本文へ

閃輝暗点つらい

レス17
(トピ主 1
😢
まみ
ヘルス
こんにちは。この小町でもちょくちょくみかける偏頭痛の前駆症状ですが、 私もひと月に数回あるんです。 偏頭痛自体はそれほどひどくないんですが、突然起きる、あのモザイクや見えにくさがつらくてつらくて・・・。 眼科では 「眼の病気ではないからどうしようもない」と言われ、 内科では 「偏頭痛を和らげる薬はあるが、閃輝暗点自体を予防する薬はない」と言われました。 せいぜいできることは、全身の血行を良くして頭痛を予防すること、あと頭痛を引き起こしやすい食べ物を避けることぐらいだそうです。 でも、本当に突然来るので、つらいです。 一番怖いのが車の運転中になること。 途中で休める場合はいいですが、高速に乗ってる場合など、今なったらどうしようかとドキドキします。(なったことはないけど。) なると30分ぐらいはよく見えなくなるので、動けないし・・・ 今無職ですが、仕事をするとしても、仕事中に30分ほど見えなくなるようなことがあると思うと、アルバイトなどを探すのも躊躇してしまいます。 今40代前半。本によると50代ぐらいになるとだんだん少なくなるとあるので、今がきっとピークなんでしょうが。 なんとか、この症状がなくなることってないのかなあと思います。 同じように悩んでる方いらっしゃったら、一緒に語りませんか? あと、こうしたらましになったという体験談もぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

偏頭痛は辛い

🙂
水毒
閃輝暗点、本当に怖いですよね。私も初めてなった時はすごい恐怖でした。 私も偏頭痛発作時には頭痛外来で処方されたアマージを服用といった生活をしていたのですが、なんとか予防できないものかと漢方の心療内科を受診しました。 私は水毒体質で、湿度が高い時やむくみがあると偏頭痛になるとわかり、漢方の服用を始めました。 同時に、偏頭痛にはマグネシウムとビタミンBが良いと知り、発芽玄米を毎日食べ始めました。 その成果か、ここ3ヶ月偏頭痛になっていません。 トピ主さんもご自身の体質を診てもらうと良いかもしれません。

私も症状あります…

041
メイ
トピ主さんが言っているのは、あのことですね。私もそれが初めて現れたときはびっくりして眼科に飛んで行きました。 紹介状を出してもらって別の病院で診察してもらった病名、忘れてしまったけど、トピ主さんのそれと同じだと思います。 私の場合は突然、目の上のはじっこにギラギラと光る、ノコギリ状のものが見え、その時はメガネの縁が光っているのだろうか…と思ったのだけど、まもなく頭を締め付けられるような頭痛が起きました。 コワイ、と思っているけど何もしないでいます。トピ主さんが恐怖心を持っているのと同様、実は私もそうなのです。でも、できるだけ考えないようにしている…それが実際のところです。 根本的な治療ってないのでしょうかね…。 トピ主さん、何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。お互いに注意して暮しましょう。

深呼吸してみて

🐱
ハル
今40代前半、初めてなったのは30代前半だったと思います。 私の対処方は、なったら深い呼吸をし(特に吐く息を長ーく)、気を落ちつけます。 気持ち軽く、早く過ぎ去る気がします。 ひと月に2~3回の頻度だったので軽い方だったのかもしれませんが、最近はしばらくなっていません。 トピ主さんも良くなられますように。

まだ時々出ます

60歳になりました
初めてのとき、高校2年生でした。 授業中、黒板の字が読みづらくなって、目の前にギラギラ光のノコギリが見えました。 10分ほどで治まるのですが、その後軽い頭痛がでました。 それ以降、年に数回ありましたが、数年出ないこともあり、忘れたころに又出たりしていました。 眼科の先生曰く 「うちの奥さんも出ます。チョコレートの食べすぎという説もありますが・・・」 根拠ははっきりしませんが、言われてみればチョコレートをよく食べるバレンタインデーのころや、ラミーを食べるこの季節に出てるかなあ。 トピ主さんはチョコレート、お好きですか。 試しに禁チョコしてみます?

初めての時は脳梗塞かと(笑)

041
辛い
初めて視野が欠けたようにモザイク状態になった時は脳梗塞かと思って、死ぬ!!と思いました。 その後、頭痛がきて…二日は寝込みました。その後、何時くるかわからない恐怖がまたストレスで、片頭痛を起こすという悪循環に… 一回義母からの電話がきっかけで発作が起きたことも。 つまりは、ストレスが一番悪い!!ただいま産休でとてもリラックス出来ている為か、一切片頭痛ありません。 出ても大丈夫、という安心感とノンストレスな環境のおかげだと思います。 なかなかストレスを排除することは難しいですが… 片頭痛治療が進歩してくれると助かりますよね

偏頭痛歴17年です

041
トレモロ
初めてなったのは小5の時。 その当時は軽い症状しか出なかったのですが、中学2~3年頃から閃輝暗点の後、猛烈な頭痛と吐き気が襲ってくるように…。 何度か病院にも行きましたが、当時は偏頭痛なんてあまり知られていなかったせいか、どこへ行っても診断がつきませんでした。 私の場合は不規則で、月に2~3回なることもあれば、3ヶ月近くならなかったり…。ただ、閃輝暗点の最中にほんの少しでも寝れば、嘘のように症状が治まってしまいます。 ピークは20代半ばでした。仕事で悩んだりしていた時期なので、多少ストレスも関係してたのかもしれません。 一番つらかったのは、周囲の無理解です。「頭痛くらいで…」と言われたこともありますし、母からは「早寝早起きしないからよ!」「野菜をあまり食べないからよ!」と、頭痛にかこつけて責められてました。 ここ数年でかなり知られるようになってきてホッとしてます。 出産してからは、何故か以前ほどの頭痛や吐き気は感じなくなってきています。体質が変わったせいでしょうか?。このまま軽減してほしいです。 本当、特効薬とか出来ないかな~。

片頭痛の予防薬があります。頭痛外来へ。市販の鎮痛剤は効かない

首のヘルニアもあって
私の話が参考になれば。 20年近くほぼ毎日痛くて、ひどい時は吐き気が止まらなくなるので、それがこわくて毎日鎮痛剤を飲んでいました。 閃輝暗点がはじめて出た時はびっくりしました。 家庭医に片頭痛の可能性を指摘され、頭痛外来を紹介されました。 そこではMRIのほか、30分以上も話を聞いてもらいました。 片頭痛と緊張型頭痛(肩や首のコリによる)があり、それを自分で何とかしようとした結果、薬物乱用頭痛(鎮痛剤の飲み過ぎ)になっている。 毎日痛いのは薬物乱用頭痛が原因で、まずは市販の鎮痛剤は飲まないこと。 医者でも薬物乱用頭痛を知らない人もいるそうです。 生理痛用には漢方を処方してもらいました。 その他に、片頭痛の予防薬としてデパケンR、片頭痛時に頓服で服用するイミグラン。 ただしこのイミグランも月10錠まで(薬物乱用頭痛に逆戻りするので)。 薬物乱用頭痛から脱却するのが一番つらかった。 片頭痛よりもどの頭痛よりも痛くて重かったです。 現在は片頭痛は月7~8回、それもイミグランでほぼ軽減します。 吐き気までなる(イミグランを飲むタイミングが遅れたため)のは数か月に一度程度です。

今はすっかりなくなりました。

🐤
偏頭痛持ち
閃輝暗点、私も過去になったことがあります。 今から思うと、誘発食品(チョコレート、チーズなど)を多量に摂取しすぎたときに起こっていたような気がします。 『あ、そろそろ来るかも・・・』っていう予兆は感じましたね。 それが来ると、横になったり明かりを消して薄暗くしたり、クルマの運転中なら脇に止めて休んだりもしました。私の場合は、胸がむかむかしたり、生あくびが続けて出たり・・・という予兆もありました。 いろいろ調べてみると、週末に偏頭痛が起こりやすいということも載っています。仕事の疲れや、たまったストレスから開放されるのが週末だということです。『さ~遊ぶぞ~』と心も身体も開放されて休日を迎えたのに、頭が痛くて結局家で寝ていた・・・というケースが多いようです。 偏頭痛は、血管が拡張したときに起こる頭痛なので、頭がのぼせるようなところにいるのなら、涼しいひんやりしたところに行くか、頭自体を冷やすのも効果的です。 偏頭痛、閃輝暗点は、なった人しかわからないですよね。 その気持ち悪い感、よくわかります。 お大事にしてください。

マグネシウム

041
Down Under
海外に移住してから数年後、日本で一度も経験しなかった閃輝暗点が始まりました。 車の運転中などになるととても怖く、何とか直せないか色々調べ、試しました。 その結果、マグネシウムに行き当たり試したところ、それ以来10年以上一度もなりません。量を加減しないと下痢になりますが、自分なりに調節して毎日飲み続けています。 自論ではありますが、日本では自然に食べ物等でマグネシウムを摂取できていたのではないかと思います。この地の土壌にはマグネシウムが少ないのか、手に入る食物にマグネシウムが含まれるものが少ないのかも知れません。 お大事に。

マグネシウム!

ぽんせん
マグネシウム単体のサプリがオススメです。私は頭痛歴30年選手でしたが、今は偏頭痛持ちともう名乗れなくなっています。 どうやら日本製はなさそうなのですが、マグネシウム単体のサプリは劇的に効きますよ。単体とは、カルシウムなど他のミネラルと合わさっていないものです。クエン酸マグネシウムなどがアメリカ製で出ており、ネットで手に入ります。調べてみてください。 朝起きて空腹時に摂るのがおすすめです。

かれこれ20年

😢
どろん
13歳から33歳の今まで、苦しんでいます。 私はギラギラもつらいですが、それが消えた後の頭痛&嘔吐がひどく、 そちらの方が恐怖です。 二人子供がいますが、二度とも妊娠中~生理再開までは一度も起きませんでした。 やはりホルモンの影響かと思います。 私も、特効薬が欲しいです。 アドバイス等でなく、すみません。

レスありがとうございます

😢
まみ トピ主
やっぱりみなさん、苦しんでいらっしゃるんですね。 本当に、いやな症状ですよね。 私の場合は、生理の前が多いかな。 あと、体を冷やしてしまった時におこるときもあります。 チョコレートは思い当たらないです。 大好きなので、よく食べますが、食べたから頭痛になるということはないように思います。 ストレスが良くないのは、きっとありますよね。 できるだけリラックスして、考えないようにしなくてはね。

辛いのわかります

🐤
kaeru12
閃輝暗点歴30年です。 といっても診断を受けたのは15年位前。7~8歳位のときから症状があり、高校生までは症状が酷かったです。 目が少しずつチカチカしてそのうち視界が遮られ強い頭痛のあと決まって吐き気。。。辛かったです。でも小さいころからなのでそれが病気なのか何なのか特に人に相談することも無く過ごしてました。 ある時会社の同僚が同じような症状が突然起こって眼科に行ったら閃輝暗点と診断されたと聞き私も行ってみました。同じ診断でした。 カロナールという痛み止めを出されチカチカが出たら頭痛が起きる前に飲むよう言われそれから頭痛が楽になったように思います。子供を妊娠した7年前から服用はしていません。 出産後頭痛には悩まされましたが吐き気は起こらなくなり、今では頭痛も軽くなりました。ただチカチカの症状&軽い頭痛は定期的に訪れます。あまり参考になる内容でなくてすみません、、 でも症状がこの先楽になる事も考えられますので辛いと思いますが頑張って下さいね!

私も…

🙂
いずみ
同じ症状があります。今、40代ですが小学生の頃からです。 病院でも見てもらいましたが特別に治療法ってないみたいですね。 10代の頃は閃輝暗点がおさまると激しい頭痛と吐き気がありましたが、年齢とともに症状が軽くなりました。 やはりストレスも関係していると思います。仕事でストレスを感じていた時は回数も多かったように思います。 チョコレートは私も好きなので食べすぎると症状がでるのは関係なくもないのかなと思います。 あと、トピ主さんのご家族に同じ症状のあるかたがいらっしゃいません? 私は父がそうでした。私の友達も同じ症状があるのですが彼女の場合はお母様がそうらしいです。父にも聞きましたが年をとるとともに症状がでなくなったらしいです。私も最近はたまにしかならなくなったのでこのままなくなってくれたらなぁと思ってます。

一日2回なることもあります(泣)

041
mimi
中学の時からはじまり30年程になります。ひと月に数回おこります。 フィーバーフュー、イチョウ葉、マグネシウムなど摂ってみてもイマイチ効果が感じられません。マグネシウムは単体がいいんですね!カルシウムと混ざったものを飲んでいるので、単体のものを試してみたいと思います。 私の場合、やや左寄りの位置に最初小さなギザギザが出て、25分位かけて大きくなっていき、そのあとは視界がしばらくまぶしくて見えづらいです。最初は本当にびっくりしました。

頭痛大学

🐱
みみ
ご存知かもしれませんが、「頭痛大学」というサイトにとても詳しく解説されています。 一番の原因は血流の変化ともいわれますので、ストレスから解放され一気に血流が良くなる時がなりやすいようです。 私も家族の葬儀の後、疲れとともに一気に偏頭痛が出て苦しんだことがあります。他には、ゲーム画面で爆発などまぶしいものを見た翌日になりやすい気がして、今はゲームはあまりしていません。(根拠がないので、私だけかもしれません) 仕事中に出ると頭痛薬を飲んで、いちばん目が見えない時間は、トイレ等で呼吸を整え過ごしています。年に数回ですが、きついですね。 事務なので少し視界に不自由があっても、それほど不都合はありませんが、お客様と接したり、常に書類を見ながら話をする場合は厳しいかもしれませんね。専門である頭痛外来で相談してはいかがでしょうか。

私も頭痛そのものは酷くないけど…

041
勘違い脳
一番最初に症状が出たのは30歳。 生まれも育ちも関西圏。家族の転勤で関東に来て、引越しのゴタゴタも片付き、初めて一人っきりなったその時、何やらモノが見えづらくなったかと思うとギザギザの光が。 てっきり目がおかしくなったと思って眼科に行きましたよ。 そしたら先生が、「それは偏頭痛だね。その光は目ではなく脳が”見てる”状態。だから目を閉じても見えるでしょう?」と。 そういえば頭が痛いような気がする…といった程度の痛みしかないので、かなり軽い方なんでしょうね。 私の場合は、恐らく引き金がストレス(転勤・引越し)。 その後は、どうやら寝不足と冷えが原因になる事が多いです。 あと、規則正しい模様とかじぃっと見てるとなっちゃいますね。 エスカレーターのステップの細い線(分かる?)とか、テレビの砂嵐画面とか。 根つめてパソコンやったり、強い光見たりとかでもなるかな。 仕事中になっちゃったら、しばらく目に負担がかからない軽作業をするなどして、なんとか折り合いつけてます。 「光なんか見えない!」って自分に言い聞かせると効くこともありますよ。私って単純!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧