨機応変にいきたいですね。

ほんとに早いもの勝ち??

041
ムーミン
その席って、回転できません? すると、そのスペースが足元にきますよね? そこに他人の荷物ってどうかしら…。

実体験、車掌さんに聞いてみた

🙂
wave
以前、出張した時に荷物が自分のスペースに置き切れない ことがありました。 車掌さんに如何したら良いでしょうかと聞いたところ、 「最後尾の隙間、もしくは座席を向い合せにした場合にできる 背もたれと背もたれの下の隙間に入れて下さい。」と言われました。 つまり、最後尾の人が椅子を回転させた場合には 最後尾とそのひとつ前にある椅子との間のスペースが 今度は誰が使っても良いスペースになります。 椅子を回転させたときに荷物を退かして貰うことはできますが、 今まで足元だった自分の背もたれの下のスペースが 自分専用のスペースでなくなります。 その様な訳で、狭い車内のスペースは皆で有効に使いましょう。

気になること

041
けん
>そんなに場所が欲しければ余分に座席をとれば?? これはルール上、出来ません。 1人が使用できる乗車券は1枚で、複数の座席を使用できません。 複数の座席の使用が発覚した場合は1枚を除いて「発車後のキャンセル」として扱われ無効となります。 どちらにしろ、座席後方の空きスペースを使用する場合は車掌に申し出ること。 そうしないと不審物かどうかもわからず防犯面で問題となります。 また、トビ文のようにリクライニングの妨げになる(フルにリクライニング出来ない)場合は常識として移動を求めることは可能と思います。

…というか荷物から離れるのが不安です…

🐤
Statice
どうやら「誰でも自由に使えるスペース」だったようですね。 でも、トピ主さんは知らなかったのだし仕方がないと思います。 今後のために反省はしても、後悔はしなくても良いのではないでしょうか? 私も知らなかったのでもしかしたら同じことを言っていたかもと思います。 それにしても、自分の真後ろならともかく、自分の席から離れていて かつ見えない場所に荷物を置くってとっても不安だと思うのは私だけですか? 最後列の後ろということは誰も見てない死角ですよね? 特にスーツケースなんて、タイヤがついていてあっという間に動かせてしまうのに。 少なくとも私だったら、狭っ苦しい思いをしても大切な荷物は必ず眼の届くところか 誰かが近寄ったら守れる範囲に置きます。 良くも悪くも、日本って「平和」な国なのですね。 私がかつて住んでいた国では下手すると5分で消えていると思います。 JRとしても車内から荷物がなくなっても責任は取れないでしょうし、 最後列の方以外はなるべく遠慮してもらうということにしておいた方が 本当は良いのではないかなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧