本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 折り返しの電話がなかったので連絡したら逆ギレされました

折り返しの電話がなかったので連絡したら逆ギレされました

レス12
(トピ主 0
😢
もち
仕事
閲覧ありがとうございます。 不動産のオーナーに逆ギレされました。これは私が悪いのでしょうか? 以下、詳細になります。 会社のビルのオーナーが変わり、今後の問い合わせはオーナーである会社さんへ直接するように書面が来ました。 そこで、請求書を会計の締めの都合上ずっと5日必着でお願いしてたので、それは変わらずお願いしたい旨を伝えたところ、オーナー会社の担当も前の会社から引継ぎを受けていたので知っていると相互確認が取れました。 しかし、8日を過ぎて待っても待っても請求書が来なかったので、オーナー会社の担当の方宛(会社の番号宛)に朝夕方に(たまに離席中といわれると昼頃にも)1日2回~3回の頻度で電話をし、折り返しもお願いしましたが電話は半月ほどこない状態になりました。 そこでもう埒が明かないと思って簡易書留で、そのような対応をされて正直困っている・5日必着じゃないと期日までに支払えない可能性があると送りました。 その後、月末5日前にやっとペラッと一枚請求書が届いたのですが、謝罪文もなく期日が今月末になっていたのでお電話し、折り返しお願いしましたが、やはりなく、その日の夜19:30に再度連絡してやっと担当者と話すことができたのもあり、伝言を聞いていなかったのか、連絡がないのは困る、会社としての対応がおかしいと思う、信用ができない等苦情を言いました。 担当者は伝言を何も聞いていない手紙もみてないので状況が分からず確認して翌日10時に折り返すと言いましたが結局電話がありませんでした。 そこでこちらから電話をして話しにならないので上司の方をお呼びしたところ、開口一番にしつこい。営業妨害だ。話は聞くけど感情的になるあなたとは話はできない。きちんと説明できる人から連絡がほしいとこちらの話を一切聞かずに電話を切られる始末です。 こちらの対応の何が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

悪くない

🙂
ふむ
あなたは悪くないと思うけど、1日に何度も連絡したからうんざりしたんでしょうね。 >5日必着じゃないと期日までに支払えない可能性がある もうそれでいいじゃない。 5日必着じゃなかったら払わず翌月にまわす、でいいと思うけど? 守らないほうが悪い。 相互確認が取れていたのなら、それ以上催促しなくても良かったのでは? 期日を守らず、結果的に今月に支払いされなくて困るのはあっちなんだから。

請求書発行する必要があるか?

🙂
暇人
不動産賃貸借契約書があれば、請求書がなくても経理処理出来るのが普通です。 ※契約書が経理処理の根拠証票となります。 毎月請求書を求める必要がないのに発行させていませんか?

初歩的な疑問

041
カリフラワー
経理事務のことはよく分からないのですが、締日に間に合わなかった請求の支払いは、その翌月に回すのではダメなんでしょうか? そういう対応をすると、かえってトピ主の方が困るようなことがあるんでしょうか? トピ主さんの会社のルールを相手側にきちんと伝えておきさえすれば、多少の融通は効かせるとしても、後は、先方が困ろうが何しようが、そのルールに即して対応するでいいような気がするんですけど。 トピ主さんにしてみれば相手の対応がダメダメだから、どうにかして確認しようとしたんだとは思いますけど、確かにしつこいように思われるかも知れません。

分かるけどちょっとしつこい

🙂
つげ
期限を守らず、全然折り返してこない先方も悪いとは感じますが、 ぺらっと請求書が届いた時点で受け入れておけばよかったかな、、と思います。 トピ主様がちょっと、申し上げにくいですが、何度も電話しすぎに思えます。 先方から見れば、書留が届いたうえ、電話で苦情も言われて腹が立ったのでしょうね。

んー

🙂
たんたか~ん
関係性が分かりにくいけど… 仕事上付き合いがあるBtoBの話かな? 約束していて守れない、返事ない、謝罪無いのは付き合うに値しないね。 下請けなら切ります。 元請けなら我慢だけど笑 組織として機能してないのかもね? そういういい加減な会社は。

こっちはお金払う側だし

🙂
パプリカ
確かにオーナーのところはとてもいい加減だと思います。 でもトピ主さんはお金払う側ですよね。 私も他の方に同意で、8日の来なかった時点で「以前合意した通り5日までに請求書が届かないので支払いは翌月以降になります」って、伝言でもFaxでも相手に伝えれば良かったのではと思いました。 トピ主さん側に非は無いわけじゃないですか。 そこまで直接社長と口頭で話すことにこだわる必要は無く、こちらの対応を伝言か何かで相手に伝えるだけで十分では無いかなと思いました。 もちろんその上司の人の言い草は良くないけど、心象としては「すっごい面倒くさい人」という感じです。

請求書が必要ですか?

041
Heather
賃貸料の支払いの場合、 1.契約書に請求書を発行すると明記されていますか? 2.されていない場合、賃貸料に加えて月々変動する実費(光熱費など)を支払うなど、請求書が無いと支払金額が不明ですか? 上記の1も2も答えがNOなら、請求書が無くても期限どおり支払う義務があります。 (支払期限、支払先などが契約書に記載されているか、別途通知を受けている場合) 前は請求書を発行してくれていた、今回のオーナーも発行すると言ってくれていたと言っても、会社間の同意として残っていないと難しいですよ。 今回、トピ主さんが執拗に(スミマセン、そういう印象です)請求書を要求していることが上司の指示によるものだといいのですが。 オーナーとの間でトラブルになった時に、トピ主さんの責任になってしまうかも知れません。

言い過ぎやり過ぎ

🙂
ぽこママ
たしかに相手がルーズで対応できていないのは事実なんだけど、何度も連絡したり簡易書留まで送るのはやり過ぎだし、対応がおかしい、信用できないとは思っていても言うべきではないです。 お相手の会社でトピ主さん相当煙たがられていると思いますよ。 そこまで言われたなら、今の状況を伝えて他の方に変わってもらったらいかがですか。 その方がお互いイライラしなくてすむと思います。

やり過ぎ

🙂
う~ん
朝昼晩 一日2~3回 半月電話して それでも連絡が無いからって書留送って 請求書が来たら来たで文句の電話 やり過ぎです。 トピ主さんがやってるのは入金がなくて いつになったら入金してもらえるかって確認する時のやり方。 しつこい。 ちゃんと5日までに届かないと翌月廻しって説明したんでしょ? ルールを守ってもらえないから 翌月に回すだけでよかったのに そこまでやる必要はありません。

毎月請求書発行してもらってませんよ

🙂
経理担当
法人です。事務所の家賃は契約書あるので、請求書無しで期日までに支払いをしています。 先日税務調査も入りましたが、請求書についての指摘もありませんでした。 その他、固定の月契約については契約書のみで請求書はありません。 契約している税理士の先生も、月契約分は発行していないですね。(決算処理時などは請求有)

相手により選手を変える

🙂
ヘタだとは思う
差別推奨の意味ではありませんが、人により ・女には優しく男には敵対心剥き出し ・女は見下し男には平身低頭 とかあるんですよ。 トピ主さんが1人で社長も社員も兼ねてて同僚も上司も居ない、てことではないのならば、他の人から連絡してもらってみることも「柔軟性」ですよ。 あとは、連絡ツールは電話だけなのでしょうか? メールで相手の担当をTOにして、知らされてる関係者をCCにすれば 「聞いてない見てない」 と言わせない証拠ができますね。 あとは、紙郵送?の請求書を使ってるくらいならお互いの社内にFAXがありそうですが、FAXで連絡事項を送付すれば最低限として何月何日何時何分にナニカを送った履歴は分かりやすく残りますね。 トピ主が悪いとは言いませんが、ヘタだなぁ、とは思います。 ※これらのことができない環境ならば、そのような背景のちょっとくらいも書けてないのが素人だなぁと思います。

払う側で請求書が来てなかったら

🙂
ぴーしゃ
払わないだけだと思いますが。 支払いが、、、と言われたら、期日までに請求書が届いてないのでひと月遅れます。で終わりだと思います。 取引先とのルールにのっとって粛々とこなすだけですよ。 そこからの請求書がないと、次の業務が回らないって以外は、何ら困る事はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧