本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典返し 期待していた訳ではないのですが

香典返し 期待していた訳ではないのですが

レス11
(トピ主 1
🐱
次男嫁
話題
年末に義兄の嫁のお父様と、義父の弟の奥様が亡くなられました。 姑は義父が亡くなった時に、義姉の実家から10万.義父の弟から20万 香典を頂いておりました。香典返しは商品券で半分と1割相当の品物にしました。で、今回亡くなられた方への香典ですが、私は頂いた額と同じで良いのではと言いましたが、姑は「長男の嫁の実家だし」ということで20万、 義父の弟の所へは「私は長男の嫁だし」で30万持参しました。 49日も終わり、義姉の実家からはいちご4パック、義弟からは100均の品物が10個、送られて来ました。姑は70を過ぎた年金生活なので合わせて50万は大金なので、「あ~,半返ししてぇ~」と落ち込んでいます。私は「香典返しのしない所もあるから、諦めて」と言いましたが、ため息ばかりです。姑に少しですがと言い10万渡そうとしましたが、「あなた達も子育てにお金が掛かるから」と受け取りませんでした。 精ー杯、気を遣った姑が気の毒で... 私ならこんなに沢山香典を頂いたらお返しはしますが、人それぞれなんですよね。何か、気持ちが寂しいかな。

ランキング

レス

地域差が大きいですね

041
チャリ
冠婚葬祭って、本当に地域差があると小町をみていても驚きます 私の住む地域では、5000円の香典の人も10万円の香典の人にも、その場で一律3~4000円の海苔やお茶、ハンカチ、塩の小袋、挨拶の葉書の入った紙袋一つです 親族(亡くなった人の兄弟親子)は、その他に花輪や塔婆代というものまで強制で負担します 都内に住む叔父の告別式に出たら、その場でのお返しはなくて後から半返し程度のものが送られて来て、これは良いと思いました お姑さんにはお気の毒なことでしたが、お姑さんの時の香典でお返しされると思います こんなこと、本人には可哀想で言えませんから困りますね

すごい高額!!

😀
みー
お香典なのにすごい金額が動いてますね・・・ 私の母が亡くなったときは、最高でも(母の姉妹)5万でした。 お香典に多額を包むのは失礼と教えられています。 地域によって差があるのでしょうか? お返しを期待して包むのは間違ってるかもしれませんね。 50万は大きい・・・

すみません・・・理解を越えます

😀
理解不可能
半返しがないからと落ち込んでしまうような額を張り込んでしまうのが怖いと思います。 お返しがないとか遅いとか、内容が粗末すぎる、というトピは小町で山のように立ちますが、いつも思うのは、お返しがなくても傷つかない、腹が立たない、ダメージがこない程度にしておくのがいいな・・・ということです。 2件のお葬式に計50万とは、すごすぎます。年金生活者でなくても驚きの額だと思いますし、気遣いというより見栄?という印象を受けてしまいます。先方と同じ額にしておくべきでしたね。

見栄ですね

😑
はつ
うちの姑も、お付き合いに関することには見境なくお金を出そうとします。見栄なんです。もう舅も亡くなって、年金生活の一人暮らしなのに、裕福に暮らしていたころと同じだけ、慶弔に使おうとするのです。 お香典に20万、30万出すと言い出したときに、あなたやご主人が止めるべきでした。 通常より多すぎるのも返って恥ずかしいことだと思います。 それに葬儀のあったご親戚は、お姑さんと釣り合うだけの「交際の常識」を持っているわけではないようですね。まさに出し損です。 今回はあきらめて、でも次回のために、ちゃんとお姑さんにはご主人から一言言ってもらったほうがよいと思います。

婚礼でもないのに?

041
ほどほど
そんなお金を渡したら、非常識だと思いますが。「死んでくれてスッキリ」と、人の不幸を喜んでいるようで。地方により事情が異なるようですが、他の地域で同様の事はしない方が賢明です。私の知っている範囲内では、非常識な金額です。たとえ大金持ちでも頭を疑います。

残念でしたね

041
おかか
期待していたわけではないけど納得いかない気持ち、わかります。 お姑さんとしてはお返しも踏まえてその額を包んだようなので さらに納得いかないことと思います。 我が家でも先日、主人の大叔母が亡くなったと連絡があり1万円ですがお包みしました。 が、葬儀も終わり会葬礼状をみてビックリしました。 「誠に勝手ながら香典返しは○○団体への寄付と変えさせていただきます」 香典を丸っと寄付するならともかく、香典返しを寄付するの? 本来お返しする分を勝手に寄付するなんて本当に勝手だわ。。 私にはついていけない感覚です。。 以前から大叔母の夫(大叔父)は認知症の一種かとてもお金に執着するようになったと 色々と驚くような話を聞いていて、 今回の香典返しは大叔父の人となりが現れるだろうな、 一体何が送られてくるやら? 思っていた矢先のことだったので驚きました。 内心きっと寄付はしないんだろうな、なんて思ってしまいました。 大叔母には生前、義母がお世話になっていただろうと思うと 香典は大叔母に包んだもの、と考え納得するようにしています。

同額でいいのに・・・

041
長男の嫁
北海道在住の一族です。 私の住む地域も香典返しはお茶セットと塩の小袋、だけです。 一応本州ルールを意識して、本州の人と結婚した親戚のみに、「半返し」をしました。 お義母さま、張り込みすぎましたね。 他人から見れば「夫を亡くし、年金暮らし」なのに、そんなに見栄を張らなくても・・・。 もらった方も驚いたと思います。 でも、お義母さまが半返ししたのにそうしてこないのもちょっとおかしいですね。 今後「あの家はお金があるから」と利用されないか、ちょっと心配です。 先日親戚の伯母が亡くなったのですが、そこの長男の嫁の実家は香典のみ、式には来ませんでした。 まだ新婚だったにもかかわらず。 従妹の夫の両親まで駆けつけていた中、ちょっと目立ってしまっていました。 本人が全く意に介さない風だったので、そういう育ちなのね、というレッテルを貼られてしまい可哀想でした。まだ新婚で、彼女の人となりがよく分かってない分余計に・・・。 そういうお宅もあるのです。

トピ主です

🐧
次男嫁 トピ主
ご意見下さった皆様、有難う御座いました。 こちらは、何でも半返しにすると所なので、その金額も見込んで包みます ですから金額も大きくなりますが、親戚間では暗黙の了解でした。 見栄はあったと思います、次回からはもう少し控えるように話します。

お姑さん、やっぱり可哀想ですよ!

🐴
うまこ
「それだけお香典はずんだら、きっとあの世で親戚一同大宴会を開いてますよ!」なんて、慰めにはなりませんかね・・・。 でもトピ主さんが「だから言ったのに、自業自得よ」とか、 「そんなに金あるんならこっちに回して!」とか思う人でなくて良かったです。 それこそが宝ですよー!・・・とお姑さんに申し上げたいくらいです。

地域差なのでしょうが

041
わーっ
どなたかのレスであったように香典に多額を包むのは失礼にあたると私も思っていましたので近い親戚は1万円、遠い親戚や知り合いなどは5千円という感覚で包んでいました。 それについて夫から「少なすぎるんじゃないのか?」と言われたことも一度もなかったのでそれがふつうだと思っていました。 しかし、先日義父が亡くなったときにいただいた香典の額にびっくりしました。50万とか70万とかです!葬儀は義母と夫が取り仕切ったので私は意見を言わないことにしましたが、香典返しは一万円未満はナシ!一万円以上は一律5千円程度の品物でしたよ。それって酷くない?って思っちゃったんですけれど…。ま、喪主がそれで良いと思っているんだったらそれでよいのでしょうね。

姑さんお気の毒…

🐤
二件とも地域が違うんですか?それでもあまりにお粗末な気がしました。額は確かに大きすぎだとは思いますが、それが相場の地域ならちゃんと半返ししないと。義兄さんが「うちには気をつかわないで」とか言われたのでしょうか。 でもお嫁さんが主さんみたいに優しい人で良かったですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧