23歳、女性です。
母との距離感をうざったく感じていて困っています。
■ 家族みんな完璧主義の祖母に監視され怒鳴られながら生活していました。(今は亡くなっています)
■ 父は幼い頃に亡くなり、きょうだいには障害があります。
母に友人はいますが、祖母に交友を禁止されていたため疎遠のようです。
■ 同性で人の話をきちんと聞けた私は、幼い頃から母の心の拠り所だったんだろうと思います。
祖母が亡くなって安心できるようになっても、母は距離感がおかしかったと思います。
■ テレビを見るときに、社会人の私を50代の母がしょっちゅう膝に乗せたがる。
■ 自室に頻繁に来るため好きなことができない。すぐに相手をできないと同じ布団の中に潜り込んでくる。
■ 休日一緒に出かけられないと拗ねて、私を含めた家族に当たる。
■ そろそろ子離れしないとだよね〜と言いながら、頭を撫でて抱きついてくる。
当時無かった反抗期が今になって来ているのか、気持ち悪さに似たモヤモヤが数年続いており、思い切って数ヶ月ほど前からかなり離れた県外で同棲を始めました。
■ 母にせがまれ、彼氏と母は何度か顔合わせ済み。この人なら安心だと言われた。
■ 週に一度は必ず通話で連絡している。
■ こちらで困ったことがあっても2人で解決したいから!と断っている。
ですがここ数週間、突然頻繁に通話がかかってくるようになりました。しかもチャットでできるような、急ぎではない内容や雑談ばかりです。
昨夜『社宅にいる彼と電話していてすぐには折り返せない、急ぎでないならチャットではダメか』と聞いたところ、『……分かってないね。』と意味深な返事が。
母を拒否するのは罪悪感がありますが、うまく距離感が掴めません。母を怒らせぬよう連絡頻度を増やすと、また過干渉されそうで…
皆様のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。