本文へ

絶縁した母親に会って後悔してる

レス8
(トピ主 0
🙂
アニ
ひと
絶縁して6年目です。実母だけに会いました。 5歳の頃に両親が離婚。父に引き取られました。姉は母の方に。 父は一年後に再婚。私は阻害され家に居場所がありませんでした。父親に助けてと言っても知らんぷりされました。  実母もすぐ再婚し、再婚相手と子供がおり 小学校入学後に定期的に会うようになりました。  父親から「あの母親に捨てられたんだ。お姉ちゃんと引き取りたかった」と言われ、母親とその後11歳から19歳まで会いませんでした。 大学四年の年に父の精神的・身体的な暴力に耐えられず、実母のところに居させてもらえないかとお願いしましたが、その頃に再婚相手が事故で亡くなっているのと、障害者が家にいるので無理だと言われました。  家を出て彼氏の家にいたのですが、母より  「父親から電話があって、嫌だから、彼氏に迷惑だし家に戻ったら?」と言われ「情が薄いから助けられない」と言われました。  住所も行政や警察に相談して見れないようにしてます。  私は2年前に結婚しました。身内には誰にも伝えず 今年の春に、友達の家から実母の祖母の自宅が近かったため、軽い気持ちで会いに行きました。  結婚したことも伝え喜んでくれましたが  「住所や職場教えてくれない?」と色々質問され  電話番号だけ教えました。祖母が母親の方にも連絡先を教えたので連絡が来ました。  姉からも連絡で祖母と同じことを言われて、父親が可哀想な感じでした。  母と電話しやめてと言っている苦労話等を「言い訳にしか聞こえないだろうけど〜…」言われ正直心がしんどいです。  母親には会い、謝罪されました。あの時のことは忘れられませんし、傷ついています。裏切られるんじゃないかと不安で受け入れることは難しいです。 母親と連絡が繋がってる状態のままか、電話番号とLINEを変更しようと迷っています。  私はどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

本当の意味で切る

🙂
なな
辛い時期が沢山ありましたね。 ですが、あなたの絶縁方法は中途半端です。中途半端や軽い気持ちで、母方の祖母に逢いに行く=心の底では、何かを期待してるんですよ。 期待して、期待通りにならず傷つく。 また実母に会ったとて、あなたは変わらない。もっと傷つくだけです。 絶縁するなら、あなたの奥底にある気持ちまで徹底的にやらないと、結局はまた傷つくことになりますよ。 中途半端にやらず、もう居ないものとした方がいいと思いますよ。

他人から言えることは

🙂
のこ
身内が精神的・身体的な暴力にも理解がないならどうかしている人達だと思います。父が可愛そうという意見に普通はならないかと。被害者を加害者にするのは本当ろくでもないです。 情が薄いから助けられないとか言いながら電話をかけてきて愚痴るわ余計な事言ってくるわ利用されているとしか思えないですし。 連絡をとるきっかけを作ってしまったのはあなたですし、嫌な思いをしてしまったのは仕方がないです。 番号を変えるのでもブロックするのでも決めればいいと思います。

すっぱりと

🙂
makamemo
お父様もお母様もお姉様もおばあ様も、トピ主さんの親族です。もう家族ではありません。 家族は、結婚したご夫君です。いらっしゃるのなら、お子さんも家族です。 親族よりも、家族を優先したいと思いませんか? 謝られたからと、トピ主さんが「許さなければいけない」なんてことはありません。 嫌なら嫌でいいんです。不安があるなら、それを取り除いていいんです。 そうしないと、トピ主さんがしんどいんですから最優先事項です。これは、お母様に対しても、お父様に対しても、です。 私は電話番号とLINE変更をお勧めします。 『軽い気持ち』はもうおこさないと思いますが、関係を切るなら徹底しましょう。

ロクな事ないのに

🙂
おばちゃん
世の中には絶縁してる実子は沢山います。その人達の覚悟は凄いんですよ。 絶対に接点を持たないんです。それが絶縁です。 あなたまだ若いけど、これから良い扱いもされなかった父親、母親の介護要員にされるかもね。 それが嫌なら今からでも腹を決めて本当に絶縁するべき。 じゃないと、今回みたいにズルズル扱われ、介護要員にされますよ。 気をつけて!

着拒で済む話

🙂
ICHICO
住民票閲覧の制限はかけたままなのであれば、乗り込んでくることもないでしょうし 着信拒否して無視すればいいだけのお話 はずれな親ガチャを引いてしまったことはお気の毒でしたが なんだかんだ言っても母方祖母のところに出向くとか まだ心のどこかに「親に愛された」という想いもあるんじゃないかしらね でも、残念なことに ろくでもない親って、とことんダメ親ですから 関わらない方がいいですよ お父さまには再婚相手がいるのよね お母さまの再婚相手は無くなったようですが、トピ主のお姉さんとそのほかにも子供がいるんでしょう? トピ主不在でもどうにかなりますよね 着拒して完全に心から締め出してしまえばいいじゃないですか 最終的にどうするのかは、自分で決めないとね

電話番号と、LINEを変えたら十分

🙂
モモンガ
住所は知られてないんですよね? 今取れる対応はそれだけだと思います。 もし今後相続関連で通知など届いた時は何も手続きせずにそのまま弁護士に相談しましょう。間に立って対応してくれます。下手に遺産を受け取ろうとすると後から借金も引き継ぐよう通知が来る場合があります。

親から卒業

🙂
和泉のおかん
あなたは結婚した。 親から完全自立してます。 あなたの家族は夫です。 夫を大切にする。 機能不全で愛の薄い親はあなたのせいではありません。 決別する強い気持ち。 私は自分の人生を取りましたよ。 自力で稼いで自分の金で暮らせるならもう親は要りません。 引き取らず直ぐ再婚した母親を恋しく思う必要はないし、引き取っても直ぐ再婚し無視に近い状態で放置、暴言暴力の父親なんかもはや親ではない。 決別しないのですか? なぜいつまーでも構うの? 今更愛はもらえませんよ。 夫と向き合い仲良く今後築いていけばいいだけ。 子が産まれたら、自分が親にしてほしかった事を我が子にはたっぷり愛を与える。 私はそうしてきました。 満たされないなら自分が今一番大切な人を愛する。 何かが欠けてる親達は、残念な人達だと認識し、連絡を断つか最低限の付き合いでいい。 そう仕向けてきたのは親なので、罪悪感持たなくていい。 あなたは大学まで行っていますが奨学金ですか? もしや父親が学費を払ってくれていたのなら、それに対する恩返しは要るかもね。 私は自分の結婚式に父親や父の親族は一切呼ばなかった。 まあもう父も母も長生きせず他界しましたが。 母からは虐待を受けていましたが、孫たちは嘘の様に可愛がってくれたので私の中でヨシとしました。 愛は受けるものではなく、与えるもの。そう思います。

そんな勝手な両親要らない

🐤
クロちゃん
結婚した今の家族だけを大事にしてください。 血の繋がりしかない肉親は絶縁してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧