本文へ

《旦那さん》どこまでがお小遣い?

レス9
(トピ主 3
💰
ビス子
話題
はじめまして。旦那さんのお小遣いでどの程度まかなってもらっているかが知りたくて書きこみしました。

今主人の収入は不安定な状態です。いいときで月二十万、悪いときは月数万円程度の時も・・・
私はフルタイムで働いていて、今は安定して主人より高い収入があります。

そのため今、家賃、光熱費、2人の子供の託児所代、外食代、娯楽費、電化製品の購入などもすべて私が支払っています。
主人に渡しているのは週に五千円(月二万程度)です。仕事の付き合いの飲みなどはありません。
主人がお小遣いで支払っているのは、昼食代、タバコ お酒 ジュース お菓子などの嗜好品代、交通費と時々の家の食費と消耗品費などです。

毎月、携帯代、定期的にかかる医療費、美容院代などはお小遣いとは別に渡しています。以上が現在の状況です。

さて本題の悩みなのですが、
主人に「家のものを買うのも小遣いからというのは納得できない」と何度か言われました。
その例として・・・
1、食材を買い物したり料理してくれることもあるのですが、その食材費
2、主人が代わりに買いに行ってくれた時の子どもにかかる消耗品費などです。

私としては上記1、2などと美容院代くらいはお小遣いから出して欲しいと思うのですがこれは間違いなのでしょうか。

みなさんはどこまでお小遣いでやりくりしてもらってますか?
またどのようにお金を管理していらっしゃいますか?

長文、すみませんでした。

ランキング

レス

子供の消耗品と食材費

🐱
にんにん
小遣いというのは自分の自由に使えるお金という意識なんでしょう。収入が安定しない、少ない自覚があまりないのかもしれないですね。家計簿などを一緒につけるとか、旦那様は家計に関わっていますか?自覚を持たせるのは関わらせるしかないですよ。 夫婦での取り決めなので、なにがいい、間違い、というものではないですが、昼食代、お茶代こみで月二万円ではなかなか大変そうですね。月収が数万円ではどうしようもないですが。家賃などすべて私が支払っているとしたら、旦那様のお給料の残りは貯金ですか? うちは10万お給料のときにもらって、あとは夫の自由です。私の給料からも10万で生活費にしています。私のお給料の残りも私の自由に使えます。食材(夫が買うことはないですが)や消耗品は生活費から出します。小遣いという考えがないんですけどね。

締めすぎると働かなくなりますよ、、、

041
小染
なかなかに厳しい奥様のようで。 1,2とも家計費として認めるべきでしょう。 うちは、美容院代も家計費として認めています。 (子どもの面倒もみてくれず、買い物もしてきてくれないと困るでしょ。) 月末に買い物などの領収書をもとに、まとめて請求してもらっています。 領収書がないこともありますが、自己申告を認めます。 家計が苦しいのも理解できますが、ご主人の訴えは最もかと思います。 ・家計費として認める代わりに、お小遣いを減らす。週3~4千円。 ・その代わり、20万円を超えた場合には、ボーナスとして1~2万円。 などと、お小遣いの内容を見直しされてはどうでしょうか。 例え、収入が安定しないとはいえ、ご主人もまじめに働いているわけですから、あまり締めすぎると何のために働いているのか、生きているのか、という気持ちになります。 うちの夫の給料も似たようなものかと。 でも、感謝の気持ちをもって、苦しいとは言わずに気持ちよくお小遣いを受け取ってもらえるように渡しています。 (内心は複雑ですが) うまくおだてて、しっかり働いてもらいましょう!

お小遣い・・・・

041
ちぃちぃ
食材やお子さんの消耗品ってお小遣いから出すものじゃない気がするんですが・・・ 我が家では夫お小遣いという項目はなく、また家計も夫管理で私は専業主婦なので 私がお小遣いをもらう立場です 年に2回ボーナス時に3万円づつもらっています その使い道は洋服買ったり、靴買ったり、美容院代になったり・・・ はっきりいって自分のためにだけ使ってます 結婚当初、家計を私が管理してたときは夫お小遣いという項目がありました 毎月3万円で、その使い道は夫が友達と遊んだ時の食事代など・・ あと夫婦で頻繁にデートしてたので、その時の費用でした 夫はお酒は飲みませんがヘビースモーカーです たばこ代は家計から出ていますし、お小遣い制の時も家計からでした 昼食代も家計からです といっても夫は昼食を家でとるので、普通に作ってだしているだけですが・・・ 私が自分の化粧品代をお小遣いから出そうとしたとき、夫から言われたこと 「化粧品は絶対いるものでしょ?そういうのは家計から出すもんだよ」と。 主さんのとこでいえば美容院代はお小遣いから出してもらって 生活にかかった分は補填してあげては?

2つとも

041
あかし
小遣いから出すのはおかしいですよ。 夫は、買い物を「頼まれたら」自腹を切れと? 家計管理する側の完全な怠慢です。

家計は一緒にしている?していない?

蛙ぴょこぴょこ
>そのため今、家賃、光熱費、2人の子供の託児所代、外食代、娯楽費、電化製品の購入などもすべて私が支払っています。 この表記から別財布なのかと思えば、 >主人に渡しているのは週に五千円(月二万程度) と書いてあり、家計を一緒にしてやりくりしているみたいだし… 夫も妻も収入は家計にいれているのであれば、最初のような表記は誤解を招くというか、なんというかわざわざ書く必要性がなにかあったのかな、と違和感がありますね~。以上ヨコでした。 本題:1も2も美容院代も家計から、ですね。必要不可欠なものだもの。昼食代、時々の家の食費と消耗品費も家計からだと思います。よくこれらを入れて月二万程度で済んでますね。これ以上締め付けた小遣いにしなくちゃいけないほど家計が逼迫しているのですか? 旦那さんが月2万円ということはトピ主さんも月2万円ですよね。トピ主さんも月2万円程度のお小遣いでかつ「昼食代、嗜好品代、交通費と時々の家の食費と消耗品費」(+もしかして美容院代も?)を出されているのですか?すごく生活上手なご夫婦ですね。

奥さん、ずるすぎ

041
chacha
仮に夫さんが暇な日が二、三日続いたとして、「買い物お願いね、あなたの小遣いから」。 そりゃ家計が浮きますね。小遣いという名目でお金預けているだけですもんね。夫の財布は自分の財布、というのはずるすぎ。

ご意見ありがとうございました、トピ主です。

💰
ビス子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 にんにん様、 ご意見ありがとうございました。 主人は今もどちらかといえば浪費寄りの性格をしています。昔よりもだいぶ金銭感覚は変わったと思いますが・・・ お小遣いの平均が月収の1割というご家庭が多いようだったので二万円としたのですが、それだと厳しい部分もあるのですね。主人の給与で貯蓄になる分は今ほとんどありません。ただやはり子どものこともあるので貯金は私自身の給与から作るようにしています。彼自身の事情もあり、主人の給与は主人のことで精一杯なため、家賃などが私払いなのにイライラしてつい厳しく当たってしまいます。 お小遣いの考えがないというのはいいですね。主人の収入が安定したら、自由なお金もお互いに作っていきたいと思います。 ありがとうございました。 小染さま、 ご意見ありがとうございました。 そうですね、ご意見いただいて私が間違っていたと思いました。 月末にまとめて請求という方法でうちもいきたいと思います。アドバイスありがとうございました! 頑張って元気に働いてもらうよう応援していきます!

トピ主です。2

💰
ビス子 トピ主
ちぃちぃさま、 ご意見ありがとうございました。 私がケチすぎるのだと知りました。自分の給与が家計費(家賃、光熱費などの生活費)となっている今の状況にいらついていたのだと思います。生活にかかったお金などはきちんと月末にまとめて請求してもらおうと思います。 お小遣いですもんね、気持ちよく使ってもらって日々の仕事を頑張ってもらおうと思います。 ありがとうございました。 あかしさま、 ご意見ありがとうございました。私が間違っていました。すみませんでした。ちゃんと家計を管理できるように頑張ります。 蛙ぴょこぴょこさま、 ご意見ありがとうございました。 書く必要がなかったことを書いてしまいわかりづらくなってすみませんでした。コメントいただいて読み返しましたが、完全に愚痴ですね・・・ 家計は一緒にできていないです。主人のお金に家に入れられるお金がなかたので。ただ、これは見直しをすれば1万や2万円でも家計費になるかもしれないので私の反省点です。 私のお小遣いというものの設定がないので、私もお小遣い制をとろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。3

💰
ビス子 トピ主
以上いただきましたご意見を踏まえた上で、今後は・・・ 1、主人の給与の中からも少し家計費(生活費)という形を作らせてもらう(いままでお小遣いの中から出してもらっていたので、数千円でも生活費になると思います。なるべく小遣い2万は減らさずにしてあげたいと思います。) 2、食材費や消耗品費は家のお金(主人と私のお金を出し合った分)を中心に支払い、不足分は私の給与から支払う。主人が出した分は月末に精算してもらう。 3、自分のケチさを見直し、主人に気持ちよく働いてもらえるように努力する。 4、家計管理をきちんとして、私自身も小遣い制を取る。 というように頑張っていこうと思います。 これからまた愚痴が出るかもしれませんが、どうか間違っていたらまたご意見ください。 今回はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧