妹夫婦についての相談です。
私は妹の旦那様(義弟)と一緒に父の会社を引き継ぎ、二人で仕事をしています。
色々な価値が違うことが多く、特に最近ではコロナについての考えの違いに悩んでいます。
私は子供が医療従事者の卵(大学生)だったり、営業の旦那と子供がいるため、きちんと
手洗い、マスク、ワクチンなどできる限りきちんとしてきたつもりです。
でも今年の初めに家族全員かかってしまい療養しました。
義弟はマスクはしない、コロナは罹っても軽い、消毒もしない、とコロナについてとても考えが
軽く、妹家族は全員ワクチン未接種、私はマスクをしておりますが義弟は職場ではマスクをしていない
状況でした。ただ食事は別の部屋でしており会話も必要最低限です。
つい先日、義弟が発熱し、抗原検査を受けたところ、陽性が出たと連絡がありました。
その場合は10日間の自宅療養となりますが、どうしても仕事の関係で夜だけ来ると言ったり、
私がどうしても行けない日は来ると言っています。
また、詳しく妹に話を聞いたところ、それより一週間前に子供が発熱し検査をしたら陽性でかかっていたことが判明しました。
ということは義弟は濃厚接触者となり、本来であれば自宅待機のはず、それなのにそれことについては
私には話さず、しかもその間も職場でのマスクなし、消毒もしないといった状況でした。
何度もマスクをしてほしいと頼んでも、隙間だらけのマスクは意味がないと取り合ってはもらえません。
妹から言ってもらうように話をしても、頑固だからと言われ、また妹も同じ考えの為、私と話すと色々いわれるのが嫌なのかほとんど連絡をしてきませんので母を通して話を聞く状況になっております。
こういった状況の中、この先しばらくは一緒に仕事をしていくのであまり決裂するような話もできません。
このような人と仕事をしていく中でなにか自己防衛の対策はありますでしょうか。