本文へ

私の母は過保護でしょうか…

レス4
(トピ主 1
😣
ねこ
ひと
23歳、女性です。 母との距離感をうざったく感じていて困っています。 ■ 家族みんな完璧主義の祖母に監視され怒鳴られながら生活していました。(今は亡くなっています) ■ 父は幼い頃に亡くなり、きょうだいには障害があります。 母に友人はいますが、祖母に交友を禁止されていたため疎遠のようです。 ■ 同性で人の話をきちんと聞けた私は、幼い頃から母の心の拠り所だったんだろうと思います。 祖母が亡くなって安心できるようになっても、母は距離感がおかしかったと思います。 ■ テレビを見るときに、社会人の私を50代の母がしょっちゅう膝に乗せたがる。 ■ 自室に頻繁に来るため好きなことができない。すぐに相手をできないと同じ布団の中に潜り込んでくる。 ■ 休日一緒に出かけられないと拗ねて、私を含めた家族に当たる。 ■ そろそろ子離れしないとだよね〜と言いながら、頭を撫でて抱きついてくる。 当時無かった反抗期が今になって来ているのか、気持ち悪さに似たモヤモヤが数年続いており、思い切って数ヶ月ほど前からかなり離れた県外で同棲を始めました。 ■ 母にせがまれ、彼氏と母は何度か顔合わせ済み。この人なら安心だと言われた。 ■ 週に一度は必ず通話で連絡している。 ■ こちらで困ったことがあっても2人で解決したいから!と断っている。 ですがここ数週間、突然頻繁に通話がかかってくるようになりました。しかもチャットでできるような、急ぎではない内容や雑談ばかりです。 昨夜『社宅にいる彼と電話していてすぐには折り返せない、急ぎでないならチャットではダメか』と聞いたところ、『……分かってないね。』と意味深な返事が。 母を拒否するのは罪悪感がありますが、うまく距離感が掴めません。母を怒らせぬよう連絡頻度を増やすと、また過干渉されそうで… 皆様のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

異常です

🙂
オカルトレベル
もはや異常レベルですよ。 家を出ましょう。 怒らせてもいいのです。 主様は主様の人生を生きましょう。 できれば携帯をもう一台持ち、そっちをメインとしましょう。 それはお母様には教えてはいけません。 彼にはお母様と連絡を取れないようにして貰いましょう。 今後は主様を通じて連絡を取ればいい。 どうかしてますよ、主様も。 何があっても家を出たら合鍵を渡してはいけません。 鍵は一つしかないと言いきりましょう。

過保護というか娘依存

🙂
のこ
シングルマザーだと娘に依存がいくことは多いようです。私もそうでしたし。寂しいんでしょうね。 しかし、子供に依存していいかと言われるとそうでもないです。寂しさは趣味のお友達を作るなり彼氏を作るなり、自分で孤独を埋める努力をすべきなのです。 母親に付き合っていけないと思うなら自分で線引きしてしまうのも手だと思います。 正直緊急性のない連絡に毎度返信する余裕がないから頻繁によこしても返さないから、とか。 じゃないとストレスに限界がきてしまうと思いますし。

過保護ではなく依存

🙂
momu
■ テレビを見るときに、社会人の私を50代の母がしょっちゅう膝に乗せたがる。→ありえない。 ■ 自室に頻繁に来るため好きなことができない。すぐに相手をできないと同じ布団の中に潜り込んでくる。→ありえない ■ 休日一緒に出かけられないと拗ねて、私を含めた家族に当たる。→祖母と同じこと私にもするのかと伝えてください。程度が違えど家族に当たっていう事を聞かせるのは同じこと。(トピ主も慣れすぎている) ■ そろそろ子離れしないとだよね〜と言いながら、頭を撫でて抱きついてくる。→頭をなでる、ハグなどの文化があるなら別ですが…程度による ■ 母にせがまれ、彼氏と母は何度か顔合わせ済み。この人なら安心だと言われた。→一度くらいならいいが彼氏が可哀そう ■ 週に一度は必ず通話で連絡している。→ご自分のペースでならいいが強制ならありえない。 罪悪感を感じる必要はありません。お母さんはあなたを思っての行動でない。若いころに旦那さんを無くし、祖母に怒鳴られながら生活してきたのを見ているから可哀そうとか罪悪感を感じるのかもしれませんが、あなたの人生が潰されますよ。あなたが断ち切ってください。お母さまはお母さまの人生を。 それをあなたが背負う必要はありません。

トピ主です

😭
ねこ トピ主
レスやご心配の言葉までありがとうございます。 母に意味深なチャットを送られ、咄嗟にこれまでのことを吐き出したくなり書き込んだトピでしたが、異常だよと言って頂けたことで私のこのモヤモヤは間違ってなかったんだと思えました。 母とは、ちゃんと連絡を取りたいとき以外は自分なりに距離を置こうと思います。自分だけでなく、彼も巻き込まないためにも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧