本文へ

息子の支援

レス3
(トピ主 0
😣
はる
ひと
嫁が不倫をし、息子が離婚。
嫁は一時的に孫を引き取りましたが、少ししてから施設へ入所させました。

見兼ねた私の母親が息子を説得したのか(1人で子供を育てる自信がなかったようです)
息子が引き取り、小学校へ行く時、帰りの時間は仕事で見れない為、私と私の母親で分担して見る事になりましたが朝はよくとも夕方の時間も週の半分は孫が帰宅時間前に私か母親が自宅待機。
流石に週の半分以上を自宅待機にすると私自身ほとんど仕事ができない為、娘も週に1〜2回支援してくれる事になりました。

そこまではいいのですが、母親は娘に見てもらう事を反対してくるわ、孫を見る話にしてもある程度引き取る体で話を進め、私が息子と母親に呼ばれた時も息子の決意が固まってその気になっていました。

経済的に不安定な母親を見てきたからか、私自身、2年前に子育ても終わり40代でこれからの事を考え子供や周りに迷惑かけないように頑張れるのは40〜50代でもしかしたらラストチャンスなるかもしれないと行動してた矢先でした。

私の意志や生活を無視するように早く手続きをと急かす母親。
私は奨学金の返済やしないといけない事がたくさんあるのに、話がある程度決まってから話してきた事、娘に見てもらうことを反対する母親に不信感を感じています。
理由は事前に双方の意見も聞かず、自分の思うように物事を進めるのではないかと思ってしまうからです。

同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
心のモヤモヤどうやって解消されてるのでしょうか‥。

ランキング

レス

お母さんを甘やかしちゃダメです。

041
さらしな
>>そこまではいいのです いや。よくないです。 息子さん夫婦は離婚しました。 お孫さんの処遇を決めるのは、息子さん夫婦であって、トピ主さんの母親。 つまりは、息子さんの息子さんにとっての祖母ではありません。 祖母さんは孫が施設に行くなんて不憫だと思われたのでしょうが。 だったら、自分が全部、面倒みなくては。 なぜ、娘をあてにしているのでしょうか? いや。 わかりますよ? 私の母親も、雪が降るとスコップ持って「雪かきする」と言い張る人でした。 72歳のときです。 当時の私は35歳、当然のことながら放っておけず「雪かきなら私がするから」と自分ちの家事をおっぽりだして、母親の気の済むように雪かきです。 ちなみに、関東なので、日差しがあれば半日で雪は溶けます。 ただの、母親の自己満足のために、私は3時間雪かきです。 トピ主さんはトピ主さんご自身の時間の使い途があるのですから、お孫さんのことはお母さんにおまかせして、いっさい手を引くことです。 「行き詰まったら、孫は施設に入れなさい」と言って、あとは知らんぷりをすることです。 自分のケツは自分で拭くものです。 見通しが甘くて、お孫さんを引き取っても面倒みきれないのであれば、残念ですが、施設に入れてもらえばいいです。 「日常的に世話をする人がいない」=保育に欠ける状態なわけですから、行政のほうから、何か提案があってしかるべきです。 つまりは、トピ主さんはお母さんの身の丈に合わない支援に付き合わされてるんです。 本当に本当に残念ですが、お母さんは変わりません。 トピ主さんの時間は、お母さんが自由に使えると思っています。 なので「使えないんだよ」と強硬に断るしかありません。 ちょっとでも良い顔をすれば(なんだ、やっばり、この子は私の言うことを利く)と思われて、これからも時間を奪われ続けると思いますよ。

なんか

041
イミフ
 母親っていうけど、あなたの孫ですよね? 自分の人生のラストチャンスやら自由な時間ないとか、登場人物みな自分の事しか考えてないから不満なんでしょ。 皆にイヤイヤ面倒みられて可哀想な孫ですね。 孫大事じゃないの? 大事そうにはみえないトピ文でしたが。 中学生前ぐらいまでですよね、自宅待機とか。

若くてびっくり

🙂
みどり
みなさん、お若いのですね。 トピ主さんは40代。お母さんはもしかして60代ですか? 離婚した息子さんは20代なのかな? トピ主さんもその若さで孫がいて、おばあちゃんなんですね。 私は65ですが、子どもは結婚してないし当然孫もいません。 お母さんと同年代くらいなのに、お母さんにはすでにひ孫がいるってことですよね。 そりゃあ孫のようなひ孫ならあれこれ口も出すでしょう。 孫育てどころかひ孫育てもできそうです。 トピ主さんは母親であり子どもでありおばあちゃんであり…複雑ですね。 もういっそ、お孫さん(ひ孫)もお母さんに育ててもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧