本文へ

お小遣いがまったくもらえない

レス17
(トピ主 0
😢
トマト
話題
初めてトピを立てるので見にくかったらごめんなさい。 現在僕は中学1年生です。 定期的に友達からどこどこに遊びに行こうよ、ここにご飯食べに行こうやなどと言われますがお小遣いが無くて全然いけません。この時親に言っても「別に絶対行かないとダメなわけじゃないやろ?そうなんやったら別にわざわざお金出して行く必要ある?」と言われてお金をくれません。定期的にお小遣い制や家の家事などを手伝うのでお金をくれないかと交渉をしてもダメと言われます。お金をもらえてもお年玉の5000円ほどのみです。 中学生にもなってお金がないから遊びに行けないのは悲しいです。どうしたらお金をくれると思いますか? 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

家の経済状態によるのでは

🙂
匿名
それも出せないほどお金がないなら、そもそも無理なので。 おこづかい制ではなくても、必要な時なら与えるって家庭は多いのですが(クラスや部活の集まりなど)、やっぱりお金がって言って参加しない子もいるって聞いたことあります。 学用品や洋服、部活の道具に関しては買ってもらえるの? 悲しいけど、もしも出せないほど収入ないなら仕方ないかなと思う。高校生になったらバイトたくさんしてね

説得するしかない

🙂
バスケット
もっと皆と仲良くなりたい。 このままでは遊びに行って自分だけ皆の食べるところを横から見ておかなければいけない。 友達の間で噂になる。 と言ってみるのもいい。 学校の先生に相談して懇談の時に話題に出して貰うのもいいかもしれない。 家が貧乏ならしかたない。

中学1年生か

🙂
ワオ
確かにお小遣いが全然ないと悲しいですね。 お手伝いなどの交渉をしてもダメだったのは残念です。 でも中1って小学校から上がったばかりですよね。思い返してみて、お友達同士でご飯食べに行くなんてしなかったな~。どちらかの家へ遊びに行ったり来たり程度だったように思います。近くのお店でお菓子ぐらいは買いましたが。 遊びに行くのも場所や時間帯によっては保護者がいないといけなかったし。 友達と外食を始めたのは高校生でした。今の時代は違うのかな。 親戚からのお年玉も無いのですか? お誕生日やクリスマスは現金でもらう事はできないのでしょうか。

お金が無いのかも

🙂
信じられない
最近お金の無い親が増えています。 私は小学生の時からしっかりお小遣いを貰っていました。高校生ならバイトが出来るからわかるけど、中学生でお小遣いが無いってありえないです。何も出来ません。 もしかしたらトマトさんの親はお金が無いのでは?

言い続ける

🙂
KM
現状を訴え続けるしかありません。 友だちと遊びに行きたいけど行けない、辛い、つまらない。 他に手段はありませんよ。 それでも親が考えを変えないなら先生に相談というのもありだと思います。 ちなみに学校にかかるお金とか必要なのものとか服とかは買ってもらえるんですか?

がんばれ!

🙂
土偶
毎回は無理でもたまには行きたいよね。 そのうち誘われなくなっちゃうかもしれないし。 今しか作れない思い出がある!とか、そのうち誘われなくなってハブられるかも、とか言ってみたらどうだろう?? 実際、地元の友達って中学生までが大半で、高校になればバラバラなので密な関係は作れなくなると思うよ。 大人から見ればどーってことない体験も、その時にするから意味がある事が沢山ある。 遊んだり好きな物を買ったり食べたり。 電車で少し遠出したりとかもいい経験です。 中1の娘をもつおばちゃんからの意見です。 親御さんにこのトピックと皆様の返信を見せるのもいいかもしれないよ。

ひどいね

🙂
みきゅ
うちの中1はお小遣い千円です。 洋服や文具などは家から払うので子供が純粋に使えるお金です。でも遊びに行こうと誘われると足りないので、その時は別に持たせます。 家の経済状況は色々です。本当にお金がないから渡せないのか、躾として渡さないのか、どちらかは分かりません。前者だったらどうしようもないし、後者だったら何とかなるかも。 学校が始まって何ヶ月も経っているので「遊びに行けないから、誘ってもらえなくなった」「友達が離れて行った」「貧乏といじめられる」と親に少しずつ言ってみる。 「友達に何かされる訳じゃなくて、何となく自分が一緒に行けないから申し訳なくて距離を置いている」というふうに話してください。 友達や友達の親から言ってもらっても良いかも。「トマトと遊びに行きたいので、お小遣い渡してあげて欲しい」「トマト君を誘っても来てくれないから子供が悲しいと言ってる」 祖父母様に言ってもらうのもアリだと思います。 今の子って、小学生でもカラオケ行きますからね。1時間300円の店とか見つけて来て、歌いたい子は歌ってるし、喋ってる子は喋ったりゲームしたりしてる。 ご両親が子供の頃は小・中学生でカラオケやボウリングに行くのは無かったです。高校生とか大学生からでした。 なので、そういう事情が分からないのだと思います。 今年の夏は特に暑かったし、外で遊ぶのもなかなか危険でした。 この先は暑くないので交渉としては難しくなりますが、今の子の付き合い方が昔とは違うのも言ってみてください。

私もお年玉でやりくり派

041
それもまた人生
私は親戚が結構いたので、そりゃあお正月ってなったら勇んで祖母の家へ行きお年玉貰ってました。 それが数万くらいになるので、それを12か月で割ってお小遣いとして使ってましたねー。 だから自転車とか買わないので(勿体ないから)、 友達とは現地集合で!とか私服じゃなくて制服で行ったりしてました。 うちはとにかく貧乏だったので、私服は勿論、制服や体操服に至るまで全てお古だったので そりゃあお小遣いはないわなって思ってました。 それと「これは年間の小遣いなくなるやつ」っていうイベント系の遊びには参加してませんでした。 あ、因みに部活も帰宅部で参考書はお古(参考書のお古って何やねんって感じだけど)、塾もナシです。 あと気前の良い友達とかがいると、割とおごってくれたりして それで映画とか行ってました。やはり持つ者は頼りになる友人よ。 貰うばかりではなく、学校では宿題を見せてあげたりとか授業内容で分からない所を教えたり、 あと強制的委員会では積極的に嫌な役を引き受けてました。 主さんもそうやって我慢すべきとこはする(これは取捨選択)、 チケット出すから映画行こっていわれるような人間になるか、 まぁそんな感じ努力してみれば? 親がお金が無い場合は、ホント、無い袖は振れないってやつでね、絶対にお金は出せないからね。 がんば

「自分はどうだったのか?」と

🙂
京都のクッキー28
父と母に個別に訊いてみよう。  (シングルマザー家庭かな?) たまに、元夫から養育費名目で貰ったカネを自分の贅沢費にだけ回すシングルマザーもいるから、おかしかったら、児相か離別した父親に相談してみよう

それはかわいそう

🙂
パート主婦
お年玉の5千円がお小遣いって少なすぎる。 中1なら最低月千円でしょう。使う機会がほとんどなくても計画的に貯めて使うこともできます。 お金の管理を練習するためにもお小遣いは必要です。 我が家は夫が手取り20万、私パートですが中学生の娘のお小遣いは3千円です。 衣類や文具、部活の交通費などは都度渡しています。 お年玉と合わせて20万くらいなってるそう。しっかりしていて私も関心しています。 たまに推しの音楽をダウンロードしたりコラボグッズを買ったりしています。 あまり友達と外出はしませんが行くなら快く送り出したいと思います。

キツイね

🙂
たいまい
お小遣いってお金の使い方や接し方を学ぶ良い機会でもあるんですよね。 多分、お年玉も簡単に下ろせない状態なのでは?下ろせるならまずはそのお年玉でやりくりする事を学びましょう。 トピ主も簡単に貰える物とは思わない方が良いです。ゲームソフトや本などを売ったりする事も出来るはず。 生み出す工夫もまたお金の学びです。

冷静に考えて。親にプレゼンする

🙂
ぴーしゃ
私は子供のころから大学生になって独り暮らしするまで、決まったお小遣いは有りませんでした。 でも親はケチでもなく「必要な物」への出費には全く拒否する事なく払ってくれました。 問題は「必要な物」 親へのプレゼンは必至で、話をしているうちに本当に必要なのかな?と自問自答するようになりましたよ。 本当にそれが必要なのか? 漠然とし過ぎてませんか? きちんとこういう理由でお金が必要、欲しいとアピール出来れば親も払ってくれると思います。 プレゼン力を磨くチャンスととらえましょう。 私は必要性が見いだせないお金に対しても、突拍子もない事を言って笑いを取れたら勝ちと思って 親にアピールしました。 頑張って!

おうちの経済状態にもよる、けど

🙂
もも
おうちの経済状態で、あなたの友達付き合いにかかるお金が一切出せないというなら打つ手はないですが… 定額お小遣い制か、都度必要なときに申請して受け取るタイプの両方あると思います。 >「別に絶対行かないとダメなわけじゃないやろ?そうなんやったら別にわざわざお金出して行く必要ある?」 と言われたら、「絶対行かないとダメ!」って粘って交渉して出してもらえばどうかしら? 実際そうして、「何を買うのにいくら必要だから、いくら頂戴」って言って都度精算してる知り合いもいますよ。 うちの子は小遣いあげても友達と遊びに行くってことがなくて貯まっていくだけだから、お小遣いあげる甲斐がないです。友達から誘われるトピ主がうらやましいなと思います。

祖父母、伯父伯母などの親戚

🙂
スナフキン
祖父母、伯父伯母などの親戚はダメですか? もちろん遊びに行く度に「遊びに行くからお金ちょうだい」とは言えないと思いますが、お年玉とか、家に遊びに行った時にお小遣いをくれませんか? 私も親があまりお金をくれなかったので、そういう時のお小遣いをずっと使わず貯めておいて、必要な時にまわしていました。 あと、毎月のお小遣いは全然ないのですか?遊びに行く、というから興味のない親はそんなのにお金出さないと言っているのかもしれないですね。 毎月のお小遣いをもらっていないのであれば、その名目で毎月ちゃんともらえるように交渉した方がうまくいくかも。 中学になると行動範囲がグッと拡がりますよね。 私もその時代、友達に誘われて出かけて楽しかったです。 うまくいくといいですね。

家庭の経済状況、人間的な魅力

041
名無し
気の毒な気もしますが、子供の小遣いがあるかどうかは家庭の経済状況にもよると思います。 貧困家庭で衣食住と生活必需品だけで手一杯という場合は、小遣いがもらえなくても仕方がありません。 家計にある程度の余裕があるのに、子供のために金を使いたくないから小遣いがないという場合は、祖父母、伯父(叔父)、伯母(叔母)などに相談してみましょう。 相談できる近親者がいない場合は、学校の先生に相談してみましょう。 どうにもならない場合でも、気落ちすることはありません。 お金がないから友達ができない、独りぼっちということではなく、お金がなくても人が集まってくるような魅力のある人になりましょう。 ・話題が豊富で、何時間話しても飽きない ・余人に替え難い強みや特技がある そんな人には、お金がなくても人が集まって来ます。何なら遊ぶ金や飲食代を奢ってでも付き合いたいと思う人もいるかもしれません。 金に不自由するのは一時のことです。大学生になればアルバイトができますし、社会人になれば自由に使える金が稼げます。 わずか数年の辛抱です。

使う内容による。何が自分の為になるか。大人になっていこう

🙂
お小遣いは必要
トピ主さん、読みやすい文章を書かれていて、真面目に学校生活を送っているのだと思います。 使途は、遊びに行く・ご飯を食べに行く、と書かれています。 まず、親御さんの言葉から遊びの内容が問題と分かりますが、「遊びに行く」の具体的な行先・何をして遊ぶのか、さらに一緒に行く友人はどんな子なのか、が全く書かれていません。 ・具体的な行先・何をして遊ぶのか ただの遊興費ならダメです。もし行き先がゲーセンでクレーンゲーム等に使ってしまう等、一時的な興奮を覚えるだけの身につかない遊びや、射幸心を煽るような遊びはダメです。あなた自身の将来を考えると、そんな浪費癖がつくような遊びはさせたくありませんので、お金は渡せません。 普段何に興味を持ち、どんな遊びをしていますか。 逆に、あなたの知的好奇心に応える内容や、体を鍛えるスポーツ等、将来に役立つことなら、お金を出して欲しいと堂々と頼んでください。例えば、歴史に興味があるのでサイクリングがてら史跡巡りや考古館に行く、博物館・美術館等の展覧会を見に行く、動物に関わる仕事に興味があるので動物園のバックツアーに行く等、普段興味を持っていることを追求するための費用でしたら、きちんと説明すればいいです。 ・ご飯を食べに行くことについて 中学生が、何処かへ出かけたついでに軽食をとるのは分かりますが、友人同士で外食のみを目的に出かけることが必要でしょうか。 ・一緒に行く友人 真面目な、きちんとした子ですか。少なくとも、トピ主さんに客観的に悪い影響を与える子でないことが大事です。 中学1年生で、まだ高校受験や将来の進路について具体的には考えが向いていないかもしれませんが、1年も後半になりました。来年の今頃は、ある程度進路、将来やりたいことを思い描いている必要があります。そのために自分の知的興味を幅広く追求する、その具体的内容を示して交渉しましょう。

がんばれ中学生

🙂
てけてけ大魔王
5千円で1年間やりくりはしんどいですね笑 お年玉額を増やしてもらう、お手伝いを給料制にするとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧