本文へ

ばあば呼びは普通ですか?

レス157
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
素朴な疑問です。 私は30代ですが、私が子どもの頃はおばあちゃんの事をばあばと呼んでいませんでした。周りの友達もばあばと呼んでいる人は一人もいませんでしたし 今でも自分の祖母が存命の友達はばあばとは呼んでいません。(人前だからかもしれませんが) 先日私に第一子が生まれました。 義父母に「おばあちゃんだよ」と言ったのですが義母が頑なに「ばあばですよ、ほらばあばだよ〜」と 何が何でもばあば呼びをさせたい雰囲気で少し引いたのです。 ばあばって何となく「ばあや」を連想させますし、義母が呼ばせたくても自分の子どもにはちゃんと「おばあちゃん」と言ってもらいたいです。 そこで疑問ですが、祖母の立場ではおばあちゃんよりばあばと呼ばせたいですか? また、ばあば呼びはいつの間にか浸透していったように感じますが今ではこれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

通り越しちゃった

🙂
わーまま
お母さんは、案外難しいのです 幼い子供が言いやすいのもあって、 ママ、パパ予備が一般的かな? それを普通は理解しているので、いち早く自分をわかってほしくて 「ばあば」だよといっている いわゆる赤ちゃん言葉で話しかけているだと思います ある意味思いやりなので、これで引くって・・・ さてはお姑さんが苦手だな? 犬をわんわんというのと一緒ですから、これくらいスルーしては? でも確かに おばあちゃんに抵抗がある人が一定数いることは事実ですが それはそれで、いいじゃないか? そんなことろかなと思います うちは特に、教え込んでもなかったし 実家も義実家も遠方で、年に数度しか会わなかったから お話しできるようになった時は おばあさん となんだか丁寧に言うようになっていて 親の自分がびっくりしました どこで覚えてきたんだろう?保育園かな?

余計なお世話

🙂
ICHICO
義母さんが「ばあば」と呼んでもらいたいなら、それでいいじゃないですか ただ、家族間(主と夫子)でお姑さんの話題になったときには「おばあちゃんは」と使い分ければいい でもね、子供って教えてなくても「ばっば」とか「ばーば」とか言います うちのまごがまだ1歳半くらいの時 娘もわたしも「おばあちゃん」と表現していますが 名護に「この人だ荒れ」と私が誰なのか聞いてみたら つたない言葉で「ばっば」と言いました そりゃ仕方がない 舌ったらずでからね 1歳半の子供におばあちゃんは言いにくいだろう 少し横になりましたけれど 別に子供に「ばぁばはへんよ、おばあちゃんよ」と言い聞かせなくてもよいお話 すきに呼ばせればいいでしょうし、義母もそれを望んでいるのですから構わないともいますよ ただですね、、義両親がいないところ絵はちゃんと「おじいちゃん」「おばあちゃん」使いをしておきましょう ここも厳密に言えば「ちゃん」じゃないよね 「さん」が適切なのでは? と、言い始めるときりがないのよ 「おばあさま」がいい呼び方と思う人もいるし 極端かもしれないが、6歳になる孫はいま 「爺」「婆」「とと」「かか」と言います でも「祖父」「祖母」「父」「母」という敬称も理解します 家で言葉教育ができるかどうかのほうが問題ではなかろうか

いつの間にか広がった感

🙂
ポキモン
私は50歳ですが、正直30代のトピ主さんがばあば呼びに慣れてない事が意外です。 私が子供の頃、祖父母は「おじいちゃん、おばあちゃん」でしたし、親は「お父さん、お母さん」でした。 でも私の印象では私の一世代下、トピ主さんの代ぐらいから「じいじ、ばあば」、「パパ、ママ」が一般的になり、またママ友も(この「ママ友」も私達の子供の頃には無かった言い方)「〇〇ちゃんママ」などと呼ぶようになっているように感じます。 私の感覚では今の時代は子供が小さいうちは「ばあば」の人が多いような印象です。 祖母側自身が「おばあちゃん」という高齢者を表す言い方を嫌って「ばあば」と呼んで欲しがる事も多く、祖母に配慮して子供側(特にお嫁さん)が我が子にまずは「ばあば」と呼ばせて様子を見るケースが多いように感じます。 だから私にはいきなり「おばあちゃんだよ」から入ったトピ主さんは、言葉としては間違ってないけど割とチャレンジャーな人だなと感じました。 いきなり地雷リスクがある所に踏み込んだなって。 特に小さいうちはばあばの方が呼びやすいし、別にばあばが今の時代では突飛な呼び方なわけではありませんから、義母さんが希望する呼び方の方がいいのではないでしょうか。 これが「〇〇ママと呼ばせて」だったら反対するのも分かるけど。 子供が一生パパ、ママで通す場合もあるけど、ある時期になったらお父さんお母さん(あるいはオカン、母ちゃん、オフクロなど)に変わっていくように、お子さんもトピ主さん達が家庭内で「おばあちゃんのところに行く」と呼んでいたらそのうちおばあちゃんに変わるかもしれません。 家庭内で完結する話ならお好きにすればいいと思いますが、相手がある事であり、相手が希望している事なので、あまり頭でっかちに自分の理想を押しとおさない方がいいのではと思いました。

呼び方なんて良いじゃん

🙂
m
「ばぁば」って呼ぶ人結構多いですよ。 呼びやすいからっていう理由ではないでしょうか? でも私の義母は「ばぁばなんて絶対呼ばれたくない」そうです。 「ばばあ」という嫌な言い方を連想するから嫌なのかな?と思います。 「ばぁや」を連想する方が珍しいかと。 丁寧な言い方は「おばあちゃん」ですよね。 うちは義父は自ら「じぃじ」と言ってますが、 私が義父母のことを伝える時は、丁寧に「おじいちゃん、おばあちゃんだよ」です。 ガルガル期かもしれませんが、これで義母に対して不満は考え過ぎかなと思います。 たまに「おばあちゃんじゃない」と年齢を気にして言う人もいるくらいなのに この義母さんは全然良い人だと思います。

今は普通ですね、私は嫌ですけど

🙂
ヨーコ
50代既婚女です。孫はまだいませんが、生まれても絶対に「おばあちゃん」と呼んでほしいと思っています。 我が子(18~20代前半)は祖父母を「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼んでいますし、同世代の甥姪も同じように呼んでいます。 しかし現在、中学生・小学生の甥たちは「ばあば・じいじ」と呼んでいます。 なぜそう呼ぶようになったのかは分かりませんが、私の両親はそれを普通に受け入れています。 両親から特に「こう呼んでほしい」と言う指定はありません。 たぶん、中学生の甥たちぐらいから「ばあば、じいじ」呼びが多数派になったような気がします。 だって本当によく聞きますもの。 周囲が「ばあば」と呼ばれているなら、お母さまもそう呼んでほしいのかもしれませんね。 本人の希望を汲んではいかがでしょう。

普通かどうかはわかりませんが、

🙂
まいか
かなり使用率は高いと感じます。 普及のきっかけは皇室由来だと記憶しています。 眞子さんが美智子さまを「ばあば」と呼んでいるのを可愛らしいと感じた方が多かったのでしょう。 あと「お母さん」より「ママ」が普及したのは幼児にとって発音しやすいからという理由もあります。 「ばあば」も同じだと思います。 私は良いとも不快とも思いませんが、高齢の女性は赤の他人でも「おばあさん」「おばあちゃん」なのに対し、「ばあば」は祖母限定です。 そういう意味では良いのかなと思います。 お義母さまのたっての希望なら「ばあば」を許容しては? トピ主さまのお母さまは「おばあちゃん」で。 使い分けると便利ですよ。 父方、母方で混同しないので。 うちは幼児だった頃の子どもが勝手に呼び名をつけました。 可愛らしい響きでしたので本人たちも嬉しそうでしたし、 何よりも「ママのおばあちゃま」(意味的には間違い)とか、面倒な言い方にならなくて助かりました。 両家で揃った時には特に。 親戚の家は名前呼びでした。 呼ばれる本人の気分が良いというのを無視しなくて良いのでは。 「ばーさん」とかでしたら止めに入りたくなりますが。

普通かも…

🙂
呼び方
うちの家では、主人側の祖父母はおばあちゃん、おじいちゃん。 私側の祖父母には、ばぁば、じぃじ。そのうち、ばぁ、じぃと呼ぶように。 親しい方にばぁば、じぃじって呼ぶ感じです。 いくら、姑がばぁばよ〜。と言っても、ママと姑の距離があり、ママがおばあちゃんと呼んでいたら、子供もおばあちゃんと呼ぶようになると思う。 お姑さんからしたら、懐いてもらいたいんだろうな〜。と。

単に

🙂
塩おでん
おばあちゃんと発音できないくらいの年齢だからではないですか。

呼ばせてあげなよ

041
元半同居嫁
実母さんを「おばあちゃん」義母さんを「ばあば」で呼び分けさせればすむ話ではないでしょうか。今はけっこう多いみたいですよね、ばあば呼び。 「じいじ」「ばあば」で統一させてくれるならいいと思いますよ。紛らわしくもないし。 うちみたいに「グランマ」と呼ばせようとして失敗するよりずっといいと思います。20ン年前の話です。 外でも呼ばせようとしたけれど、友達に笑われて言わなくなったのが夫の甥です。 我が子は夫が嫌がったのでグランマ呼びはさせませんでしたが。だから孫差別に拍車がかかったともいいます。 自分はグランマ呼びをさせるのに、おじいちゃんのことは「グランパって、間抜けな響きよね」とか意味のわからないことを言えちゃう人なので、統一できないなら周囲が困惑するからやめてくれと言った覚えはあります。 人によっては「おばあちゃん」と呼ばれたくないがために愛称を教え込む人もいますし、それもそれでいいと思いますけど。 「ばばちゃん」と教えたかたも知っています。おじいちゃんは「じじくん」だそうです。聞いたときは、うまいこというなあと思いました。 所詮、個体識別記号です。そんなに目くじら立てなくても。 トピ文には出てきていませんが、実母さんが「ばあば」呼びを求めていたらどうするのかな、と思いますね。 どうします?

今もずっと

🙂
サクネ
20代前半女です。 小さい頃から今もずっと母方の祖父母をじぃじ、ばぁばと呼んでます。 でも周りの同世代で祖父母をその様に呼ぶ子があまりいないし、幼いままな気がして人前ではおじいちゃん、おばあちゃんと呼んでいます。 小さいうちは、じぃじばぁばって呼びやすかったです。 母も呼びやすいからという理由でそう私に呼ばせてたみたい。 実際に母は自分が祖母の立場になった時は、ばぁばじゃなくて、ばぁちゃんがいいって言ってました。 ばぁばと呼ばれるのが似合わないと思うからだそうです。 浸透度は分かりませんが、本人がどう呼ばれたいかは子供が幼いうちは尊重してもいいかもしれませんね

ばぁばで良いと思います

🙂
あび
私は4人の孫から「ばぁば」と呼ばれてます。 ちなみに主人は「じぃじ」です。 ママ、パパ、ニイニ、ネエネと同じようにと、ばぁば、じぃじも呼びやすいから良いのではないですか。 小学校に上がった子は自然と「ばあちゃん」→「おばあちゃん」と呼べるようになりました。 心配ないです。 お父さん、お母さんと呼ばせようとしている息子達はまったく呼ばれず、ばぁば一人勝ちです。一番最初に言った言葉は「ばぁば」でした。

昔からあった

🙂
50代です
ネットで調べてみたら、2004年放送のNHKドラマ「ジイジ 孫といた夏」で、西田敏行さんのジイジ役が好評だったことから、一気に全国的にじいじ、ばあば呼びが広がったようだとあります。 ですが、生きていれば95歳の両親が、既に30年前には孫に対して自分たちのことを「じいじ」「ばあば」と言っていました。 地域性もあるのかもしれませんね。 両親は東海地方の出身です。 また我が家は、夫の両親のことは「おじいちゃん」「おばあちゃん」だったので、区別がついて良かったですよ。

呼ばせ方に口出ししない

🙂
むっちりもっちり
ばあばでもいいじゃない そう呼んでほしいんだから ばあばもおばあちゃんもイヤだから 名前で呼んでって言われる方がずっとイヤです パパママと同じだと思いますよ 私が子どもの頃は パパママの子はほとんどいなかったように思います そうやって時代が流れていくんですよ そこはムキになるとこじゃない

『ババァ』に聞こえるから嫌かな

🙂
ノワール
義母は『ばあば』 トピ主実母は『おばあちゃん』 でいいんじゃないの? そのほうが呼び分けできるし、後々いろいろと便利ですよ(笑) でも私もトピ主さんと同じで『おばあちゃん』派なので、 『ばぁば』って呼び方は嫌いです。 なんだか『ババァ』みたいに聞こえるし、なんなら『ババ』にも聞こえてしまうから。 でも義母さんはトピ主からすれば他人なんだから、好きなように呼ばせておけばいいんじゃないですか? 他人のトピ主が他人の呼び方まで踏み込んで、いちいち支配するようなことでもないでしょ。

〝おばあちゃん〟〝ばぁば〟どっちも嫌

🙂
カメリア
孫が3人います。 まだ言葉がはっきりしない孫達ばかりです。 私は50代。 周りは〝ばぁば〟〝じぃじ〟と呼ばせている御家庭が多いです。 だから今はそれが一般的なのかなぁと感じてますが、私は絶対に嫌! なので名前にちゃん付けで呼ばせてます。(例・アキコならアーちゃん) 他人におかしいと言われても構いません。嫌なものは嫌。 ところが他にも同じ考えの〝おばあちゃん〟が一定数いるんです。 皆さん、名前にちゃん付けです。 〝ばぁば〟呼びはこれに比べたら普通です。 だってトピ主さん、名前呼びのおばあちゃんなんて、絶対反対でしょ?

義母の希望に沿うのが嫌なんですね

😒
りろ
私も孫のいる世代ですが、私の周りではあちらでもこちらでも「ばあば」「じいじ」です。 今は皆さん若いので、「おばあちゃん」「おじいちゃん」は嫌なんじゃないですか。 我が家では夫は「じいちゃん」私は全然違う呼び名で呼んでもらっていますが、私も「おばあちゃん」は嫌です。 >義母が呼ばせたくても自分の子どもにはちゃんと「おばあちゃん」と言ってもらいたいです。 どうして義母の呼び名を貴女が決めるの? どうして「おばあちゃん」がちゃんとした呼び名なの? そもそも最初から「どう呼んで欲しいですか?」って聞いてあげればよかったのではないですか? トピ主さんは義母が嫌いなのかもしれないけど、ちょっと意地悪だと思います。

おばぁちゃん

🙂
さかな
いつの間に、ばぁばが流行り始めたのか知らんけど おばぁちゃんは高齢女性に対する呼びかけのイメージがある。白髪で腰曲がってて、そんなイメージ。 ばぁばは祖母を指してるんじゃないかな。 ばぁばを間違えて「ババァ」と言ってしまって周りを凍りつかせたことがある。ご注意ください。

言いやすいから

🙂
ooba
早く呼んでもらいたくて「ばぁば」を使うのだと思います こどもが発語しやすいから、 でも、年齢が上がるにつれて、おじいちゃんおばあちゃんになるとおもいます トピ主さんが周囲がそう呼んでいたきおくがないのは 今のお子さんの年齢よりずっと年上の記憶だからの可能性もありますね ママパパが、年齢が上がればお父さんお母さんになるケースだってありますし 家族内での呼び方と、他人がいるときの呼び方が違うのはいたって普通だと思います 「義父母が父母より先に名前を呼ばせている」というトピで 義両親が「ばーばじーじ」と呼ばせていて、自分がおかあさんと教えているため、子供が言えないから、さきをこされたと、不快を表しているトピがありました 義母さんとしては、単に早く孫に呼ばれたい、それだけですよ そしてトピ主さんは母親として「おじいちゃん、おばあちゃん」と子供に教えていけばいいだけです

割といる

🙂
羊羹
ばあば、じいじ 私の子供達のお友達は割と使ってます。 へぇ〜今はそう言う呼び方もあるんだな、としか思いませんでしたけどね。 ばあばもじいじも、子供が小さい時しか使わないんじゃないですか? 大きくなると、子供自身が恥ずかしくなって使わなくなるんじゃないかなぁ。

普通かな

🙂
よく聞くね
>今ではこれが普通なのでしょうか? 普通かな。市民権を得ている感はします。 以前聞いた話だと、昨今は比較的元気な高齢者が多く「おばあちゃん」というには嫁や実母、義母共に抵抗がある、というものや、「ばあば」の方が乳児も発音しやすいためなどの理由などがありました。「お母さん」ではなく「ママ」を使うご家庭が増えたのと似た現象ですから、是非を問うのは不毛かなとも思います。 >義母が頑なに「ばあばですよ、ほらばあばだよ〜」と >何が何でもばあば呼びをさせたい雰囲気で少し引いたのです。 ご本人は「おばあちゃんですよ、ほらおばあちゃんだよ〜」と変わらないつもりで言ったと思われます。初孫ではない、あるいは義母の友人に既に孫がいれば、「ばあば」に慣れている可能性が高いので、むしろ「おばあちゃん」は言いにくい可能性もあります。 まぁ、あまり気にしないことでしょう。トピ主様は30代ですから、何か特性があってこだわることでもない限り、そのうち慣れると思います。ある程度の年齢になったころに「母」「父」「祖母」「祖父」が言えれば良いのではないでしょうか。

普通では

🙂
匿名
私の記憶で言えば、24~5年くらい前でしょうか、朝の連続ドラマで、方言でお兄ちゃんのことを「にいに」、お姉ちゃんを「ねえね」と言っていた流れで出てきたような印象です(ドラマの中ではおばあちゃんは「おばあ」でしたが)。 「ばあば」でも特に違和感は無いですね。まだ日本語の名残があるというか。うちの父は孫に「グランパと呼ばせようかな(生粋の日本人です)」などと言っていて、それはさらに違和感が大きかったので、それに比べたら余程問題ありません。また、日本語の幼児語では同じ音を繰り返すものが多いので(「わんわん」「ブーブー」など)、その点でも違和感が少ないのかもしれません。 結局、私の両親は「じじちゃん」「ばばちゃん」で、主人の両親は「〇〇(名前)ちゃん」です。義母さんが「おばあちゃん」呼びを嫌がったので。 義母さんに呼びかける時は「ばあば」、トピ主さんに義母さんの話をする時は「おばあちゃん」、他人に対して話す時はは「祖母」など、場面によってちゃんと使い分けられれば問題ないと思います。たいてい使い分けられるようになりますし。

自分がそう呼ばれたくないから?

🙂
通りすがり
母方「おばあちゃん」父方「ばあば」です。ばあば呼びのきっかけは、どなたかも書かれていたとおり皇族の美智子様が「ばあば」と呼ばれていたからです。 「ばばあ」であれば低俗ですが、 「ばあば」はそんなことないのですよ。 「おばあちゃま」「ばあ様」は変だよねと言われてるのを聞きました。 実母と義母に「なんと呼ばれたいか?」を聞いてそれぞれの希望に合わせたらいいと思います。

乳児にも発音しやすいから

🙂
ココ
おばあちゃんより早く読んでもらえる。 お母さんと言えるまで呼ばれないより、ママと早く読んでほしくないですか。 乳児におばあちゃん、お母さんは難易度高いのでだいぶ先になるかと。 トピ主さんの記憶にある、幼児とか小学生のなれば呼べるでしょうけど。 乳児の記憶はないと思うのでばあば呼び覚えてなだけでは。

それを言ったら

🙂
ころん
『おばあちゃん』もちゃんとはしていないですよね。 おばあ様ならともかく。 周りでもきちんとした家の子は「おばあ様」と呼んでいましたよ。 おばあちゃまとかおばあちゃんは語感がちょいきもだなと個人的には思います。 私ならおばあちゃんとは呼ばれたくないな。なにゆえちゃん付けなのか。友達か。 それならトピ主さん夫妻のこともお子さんはおかあちゃんおとうちゃんと呼ぶということ?別にいいけど、個人的には違和感がある。 ばあばを初めて聞いたのは45年ほど前のことだけれど、その当時からそう呼んでいる人はそこそこいました。 ネットの普及で地域の方言が別地域に流出して、呼びやすさもあり「ばあば」勢が増えたのかもしれませんね。 ちなみに我が家はきちんとした家でもないので、「おばあ!」もしくは「もるもる〜!」です。もるもるに至っては里がバレますね。

普通

🙂
ばぁば
私は60代ですが、60年前から じぃじ、ばぁばと呼んでいる幼馴染がいました。 私の子どもは30代ですが、母の希望で じぃじ、ばぁば と呼んでいます。 義父母のことはおじいちゃんおばあちゃんです。 周囲に結構いましたね。 今、孫たちは、私たち夫婦はグランパグランマと。もう1人の祖父母は じぃじ、ばぁば おじいちゃま、おばあちゃま と。 呼ばれたい呼び方で呼んでいます。 周囲の孫持ちの友人たちもばぁば、が多いようです。 何も問題ないですし、長じれば学校では別の言い方をするでしょうから、目くじら立てる必要は無いかと思いますが。、

ばあば呼びは一番ポピュラーだと思っていました

041
たぬき
うちの子供たちは「じいじ、ばあば」と呼んでいましたが、小学校高学年あたりから言わなくなりました。何となく子供っぽくて恥ずかしくなったんでしょうね。成人後も呼びかけられないままです(笑)。 仮に初めから「おじいちゃん、おばあちゃん」呼びだったらいくつになっても言えたのかなと思います。 義母さんが「ばあば」呼びされたいのは「おばあちゃん」だと老人感があると感じるからでは? そういえば昔、幼稚園のママ友は娘に祖母の事を「グランマ」と呼ばせていたっけ。色々ですね。 私は将来「おばあちゃん」と呼ばれたいですね。とても味わい深い響きがあると思っています。

2000年前後かな

🐱
私の姪が平成元年生まれだけど そういえばまだ“ばあば”は浸透まではしてなかったかも。 その5年後くらいに甥が生まれて その頃は“ばあば”もボチボチ増えて来ていて 2000年に世の中ミレニアムで盛り上がってた頃には “ばあば”は市民権を完全に取ってた感じでしたよ。 今となっては〝おばあちゃん〟って本当のお年寄りへの敬称で 祖母という意味で親しみを持った呼び方が“ばあば”なのかも、という印象ですね。 だからお姑さんが“ばあば”を希望してるならそう呼んだ方が平和だと思うよ? 例えば年の離れた兄弟に子供が出来たら まだ中学生でも〝おじさん・おばさん〟だけど まさか中学生におばちゃんって呼びなさいとは言わないでしょ。 年を取ってもその感覚はあるものだから世間で“ばあば”という柔らかい呼び方が浸透して 祖母世代はホッとしてる人は多いと思うよ。 それに<ばあや>の方が珍しくて 漫画に影響でもされてなければ <ばあや>と連想する人はかなり少数だと思うけどなぁ。 トピ主さんは嫌でも世間では “ばあば”は一般的にはよく使われてるからそこは気にしなくていいと思うなぁ。 お姑さんが嫌がってるのに押し通す根性の方が怖い…って今後が心配かも。

おばあちゃん派です。トピ主さんと同じ。

041
みかん
通りすがりさんのレスを読んで初めて知りました。 ばぁばが流行りだした起源を。 なるほどね〜 それならますます『おばあちゃん』 一択です  笑

呼んでます

041
うーん
20歳とその下に子供がいますが 喋れるようになってからばぁばと呼んでます。 義母がまだ40代だったからか、 「おばあちゃん」と呼ばれるのが嫌だったみたいです。 同じぐらいの歳でいとこたちが複数いますが皆ばぁばと今でも呼んでいます。親たち(実の子含む)も義母のことをばぁばと言ってます… 本人がばぁばと呼ばれたがってるなら呼ばせたらどうでしょう? トピ主さんはお母さん?ママ?その他?それだって、トピ主さんが呼ばせたいからそう呼ばせるんですよね。祖父母は自分の呼び方の希望を言ってはだめなのか?とも思います。 実母のママ呼びも私(アラフィフ)の時はあまりいなかったのでは。 どんどん浸透していって、今は普通?ばぁば呼びも少なくとも19年前からあったから今では普通だと思います。 勿論子供達には他所の人の前では 父、母、祖母と言うようには言ってますし、家庭内の呼び方なんてなんでもいいと思うんですが…

私自身に子どもはいませんが

🙂
襟野
義姉宅は父方の祖父母をじいじ、ばあば。 母方をおじいちゃん、おばあちゃん。 と使い分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧