本文へ

1週間当日欠勤してしまいました

レス9
(トピ主 0
🤔
茶柱
ヘルス
次の仕事の繋ぎで工場で検品のアルバイトをしている三十路未満の者です。 ロキソニンを服用しても頭痛や嘔吐が酷く起き上がれないレベルのが長く続き、先日やっと病院に行き翌日MRI検査へ行ったのですが命に関わるような病気ではなく偏頭痛でした。 偏頭痛で長らく5日間休みをいただいて明日行けるようになりましたが、検品のアルバイトで休み自由といえど年上の女性の多い職場なので若干恐々としております。サボりだと思われてる可能性が高いのでちょっと辛いのですが頑張っていこうと思います。 似たような経験された方がいればちょっとどういう身の振り方をしたら良いか、という事とその後職場ではどんな態度を取られたか等教えていただけませんか

ランキング

レス

割り切るしかない

🙂
海老でんす
偏頭痛って市販のお薬じゃ効かなくてつらいっていうよね 理解できない人にはしてもらわなくていいと思う きちんと正当な理由があるんだから堂々と 普段まじめに仕事してたらサボりじゃない事くらいわかってもらえるよ お大事にしてね

職場の人員次第かと

🙂
杏子
トピ主の経験はないけれど、 職場の人側経験はあります。 当日欠勤でも回せる職場だったり、 よそから補充してもらえたりして 困らない状態なのか、 足りないまま他の人の負担が大きかったり、 したくない残業を仕方なくするしかなかったか、 そのあたりで違ってくると思いますよ。 ちなみに私の職場では困る部分があったものの、 それよりその人が切られました。 トピ主の契約がわからないのですが、 アルバイトであれば正社員より首にするのは簡単です。

レスします

🙂
うし
ちゃんと毎日連絡をしていたなら大丈夫です。 体調が悪いときは休んでください。 年上の女性達だってちゃんとわかってると思うよ。 顔を見たらわかるから。 ご迷惑をお掛けしましたって言えば大丈夫です。 人間だもん。 体調が悪いときだってあるよ。

当日欠勤は

🙂
偏頭痛持ち
結構印象悪いですよね。 仕方ないですが、仕事なので他の方へ負担や迷惑はかかります。 ご迷惑おかけいたしました。すみませんでした。 って言うしかないですよね。 あとは仕事で返すしかないです。 それと、自分が気にしてる程他人は気にしてないので あんまり考えすぎないように。 一回行っちゃえばもう大丈夫です。 トピ主も他人が休んだこといつまでも気にしてませんよね? そういうもんです。 とはいえ欠勤が多いと 信用なくなりますし、あてにならない、イメージが悪くなるので 今後できることは 偏頭痛が酷くならないように毎日湯船に浸かったり 日々の生活に気を付けて体調管理して行くことですね。

休み自由?

🐶
岡崎
>休み自由といえど年上の女性の多い職場なので若干恐々としております。 休み自由って、前もってシフト希望を提出すれば好きな日に休めるってだけでしょ? 当欠OKな職場なんか無いと思うけど。 休み自由だからと貴女みたいにみんな当欠したら、仕事が回らないですよね。 それに、年上の女性だけじゃなくて、年下の女性も年上の男性も年下の男性も、一週間も当欠する人には不信感を抱きますよ。 >どういう身の振り方をしたら良いか まずはキチンと謝罪をすること。 勿論上司だけではなく皆さんにですよ。貴女の穴埋めをしてくれたのだから。 でもこういうのって、休み明けの言動よりも、日頃の行いが大事なんですよね。 普段から真面目に働いて愛想良くしてる人なら「一週間も体調不良なんて大丈夫かしら…」と心配されるけど、仕事が出来なくて浮いてるような人だと「どうせサボって旅行にでも行ってるんでしょ」と軽蔑されるだけです。

診断書

🙂
琥珀
5日も当日欠勤したのなら、診断書を提出した方が良いと思います。 さぼりではないことの証明と、今後も同様な事態が考えられますから。

ひたすら謝罪して今まで以上に仕事に打ち込む

🙂
栗花落
これしかありません。 サボりだと思われてい様が関係ありません。職場に穴をあけたのは事実。当日欠勤って一番迷惑なんですよ。 予め分かっていて休まれるのと、来ると思ってたのに来ないのとは事前の準備も出来ず業務上大きな違いです。 身の振り方とか、その後どういう態度を取られるか心配しても意味がありません。 一人一人にきっちりとお詫びをして、今まで以上に正確でスピーディーな業務をするだけです。

サボりだとは思われませんよ

🙂
ね。
先輩方には、ご迷惑おかけしたことを謝罪した上で、アドバイスを聞いてみたらいかがでしょうか。年上女子なら面倒見がいいと思いますよ。偏頭痛のいい病院ないかとか、いい方法はないかとか。あまり聞くとその通りにしないことでまた気を使うことになると思うのでほどほどにですが。 知り合いにも偏頭痛が酷い人がいて、いろんな病院に行って、今は片頭痛の専門外来に通っています。酷い病院、酷い先生もいたみたいで、話を聞いて驚きました。いい先生のところで治療が受けられるといいですね。お大事に。

職場に言っておかないと

🙂
ふふ
初めて片頭痛になりましたか? 嫌なことを言うのですが、またなりますよ。 今回は家でなりましたか? 職場で片頭痛が起こることも十分にあります。 立っていられなくて、椅子を並べて寝転がって、嘔吐しまくることに。 医務室があるような大きな工場なら、片頭痛が起きても大丈夫ですが、事前に言っておかないと大騒ぎになりませんか? 片頭痛は酷さに大小はありますが、持病の人そこそこいます。 割と共感は得られると思います。 今回のことをすごく悪く取る人もいるかもしれませんが、おそらくこれから3か月くらいの間に職場で片頭痛が発生すると思われます。 トピ主さんが、吐きまくりながらのたうち回る様子を見て、察しになると思います。 常にロキソニンと飲むための少量の飲み物、吐き袋、タオルをすぐに出せるところに持ち歩いた方が良いです。 検品という業務を知らないのですが、明るいライトの元で行いませんか? 片頭痛持ちは、明るい照度の環境は向いていません。「片頭痛 明るいところ」で検索してみてください。 次の職までのつなぎということですが、どれくらいの期間なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧