本文へ

もてない人生

レス24
(トピ主 2
🙂
ダンスビー
恋愛
50代 彼女いない歴年齢です。 仕事はちゃんとしていますが、まったくもてない人生でした。 薄い恋愛もどきの経験となりますが 20代中盤 会社の旅行で、テニスをやって、好きな同僚の女の子とペアになる。 20代後半 お見合いで映画を見に行く(玉砕)。 30代後半 会社の同僚の女の子に付き合ってパソコンを見に行く(パソコンに強いと思われていた)。 40代後半 婚活サイトで知りあった女の子と食事に行く(玉砕) とこれくらいの経験しかありません。 それで彼女無し年齢の方に質問ですが、過去の恋愛もどき経験について教えてください。 自分への励みになれば。

ランキング

レス

回数が少ない

🙂
わーまま
彼氏いない暦年は20歳 その時の彼氏と10年交際して、結婚して今に至ります 話違うぞと思われるかもしれませんが モテないからこうなったもあります 私はそもそも、人付き合いが苦手であまり人を好きにならないのです ちょうど若者の時分には、 恋とはどんなものかしら?というあこがれがあっただけですね モテを待っているとだめです パートナーが着れない人って老若男女問わずいるのですが 飛び切りの美人とか、魔性があるとかじゃなくて 誰かを好きになれる人が一番モテます どんな下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるのです 20代後半くらいから、お見合いをガンガンしてたら、少なくとも結婚は出来たかと

わーお

🙂
いいこともある
ごめんなさい、ビックリして。 結婚したことがない、 などは特に何とも思わないんですけど、 恋愛したことがないのはビックリかも。 したくなかった、興味がなかった、わけではなくて、 一度も恋人がいたことがなく今50代ということなんですよね。 書かれた4つはデートじゃないですものね。 感嘆しました。 モテるモテない、じゃなくて、恋人を必要として来なかった ということではないかと思われます。 ・・・でも何もまつわる思い出がないというのもいいものかも知れません。 失恋や別れも経験していないのでしょ。 負傷してないってことですものね。 失恋ってそれで死んでしまう人もいるほど辛い(場合もある)ものなんですよ。 なので、まっさらな自分を讃えましょう。 真っ白いっキャンバスには何色の絵具も映えますからね。

励みになれば

🙂
パイナップル
私の友人男は多分今年50歳ですが、一度も彼女ができたことがありません。デートももちろんありません。 6年前に脳腫瘍で手術して今年の春にやっと退院したのですが、今も食事ができず胃瘻をしています。散歩も短時間で歩行器を使用しています。 主は元気ならば、可能性はまだあるのではないでしょうか? 恋愛よりも結婚のほうが向いているかもしれませんし、相談所に登録されてみては。

50人との見合いを目指せば最低1人と意気投合します

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳まで「彼女いない暦=年齢」で、彼女を作れません。なので、25~30歳頃まで当時の仲人さんの仲介で見合いをしました。 合計70人以上と見合いしましたが、ほとんど見合い当日に「お断り」されました。 1人だけ、相手が私を気に入ってくれて、1ヶ月位お付き合いした人もいますが、私が「その人と結婚したい」と思わなかったので破談に。 ある日の見合い後のデートで話が弾んで「意気投合」し、2人共「これで結婚できる」と喜びました。ところが、相手親が私の超痩せ(165cm47Kg)を嫌がり、相手親から断られました。しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響がでました。 でも、結婚はしたかったので見合いは続けました。(仲人さんもどんどん見合い相手を紹介してくれた) あるとき、次の見合い相手の写真を見たら、体重が私の2倍ありそうな「超太い女性」なので、見合い自体を断りました。 でも仲人さんから直々に電話があり「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、仲人さんの顔を立てるために渋々見合いしました。 渋々見合いした後にデートすると、なんと話が弾んで「意気投合」してしまいました。 そうなると相手の太さも気にならなくなり、デートを重ね、4ヶ月後には結婚しました。 婚活コンサルタントによれば「50人との見合いを目指せば、最低1人と意気投合する」そうです。それが5人目か20人目か49人目かは不明です。 私は70人以上と見合いして2人と意気投合したので計算は合います。 ※私は自己紹介書を見てランダムに会いましたが、相談所やアプリでマッチングした人と会うなら、確率は上がるはず。 50代のトピ主さんが40~50代女性の50人との見合いを目指せば、何人か目には「意気投合」する人と出会うはずです。 頑張って下さい。

アピールしてない

🙂
そういう考え
モテないっていうか女性にアピールしてないし、あんまり努力しなかったんじゃないか。思い出も薄い。運動会準備のダンスでたまたまペアになったくらいの、話題にも上らない出来事みたい。 モテるって、相手から来てくれて自分がオッケー出してって発想な気がする。女性もそういう考えの人いますけど。 努力したくないし、自分が大事でプライドを捨てれない。 興味あったら動いてるはず。そこまで労力割きたくなかったのか。 知人で還暦で初婚もいます。結婚に拘らなくとも、パートナーはいつでも本人次第でできるんじゃないでしょうか。

ほとんどの人はもてない

🙂
ooba
結局のところトピ主さんはあんまり興味が無かったんじゃないですか? だから、自分から積極的に動かなかったんでしょ? 大体、もてるってどういうことですか? 恋愛するのも、結婚するのも モテる必要はないのです だってその時々は相手は一人ですから ほとんどの人はもてたことなんてないと思います モテないから恋愛できなかったわけじゃないと思います 単にトピ主さんが自分が動いてまで恋愛したいと思わなかっただけでしょう

モテる人って

🙂
匿名
動いてますよ。 あなたは円の中に立っていて、そこに入ってきてくれる人を待ってただけだと思います。 待ってるだけで人が来てくれるのはイケメンか美人だけです。 なので殆どの男性は数打ち当たるでバンバン動くんですよ。 モテない人ほど動くんです。モテないくせに女好きとかいっぱい居るんですから。 経験談じゃなくてすみません。

同士はいないのか??

🙂
ダンスビー トピ主
レス頂きありがとうございます。 もっと、もてない経験談をいただけるのかと思いましたが、同士はいないようですね。 私、学生時代からずっと自分のルックスにコンプレックスがあって、恋愛にも消極的な人生でした。 似たような人がいないかな?と思って投稿しましたが、いないですかね?自分の世代3人に1人は生涯独身だと思うので、生涯独身の理由でも教えていただければ。 ちなみに私、お金はあるので婚活サイトで婚活は続けてます。 しかしときめくような人とマッチングできません(写真とメールの返信だけで判断してますが)ので、とりあえず、実際にあってくれる人に出会えるまでアタックはしてみょうかと思いす。

うーん

041
くま2
>しかしときめくような人とマッチングできません(写真とメールの返信だけで判断してますが) ときめない人とのマッチングはするの? または、ときめかない人にはアプローチをしないのかな? トピ主さんが外見にコンプレックスがあるという話だけど。 違ったら申し訳ないけど、モテないという前に高望みをしたりしていないかな? トピ主さんの状況を知りもしないで勝手な想像で本当に申し訳ないけど。 確かに男性の中には全く恋愛が手に入らないという人がいることは否定しない。 けど、多くは自分が好むような女性から相手にされないということを問題にしている人も多く、 実際には高望みをしてしまい、自分に釣り合った人を見つけられない、または見つけても満足しないのでスルーしてしまうケースもおおいのかと。 「ときめく人」という言葉に反応をしてこんなことを書いたけど実際にはどうなんだろう? 自分の周りだけかもしれないけど、実際にモテないと自分を評していた男性も女性を見つけて結婚をしている。 むしろ女性の方が結婚が出来ていないくらい。 あと、モテないという話を聞いても果たして励みになるのかな? それよりもモテないけど彼女ができたり結婚が出来たという話のほうが今後の可能性を見つけて励みになるんじゃないかな? ちなみに、モテようがモテまいが、自分にとって得難いと思える女性へのアプローチは一緒だよ。 特にモテてきた男性の傾向として自分に寄ってきた女性ではなく、自分が「この女性」と感じた女性にアプローチするので玉砕を繰り返しながら大切な女性にOKを貰うという点では同じこと。 違ったら本当に申し訳ないけど少し女性の外見に拘りを持ち続けて追いかけているように感じたので。

努力はしてなさそう

🙂
うーん
アピールはしてないんですね。好みの女性がいれば連絡取りたいと。 良いなと思う女性は他でも良いと思われてます。外見で諦め、女性にアピールしたりコミュ力を磨いて来なかったのはなぜでしょう。 普通体型で清潔感があり紳士的で経済的に豊かあれば可能性は広がるとは思います。私からするとそれだけじゃ無理です。同級生でさえ幾らでもそういう人います。妥協する必要性が見えない。ですが女性でもお金に困ってる人はいるとは思うので、そういう人と縁はあるかも。 人間としての面白みみたいなものが実は結構大事なんですけど。

私の伴侶がモテるかと言われるとモテません

🙂
匿名
トピ主さんが正直ビジュアルの良い女性しか好きにならないからと言う事はありませんか? 私も恋愛したのは今の人1人だし、私の伴侶も少し付き合ってすぐに裏切られてトラウマ抱えて仕事ばかりしてちゃんとお付き合いしたと言う関係なら私が1人目です、性格には2人目の彼女ですが。 別に美男美女カップルばかりじゃないですよね。 トピ主さんが好きでない人がトピ主さんに気があり、トピ主さんが好きでない人はトピ主さんを好きにならないって言う典型的なタイプじゃないでしょうか? 恋愛はお互いがそこそこいいなと思う相手から選んで関係を育んでいけた方が良いと思いますよ。 そこには妥協だって時には必要だし、貴方から告白する事も必要だと思います。 玉砕って告白でもしたんですか?私は告白されて付き合ってみてもいいかとなったので、告白一つで変わる事もあると思います。 ただ人の失敗を聞いてホッとしようとか言う性格は頂けないですし、恋愛対象にはしたくないなと思いますね。良い人に会えますように。

🙂
とおりすがり
知人から聞いた話ですが、無口なイケメンより話しかけにいく男のほうがモテると。 話しかけるのはハードルが高いかもしれませんが、あまり行動してないような気がします。 圧倒的に数が足りてません。 婚活を頑張った時は数をこなしました。 モテないから男性受けするような外見を変えようとしたり、話しかけたり。周りに紹介してもらおうとお願いしたりやると決めたからにはやりきろうと。 おかげで日々くったくたで残業続きの仕事辞めようかなと思ったほどです。 アプリじゃのぞみ薄ですから、相談所や婚活でも飲み会や趣味があるのでそちらから攻めてみてはいかがでしょう。

どんな人がタイプなのですか?

🙂
もふもふ
追加レス拝見しました。 >>お金はあるので婚活サイトで婚活は続けてます。 しかしときめくような人とマッチングできません(写真とメールの返信だけで判断してますが ん?もしかしてトピ主さんって高望みしてるんじゃないですか? 理想ばかり高すぎてマッチングしないタイプだったりして。 相手側からいいねは来てますか? いいねくれる女性が釣り合うレベルだと思いますよ。 50超えてときめくような相手を見つけるなんて無理じゃないかなぁ。 人間の大半はモテないです。 でも恋人がいたり結婚しているのはその人に魅力があるからですよ。 わたしには50歳の彼氏がいます。 頭髪が薄く、服装もパッとせず「いかにもモテなさそう」というルックスなんですが とっても穏やかで優しい紳士的な人。 清潔感があって変なニオイもしない。 人の悪口を言ったり悪態ついたりもしません。 中身が素敵なのでルックスはすぐに気にならなくなりました。 外見じゃなく中身で選ぶ人も沢山います。 トピ主さんに清潔感と女性への紳士的な態度があれば相手は見つかると思うけどね。 何も努力してないのにモテるわけないじゃないですか。 今から努力してみては? 遅くはないと思います。

てか

🙂
たんたか~ん
それで彼女無し年齢の方に質問ですが、過去の恋愛もどき経験について教えてください。 えっと… 傷口を舐め合う仲間を集めてどうすんの? いっときの自己満足なだけじゃん。 主が手っ取り早く彼女に近づくためにはモテる同性友達を作り真似しましょう。 モテない仲間なんか作っても無駄。 モテない思考してるからモテないんだよ。 モテる男の思考を取り入れなきゃ! 仕事でも勉強でも、デキる奴のマネをするのが一番良いわけじゃん?デキるやり方を知っているから。 持って生まれたモノもあるけど、意外に努力やお金や時間を掛けてるよ?人気ある人は! それを一緒にいながら盗むんだよ。 格好よくならなくても、いいわけ! 普通ならチャンスはあるんだから、まず普通を目指そうよ! ・清潔感 ・話術、話法 ・服装、髪型 などでだいぶ変わるんだから。

あと

🙂
たんたか~ん
お金があるなら結婚相談所が早いよ アプリやサイトは、見た目重視が多いから厳しいよ?ライバルは強者ばかりだし。

僕も同じですよ。

🙂
まるあんぱん
彼女イナイ歴=年齢の、67歳の男性です。当然、婚姻歴もなく生涯独身です。 生涯独身なんて何だかとりわけ特別に言ってますが、今はごく当たり前に、大勢いますよ。 そういった人が大勢いないと、昨今の人口激減の説明が付きませんから。 僕はとっくに定年退職して、年金生活です。容姿が良くないので、デートしたこともありません。 当然、会社とかで女性に声掛けすると、セクハラとかの大騒ぎになっちゃうので、超大人しく してるしかなかったですね。モテる男性社員は、掛け持ちで付き合ったりしてましたが、僕は、 鳴かず飛ばず。別世界で生きてる感じですか。 別に悪いことばかりじゃないですよ。全ての生命維持資源を自分一人だけに振り向けることが、 確実に出来ます。それでいて、誰からも文句は言われない。ここが痛快なんですよ。 これが楽しくて、年金生活を満喫してるって訳。 お金はたっぷりあります。公的年金、企業年金、個人年金、不動産収入、食うには困らない。 子供の養育費とか、奥さん養うとかの、本来掛かるお金が、数千万円浮いた勘定だから。 普通の企業に勤めてれば、結婚してないから給料を減らされることなんてない。 仕事を一生懸命やれば、給料も普通に、相応に払ってくれますよ。 貴方の将来は、決して暗くないですよ。僕が、その証明ですから。

本格的に婚活したらよいのに

🙂
どなこ
お金があって、婚活希望であれば、結婚相談所へ行ったらいかがでしょうか。 アドバイスをもらえると思います。 言うまでもないてすが、デートでは全額出して差し上げてくださいね。 わたしの経験ですが、その昔、お見合いの後で、映画へ行く流れとなり、相手の映画代まで出さされた苦い思い出があります。

選ばない人

🙂
posuyumi
写真とメールでときめく人としか会わないなんて、そりゃあ付き合えないでしょう。 だってモテる人は博愛。 とにかく、分け隔てなく愛想よい挨拶、会話、雑談までします。 どの人も、その人を慈しみ大事に育てた親がいて、本人は懸命に毎日を生きてるはずです。あなたから見ても愛しく思える要素が必ずある。 相手の中に愛らしい要素がきっとある。 それを見出せる人が、「ぼくの/私のことをわかってくれる!」とモテるんだと思います。

方向性をかえてみる

🙂
ゆべし
女性との今までの付き合いを拝見しましたが、確かに薄いですね。 このような経験が淡い思い出になるようであれば、資金もおありのようですし、近所のスナック、ラウンジなど気軽に行かれては? お仕事なので女性は優しくしてくれますし、そう悪いことにもならないかと。 そういうのも経験だと思うのですがいかがでしょう? このまま女性との思い出もないまま死んでいくのもなんですし。 ふざけたレスだとスルーされるか、まあ行ってみるかと行動されるかは主様次第かと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
ダンスビー トピ主
デートしたことない同士の方がいてくれて安心しました。 あと、最近(といっても2022年ですが)、独身者の4割がデートしたことがない、との調査結果を知って、ようやく恋愛をあきらめられそうな気分になりました。 モテナイ人間はなにをやっても無駄なのか、と。 努力はしました、 1990年代頃は自己啓発セミナーなどもやって数ヶ月間、50人くらいの女性と過ごして連絡先もらいました、が電話するとまったく相手にしてもらえなかった。 お見合いの時の相手の落胆した顔も忘れられない思いでです。 最近の婚活ですが、マッチングするのは外国出身のシングルマザーの方ばかり、実際にあってもコミュニケーションも上手く取れない感じのひとで(笑) 結婚は望んでいませんが、好きな人とデートはしてみたい。 いまだにテニスでペア組んた人の夢を見ることがありまして、これを超える思いでを持ちたい所存です。

恋愛は無理

🙂
いしがめ
私は48歳で見合いで結婚した、50代中盤の男です。 学生時代、若い頃に恋愛経験なし。 30歳頃から続けた見合いも初回でお断りがほとんど、多少は続いたこともありましたが、結局はだめでした。数を正確には覚えていませんが、40回ぐらい見合いしての結果です。 お相手も私同様に見た目は良くないのですが・・・ 先ず恋愛を夢見るのは諦めましょう。相手を満足させるような見た目、相手を喜ばせるコミュ能力、お金で満足させるような経済力が、私もですがないのでしょう。またあなたが魅力を感じるような女性が相手してくれる可能性もないと考えて問題ありません。 仕事をちゃんとしているのなら結婚であれば応じる人もいるかもしれません。 もてないのですから、数打って当たるのを待つしかありません。数打つために、可能な限り見た目を整え、会話やデートプランも良く考えて、お話にならないとの評価を避ける必要があります。会話やデートプランは数打てば慣れてくる面もあります。 今さら無駄な夢を見ず、余計なことに手を出さないのも良い手です。しっかり働いてきた独身なら、少し早いリタイアも可能ではないでしょうか。別の方向で楽しみを見出しましょう。

モテないというより女性に相手にされない人生

🙂
EF57
私も40年ほど、全く女性から相手にされない人生でした。 外見を磨くとかコミュニケーション力を上げるとか いくら努力しても、顔面偏差値30の底辺容姿では そもそも最初から門前払いされて終わりです。 8年と200万円を費やしてその結果撤退しました。 今は自分の趣味に集中しています。 撤退してから人生の幸福度は段違いに高くなりました。

人への理解と優しさの問題

041
心と 人への第一印象
投稿されてから 半年過ぎているので、お目に留まるかどうか 分かりませんが、 私の考えをお伝えしたいと思いました。 私は高齢女性で、 トピ主さんとは 全く違う人生を 全く違う場所で過ごしてきました。 そんな私が思う事ですが... 人が、どのような時に、幸せや 満足感や 充実感を感じるかは、 家族構成や、以前からの 特別な経験の有る無しに関係なく、 人 各々の 感受性にあると思います。 どんな時に、感謝の気持ちを持てるか。。等です。 幸せな瞬間を 一番好きな あの人!と一緒に過ごしたかったなあ。。 と感じることはあっても、 パートナーが居ない事で、 その幸福感の有る無しは、変わらないのではないか...と考えます。 今 現在の生活に 十分な満足感が 味わえないのは、 トピ主さんご自身が、 生まれてこの方、恋人が居ないからだ...と想う。 それは... 無い物ねだりではないか...と思うのです。 例えば、婚活をして マッチングするのは、 外国出身のシングルマザーで、 コミュニケーションすら上手く取れない人、と 笑っておられるようですが、 外国出身のシングルマザーとして、 日本で ずっと過ごしていくことが どれだけ辛いか、心細いか、寂しいか。。 という事への理解があれば、 ご自身の寂しさと重なって、 他人事、と笑って!は いられないのが、普通の人の感覚ではないか。。と思うのです。 別に その方をパートナーに選びましょう、という意味ではないのです。 50年間一度も、 ご縁のある、トピ主さんに相応しいパートナーに巡り会えなくても、 今後、どうなるかは 誰にも分かりません。 ただ、 人を略歴だけで判断したり、上部の条件の良し悪しで振るい分ける... 事さえしなければ、 人を、もっと奥深く知り合えるチャンスに恵まれるのに。。 と思いました。

私も40歳過ぎですが恋愛経験0です。

🙂
こさる
20歳〜30歳代の若い時、父親が恋愛に対して許可してもらえなかったから経験0です。 もし恋愛経験積みたかったら出会えるアプリを調べて実践したり、相談所を利用したりすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧