本文へ

肝斑薄くなる?

レス3
(トピ主 1
😣
ちこ
48歳女性です。 現在、顔にはシミ・ソバカス・肝斑があります。 皮膚科でトランサミン・シナールユベラを処方され服用中 ハイドロキノンもつけています。 先日、目の横にあるシミを形成外科でレーザーをしてもらいとりました。 鼻横と口近くのシミもレーザーしたかったのですが肝斑と言われレーザーはできませんでした。 美容外科での案内をみると肝斑にも当てられるレーザーがあるとの事。 経験された方いらっしゃいますか? 何回くらいで効果を実感されましたか? 私は10年くらい前からシミを同じ形成外科でとってもらっていますがそこには肝斑に当てられるレーザーがありません。

ランキング

レス

薬だけで消えた

🙂
ナカコ
レーザー当てられなくて良かったですね。私はフォトフェイシャルでくすみが取れて綺麗になったと思ったら肝斑が浮き出てきました。他人からどうしたの?と言われるレベルの肝斑です。知る人ぞ知る皮膚科の先生に相談したら肝斑に効くと言われるレーザーでも濃くなる人がいるとのこと。飲み薬だけで様子見することに。ぜんぜん薄くならないやんけ!と思っていたのに3ヶ月で薄くなり半年経つ頃にはすっかり肝斑がなくなっていました。

克服した訳ではないけど…

🙂
ゆみ
40歳女性です。 20代の頃からシミソバカスがあり、色々やっています。 先日、私も肝斑と言われました。 それから必死で調べましたので、私の知識が役に立てば…。 まず、肝斑に当てられるレーザーはいわゆるレーザートーニングの事だと思います。 既にあるシミを破壊する事ができるので、5回以上続ければ肝斑は薄くなります。 が、根本原因である炎症は続いている状態だし、むしろ刺激になっているのでトーニングをやめれば戻ってきます。 ではどうやって肝斑を治すのか? まず原因を知る事からですが、肝斑の原因は紫外線や摩擦刺激による慢性炎症です。 そしてその炎症は、皮膚の外側(表皮)だけでなく、真皮側からも信号が来ています。 真皮側からの刺激は、表皮と真皮の間にある基底膜という膜が破壊されることで起こっています。 ダラダラと書いてしまいましたが、色々調べまくった結果、下記の治療がベストかと思います。 (1)摩擦刺激を徹底して与えない。 「徹底」が重要です。洗顔で手が頬に当たるなんて論外です。泡を挟んでホワホワ洗う。 シャワー直掛け厳禁。下向いて枕に頬を当てて寝るのも摩擦になります。基礎化粧品を塗るのも刺激になるので極力塗る数を減らす。押すように塗る。 (2)UVカットの徹底。  朝日焼け止めを塗るのは当たり前。日焼け止めの効果は、たっぷり塗っても2~3時間です。  塗り直し必須。塗りなおせない場合はフェイスカバーや日傘で物理的にカット。 (3)内服薬を飲む。  肝斑はトラネキサム酸が第一選択です。ビタミンC、ハイドロキノンも。 (4)基底膜のリモデリング  ここを再構築しなければ治療とは言えません。  美容医療では、肝斑モードのフォトフェイシャル、ポテンツァ、ダーマペン4などがあります。 以上。

ありがとうございます

🙂
ちこ トピ主
色々教えていただき ありがとうございます。   やはり内服を頑張るしか ないですね。。 先日、美容クリニックに予約を いれる際に肝斑のレーザーの 考え方などを言われたのが 「汚れを高圧洗浄するのが シミ取りレーザーで肝斑にあてる レーザーは弱いシャワーを チョロチョロあてるだけなので 高額なのに10回も20回もして 納得できるかどうかくらいの 感じ」と言われ断念しました。 日焼け止めは朝、お化粧前につけて その後スプレータイプのものを 使うのですがホットフラッシュで 汗をかくので塗り直しなどの マメな事はしていませんでした。 内服は続けて雲のような肝斑が 消えてもその後ろに潜んでいる シミ、ソバカスが出現するので 本当に厄介です。 けれど面倒くさがらずに続けたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧