本文へ

職場の後輩の態度について

レス4
(トピ主 0
041
もん
ひと
26歳会社員、女性です。 職場の3つ下の後輩(女)の態度、今後の対応について相談させてください。 私は後輩の指導担当です。後輩と単純に性格が合わないだけかもしれませんが、目に余る行動が多く困っています。 ・質問をしてくるのに、こちらが話している途中で背を向ける ・注意すると不貞腐れた態度をとる→周囲の人に愚痴る ・先輩に勝手にあだ名をつける→本人に対してあだ名で呼ぶ ・勝手にスマホの通知を見る→通知の内容を他人に伝える その他、人を不快にさせるような言動が多く見られたため、何度か注意しましたが、私は悪くないの一点張りです。正直、かなりナメられていると感じます。 周囲からも彼女の行動面を指摘されることが多く、私自身も疲弊してしまいました。 職場のほとんどの方が彼女の言動に不満を持っているようですが、先輩社員とお付き合いされており、かなり天狗になっていると感じます。(先輩社員は周囲に彼女を擁護する発言をしているそうです) このままでは私が先に潰れてしまうと思い、ご相談させていただきました。 このようなタイプの後輩と上手くやっていくにはどうしたら良いのでしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

🙂
かぼちゃ
その後輩社員の直属の上司に相談すればいいのでは? 不快にさせるというのは抽象的で弱い可能性もあるので、業務を遂行する上で支障となる点を相談する方がいいとも思います。

一つだけは防御できる

🙂
交際相手もクズですね
スマホの通知は、どんな時にも身に付け手放さないでいるか、カバンや机の中にしまっておけば見られる機会さえ生まれませんよね? 何かと机の上に置きっぱなしにしていたら、言いふらさずとも通りかかった人には見えてしまいますよね。 それともまさか、私物のスマホをカバンの中に入れてあるのに他人のカバンを開けて手を突っ込んで漁って取り出して通知を見て言いふらすのですか? それは誰と交際して擁護されていようが、プライバシーの侵害としてコンプライアンス部門に通報して良い暴挙ですよ。 あとは、上司との面談はないのでしょうか。 新人教育の進捗報告として、本人に注意しても直さず周囲からもクレームが入ってることを報告して良いのですよ。

上司に相談

🙂
さら
スマホはカバンにしまう、 名前はあだ名で呼ばないよう言う。 後は放置ですね。 先輩彼氏が擁護したからってなんなんですか? トピ主部署を動かすように力を持ってるってこと? 周囲からも嫌われてるなら、 いずれ自滅するのでは? むしろけしかけて、 寿退社でもしてもらえばいい。

すべてメールでやり取りすればどうでしょうか?

🙂
のん
ccに部長でも課長でも入れて、 すべてメールでやり取りしたらどうでしょうか? その際に必ず、返事の締め切りをつけてみるとか あだ名なんて、呼ばれた人が返事をしなければいいだけのことなので 別にどうでもよくないですか? スマホって裏にして置かないのですか? 裏にして置いてある人のスマホをわざわざ表にしてみる人なんて ちょっと想像できないんですけど。。。 そこまでするのなら、メールで 私物には触らないでください って書けばいいですよ 全部、証拠としてメールでやり取りすれば、とりあえずの解決方法にはなると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧