本文へ

おっきいママ

レス3
(トピ主 0
🐤
ぷりりんた
ひと
2児(1歳、3歳)の母です。 義母が「おばあちゃん・ばぁば」と呼ばれることを嫌がり、子供たちに自分のことを「おっきいママ」と呼ばせます。 現在、子供たちは何の疑問も持たず、義母のことをおっきいママと呼んでおりますが、将来、幼稚園などで 「祖母=おばあちゃん」と呼ぶほかの子供たちと出会ったとき、自分にとってのおばあちゃんは誰なのか、 疑問に持たないかと不安です。 子供たちがその疑問を持ったとき、「あなたたちにとってのおばあちゃんは、おっきいママよ」と言えるか、 いったところで義母が子供たちにそう呼ばせてくれるかわからず、どうしたらいいか悩んでいます。 義姉の子供たちは少し上の年齢ですが、義母はこちらにもおっきいママと呼ばせていて、義姉に聞いたところ、 旦那さんの実家ではそちらの祖母のことを普通におばあちゃんとかばぁばと呼んでいると聞きました。 子供はいずれ祖母のことをおばあちゃんとわかって、適当に学んでいくでしょうか?

ランキング

レス

案外よくある呼び方では?

041
ん~
私の甥たちには曾祖母が居ました。ひいおばあちゃんですね。 でも、誰が言いだしたのか?ひいおばあちゃんではなく「おおきいおばあちゃん」と言っていました。 確かに巨漢だったからかもしれませんが(笑) でも、物心ついたときには「おおきいおばあちゃん=ママのおばあちゃん=曾祖母」という関係を理解できていましたよ。 あと、母は自分の伯父の事を「○○にいちゃん」などと呼んでいましたが 自分の兄だと思って呼んでいたわけではないです。 その人の事は私たちも「○○にいちゃん」と呼んでいました。 当然、私も兄だと思っていません。 子供って年齢や家族間の会話などで、きちんと関係性を理解していたりします。

普通わかるでしょう

041
匿名
うちは「ママ」なんて呼ばれたくないので母さんと呼ばせてましたが 幼稚園などでママに持っていってね~って言われても それはお母さんのことなんだって分かってましたし。 ただね~、「大きいママ」って呼んでるのって すごく馬鹿みたいですよ。 いや、ばあちゃんじゃんって思いますもの。 おばあちゃんって呼ばれたくないと言う気持ちこそ 危険なものを感じますね。

今は

🎁
ゼログラビ
祖父母も若若しいから、あんまり「ばあば」とか 呼ばれたくない人多いと思いますよ。 昔でも 同級生で祖母のことを「おー(大きい)まま」と 呼んでいる子がいました。 相当アホじゃない限り、おばあちゃん(大きいママ)=祖母≠母ぐらいわかるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧