本文へ

コロナ陽性中の家族の行動についてです

レス4
(トピ主 0
🙂
れいか
ひと
両親が旅行に行き母のみコロナ陽性でした。旅行中別行動していたためそこで感染したと思います。 旅行前マスク、消毒をするよう言いましたが、人が多くて具合悪くなるからなど外していたそうです。 かかるべくしてかかったという感じです。 母が陽性になってから3日ですが父は今の所無症状、検査しても陰性です。 私自身介護の仕事をしており、コロナ対応も何度もした事があるため母を隔離し決め事などをしました。 本日で3日目でウイルス量が多いのに母はマスクをしたまま家の中をウロウロします。 私が休みや仕事前で家にいる時は連絡してくれれば物を部屋の前に持っていく事を伝えているのに、隠れるように出てきてウロウロします。 こっちは仕事の関係もあり神経質になっているのかその行動にとてもイライラしてしまいます。 このイライラをどう対処すればよいでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは分かります

🙂
とおりすがり
コロナは飛沫感染でしたよね。 窓全開や空気清浄、手洗いなどして家族が居なければ家事をしても問題ないのでは? 部屋に隔離の意味合いは医療現場とは異なるとは思いますが。

一人暮らしをする

🙂
のん
どこで感染したかなんてわかるわけないじゃないですか それを断定してしまうあたり 思い込みの激しい人なんでしょうか マスク、消毒を徹底している人のほうが少なくなってきています 逆にトピ主が 家中を消毒して、マスクして部屋から出ないように 自分で自分を守るしかないと思いますけど 働いているのだし、 一人暮らしを始める良いきっかけかもしれないです

危険性を伝える

041
K
我が家も誰かがコロナになったら隔離し、その部屋から出ていい時はトイレと一番最後のお風呂だけです。 看病は私1人がし、食事や欲しい物があればドア前に置き、こまめに目についた場所を消毒します。今のところ家庭内で感染はしたことがありません。 コロナは後遺症が出れば厄介で日常生活がままならない人もいます。トピ主は介護の仕事をし、利用者に感染させてしまう可能性があるでしょうから、コロナの特性や危険性を医師から詳しく伝えてもらうのはどうですか? 欲しい物があるだけではなく、片付けや掃除など家事がしたくて出て来てしまうんですかね。トピ主がお母様の要望を聞き家事をし、通常数日間の隔離なんですし大人なんだから我慢してとお願いするしかないと思います。

すぐに一人暮らしを始める

💢
ちー子
結論から言えば、衛生観念が欠如している人とは一緒に暮らせないと思います。 まず、現在では殆どの人達がコロナを単なる風邪だと思い込んでいて、コロナ風邪、インフル風邪、マイコプラズマ風邪、麻疹風邪は全て同一の考え方ですね。その人達の考え方では人前でマスクなしで咳き込んでも問題なく、どこで風邪が移ったかわかるわけがないと思っているので、出歩きも外での外食も大声での酒飲みも問題ないということなのでしょう。 お母様の年齢がわかりませんが、仕事でもマスクの着用なしに喋るのかも知れませんし、平気で社員食堂を利用しているのかも知れませんね。そもそも、隔離とか感染とか閉じこもりの概念を持たないのかも知れません。だから、同居の家族が医療従事者や介護従事者かどうかも気にならないのだと思います。 やはり徹底して物理的に距離を取るのが良いでしょう。必要な概念を持たない人に他者との接触を抑えてもらうのは不可能なので、トピ主がすぐに一人暮らしを開始するのが最も安全で安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧