本文へ

夫の実家(相続時どうなる?)について

レス35
(トピ主 3
🙂
話題
はじめまして。 周りの人にはちょっと聞けない話ので一般的にはどうなんだろうと思い質問します。 現在40代半ばの子あり夫婦です。 夫には姉(50代半ば・既婚・県外住み・子は独立)、兄(50代前半・既婚歴なしの独身・ずっと実家住まい)がおります。 夫の実家は同じ市内にあり、夫の父方の祖父母が購入した、当時は二束三文だったという元田んぼ100坪位?の土地です。その敷地内に、祖父母が暮らしていた平屋と、夫が育った戸建てが並んでいます。 数年前に祖父母が亡くなり空き家の平屋を、知らない間に義兄がフルリフォームして一人で住みはじめているそうです。 50才過ぎて独身の長男を思ってそうしたのでしょうが、このことについて弟である夫には、事後報告で、事前の話や相談は一切なかったそうです。 元々、夫は少し年が下で離れていることもありこういった話はいつも蚊帳の外だったようですが、私はちょっとびっくりしてしまって。こういうのはよくある話なんでしょうか? お盆に集まった時も、義兄は当然のように「どうだいいだろう。1,000万でリフォームしてまるで新築だぞ」と新居の自慢をしていましたが・・・ 舅も姑も80過ぎました。今は介護もいらず元気ですが、二人が亡くなった後は一体どうなるんだろうと心配になってきました。 姑は長男溺愛です。あと、夫の実家の資産というのはこの土地のみで、金融資産はほぼ無しだと思います。昭和の長男が全財産相続も起こりそうな・・? 義姉は、嫁ぎ先が資産家なので、何も言わないのではないかと思ってます。「これを土地から買って普通に建てようと思ったらとてもじゃないけど1,000万じゃ無理よね~あはは」と他人事みたいに言ってたので。 同じような経験とか、一般的にはこうするのが普通・・とか、今のうちに確認しておいた方がよいこと、なんでもよいのでアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足

🙂
トピ主
我が家が家土地を買った時、義実家からは一切援助ありませんでした(お金ないから・・と) 義兄は一応仕事はしていますが、転職を繰り返してるのと自分が格好つける為、他人の歓心を得るために過剰にお金を使うところがあり、貯金はあまりない気がします。 すでにお分かりかと思いますが、私は姑と義兄が大嫌いです

そうですね

🙂
りんはな
よくある話ですね。 独身の長男が隣に住めば義両親も安心だし、トピ主夫婦、義姉も気楽でしょう。 おそらく最期の手続きやらなんやらも身近の長男、ケアマネとのやりとりや、皆に連絡係のキーパーソンも独身長男になってしまいますからね。。 >私はちょっとびっくりしてしまって 何故?義両親の隣に住むって嫌じゃない? 義両親の介護のキーパーソンになるつもりですか。 100坪は義兄が相続でしょう。 だって独身なら最期は独りでしょ?義兄にお金が必要なのは皆、わかりますもの。特に親は。 誰も義兄の介護しないでしょうしどのみちお金でサービスを買うしかないですからね。順番通りならそういう時が来ますよ? それがわかってるのに、身内がわざわざ100坪の土地を独身の義兄から誰も取らないでしょ。 どのみち本人にお金がなかったら周りが義兄の介護のお金を出さなくちゃいけなくなるんだから。 って義実家全員が思ってるんじゃないかな?

まあこれまでの時代にはよくある話だと思われますが

🙂
ぐりぐら
相続ですが、もう祖父母さん亡くなっておられるのですよね。 その際にもしかしたら、義実家の方で相続手続きをされたのだと思います。 相続には義実家のお父さん(父方だと書いてありますので)とその兄弟姉妹に相続の権限があったと思います。なんらかの形で相続が義父さんになったのでしょう、それで今はリフォームされて義兄さんが住んでおられると言うことですよね? この土地の名義、それから上物(リフォームされた家)は誰の名義になっているかを調べてください。 登記とか法務局で調べられます。 義兄さんになんらかの方法で書き替えてあるのであれば、もう義実家が亡くなられても義兄さんのものです。土地だけは義父、上物だけが義兄さんという場合もあります。その場合は義父のものは相続できるということです。 この場合は、義母が2分の1、もう2分の1を貴女の夫さんと義兄姉で分けることになります。義母も亡くなった場合はそれを義兄弟3人で分けることに。しかし、では売ってお金くださいとは言えない、なぜならば上物に住んでいる人を法で守る権利がありますので。よってその場合は義兄さんにお金で解決してもらうしかない。3分の1のお金を相続として義兄さんに請求できます。と簡単に書きましたが、この範囲では済まないケースも多々ありますので悪しからず。。 と、書いてみましたが、まあ、義実家のお父さんやお母さんが遺書として夫さん兄弟姉妹に『全て義兄にやる』と残すとしたら、これまた相続は減ります。最低の遺留分だけを夫さんはもらうことになります。 いずれにせよ、どうして貴女がここまで心配なのか?よくわかりませんが、 お金が欲しいんですか?

うん、普通だと思う

041
装甲の妻
同居している両親と兄が、手元にある資産でより快適に過ごせるよう改造をする。 事前に知らされていたとしても、こちらが外野です。 リフォーム代を誰が出したのかは気になるところですが、親が生きている内は親の資産を改造すのに子供の許可はいりません。 親が好きに使っていいのですから、事後報告でもあっただけマシです。 相続については全くの別儀です。 法定相続をするのであれば、父親が亡くなると母親が1/2、3人きょうだいで1/6ずつ相続します。 現金がなければ区分所有と言って、土地や建物の権利だけ相続することになります。 母親が住み続けるでしょうから現金化はできません。 多分、遺留分があるのを承知の上で、母親に別宅以外の全財産を、兄には別宅を相続させる遺言が書かれるでしょう。 遺留分が欲しければ遺留分減殺請求が必要です。裁判ですね。 でも、そうなると母親にまでツライ思いをさせるので、心情としてなかなかできるものではありません。 母親も亡くなると、母屋は3等分して相続すのが法律ですが、ここでも遺言があると想定した方がいい。 ここでは遺留分が考慮された遺言になっているはずです。 親と違って兄弟間には遠慮がないので、裁判なんて本意じゃないのでね。 本来1/3の権利はあるけど遺留分はその半分の1/6。 多分、兄4/6、姉1/6、夫1/6になるような遺言になるでしょう。 父の代から見れば、兄は別宅+母屋4/6ということになる。 総取りはできません。 1/6の権利を実行するには、兄に買い取ってもらう必要があります。 ちなみに年齢順に亡くなるなら、兄が亡くなれば相続人は姉の子とトピ主夫になります。 いずれにしても。 トピ主さんは相続権がありません。 一切口出ししないのが吉です。 あなたは外野ですらない、場外で見物する身だということをお忘れなきように。

財産が欲しいの?

🙂
あれ?
>同じような経験とか、一般的にはこうするのが普通・・とか、今のうちに確認しておいた方がよいこと、なんでもよいのでアドバイスいただけると嬉しいです。 この台詞を見る限り、トピ主は義親の財産を欲しがってるように感じますがそうなんですか? このトピが夫発信なら納得なのですが、なぜトピ主が知りたがるの? トピ主夫がどう考えるかが重要で、トピ主が欲しがっても仕方ないのはご存知ですよね? 義実家の考え方、親の面倒のこと、いままでのお金の負担や付与、トピ主が知らない多くのことが義実家の歴史と共に存在するんです。 そしてそれを知ってるのは義実家の人たちだけです。 全部夫に任せましょう。トピ主があれこれ考えを巡らすことはイコール下品なことですよ。

気になりません。むしろ誰かが近くに住んでくれてありがたや〜!

🙂
グループセッション
長男の嫁です。 私の場合は結婚する際に夫から「長男の嫁としての責務を負わせない」という約束を書面にしてもらいましたので、同時に相続の権利も手放しました。(介護しないのに相続だけ欲しい、というのはフェアではありませんから。)具体的には白紙に実印を押したものを義姉(長女)に提出、それをもって夫は相続の権利を放棄する(から、この白紙は姉貴の好きに書いてね〜)と意思表示をしておきました。 そんな私からすると、義両親のお近くに義兄さんがお住まいってことは、介護は彼が引き受けてくれる可能性が高いのでは?…と「取らぬ狸の皮算用」をしてしまい、「やったじゃん!トピ主さん。今どきの嫁は、気楽が1番だよね!」とハイタッチしたいぐらいの気持ちなのですが、それではダメなのでしょうか(笑)? 私は「気楽が1番」だと思うけどなーーー! 逆に申し上げると、もし本気で相続(の、おこぼれ)を取りに行きたいのであれば、今のうちから義両親と同居されてはいかがでしょう?そう、本宅に乗り込むのです! まさか本宅で同居してくれ、介護も引き受けてくれたお嫁さんを(後になって)追い出すような真似はしないでしょうから、今のうちに入り込んだら、義両親の死後、少なくともその戸建ては貴女のものになるのでは?(まぁ法律上は「貴女のご主人のもの」なのかもしれませんけど、夫婦はワンチームということで、端折って書きました。) なお礼儀として、乗り込む際に「介護はもちろん想定しておりますが、そのさらに先の事として、相続も見据えてセットとして考えて宜しいか?」そこの確認だけはしたほうが良いと思いますけれどね。(後で揉めるのは嫌なので。) でも今の段階では介護もしてないのに、義理の親からの相続は私も欲しいと「お嫁さん」が言うのはナシでしょ。それはルール違反。 だって、あなた部外者よ?

相続時に登記がなされているか

🙂
ヨーコ
トピ主さんには関係ない話なので、口出し無用です。 それに義両親の介護をすっとばして「相続」の話って・・・。 まずは介護の問題が来るはずなので、敷地内に長男さんが住んでいるなら、蚊帳の外の立場を貫くのが得策だと思いますけどね。 さて調べておいた方がいいことといえば、 義祖父から相続された建物と土地の名義はどうなっているのかじゃないかしら。 義祖父には相続人が何人いましたか? 義父さんお一人でしょうか? もしご兄弟がいるとしたら、そこの土地の名義が誰になっているのか気になりますよね。 また名義が義祖父のままだと、不味いです。 相続した土地の登記が義務化されましたので、義祖父の名義のままですと罰則の対象となります。 現時点で気にすることと言えば、そのことだけでしょう。 義祖父の相続をきちんと行って、建物、土地とも義父の名義になっているのなら、 今の時点で何もすることはないと思います。

他所は他所

🙂
にゃんにゃん
実家住まいの長男が家を継ぐのは、あると言えばある話じゃないですか? 同居していたら優遇もあったはずだし。 散々、旨みを味わったんだから、 介護もキーパーソンでしょ? 義両親の家は取り壊して売却、 駐車場などで共有するとか? 全部、長男なら遺留分請求して現金請求とか? どちらにせよ、義実家のことなので口を挟まず静観ですね。

びっくりです

🙂
パイナップル
法定相続分や遺留分といった、一般的な基準はあります。 でもそれを、配偶者のトピ主が気にされていることにびっくりです。 今はまだ元気で暮らしてらっしゃる義両親の相続のことで、トピ主は執着されて、がめつい人なんだなと思いました。もし今後、義両親の介護が必要になれば、ご主人も金銭的に負担する可能性があるかもしれませんね。

何もないんじゃない?

🙂
ジェイド
>このことについて弟である夫には、事後報告で、事前の話や相談は一切なかったそうです。 相談する必要はないんじゃない? 親の資産を親がどうしようと勝手ですものね。 相続は、亡くなってから始まるので 生きている間はその所有者がどうしたって仕方が無いのよね。 母屋、土地の名義が舅(または姑)で、その名義人である親が亡くなった場合 はいぐうしゃが1/2 残りを3兄弟で分ける 二親とも亡くなった場合、三兄弟で等分に分ける(遺言書や相続放棄が無い場合は法定相続通り) 長男が土地を余分に持ちたいなら、姉、次男から現金で買い取るか、 地代を払う形になるかと思います。 ただ、遺言書を書いていた場合は遺留分しか請求できません 遺留分は法定相続の1/2ですから 1/3×1/2=1/6ですね。 または、生前贈与をしてしまっていたらもうどうしようもないでしょうね。 独身兄が亡くなった場合は、婚外子も含めて子供がいない場合は、姉弟が相続することになるでしょう。 姉もなくなっている場合、トピ夫が亡くなっている場合は、その子供たちが代襲相続人になるかしらね。 トピ主さんはご主人が生きて相続した場合、ご主人没後に配偶者としてそれが回ってくるかしらね。 今のうちに確認? 何もできないんじゃないですか? トピ主さんが義両親と養子縁組しているなら別ですが、とりあえずは何の権利もないことですからね~

一般的に

🙂
どんちゃん
相続が揉める時のもっとも大きな原因は 「配偶者が口を出す」 です。 お気をつけあそばせ。

いろいろ心配

🙂
大変ですね
一番心配なのは長男の老後の介護です。お金がないなら心配です。相続の時は預金類はもちろん等分で請求し、家も代償分割で3分の1にあたる金額をもらうべきですが、万が一家を長男に譲ることになったりしても、入院になったらすぐ売却して介護費にあてないと、現金がなくてあなたがたに請求が来るかもしれない。 なので、親の相続時に家の全相続すると居座られたら、入院などになった場合家の売却を兄弟に委任する旨約束してもらうことを条件にしないと心配です。兄の経済状況をよく調べてもらって、専門家に相談して何か確実な方法をとってもらう(正式に成年後見人になるとか契約書類を作ってもらうとか、初めから家は弟妹で相続し兄に貸し出す形にするとか)ほうがいいのではないでしょうか。

わからない

🙂
ベイスターズ
どうなる?って今ごろ考えてもどうなるものでもありません。 援助がなかったことや、義母義兄が嫌いだということはわかりましたが、義両親がまだ健在なのに、他人のトピ主さんがなぜそこまで執着しているのかわかりません。 独身の長男の今後のことを考えて、家を相続させたいと義両親が考えていても不思議ではありません。 むしろ私も、成人しているけど、結婚していない子どもには、やはり余分に相続させたいと思っています。 甘いと言われるかもしれませんが、親ならばそんなものではないでしょうか? トピ主さんは、なんとか100坪のうち半分ぐらいの土地が欲しいのでしょうね。(義姉は、興味がなさそうなので) でも他人のトピ主さんの出る幕はありません。ときどき義実家の財産を心配するお嫁さんが登場しますが、たいてい仲が悪いですね。

たいした話じゃない

🙂
おじさん
トピを読む限りは、義親さんは自分の年金できちんと生活している、義兄さんは、義親さんと助け助けられ生活している、義姉さんと夫さんはなんだかんだ今の状況に満足している、という感じでしょう。 高齢の親の心配と言えば、介護と相続ですが、介護については現状主さんがやることはないでしょう(やる気もないでしょ?) 相続財産はおそらく実家になるでしょうが、これは義兄さんが継げばいいでしょう。 不動産の処分は一般的に大変ですから、引き受けてくれてありがたいまでありますから

ほうっておけば?

🙂
U
義父母や義兄が大嫌い とのこと。 それならなおさら放っておけばよいのでは? 今の状況なら、当面義父母の病院通いや生活の手助けは義兄がやってくれるでしょう。 財産のことを口にしたらトピ主も介護など手伝うことになりますよ。 放っておいても、義兄が亡くなればその財産は夫と義姉が、もし二人が亡くなっていればその子ども達が相続することになります。 それでよいではありませんか?

関わらない

041
ららんど
トピ主は相続人じゃないですよね。 なんでそんなに気になるか不思議です。 財産がありすぎて相続争いに巻き込まれる、わけでもない。 借金まみれで返済にすり寄ってくる、わけでもない。 ほっとけばいいのでは? 介護やらないで、介護費用も負担しなくていいなら土地くらい好きにしてくれって思います。

もちろん

🙂
トピ主
口を出すつもりはありません。 わたしの実家では地元に残った兄が、親所有の別の土地に家をたてました。その時に親が他の子供には代わりに同等のお金を用意してるという話をあらかじめしてくれていたので相続もすんなりといきました。 分かりました。将来不安な長男を皆で生暖かく見守っているということなんですね。 これまでも色々非常識なことをされて私は距離を置いてますが、地元に残る我が子がいるので、丸投げされたらたまらないなと。 最後の尻拭いは全部うちにくるんだろうなとある程度覚悟はしてますが。

普通に考えたら…

🙂
いやらしい
お兄さんが住んでそのまま相続するのでは? 土地の価値はほぼない地域なら、建物だけの価値。 建物はお兄さんが建てたのだから、お兄さんのもの。 要求するなら土地代の1/3を自腹で払ってもらう。かな…。 でも、そんな要求しなきゃいけないほどお金にがめつい嫁。 という印象になるけど…。 遺産はないもの。と思っておいたらどうだろう? ご主人はどう思っているの? うちは兄と話しているよ。 兄は実家が欲しいらしい。 まぁ、実家の近居に住んでくれているし、私としては安心。 兄の方がお金持ちだけど、気持ちよくどうぞ。と言える自分でいたいから、親の財産をアテにしない生き方をしようと思っています。 揉めるの嫌だし。 >すでにお分かりかと思いますが、私は姑と義兄が大嫌いです 大嫌いだけど遺産はほしいのね。

土地だけが財産なら

🙂
林檎
売れるくらい価値ある立地条件でなければまず現金化は 無理でしょう。 まさに不動産が負動産になります。 どうって? 普通って? 姉も不要なら義兄が全て引き継ぐのが妥当かと思います。 いらぬ土地を相続して固定資産税払って それを子供に継がせるの? 現金以外を相続するってそういう事。 姑義兄が嫌いなんて感情論はどうでもいい。

何を心配してるのかよくわからない。

🙂
さら
>50才過ぎて独身の長男を思ってそうしたのでしょうが、 ??? フルリフォームしたのは義兄なんですよね? 何を「そうした」のですか? >舅も姑も80過ぎました。今は介護もいらず元気ですが、二人が亡くなった後は一体どうなるんだろうと心配になってきました。 遺言か法律通りになるだけでは? >義姉は、嫁ぎ先が資産家なので、何も言わないのではないかと思ってます。 そんなのわかりません。 トピ主と違って実子ですから。 >同じような経験とか、一般的にはこうするのが普通・・とか、今のうちに確認しておいた方がよいこと、なんでもよいのでアドバイスいただけると嬉しいです。 トピ主と関係ない財産の何を気にしてるんですか? 貰えるものはわずかでも欲しいって話ですか? それなら実子が考えることです。 補足でも言いたいことが不明。

がめついなあ

🙂
駐在妻飽きてきた
あなたに迷惑掛かってます? あなたの実家からはあなたが家土地を買った時もちろん援助があり あなたの実家はあなたがもちろん相続するんですね?

何故

🙂
電源ON
何故、夫の相続の話なのに、夫に聞かないのですか? トピ主のしたいことがよく分からないのですが。 夫はなんと言ってるんですか。

「無いもの」と思っておけばいいのでは?

🙂
きんきら
こういうのって「うちにも権利がある」と思うからヤキモキするのであって、最初から無いものだと思えばいいのですよ。 だって現金ならともかく、土地貰ってもしょうがないでしょ? 義兄の隣に住みます? そんな田舎の土地は引き受けたくないという気持ちがあるなら、「どうぞどうぞお義兄さんが引き取ってください」だと思いますよ。 それにその土地を独身の義兄が引き継げば、何かあっても「あの土地売ればなんとかなるでしょ」って突き放せるし。 義兄さんがいるから義両親の事を気にせず毎日暮らしていられるわけで、義兄さんいなくて義両親だけだったら旦那さんだってもっとフォローしなくちゃいけなかったと思いますよ。 今のうちに確認しておくことはトピ主さんには特にないんじゃないですか? 義兄さんが亡くなったら義姉さんと旦那さんのところに来るわけだから、その土地が誰の名義になってるかぐらいは把握しておいたほうがいいかもしれませんけどね。 そもそも義両親の介護もまだどうなるか分からないんだもの。 その土地を売って施設費用を捻出になるかもしれないし。 旦那さんがどう考えてるのかな位は聞いておいてもいいかもしれませんね。 「あの土地の半分を買い取って二世帯建てて同居しようと思ってるんだ。親の面倒も兄弟力を合わせてできるし、親が死んだ後も兄貴も寂しくないだろう」とか考えてたらびっくりするでしょ。

相続が兄弟平等だと思っているの?

🙂
匿名
相続は好きな人に相続させる事が出来ます。 何の手続きもしなければ、配偶者と子供達に相続されますが、遺言書にちゃんと記載があれば好きな人に残す事も出来ます。例えば、「大学時代に付き合っていた彼女」にだって遺言書に記載しておけば相続させる事が出来るのです。 まぁ、遺言書も絶対ではなくて、裁判所に訴えでれば相続人は遺留分を受け取る事が出来るので、トピ主さんの夫さんが相続する事は可能ですけどね。 祖父母の家は祖父母が亡くなった時に相続でトピ主の夫の兄に相続させてあったとかじゃないですか?って思いますが違うかな? お家の登記簿を確認して下さい。 これは誰でも確認出来ます。不動産購入の為に誰でも確認できる事なのでネットで検索してみて下さい。 そのお家の持ち主が義両親のどちらかになっているのであれば、相続対象物件だとは思いますが、既に義兄の持ち物になっているなら相続対象ではありません。 義実家が土地家屋しか資産がないなら、相続税を節約する為に跡取りの長男に祖父母が亡くなった時に孫に相続させてしまう事もあるから、お金ないんなら相続税節約でトピ主の兄が相続したのかもねー。 そうなっていたら、もうトピ主の夫は手出し出来ないですよ。 義実家の土地家屋の登記簿を確認してみて下さいね。

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
ご主人の実家での相続問題は主様には無関係ですよ。 それに相続で”厄介ごと”が発生しても、 ”相続放棄”をしてしまえば問題ないですよ。 義実家に借金があったとしてもご主人が”連帯保証人”になってなければ問題ないですよ。 当然”相続放棄”ですから義実家の土地が現在数億円の価値が有ろうとも何ももらえませんが…。

妻でなくても口出し無用

🙂
ふたり兄妹の妹です。 兄は独身実家暮らし。 実両親は健在。 レスでは相続の権利の無いトピ主さんの口出しに批判が集まっていますが。 実家の資産に関しては私は相続人です。 もちろん法的な相続権はありますが、いざ父が亡くなっても相続権1/4をごり押しするつもりはありません。 1/4の義務果たしてるとは言えませんからね。 ましてや実両親、兄とも元気なうちのリフォームに私への相談必須なんて思いませんよ。 そんなの実際暮らしてる人が決めることでしょう。 法律の相続割合はね、あくまで基準なの。 何が何でもそのとおりにしなきゃならないわけじゃない。 割合はあくまで親が決めること。 でも兄が独身のまま私の世話になって亡くなったら私が兄の資産全部いただきますよ。 それだけのことやったってことだから。 親の世話に関してはまだ未定。

いやいやかえって

🙂
ICHICO
良かったんじゃないですか? 「こちらには何も資産をお残しにならないのですから、ご自由にどうぞー」ってなもんで 義兄さんに全相続してもらえばいい 義両親もいずれは死にますが、葬儀関連費用も「全相続したあなたが仕切ってください」でいいじゃないか それ以前に介護 義兄さんに丸投げでいいじゃないか あらー それはとてもラッキーじゃないかー そう思ったら気が楽になりませんか? なまじ「この財産を相続させるから介護しろ」なんて言われたらどうなのよ

分かりました

🙂
トピ主
自分の中に「子は等分に相続が原則」という前提がありました。夫の祖父母が亡くなった時点では、土地全てと平屋は祖父母のどちらかの名義だったはずですが、その後どうなったのかは夫も知りません。 週末に義実家で集まりがあり、そこでのやり取りで、義兄は自分の老後について甥姪らに迷惑をかけないように諸々準備する気はないのか?ともやっとすることがありトピを立てました。 リフォームする時に、夫が何も聞かされてないことは別におかしくないのですね。ご批判が多く、そのあたりから自分の認識と違っていたようです。 これでトピを閉めさせていただきます。 レスいただいた皆様ありがとうございました。

なにが心配?

🙂
りんりん
きょうだい平等に相続!と鼻息の荒い人が増えてきたけど、 財産が不動産でそこに住んでいる子がいる場合は、 他の子は相続では遠慮することになるの例も多いと思うよ。 そこに住めなくなると生活基盤が崩れてしまう人を追い出してまで平等な相続に拘ってもね。 義兄さんは自分でリフォームしたのなら、その不動産の価値を上げた貢献者でもあるので、 相続ではそういう事も加味されますし、 トピ主さんは独身で親と同居してる事を見下してるようですが、 親にとっては介護やお世話などせずとも、ただ一緒に暮らしてくれること自体が嬉しいことでもあります。 ひとりぼっちにならない、さみしい思いはしないという安心感は大きいよ。 ご実家が、他の子には同等のお金を遺してあるなんてしてくれたからがめつくなっちゃったかな。 相続放棄の書面へのハンコ代として数十万から百万くらいで放棄するという話もよく聞きます。 >生暖かく見守って 言葉にトゲがあるのね。

色々なパターンがある

🙂
白子ポン酢
こういう話は、一般的な話をしても、義実家がそれに当てはまらなければ無意味だと思います。 一般的と言う話をすると、義実家の財産が家土地のみならば、義両親が他界した際には、それを兄弟で三等分と言う事になるのでは? ただ、義兄が新築同様にフルリフォームされたのですよね? そして、それを自慢?している。 既に、土地家屋の名義が義兄になっていると言う事は? >最後の尻拭いは全部うちにくるんだろうなとある程度覚悟はしてますが 最後の尻ぬぐいって何ですか? 義兄さんが亡くなった時の手続きとかですか? それこそ、義実家の相続並みに、気にしなくていいんじゃないかと思います。 その尻ぬぐいとやらも、強制的にやらされる事ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧