本文へ

ペンダント欲しい

レス19
(トピ主 3
🙂
チョコ好き
私は50代主婦です。 最近ペンダントを買いたいと思いますが…どんなのを選んだら年相応なのか分かりません。 周りにペンダントをしている人もいなく相談できません。店舗に行く前に少し知っておきたいです。 みなさんは選ぶ時、何に重点をおいていますか? 誕生石はガーネット 形はクロスやねことかも好き。金はあまり好きではありませんが指輪はピンクゴールド物とPTを持っています。 50代ではじめて買うならどんなのがオススメですか?

ランキング

レス

金貨

🙂
アクセサリー好き
60歳です。 50歳からはビーズアクセサリーを作成していたので、ビーズのネックレスをする事が多いです。 ペンダント、大きめの物ですと、メープルリーフ金貨の1/2オンス、1/4オンスを使っています。 これからのニットには大きい方を使います。 母の形見の懐中時計をチェーンに下げることもあります。 40センチ程度の短いチェーンには、ダイヤの1センチくらいのデザイン(ダイヤの大きさではありません)を、金とプラチナを服に合わせて使い分けています。 服装やTPOによって使い分けていますが、普段ずっとつけるならシンプルなデザインが良いでしょう。 好きなデザインのヘッドを少しずつ揃えてもいいかもしれませんが、まずはダイヤかガーネットの一粒石でしょうか。

漠然としすぎている

🙂
舞い上がり
先ずは予算ですね。 予算がいくらかでお店も決めやすいです。 700万円か70万か7千円かでアドバイスも変わってきます。

年は関係ない

🙂
琥珀
流行のものでなければ、ペンダントは年齢は関係ないと思いますよ。 色石は服を選ぶので、ダイヤ、パール、ホワイトオパールなどは使いやすいです。 誕生石がガーネットとのことですが、グリーンのガーネットはきれいですよ。 ツァボライト、デマントイドガーネット、ミントガーネットなど、エメラルドより使いやすいグリーンです。 50代でしたら、チェーンに注意してください。 近頃は貴金属高騰のせいか細すぎるチェーンが多いです。 若いお嬢さんにはよく似合いますが、年月を重ねた肌にはあまり似合いません。 また、短めのチョーカーサイズにすると、首のしわに埋もれてしまうので長めをおすすします。 服に少し乗るくらいが好きなので、スライドアジャスター付きで50cmあると使い勝手がいいです。 また引き輪も使いにくいものがあるので必ず確認してください。 指も太くなり、細かい作業が苦手になるような年になると、引き輪にプレートを付けるのに時間がかかってしまうことがあります。 このタイプはマグネットクラスプを付けることで解消しましたが、首の後ろが見えるヘアスタイルだと気になるかもしれません。

どんな服に合わせたいですか

🙂
みこ
セーターに合わせたいなら少しボリュームが欲しいけど、シャツの襟元に覗かせたいならシンプルなもの、などありますよね。あとはトピ主様の好み。直線的なモダンなものが好き、ぷっくりしたアンティークなものが好きなど。そのあたりの情報があればレスしやすいのではないでしょうか。

わかりません

🙂
あび
元アクセサリー売り場デパート店員です。 お店に出向いて実際に付けてみないと、顔映りや首の太さによって変わりますのでわかりません。 色々な売り場を見て気に入るのを探してください。 試着しても別に買わなくても平気です。考えてまた来ますとその場を離れれば良いだけです。

予算と服装

🤔
チョコ好き トピ主
予算は1、2万円くらいです トップスのお気に入り服 黒、茶系、落ち着いたピンク色 スカート物 デニムタイトスカート 細い格子ブルーチェック 茶系色タイトロングスカート 黒のスリムデニム ↑を普段お気に入りで着ます

好きなタイプ

😮
チョコ好き トピ主
かわいいデザインものが欲しい ガーネットにグリーンがある? はじめて知りました。びっくり

ダイヤ。

🙂
nene
デパートの通販はご覧になりましたか。 落ち着いたデザインの商品が色々とありますので参考になると思います。 ダイヤをあしらったものが使いやすいのではないでしょうか。

メッセージ性のあるもの!

🙂
野鳥の来る庭に
米国では、スーパーや病院に行く程度の普段使いでは重たいもの、高いものはあまりしません。 人が見てにっこりしたり、会話が始まるようなのはやはりメッセージ性のあるものです。 安い銀か金メッキ、エナメルで良いのです。 今ならかぼちゃ、11月はもみじの形、12月はクリスマスツリーやラッパとか。 季節とは関係なくお好きなものでも。知り合いのスーパーのレジ係に、猫が好きで、とても上手に可愛くデフォルメした猫の形の銀のペンダントをしている人がいます。いつもにこにこしてしまいます。 あるスペイン人のお医者さんはマラソンが趣味で、彼女は銀で26.2という数字をかたどったペンダントをしていました。これ、フルマラソンのマイル数なんです(キロメートルだと42.195ですよね) キリスト教徒なら十字架、ユダヤ教の人はダビデの星型のペンダントをしますよね。 先日ベトナムの若い人が、銀とクリスタルのお釈迦さまを首にかけていました。ほめたらうれしそうでした。 私はこの頃、14金のホワイトゴールドでハート型の枠にちいさなダイヤのついた厚みのある葉っぱが絡みついているのをしています。30年前に買ったものなので、今の日本では古臭く見えるかもしれないけど、気に入ってはいます。 いいのが見つかったらまたお話しくださいね。

通販サイトで検索してみる

🙂
50代パート主婦
通販サイトで検索してみて心に響くデザインや素材があれば似たようなものかそのものを購入してはいかがでしょうか。 私も最近ネット広告を見ていてものすごく欲しい指輪(誕生石のついた安価なものです)を見つけました。 何かを検索とか購入したときに類似のものがネット画面に出てくる広告なんですけど、どうせ見るなら宝石がいいとクリックしていたら気になるものがあって見ているうちに発見しました。 つけてみて印象が変わったらつけるかどうかはわからないですが、飾るだけでもいいかと購入して届くのを待ってます。 私はペンダントはつけない(長いチェーンが必要なので、笑)ですが、検索したら「ペンダントもいいかも」と思えるような品物もありました。

1~2万か…

🙂
やっぱり犬が好き
入り口として誕生石はいかが?と書こうと思いましたが1~2万だと厳しいですね…。 せっかくだから、ご自身のアクセサリー貯金をしてみてはいかがですか? 私はいま50代後半ですが、40代で初めて「これ欲しい」というリングに出会って、月に数千円ずつ貯金をして50歳の誕生日に十万越えでしたが購入をしました。次は同ブランド、同シリーズのネックレスを購入しようと直ぐに60歳へ向けて貯金しています。 月1000円でも年12000円。10年なら12万です。2000円なら24万ですよ! 因みに50歳の記念に購入したリングは、金の高騰もあってか全く同じデザインでも買ったときより3万以上値上がりしています。 1~2万ですとメッキか、あまり質の良くないシルバー位しか購入出来ないと思いますが、「本物」を買えば手入れ次第で一生、また飽きたら100%売れます。 いかがですか? 因みに購入したのはカルティエのトリニティです。 ボーナスでポンと買う事も出来なくはないのですが、このコツコツ貯金が小さなワクワクになって楽しいのです。

お店に行って

🙂
舞い上がり
お店に行って気に入った物を買うのがいいと思います。 その予算でしたら10Kでも細すぎて気に入ったものは無いと思うのでチェーンはロープとかがいいと思います。

お店覗いてみたらどうですか?

🙂
専業主婦よ
初めてのご購入だそうなので仕方ないと思いますが、金属の高騰で、プラチナも18金ホワイトゴールドも、2万円では細いチェーンも買えないです。 ガーネットは、比較的安い石ですから、探せばペンダントトップだけなら、その値段でもあるかもしれません。それをお手持ちのチェーンにつけるとか。ただし、台座はメッキになると思います。長く使うのなら、変色しない18金かプラチナが良いのですが、ご予算が2万円までということなら、ジュエリーショップではなく、アクセサリー売り場で、お好みのものを探されたらと思います。 年相応となると、どうしてもそれなりの価格帯ということになってしまうので、気軽に楽しめるアクセサリーで、好きなモノを買い求めるのが良いと思います。 私はトピ主さんと同じ50代ですが、20代や30代で買った、金やプラチナのネックレスを普段からつけていますけど、50代だからと似合わないことはありません。 中にはパヴェダイヤのハート形もあるし、ヴァンクリのアルハンブラ(検索してみて下さい)みたいに可愛いデザインもあります。ベビーアコヤのネックレスとお揃いの指輪もお気に入りです。

残念ながら予算不足 古物商から買う?

🙂
匿名
1-2万円でかわいいデザイン、売ってます。 ただね、とっても華奢なチェーンで、イミテーションとメッキ、少女がするような小粒のペンダントです。 私がおすすめするのは、どうせ1-2万円で本物なんて買えないのだから、蚤の市で探すこと。 顔映りが重要なので、ネットではなく蚤の市。ぜひ。

お好みに合うかわかりませんが

🙂
ヨゾラ
予算とデザインの参考にしてください。 1、スワロフスキー クリスタルガラスのアクセサリーです。可愛らしい感じのものからシンプルで日常使いに合うものまでいろいろあります。注意点として公式ウェブサイトを見ること。数年前にスワロの名を使ってのアクセサリー販売はできなくなりました(ごく一部を除く)が、昔は一般人でもスワロのビーズを簡単に買うことができハンドメイドのアクセサリーが大流行しました。今でもそうしたものが散見されます。ハンドメイドイコール粗悪品というわけではありませんがご注意を。 2、京セラのクレサンベール 人工宝石です。人工とは言え高品質のため、一粒で存在感のあるペンダントにしたいと思うとかなり高額になってしまいます。ですので銀で細工をした中に小さな粒がデザインされているものなどが良いかも。ウィリアムモリスのいちご泥棒のデザインなどがあったように思います。ここでの注意点はペンダントトップの項目で見るとチェーンが別売になってしまうこと。ネックレスの項目で見てみてください。 とりあえずネット上だけでもいろいろ見て、ご自分の「好き」を探してみましょう。良いものに出会えますように!

その予算だと

🙂
紅茶
金やプラチナは買えないので、チェーンの部分はメッキにするかシルバーでしょうか。 私も50代ですが、この年齢になると小さいペンダントヘッドだと首回りが寂しいので、小さいものは処分しました。ある程度の大きさは欲しいですね。 もしメッキでも良いのでしたら、アンテプリマのアクセサリーが2万位で買えます。 私は普段よく使うのは18Kですが、たまにアンテプリマの金メッキのブレスネットやネックレスも使っています。

ありがとうございました

😀
チョコ好き トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます 1、2万円では良い素材のペンダントは難しそうなので、ペンダント積み立てをはじめたいと思います。 とりあえず10万円以上を目標にしながら、お店を覗いてみます。 チェーンの太さや長さ、経験談などとても親切で詳しく教えてくださりありがとうございました! 楽しみです

スワロフスキー

🙂
光るもの好き
その予算ならスワロフスキーの公式サイトをのぞいてみてください。また、年に2回ほど、ボーナスのシーズンには割引セールもあります。公式でのアウトレットもあります。そこなら色々見つけられますし、普段に使うのならいくつかチャレンジもできて楽しいですよ。特に大ぶりの色石は楽しいです。クリスタルですが、チェーンの色が黒ずむ、なんてことは公式のならありませんから。

ペンダント貯金良いですね

🙂
かき
ポジティブで楽しみになりますね! 貯金しながら色々ネットで情報収集しつつ、沢山のお店に行ってみてください。 個人的に私が今一番欲しいのがデマントイドガーネットだったので(どういうものかは検索してみてください)誕生石なんて良いなーと羨ましく思ってしまいました。 ルース屋さんで実物を見たときの感動が忘れられず、ずっと憧れてます。 ガーネットは沢山カラーがあるので調べてみると楽しいかもしれないです。 ただ、毎日着用するものだとカラーストーンはファッションカラーに困るかもしれませんね。 飽きなく使いたいなら王道にダイヤか、地金のみのペンダントか、一粒パールのペンダントなんかも使いやすそうと思います。 欲しいものが見つかると良いですね! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧