本文へ

奥入瀬旅行のお勧め教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
もみじ
話題
来年のことですが、奥入瀬を旅行したいと思っています。 日本中をくまなく旅した母に何処が一番の思い出かと尋ねたら、奥入瀬の美しさが忘れられないと直ぐに返事が返ってきました。 いつか行きたいと思いつつ、それが新緑なのか?紅葉なのか?聞きそびれてしまいました。 東北地方だけ旅したことがなく、一年後を目処に奥入瀬辺りを中心に是非とも夫婦で行きたいと、今月から積立てを始めました。 東北旅行のガイドブックも準備しましたが、皆様のお勧めを教えていただきたいです。 私たちはジパング会員で大阪から出発、 日程も特に制限のない70歳の夫婦です。 予算は25万円ほど。 空路でレンタカーも良いのかな? お勧めの時期、ルート、食べ物 等々… どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

紅葉の奥入瀬は最高

🐶
柿本マシュマロ
私もトピ主さんのお母様と同じ意見です。60年の人生で、奥入瀬の紅葉 ほど素晴らしい景色を観たことはありません。 今から40年程前の学生時代にレンタカーを借りて、東北地方を旅行 しました。十和田湖から国道102号線を10kmくらい奥入瀬川沿いに 走りましたが、紅葉があまりにも綺麗で、あの景色は忘れることが できません。紅葉の中を流れる奥入瀬川は最高です。 今は京浜地区に住んでいるので、なかなか行きにくいのですが、いつか 行ってみたいと思います。 ぜひ、レンタカーを借りて、十和田湖から奥入瀬川沿いに下ってみて ください。 それと、おっしゃる通り、新緑の奥入瀬も綺麗みたいですね(以前 写真でも確認したことがあります)。でも、やっぱりこの世で一番 の絶景は紅葉の奥入瀬です。

東北って

🙂
はなはな
東北地方って、とても広いんですよね。 以前岩手県に在住していましたが、岩手は四国と同じくらいなんです。 ですから、運転に自信があるならレンタカー。運転せずにすませたいなら、ツアー旅行ですね。 東北縦断なら 青森空港から、奥入瀬、十和田湖、角館。 そして八幡平。ここの紅葉は日本一だと思います。 乳頭温泉、鶴の湯温泉で鄙びた旅館がお勧めです。 田沢湖を回って盛岡へ。 盛岡は先年、ニューヨークタイムズからお墨付きをもらった地方都市です。 宮沢賢治、石川啄木などのゆかりめぐり、わんこ蕎麦や冷麺が楽しめます。 温泉好きなら、花巻などへ。 ここからは新幹線で仙台へ。 仙台市内、松島観光。 八幡平の紅葉は10月です。ただ、奥入瀬も八幡平もかなり冷えると思います。 夏の方が、楽かもしれません。 日程が許すなら、新幹線で山形や福島まで足を伸ばすと良いかもしれませんが、移動時間はゆっくり予定してください。

東北の紅葉は素晴らしいです

🙂
ちゃんぷるー
大阪出身、現在は関東に住んでいてたまに紅葉時期に東北に行きます。 関西の紅葉は神社仏閣を見るイメージが強かったのですが、東北の紅葉はまさしく全山紅葉をドライブや散策をしながら見るというもので圧倒されました。時期が合うと見渡す限りの錦秋で、言葉も出ません。ぜひトピ主さんも体験なさってください。 が、その年の気温や訪れる場所の高低差に左右されるので、時期を完全に合わせるのがとても難しいです。 今年の奥入瀬は10月最終週あたりが見頃だったようですが、近くの城ヶ倉、蔦沼や八甲田山はその頃には紅葉が終わっています。 八幡平も同じくで、10月中旬が見頃でしょうか。 私は10月最後の週末に秋田に行ってましたが、鶴の湯はきれいだけれども少し上の黒湯や玉川温泉は盛りすぎ、角館はまだ紅葉が始まったかどうか…という感じでした。 なのでターゲットを奥入瀬の紅葉にされると、他の紅葉を組み合わせるにはかなり移動しないといけないかもです。 そして何よりその年の気温に左右されますので、ドンピシャの時期にあたったらラッキーと思ったほうがいいのかも…です。 とはいえ、例えば弘前のアップルパイ巡りなどの秋だからより楽しめるものもありますので、ぜひ東北に行ってくださいませ。 伊丹から青森空港の飛行機とレンタカーを早めに押さえて(早く予約すると片道1.5万円以内で取れます)、奥入瀬の某ホテルも早割で2泊取って、あとはビジネスホテルにすればお二人で25万円で5泊くらいできるんじゃないでしょうか。 大阪からの新幹線は時間もお金もかかるので、あまりお勧めはしません。  準備期間がたっぷりあるので、青森や秋田、岩手の旅行記サイトやブログ、インスタをたくさんご覧になって、奥入瀬と組み合わせたいところを見つけてくださいませ。 恐山が時期的に良さそうでしたよ、遠くて行くのは大変ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧