本文へ

家計相談

レス27
(トピ主 0
🙂
アル
話題
転職に伴い、家計の見直しをしているのですが、これなら老後も安定できるかと考えています。 この収支に対しどのような印象を持つでしょうか?意見を伺いたいです。 DINKSの夫婦 私37歳、妻46歳です。 ◯収入 夫月収(手取り) ¥379,000 妻月収(手取り) ¥100,000 ボーナス(手取り) ¥576,000 ※ボーナスは全額投資 ◯支出 住宅費 ¥70,000 食費 ¥65,000 投資積立拠出金 ¥52,000 自動車関連 ¥38,000 被服費 ¥35,000 日用品 ¥20,000 保険料 ¥20,000 医療費 ¥16,000 光熱費 ¥12,000 交通費 ¥6,000 通信費 ¥5,000 交際費 ¥3,000 収入計¥479,000 支出計¥342,000 収支差+¥137,000 ※余剰収入は余暇に使い余ったら投資 ※投資はSP500一本

ランキング

レス

着道楽?

🙂
みさき
着道楽? 光熱費でその額は本当? 今の貯蓄額は? 日用品に年間24万。家電故障時の買い替え費用含む? 年間40万以上も被服費必要? そのうち仕事着いくらで、 必要な服代いくらで、 買いたくて買ってる額はいくら? 服代でも必要経費以外は娯楽費に分ける。毎月買わないものは、年平均する。 DINKSなら子育て費用かかりませんが、年取った時、ちょっと手伝っての外注が何でも高額です。子育て費用分貯めときゃ余裕のはずですがね。 財産管理も後見人つけるとね。 どんな時にどんな風に頼めるか。 ボケないで、人の手借りず、健康に暮らせることは誰もが望むけど、 そうなれるかは選べません。

貯金はないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんに貯金がなく、SP500の投資1本なら「大丈夫なの?」と思います。SP500は比較的安全な投資かも知りませんが「投資」は損することもあります。 価値がゼロになることはないでしょうが、一時的には投資価値が半分になる時もあります。 私は小心者なので、数十万円の投資信託しか持ちませんが、過去の不況で赤字が出たり、ほとんど利益がなかった投資信託もありました。 トピ主さんはリーマンショックや円高不況で、昇給やボーナスが通常より減った経験はないのですか?。 私は地元中小製造業勤務でしたが、不況で大企業の業績が軒並み下がり、我が社の受注も減り、昇給もボーナスも通常の半分になった経験が数回あります。 私の卒業年に第二次オイルショックが発生し、通常なら先輩後輩が就職した大手企業に就職できるはずでしたが、大手企業からの求人がほぼゼロになり、仕方なく地元の中小企業に就職しました。 大学の卒業名簿をみると、我々の年代だけ中小企業就職者が多いです。 老後資金が必要になった時、たまたま不況になれば、生活費が毎月35万なら、投資を毎月35万の現金に交換して、投資の損失を小さくするしかありません。 私は金貯蓄をしています。金貯蓄の会社が倒産すれば別ですが、そうでなければ(手数料は必要ですが)好きなグラム数を現金化できるし「金の価値は下がらない」どころか今は上がることが多いです。 20年以上前から金貯蓄をして、1回も現金化していないので1Kg以上持っています。当時は1g=1200円程度だった金が、今は1g=1万4000円代です。 投資より利益は少なく、スリルもありませんが、貯金より大幅に良い利率です。 でもメインは定額貯金でした。今は年金+他の貯金で生活してますが、そろそろ定額貯金を下ろすことになりそうです。(もし定額貯金を使い果たせば、最後に金の出番です)

DINKSなのに

🙂
妻の月収が月10万は何故ですか? 被服費と日用品費が高い 車はローンですか? 現金で買う様にしましょう。 それと、老後云々と言うならば、貯蓄額を教えてくれないとなんとも。 sp500に5億位入ってるならば全然OKだと思います。 >※余剰収入は余暇に使い余ったら投資 との事ですが、ダメです。 13万余剰金があるなら10万は最初に取っておく。 残りで遊興費に使う。 あと現金の貯蓄が無くても良い年齢じゃ無いと思うのですが。 20代なら投資に全ツッパも良いけど、中年夫婦の主は、いつ病気になるかわからないですよ? それに妻はアラフィフじゃ無いですか! 年金の額とか考慮してますか? 遺族年金も今後厳しく変更されそうですよ。

無責任に自由に答えていいんですかね?

🙂
やさか
どういう印象を持つか、ということの意味がよくわからないので率直に「私だったらそうする、そうしない」の考え方で書きます。 被服費35,000円と日用品20,000円が高すぎます。 毎月そんなに買います? まあ被服費は趣味によっては高いものを好むこともあるからまだいいけど、日用品ってトイレットペーパーとか洗剤とかですよね。 普通は5,000円あれば足りると思うんですが。 私だったらその分を交際費に回します。 ていうかこの交際費3,000円ってのが安すぎる! 服に3万以上かける人が3,000円しか交際に使わないって一体どういう生活スタイルなのかわからん(笑) あと外食費という項目も追加かな。 まさか外食費って食費に入ってないですよね?だとしたら食費安すぎる。 そんなところかなあ。 自由に率直にフランクに書きましたけどあくまで「私なら」です。 トピ主さん夫婦がそういう使い方を好んでいて経済的に問題ないなら別に良いんじゃないでしょうか。

問題ないと思いますが

🙂
夫婦仲良し
問題ないと思いますが、気になるのが2点。 ・夫婦の遊興費は? ・現時点の資産は? 私は結婚した当初に夫婦で遊びまくって楽しい毎日を過ごしました。人生に後悔もなく、いつ亡くなっても良い完璧で最高の人生です。 皆さんの様に収入が高いわけでもないですが、共働きでコツコツ貯めて49歳で9桁。 お金は大事、でも夫婦が笑顔で過ごす為に一緒に遊んだり話し合ったりそういう事はありますか?あればOKです!

特になんとも

🙂
おじさん
賃貸なら住宅費が安い気がしますが、おそらく持ち家の住宅ローンでしょう。 と考えると、特に贅沢はしていないと思います。 お二人が今の生活水準に満足しているなら、問題ないんじゃないでしょうか。

よくわからん

🙂
はてな
服に35000円で交際費3000円? 毎月16000円ってどんだけ病院行ってるの? 色々突っ込みどころがあるし、投資してるって言いたいだけ?

印象

🙂
下の上
車関連、被服費、医療費が多い。車2台かな? 妻が子なしならフルタイムで収入を倍にすればいいのに。 という第一印象なので、妻が通院中なのかな。と思いました。 妻が月10万から20万になれば、60才までに1400万円の収入になり社員でボーナスや昇給があればさらにプラスなのでもったいないなと。 あとは、小遣いや娯楽費がないから旅行とか行かないのかな。 ですね。

逆算で考える

🙂
初おでん
逆にどれだけ貯めれば老後は安泰だと思っていますか?老後にどんな生活をしたいのか、二人とも老人ホームに入るならいくらいるか、DINCSなので二人が鬼籍に入ったらその後処理も外注しなければならないがその費用はいくらなのか、など、老後に必要と思われる支出から逆算で考え、そのためには、退職金も含めいくら貯める必要があるから、家計はこうあるべき、と考えないと、ここで皆さんに聞いたってわかるわけないですよ。(今の貯蓄額も書いていないし) 支出に関して言えばみなさんご指摘のとおり、子供がいないのに生活費が高いな、と思います。特に被服費。服飾関係のお仕事されているとか。 あと、トピ主さんの手取りが10万円とのことですが、収入ベースで年収150万円以上になり、税金や社会保険で「稼ぎ損」の状態に近いので、もっと稼いだ方が良いと思います。

少子化だからねぇ

🙂
amaru
>これなら老後も安定できるかと考えています。 老後安定って、何を指すのでしょうか? 上手くいけば、夫婦ともにピンコロで 介護の必要もなく 自分たちが死んだ後の処理を依頼していた業者が 潰れもせず存続して、その業務をやってくれる だけど、最悪なパターンを考えると 安定とは?ってなりますよね 37歳なら、老後は50年後 (高齢の親やその周囲を見ていたら、案外80~85までは自力で暮らしていけるようです) その頃、介護施設は今のようにたくさんは存在しません その時健康寿命が想定よりかなり早く来たらどう暮らすのか? 夫婦同時に介護が必要になったらどうなるのか? 今、高齢者向けの施設費が毎月1人当たり30万円~必要です 介護認定を受けると、行政が色々な介護サービスの提案をしてくれます では、50年後は? 少子化の影響で次々と施設が閉鎖され 相当なお金持ちでない限り施設入所は無理な状態がやってきて 少子化の影響で税収は落ち込み 今のような行政の介護サービスなど受けれません ピンコロかそうでないか・・・ 老後の家計が安定となるかどうかは、トピ主夫婦の健康状態次第でしょう 健康寿命と寿命が一致すればいいですね 早い段階で認知症となったら 身体は元気でも介護する側は大変ですよ 最悪二人同時に介護状態になったら?恐ろしい・・ 有料の介護サービスも、今の値段とは比べようもないものになりますしね 仕方ありませんよね 人口が減っているのですから 今の貯蓄額がいくらかわからないので何とも言えませんが 少子化の影響が直撃する老後に備えて、1円でも多く増やすことですね

なんで

🙂
はてな
今の生活費しか書いてこないんだろう。 現在の資産総額と、10年後20年後~想定寿命までの資産総額ぐらい書いてもらえないと。 今の生活費だけ書いて「老後も大丈夫か」わかるわけないと思うんだけど。 賃金カーブ、退職金から、定年後再雇用の条件までピンキリで、もし仮に同い年で今の条件だけなら同じ人がいても、その部分が違うと累計「億」の差が出ても不思議ない。 それに上記は収入部分に限った話。 支出だって、老後までと老後以降に期待する内容は違うでしょうから、その内容次第です。 世間一般的に見て、どの費用が多いかぐらいはわかるかもだけど、この質問の仕方では、全体計画がまったくわからないので妥当かどうかわかりません。 老後資金の目標額から逆算して、今使っていい費用を決めた方が無難ですよ。 うちはアラカンだけど、小遣いという概念もないし、光熱費などの生活に不可欠部分の支出だけなら正確に答えられるけど、それ以外は細かく知りません。 それでも老後の必要額さえ順調に貯められてれば困らないです。

感想

🙂
なな
収支に対する印象ということなので感想です。 自動車関連:高い、ローン? 被服費:毎月そんなに?使い過ぎ 医療費:持病ありにしても高い 小遣いはないのかな。ご主人気の毒。 レジャーにはいかないのかな。 老後のことばかり考えても37歳ご主人気の毒。 DINKSで奥さん10万ってパートですか?奥さんの収入が少ない。 トピ文からの思ったことです。

リーマンショック

🙂
投資家
簡単に調べられますのでご自身で確認して下さい。 リーマンショックでSP500の下落幅と戻すのにどれだけの時間かかったか? SP500は何も考えずにネットの情報に流されて投資する人多いですが、誰も責任とってくれません。 定年退職後にリーマンショック並みの下落があっても、戻るまで放置できる余裕が必要です

正直な印象を書いていいなら

🙂
りんはな
被服費 ¥35,000 日用品 ¥20,000 これは高いかな。特に服。 車は1台分で、税金、保険、ガソリン、メンテ代全部含めた月の積み立てかな?夫の車かな? 日用品と服の予算は多いのに、何故か美容室代はないけど。 奥様も外に出てるなら定期的に美容代はかかるはずですが。 2ヶ月に一回、カラーカットするにしても1万近くかかるよ。 あと、ちょっと投資は多いかな? 何割かは貯金しておかないの?考え方でしょうけどね。 あと、光熱費も若干予算は少ない印象。奥様が家にいることもあるならその予算は若干少ない。 服と日用品が多いので、そこを減らして補填するとバランスが良いと思います。 通信費も2人分ですよね?あとは普通と思います。

DINKSというなら

🙂
ちぐはぐな印象
奥様のほうが年上のようですが、月10万円ということは、いままでバリキャリで働いていてそれなりの資産をすでに築かれているのでしょうか? 選択的子無しの共稼ぎ夫婦というには収入格差が大きいすぎです。 生活の見直しをされているとのことですが、そもそもご夫婦の資産がわからないし、ゼロからの老後資金ということでもないでしょう。生活費のバランスがおかしい点も、家庭ごとの都合があるでしょうから、それがわからないので答えようがありません。

あなたに取っての老後の安定に必要なお金

🙂
ぐりぐら
とは幾らぐらいでしょうか。 私は他の方がおっしゃるような被服代がどう、とか車代とか別に問題ないと思います。いえ、ここでそんなに使ってるつもりなかった!と気づかれるようならばなおしたらと思いますが、人間慎ましく生きることは基本とはいえ、今現在の趣味や何かの楽しみがないと老後がどうこうより問題だと思いますので。どこかには確かに時間とお金を使う、ということもあるかと思います。だからこの1ヶ月の収支については何も問題ないのでは、と思います。 あなた方の今までのフローを考えて、これからもどう流れるか?を考慮されれば良いのではないでしょうか。 とりあえず、サクッと計算すると、毎月137000円のプラスがある。年に約165万円、bonusも入れると222万円です。貴方は37ですのでとりあえず65まで今の状況を続けても最低でも6千2百万円の黒字となります。 一つ言わせていただければ、どなたかも仰っていますが、全てをたった一つの投資に投げる、だけでなく、今後もどこで運用しお金に働いてもらうかをアップデートしたり、安定的に貯蓄も考慮されても良いかもしれませんね。長期での運用はまあ増えるとは言われていますが、この世界の情勢は流動的で不確実で複雑性を帯びていますからね。 お互いに楽しんでまいりましょう!

よくわからない

041
スルツェイ
まず、税込み年収で提示されておらず、現在の預貯金額、自宅不動産の賃貸/所有がわからないので何とも言えませんね。 >妻月収(手取り) ¥100,000 これが問題だと思います。DINKSにも関わらず、この収入で税込み130万円の壁を抜けていないと国民年金のみになりますね。すると65歳〜99歳までの間に受給する厚生年金との金額差は4400万円以上になり、老後資金と介護費用の合計が現在の貨幣価値で約4000万円必要です。妻さんは64歳までに8400万円以上の預貯金が達成できるか、1億円以上の遺産相続があるか、年額150万円以上の終身個人年金給付があるということでしょうか? >これなら老後も安定できるかと考えています。 自分で計算してみれば一目瞭然だと思います。二人が厚生年金なら何とか赤字を出さないで生活することが可能かもしれませんが、車両保有台数と毎月の酒代、不動産ローン/家賃が不明です。もし借家なら家賃分の資産も必要です。家賃7万円で90歳で介護施設入居と仮定すれば、それだけで凡そ2100万円が別枠で必要だということですね。 大雑把に言えば、二人ともそれぞれが月額換算で16.5万円以上の厚生年金を受給し、低料金の介護施設に入居する想定で、ひとり4千万円(90歳入居時に2千万円保有)の老後資金+介護費用があれば何とかなるかも知れません。89歳までの家賃は別枠で用意します。

子供がいないほうがお金がかかりがち

🙂
メガネっ子
将来もノーキッズでいいですか。 うちは子なしアラカンですが、「子供いなけりゃ金はかからん」なんて言われがちですがそれは誤り。 子有世帯は人生の前半にお金がかかり、子なし世帯は人生後半でお金がかかる、単に順番が違うだけだし、もし同等の生活水準を希望するなら、トータルでお金がかかるのは子なし、の場合も少なくないです。 ピンコロや、施設に入っても何のイレギュラーも発生しなければ、老後も子あり世帯と同等の出費で済むかもしれないけど。 子供がいると、直接的な身体介護はしてもらわなくても、外部サービスを頼むにしても有利なことが沢山あります。 長生きするほど色んなサービスも必要になるけど、高齢になるほど、選択や契約自体を危なげなくすることが困難です。 利害が衝突しない身内に相談できるだけでも、詐欺や不利な契約が避けられる。 そもそも、どんどん手がかからなくなる子供の保育と、反対にどこまで悪くなってもおかしくない高齢者の世話や見守りは、後者のほうが圧倒的にリスクが高い、だから受け入れ先も少ないし、リスクの分だけ割高に取られます。 なので「老後が安泰か」知りたいなら、まず自分たちがどういったイメージか把握することからです。 うちは若い頃から上記の認識で、老後費は一般で言われる数倍は見ておきました。 もう一度言いますが、何かあったら子供を頼ることのできる世帯と、同等レベルの老後生活が希望なら、子供がいない不利の分をかなり多めにお金は要ります。 施設に入ってからも、合わなくて出たくなったり、施設側が指定する条件に引っかかると出なくてはならないことがあるし(例:特定の病気に罹ったらとか)、経営不振で出なくてはならないことがあります。

DINKSじゃないよそんなの

🙂
むっちりもっちり
妻の手取り少なすぎ もっと働かせなよ 老後楽したいなら 妻の手取りを上げること

妻の収入が低すぎる

🙂
ne2kai
手取り10万ではDINKSとは呼ばないと思う。 医療費が高いのは、もしかして何か持病があって思うように働けないのでしょうか? そうではないなら、妻の手取りを多くする事を考えてはどうですか。 今どきパート主婦でももう少し稼いでますよ。 被服費と日用品で55,000円というのも、年間に直したら衣料品だけで420,000円も買ってるの?(時々高級品を買うのではなく、毎月35,000円使うというのがちょっとね…) それ、本当に必要な支出ですか。 投資に一点張りなのも、リスクを考えると怖くないですか? 食費は、よほど素材に拘っているか、中食や外食が多いのかな。 老後(年金生活)の事を考えるなら、生活全般のダウンサイジングする事から考えたらいいと思います。

個別には

🙂
メガネっ子
奥さん所得低すぎ  被服費が高すぎ(それも奥さんが原因じゃ?)  住宅の種類が超重要なのに不明 こういう条件のお宅ほど、老後困窮しやすいです。 私は同じ水準希望ならノーキッズのほうが割高という持論だし、そもそも子に手がかからないなら、標準以上に妻の収入が高くないと帳尻が合わないです。 奥さんが稼げない分支出を抑えられるとか、既に資産形成の山場が超えているなら別ですけど。 私は40代後半から働いてませんが、それは今後二人とも稼げなくなっても、残り一生の最低限の生活費(当然老後費も含む)なら蓄え終わったからです。 私も着道楽でそのぐらいかけたこともあるけど、それも資産形成が軌道に乗った後ですよ。 もしそうでないなら、ウサギとカメのウサギみたいですね。 老後を気にしつつ、資産額も住宅種類もブランクなのもちぐはぐな印象。 (住宅の種類によっては維持費が1000万前後かかってもおかしくない) 日本人のフィナンシャルプランってインフレ抜きが多いけど、年2%前後のインフレは織り込むのが現実的です。 すると現在の貨幣価値で1000万のサービスは、20年後は1500万、30年後は1800万払わないと受けられない。 別に必ず2%とも2%で十分とも言えませんが、全然高すぎる数字でもないので、せめてそのぐらいは見込まないと、後になって800万も足りないってなったら困るのは自分だし。 お金が足らなくとも人の手で代替できるならお金お金とならなくてもいいけど、ノーキッズやシングル世帯は原則何でも金(か諦める)で解決する傾向にはなります。 だったらそのぐらいは備えるのが無難と思いますがいかがでしょう。 お金で備える自信がないし、引退後は格安住宅に引っ越す、自給自足。 そういう作戦のお宅もあるようです。

そうですね

🙂
眠り姫
年収の15%以上貯蓄に回しているし、特に問題ないのでは? うちも2人ですけど、日用品は1万円で足ります。 食費は、大人1人35,000円が平均なので上手にやりくりしている方だし 被服も2人でこの金額なら抑えている方。 もっと削りたいなら、 保険は半分くらいにできそう 通信費は後1000円くらいは削れそう 自動車は近所にサービスあればカーシェアリングにしたらもっと削れます。 余剰収入って何ですか? 収支差のことですか?137,000円を余暇なら旅行かな? 問題ないと思います。この金額なら海外旅行に行けますね。 老後に安泰かどうかは、 何歳までにいくら貯めるかというビジョンがないと判断できません。 また、金額がいくらでも未来は不確実なので ハイパーインフレとか起こる可能性もあるし どんな状況でも安泰とまではいかないのでは?

大丈夫じゃなさそうな印象

🙂
赤い魚
服の内訳が不明ですが、たいてい女性が使いますよね。 平均的男性会社員が下手に服にお金かけると浮くし。 >どのような印象  大人二人世帯の家事は単身世帯と大差ないのに、お気軽バイト?  バイト民が年間数十万もかけて着飾る?(否定でなく好奇心)  着飾ってお出かけ好きかと思いきや交際費3000円は少なすぎて引きこもり?  小遣い、レジャー費、美容院代なし…一点(服)豪華主義?  日用品って、大半が奥さんの身だしなみ費かな  医療費が高いなら不健康なんですよね  …不健康であまり働けず病院通いが多い、着道楽な奥さん像。  資産額や将来計画に余裕あるなら違和感ないけど、違うなら変な人(正直な感想)。 本当に働けないなら無理は禁物だけど、それなら老後費は多く見積る必要がありませんか。 すでに医療費は高齢者並だし。 住宅費、車費、医療費、食費、光熱費、で20万オーバー。 二人とも年金高くなさそうだし20万超えるかどうかでは? 年金って額面から2割引かれると思ってたほうがいいし、ここから下がる可能性も十分です。 しかもこの20万には日用品、交通費、通信費、交際費は含まれていません。 これで大丈夫って結論になる論理がわからない。 資産額によるし、「住宅費はかからない」「車売却」「食費は老後は減る」みたいな根拠があるなら別だけど、そんなのどこにも書いてない。 そもそもお住いの地域が生活上車必須なのかもわからない。 今から大幅に変わる要素がないなら、大丈夫ではない印象です。 今でも医療費かかる人が、老後清貧生活ができるとは考えにくい。 食費も、身体が弱いほど受け付けない食材、禁止される食材も増え、安くあげられるとは限らない想像が足りないんじゃないかな。 「年取れば食費が浮く」のは、今よっぽど贅沢してるか、色々な条件に該当しない人だけに言える話。

子無しなら

🙂
つぶ
奥さんもっと稼げるでしょう。 私はトピ主さんと似た収入ですが、妻の手取りが奥さんの3倍ある上、個人年金もかけてます。奥さんおそらくパートですよね?それで被服費そんなにかけてるんですか…ちょっと理解ができないです。 現時点で貯蓄はいくらでしょうか? 物価上昇で老後に必要な資金も上がってます。投資に積極的なようですが、それなら複数資産を持ってリスク分散することをオススメします。投資に絶対はありませんよ。

光熱費が気になった

🙂
ミント
光熱費=ガス・水道・電気の合計の平均額だったら安くないですか。 うちは二人の電気代だけで倍はいきます(都内マンション)。 省エネ対策は最高レベル、が、あえてたっぷりめに使うようにしているから我が家が高めなのはあると思うけど、それにしたってお宅は安すぎのような。 2人世帯平均の電気代だけで1万ですし。 健康には室内気温差が重要なのでケチりすぎにも注意です。 日本の家の冬の平均室温は先進国中ダントツの低さでヤバイそうですが、国内では認識が進んでいません。 我が家は省エネ対策した上で、たっぷり使って健康寿命を延ばす考え。 日本のエネルギー自給力はお察しですから、マンション維持費、光熱費ともに倍ぐらい上がってもおかしくないと思ってますよ。 こう書くと不安を煽ってるといちゃもんをつけられたりするので断っておくけど、この程度の変動って大げさでもなんでもないと思うんですよ。 そもそも2年前から今まで、同じ生活水準でかかる金額が一般家庭でも年10万以上は上がってるそうだし。 値上がりしたら、その分削れる所を削ればいいっていうのもあるけど。 老い先長いほど、甘く見積った誤差は増大します。 「その時になったら考えればいい」と言うレスを見かけるけど、そういう処世術には見合った精神や覚悟が必要です。 それらが十分ならそういう処世術でいいと思いますが、残念ながら大半の人は違うので、そういう人達へのアドバイスと思って下さい。

削れるところはない

🙂
加奈子
コスト減より収入を上げることを考えてはいかがですか。私は副業が軌道に乗ってきたので定年前にはそちらをメインに行う予定です。気になったのは交際費の少なさ。余計なお世話だけど人との繋がりは人生の彩りになります。節約のためにそこを抑えるのはお勧めできません。

🙂
推理好きの暇人
水道、ガス、電気の2人世帯平均額を合計すると約3万です。 光熱費に水道も含まれるとすれば、平均の半額以下。仙人ですか? 奥さん、身体弱くてあまり働けないけど着飾るのが好き。 の割に仕事以外では家から出ない(交際費とレジャー費の少なさ)。 だったら普通は光熱水道費がかかりがちなのに、同人数世帯の平均の4割しか使わない。 暑さ寒さに強い病弱な人??? わが家は車ナシ世帯なので車費4万弱の妥当性がわかりませんが、車必須地域でないなら車費=趣味ですよね。 だったら尚更、夫婦でおでかけしそうなものなのに。 趣味で車持ってるのに出かけないトピ主と、お洒落が趣味なのに出かけない奥さん、でも光熱費がかからない。 うーんとっても謎めいています。 答え合わせがあると嬉しいです。 あと質問の仕方が雑だから良い答えが返ってこないのもありますよ。 毎月いくら貯金してる、しか書かないと、たとえば夫65歳時にいくら貯まっているかは答えて下さる方に計算させることになるでしょう。 引退希望年齢も、目標額も、老後の条件も書いてないし。 そうするとそれら全てを回答者に見積もらせることになる。 しかもお宅のような年の差婚だと、引退時期も年金受給年も大幅にズレるし、、、、と、回答側が面倒臭く戸惑う要素が多すぎます。 余計な手間をかけさせすぎ、だから中途半端な答えしかもらえないんです。 せめて「今のペースで貯蓄していくと、夫何歳の頃に残高いくらになります。夫は何歳、妻何歳で引退したい考えです」ぐらいの前提は書いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧