嫁が不倫をし、息子が離婚。
嫁は一時的に孫を引き取りましたが、少ししてから施設へ入所させました。
見兼ねた私の母親が息子を説得したのか(1人で子供を育てる自信がなかったようです)
息子が引き取り、小学校へ行く時、帰りの時間は仕事で見れない為、私と私の母親で分担して見る事になりましたが朝はよくとも夕方の時間も週の半分は孫が帰宅時間前に私か母親が自宅待機。
流石に週の半分以上を自宅待機にすると私自身ほとんど仕事ができない為、娘も週に1〜2回支援してくれる事になりました。
そこまではいいのですが、母親は娘に見てもらう事を反対してくるわ、孫を見る話にしてもある程度引き取る体で話を進め、私が息子と母親に呼ばれた時も息子の決意が固まってその気になっていました。
経済的に不安定な母親を見てきたからか、私自身、2年前に子育ても終わり40代でこれからの事を考え子供や周りに迷惑かけないように頑張れるのは40〜50代でもしかしたらラストチャンスなるかもしれないと行動してた矢先でした。
私の意志や生活を無視するように早く手続きをと急かす母親。
私は奨学金の返済やしないといけない事がたくさんあるのに、話がある程度決まってから話してきた事、娘に見てもらうことを反対する母親に不信感を感じています。
理由は事前に双方の意見も聞かず、自分の思うように物事を進めるのではないかと思ってしまうからです。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
心のモヤモヤどうやって解消されてるのでしょうか‥。