本文へ

疑り深い男性と結婚するべきではない?

レス27
(トピ主 1
🙂
モアイ
恋愛
はじめまして。30歳になります。
2年交際している一つ年上の彼と結婚予定です。(プロポーズはまだですが、彼の意向で双方の親と顔合わせをしています。)
しかし、最近彼が浮気を疑うため、本当に結婚しても良いのか悩んでいます。
彼は以前元交際相手に何股もかけられ、酷いフラレ方をしており、次に交際するなら絶対に浮気をしない相手が良いと決めていたそうです。
私は恋愛経験がほとんどなく、彼が人生2番目の交際相手です。
友人関係も少なく、女友達は数名しかいません。
基本プライベートは実母や妹と出かけたり、1人か彼と過ごしています。
彼の希望で、私の勤め先の勤務表を毎月コピーして渡したり、私のスマホにGPSアプリを入れたり、共有のスケジュール管理アプリを入れて、私の行動は彼に全て認知されています。
しかし、この事を数少ない女友達にいうと、「疑り深いじゃやくて、束縛が激しい。」「彼氏なのにストーカーみたい。」「結婚したらもっと酷くなりそう。」と言われてしまいました。
これって変なのでしょうか?
私も、もう良い年齢ですし、彼と別れて次を見つけられるか分かりません。
別に彼から行動をきつく制限されたり、DVを受けたり、金銭を要求されたことはありません。
デートでは基本割り勘か彼がおごってくれたり、多く払ってくれます。

ランキング

レス

いやー、やめた方が良くない?

🙂
シェルロック
それ、結婚したら 家庭から出してもらえないパターンじゃないですか? 専業主婦で、働くことは許されず 常にGPSで監視、親や友達たら会うのも渋ったりしそう。 元カノが原因とはいえ、治るとは思えない… そこまでして結婚したいですか?

そう?

🙂
わんこわんこ
お互いの安全確認と帰宅時間確認の為に夫婦でGPSを共有しているので、GPSについては抵抗なし。 トピ主だけが位置把握されて彼の位置は分からないとかではないですよね。 男性って、口には出さないけど嫉妬深い人結構居ますよ。私の夫は口には出さないけど、表情なんかで嫉妬してるな〜と分かります。それとなく質問してきて、職場に居る男性がとんな人か把握しておきたいみたい。 だからと言って、異性と会話するなとかそういうことは言いません。 携帯を勝手に見たり、スカートは履くなとかエスカレートしない限りは許容範囲かな。 ストーカーという程のことではないと思います。

あなたがよければそれでいい

🙂
むっちりもっちり
>彼の希望で、私の勤め先の勤務表を毎月コピーして渡したり、私のスマホにGPSアプリを入れたり、共有のスケジュール管理アプリを入れて、私の行動は彼に全て認知されています。 そりゃこんなの異常だよ 彼の希望を満たすのみなのに あなたに負担をかけてるからね 彼の行動はどうしてるの? まぁあなたがよけりゃ外野が何と言おうと 一緒になればいいよ

GPS

🙂
幸せな結婚
なんだか、ストーカー気質が凄いけども、私の娘も彼と共有?していて、お互いの行動を把握しているとか!!なんでも、一々、何処にいるの?とか、何時に仕事終わるの?って聞くのも面倒臭いらしです。でも、そこまでは、勤務表を見せろとかは無いですね。聞く前に、今日は、仕事で何処に出張とか、遊びに行く時は、一々、報告し合っているみたいなのでね。たしかに、電話した時に、電話にでなかったり、お出かけしていて、電話に出なかったりした時は、何してるんだろうと心配になる事は私も有りますけど、そこまで束縛されるのは、異常かも!!

別に

🙂
たんたか~ん
主が良いのならGPS管理されようが良いんじゃない? 私のツレにも、毎日LINEを奥さんに開示する男がいますが、本人は気にしてませんから。 まあ、たまに浮気を勘ぐりすぎる人は、本人が浮気をしているから… って人もいるので、そこだけ注意して。 あとは、本人がよければいいのさ。

怖いね

🙂
儚い
いくら元カノが浮気をしたからといって、あなたへの束縛は異様です。 束縛を愛されていると感じる女性がたまにいますが間違いです。 本当に愛しているなら、相手を心から尊敬し信頼するものです。 GPSだのスマホを見るだの、もう破綻してますね。 元カノとあなたを同じ土俵に上げる失礼な男です。 結婚するならすればよいが、息苦しくいつかあなたは彼を嫌いになります。

GPS…

🐶
岡崎
まあ…当人同士が納得してるなら良いんじゃないですか? ご友人から苦言を呈されたから気になっているだけで、貴女は彼の要求が嫌という訳ではないのでしょ? ただ、精神状態が安定している人は恋人にGPSアプリを入れることを求めないということは覚えておいてください。 貴女は、精神的に危うい男性と結婚するんです。その覚悟は予めしておいた方がよろしいかと。

私なら無理

🙂
まよ
自由にさせてくれる人で選びました とりあえずどこに行くとか誰と会うとかは報告しますけど 疑り深い人って疲れますよ これから50年以上一緒に生きていくと考えたら、そこかしこで精神的なパンチに耐えられますか? うーん、多少奢ってくれるくらいじゃそこまで良い人とも思えないです。人と比べるのどうかなと思いますけど、うちは基本全部夫持ちなので・・・ スケジュール共有は一瞬あったかな、今じゃほぼしませんね、不安だったんでしょうね。GPSは流石になかったかなと思います でもトピ主さんの人生なので、トピ主さんが後悔しないのならそれでいいと思いますよ。

最後は刺されるかも…

🙂
キャサリン
異常です。 まずGPSがありえません。 怖いです。 結婚なんかしたら、後悔すると思います。 彼は、自分に自信がなく劣等感を抱えているのでしょう。 自分に自信があれば、彼女を縛りつけたりなんかしませんよ。  いい男は、彼女をほっとける人です。

うわー、めんどくさ

🙂
ぽよん
それはちょっと異常なくらいの執着心ですね。 あなたの行動全てを把握しておきたいって、怖すぎるわー あなたは嫌だとは思わないの? あなたがいいならいいけどさ・・・ 私ならイヤだわ~

お相手と向き合うことが大切なのでは

🙂
パイナップル
確かにお友達の指摘は的を射ているようにも見受けます。 結婚された後も何かと理由をつけ束縛が激しくなり、精神的に疲弊する可能性もあり得ますし、人の気持ちなんてずっと一緒というわけではありませんから、今は良くても少しずつ心変わりがあり、耐えられなくなる日が来ることも考えられます。 お相手のやり過ぎ感はあるものの、特に変か?というとお相手の今までの背景や経験からなるもので、自分に自信が持てず、過剰に心配しているだけかもしれません。 主の気持ちを整理するためには、お相手に気持ちを伝え、お互いに納得できるように擦り合わせることが必要なのではないでしょうか。その上で今後を判断されることが最善だと思います。 結婚に対してどのような感情や憧れを持たれているかは分かりませんが、私はビジネスで使われるディールに近いと考えています。一人悩まれたり、周りに相談しても良い回答は得られないと思いますし、今後どなたかと結婚された後も、お二人で真剣に向き合いお互いに歩み寄ることで問題を解決していく、今回は良い機会になると思います。

妄想や疑念は成長しがちだと思います。

🙂
ちゃくろ
「絶対に浮気はしない」あなただとしても ちょっとの事 例えば道ですれ違ったひとと偶然目があった とか そういう事が疑念の種になり 妄想の芽が吹き ということになりがちだと思います。 それでも言うなりにしていれば 何年か 何十年を経たのち 徐々にあなたという人への信用になることもあるでしょう。 それまでそういう相手の根拠のない妄想や疑念に耐えられるかどうか ですよね。 30はまだ自分が思ってるより全然若いです。 もっとお気楽なひとを探した方がいいんじゃないかなあ と思います。

2人にしかわからない

🙂
チョコ
トピ主が嫌じゃなければいいのではないでしょうか? どんなにまわりがおかしいと言っても、2人にしかわからない関係性があると思います。 私はトピ主とは逆で 私が夫に対して束縛してます。 GPS、スケジュール共有、相手の携帯はいつでも見ていい、友達の連絡先は男女すべて消す、家に監視カメラ4台など。 それでも夫は受け入れてくれてます。 周りから見たら相当ヤバい妻だと思いますが、私たちにとってはそれが普通のことで、日々けんかもなく平和に暮らしています。 なので、周りからどう言われても、トピ主が平気なら問題ないのではないでしょうか?

大丈夫、彼を信じましょう

🙂
初めて付き合った彼女に浮気された男です。やはりトラウマで女性不信になり疑り深くなります。当時、どんなに素敵な方でも話してみると即アウトにしてしまい、なかなか付き合えなかったです。頭の中では貴方の事を信じ貫きたいんです。しかし、また裏切られたら、失う悲しみと愛が憎しみに変わるのを怖れているのです。精神的な繋がりを大事にしているはずです。

時間の無駄だと思うので

🤔
どこがいいの?
30代ですよね? 交際相手にこれを言われた時点で、この人やばいなと思わない? 「酷いフラレ方をしており、次に交際するなら絶対に浮気をしない相手が良いと決めていたそうです」 へーだから?じゃないですか。 20代前半ならまだわかるかも…でも30代でしょ、彼も。 こんなことしてたら、浮気どころか女性が怖くて逃げますよ。 前の彼女との関係性も分かりませんが、だからってここまでするのは 元々何かしらそういった性格なのでは?彼自身の問題ではないの? GPS入れたいと言われた時点で交際はしません。 それなのに、2年交際し、結婚しようって言ってて、まだ最近浮気疑っているってなんじゃそれ。 暇で他に考えることないの?って思って冷めます。 人を信じられなくて、前の彼女がどうとか知らない。私と関係ない。 何をしても疑うなら、気持ちが休まらないですよ。妄想ってことでしょ? 何を根拠に言ってるんだとか、こういう時間や話が無駄な時間。 そこまでしてその人と交際したいと思えない。意味不明だから。 何がしたいのか、好きな人を尊重するとか、大切にするという意味が分かってない 人なのではと思いました。 時間を別のことに使いたいです。 結婚しても、 毎日、どこに行ってたの?とか、電話かかってきそうじゃない? 昔、友人の交際相手が条件は良かったけど、かなり嫉妬深い人で、彼女は精神的にめいって 結婚話も出たらしいけど、別れました。モラハラぽかったです。 耐えられそうなら、人それぞれなんで構わないと思います。 >別に彼から行動をきつく制限されたり、DVを受けたり、金銭を要求されたことはありません。 デートでは基本割り勘か彼がおごってくれたり、多く払ってくれます。 特筆すべきことでもなく、普通のことです。

束縛が強いのはDV気質。

🙂
既婚
まだ結婚してるわけでもないのに、勤務表を渡さないといけないとか、スケジュール管理?までしたがるとか、束縛が強すぎるし完全にDV気質だよね。 そんな細々把握して、例えばもしも主が、今週は1人で過ごしたいとか、彼と会うのが面倒くさいな〜とか思って、今週会えないとか言ったりしたら、怒り出しそうな感じの彼だよね。 旦那でもないのに、生活を全て管理しないと気が済まない感じで色々請求されたらウンザリするわ。 というか、夫でもそこまで細々した事聞いてこないよ。 まあ私が夫に予定は言うから、大まかには把握してますが、パートしてた時でも、シフト表を見せろなんて事言われた事ないわ。 どこか遊びに行こう!とかで、この日って大丈夫?とか聞かれたりはあるけど。 それに彼は主の浮気を心配してる?ようだけど、男性は生まれながらにして本能的な衝動を持ってるけど、女性だとそこまでの衝動はないよね。 浮気する人はするけど、あわよくば浮気したいなどとは思わない女性のが多い気がするんだけど、 彼は自分と同じような感じで主もあわよくば浮気したい気持ちがあるだろうと勘違いしてそう。 大抵は、男性でも、そういう男女の違いは認識してる人が多いと思うけど、彼は違うようだし、 何より、そこまで色々主の生活に関して彼に申告しなければならないなんて、息が詰まる。 私なら無理だね。 そこまで何もかも把握しないと気が済まない男性って何か怖いわ。 彼は自分自身もやましい気持ちややましい事があるんじゃないの? 別れた方がいいと思います。

価値観ですね

🙂
おじさん
個人的には受け付けませんが、世の中には、スマホの暗証番号を伝え合うカップル、位置情報を解放するカップル、いろいろいますので、お互いが承知ならいいと思いますよ。 結婚するとなって急に言いだしたわけでもないのですし。 ただ、 >しかし、この事を数少ない女友達にいうと 人に言ったらこういう反応が返ってくるのは当然想定内なのですから、何を今さらとしか思いませんでした。

変かどうか

🙂
ささ
変かどうかで言えば、例えば何人前も平気で平らげる人も、そうじゃない人からすれば変だし、全然少食の人も変になるわけで。 彼が人付き合いの面で神経質なのは、汚れや部屋の掃除のそれと似たようなものかと思います。 後は、そのこだわりの強さと、自分以外、今回で言えば貴女に妥当性のある要求事項に留まっているのかどうかは重要ですね。 5分おきに電話、メールしろなどは相手のことを考えていないし、月に一度の共有や、勝手に動くアプリをあなたの同意を得てなら問題とも思えない。 後は、あなたが夫婦の形になって社会生活を送る上で、人とのつながりも増えるはずですが、そのへんを彼がどう感じるかですね。 ご近所とギクシャクしてもいいから繋がり持つな、と言いつつ自分は仕事で空けることが多いし、代わりにやるでもないとなると、単なるワガママ男なので。

あなたを信用しないということ

🙂
蘭子
以前浮気されて辛かったから、あなたは絶対に浮気しないでね、と言う人、男女共にいますね。 これって、人を見たら泥棒と思えの心理で、相手を信用してないってことですね。 相手より、自分が傷つかないことの方が大事な人なんです。 だから平気でおかしな束縛したり、○○するなって禁止したり制限したりする。そうされる相手の気持ちなんかどうでもいいんです。一事が万事。 結局相手が嫌気がさしてお別れになることの方が多いと思います。 こういう人に限って言えば、 そういう性格だから浮気されたんだろうくらい、邪推します。 あなたも数少ない恋愛の相手とのこと。結婚をぶら下げられてのぼせていて現実が見えていないのだと思います。 彼氏でも夫婦でも、のぼせ上がってる時期はやがて終わり、冷静に相手を見ることができる時が来ます。 その時に「束縛やめろ、制限かけるな」などと言ったところで大喧嘩になるだけ。 そんな折に、職場などで理解ある男性と知り合ったりすればどうなるでしょうか。 発覚したら修羅場確定では? 結局、以前浮気されて辛かったから、あなたは絶対に浮気しないでね、 なんて台詞を吐く人には、近づかないほうが無難。 私は人を信用しません、私を傷つけたら容赦しない宣言と同義ということなので。

自分次第

🙂
ぶろっくま
今困っていない、今後も困らなさそうであれば別に良いのでは。私は絶対嫌ですけどね。 その事実がなくても、少しでも浮気が疑われるようなおかしな動きをすると、話を聞かなくなったり暴力的になったり、彼が豹変する可能性はないのですか?そのときに浮気してない証拠なんて出せないのだから、主さんはいつも不利な立場で説明、証明することになりますよ。 一度軽く実験してみるか、結婚を考えてるのなら一度ハッキリと今後の話をすべきかもしれません。一生浮気をしないという保証はどこにもないから、それが不安ならその彼は結婚やお付き合いをすべきではないと思います。彼は浮気しない保証を求めてるから難しいと思いますよ。

えー

🙂
なぎさ
シフト提出してGPSつけて、まだ疑うのは、ちょっとどうかと思う。 そんなに信用出来ないなら、別れた方がお互いいいと思うって言ってみては? 結婚は信用大事ですよ。 どんだけ引きずってるか知らんけど、トピ主さんを行動だけじゃなくて、ちゃんと見てるのかって話。

私なら平気かな

😀
のん
私の夫も同じタイプです。 私の場合、会社への送迎付きなのでトピ主様の彼よりひどい?かもしれません ただ、考え方は人それぞれだと思いますが、私は 「ここまでするってことは、よほど私を愛していて心配なんだろうな~。浮気の心配がないくらい私も夫を愛してるんだけだけどな」 位にしか思っていません。 夫は、毎日全力で愛してくれますし、毎日 「本当に美人だし、性格いいし、可愛いしほかの男が放っておくわけがいない。僕には必要なんだよ。ずっと一緒にいてほしい。今日も結婚しよう」 と毎日プロポーズの言葉を言ってくれます。 DVとかストーカー気質という方もいますが、トピ主様がいいならいいと思いますよ。 私はそこまで心配するくらい愛されてるんだ~と思うと悪くないです。 むしろ、めちゃくしゃ自慢したいくらい幸せいっぱいです。 お幸せに

こればっかりは

🙂
マナミ
トピ主さんがどう思うかによるかと思います。 浮気された経験があるなら安心材料が欲しいのも分かる。ストーカーみたいは言い過ぎでは? 勤務表・共有のスケジュールは割と普通だと思います。 テレワーク日程だとか飲み会だとか知れた方がご飯作り楽だし、自分も予定が立てやすい。 GPSは、人によると思いますけど私はやましいことがないからドウゾって感じで気にしないです。 行動をきつく制限されたことがないなら、私は許容範囲かと思います。 会社の会食で男性がいたら行ってはいけない、とかだと嫌ですけどね。仕事なのに。 友達に変だと言われて不安かもしれませんが、トピ主さんが本当はどう思っているのか、 それでも彼が好きなのか、が全てだと思います。

それは人によるから「〜すべき」とは言えない

🙂
マスカット
彼が束縛をトピ主さんの中でうまく処理できているなら良いと思います。 他人が何を言おうが、あなたの感覚が大事です。 例えば、全く稼がない旦那さん。そんな人あり得ない!という女性もいれば、私がバリバリ稼ぐからそんなの問題ない!という女性もいます。 大声で怒鳴る旦那さん。泣く女性もいれば、笑って聞き流す女性もいます。 どんなマイナス面も人によって許せたり許せなかったりします。 だから周りに何を言われてもトピ主次第です。 ただ、本当は嫌なのにその感情を抑えて彼に合わせているのであれば、自分の気持ちに気づく良い機会になると思います。 彼が前の彼女に何股もかけられて酷い目にあったのは、あなたに関係のないことですよね。 あなたが責任を取ることはないんです。 でも、どこかで彼はあなたと元カノを被らせて、あなたに責任を取らせているようにも感じます。 その根底には「女は監視していないと浮気する」「また自分が傷つけられないようトピ主を監視するんだ」、と自分が傷つかないために自分を正当化しています。 でもそんなこともこんなことも、あなたには関係のないことです。 あなたは勤務表を提出したり、GPSアプリを入れさせられることをどう思っているのですか? 心の中にモヤッとする部分がありますか?「私が浮気したわけではないのに、なぜ私が行動を把握されるのか」そう思いますか? 「彼がそんなことをするのは私を愛している証拠」と思う女性もいるんですよ。 だから本当にトピ主次第。 ただ。 私は彼のことより結婚のことより、このトピで気になったことがあります。 あなたは彼に言われたら自分の行動を彼に管理されても良くて、友達がおかしいと言えば彼を疑うんですね。 どちらもそこに「自分の考え」というフィルターがないのが気になります。 こちらの方が彼の問題よりもあなたの人生のより大きな問題に感じました。

耐えられるかどうかかな

🙂
ケーキ
私の夫も、前妻の不貞で離婚し、恐ろしく疑り深いですよ。 夫からのがんじがらめの束縛生活をしていますが、私は身に覚えもなにもないし、なんというかな、鈍感というかそこまで気にしないしやりたいならお好きにどーぞーって感じで合わせてます。 GPSまでは入れられておらず全て自己申告ですが、私の動向の報告は必須です。 スマホもチェックされますし、トイレの鍵も許されず、中でスマホをみていないかなど用足し途中で開けられます。 産婦人科や美容師など、体に触れるものは男性はNG。 外出先では、男性の隣に座りそうなシチュエーションになったら必ず阻止されます(電車の席やイベント会場など) 水着もNGなのでプールや海に行ったことはありません。服もかがむと胸元がみえてしまうような前開きはNG。 当然、連絡先の男性は全て削除させられました。 >「結婚したらもっと酷くなりそう」 そうですね。私の場合、全て結婚後に上記の言動が表れました。 確かに最初は抵抗がありましたが、なんかもう慣れちゃったんですよね。よくないんでしょうけどね、慣れたら。 こういった生活が受け入れられそうとか、そこさえ目を瞑れば後はOKとかなら結婚してもいいんじゃないでしょうか。

彼が「心の治療を必要としている」可能性はありませんか?

😢
ちょっと心配
>疑り深い男性と結婚するべきではない? 大人同士の恋愛→結婚は自由。最終的には【主様がどうしたいか?】で決める事+他人が口出し出来る事ではありませんが… >彼は以前元交際相手に何股もかけられ、酷いフラレ方をしており、次に交際するなら絶対に浮気をしない相手が良いと決め 【疑心暗鬼になり】 >最近彼が浮気を疑う 【不安が強く】実際の主様は >基本プライベートは実母や妹と出かけたり、1人か彼と過ごして いるのに >私の勤め先の勤務表を毎月コピーして渡したり、私のスマホにGPSアプリを入れたり、共有のスケジュール管理アプリを入れ 行動を全て把握したい彼、【心のケアを必要としている可能性はありませんか?】精神的に健康だと感じますか? 【もし】彼が心の治療を必要としているなら…早目に受診に繋げる事をお勧めします。 心身の不調は早期発見し、治療開始は早い方が回復も早い傾向がありますよ。 また心身に不調のある時は 大きな決断をしない 環境変化は慎重に 等が基本です。 >これって変なのでしょうか? 主様は、どう思います? 主様の周囲で、同じ事をしている方が多いですか? もし主様が彼の要求を受け入れなかったら…彼はどんな反応をするでしょう? >もう良い年齢ですし、彼と別れて次を見つけられるか分かりません 恋人同士なら、別れるのは比較的容易ですが…離婚は簡単ではないですよ。 >DVを受けたり、金銭を要求されたことはありません 彼の目的は、金銭ではないと予想します。 >プロポーズはまだ 【仮に】彼がDVをする方なら…今の状態で、主様にDVにすると思います? 一般的に、DV・モラハラ等なら場所と人を選んで行われます(場所や人を選ばず、暴力暴言があるなら…別の精神疾患を疑う必要有)。一緒に暮らし始めて、どうか?が重要。家族や友人と疎遠にさせるなら、共依存・洗脳等のリスクも考慮が必要です。

トピ主です。

🙂
モアイ トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。彼とは会社の先輩を通して知り合いました。彼の交際相手の条件に私がピッタリあったと聞かされました。 付き合った当初から日中仕事で連絡がとれなかったりすると彼からLINEや着信が何件も入っていることはありました。そのため彼に勤務表のコピーを渡すようになりました。 GPSと共有スケジュールの件ですが、付き合って半年程経った時、私が女友達と2泊3日で県外へ旅行に行った時に自宅にスマホを忘れてしまい、その間彼と一切連絡が取れず、旅行から帰ってきてすぐ彼に事情を説明しに行ったのですが、そのとき彼が「3日間も連絡が取れなくて心配した」「事故に遭ったのかと思った。」「嫌われたのかと思った。」とかなり心配?しているようだったので、彼からの提案でGPSと共有スケジュールアプリを入れて管理するようになった経緯があります。 この対策のおかげか、しつこくスマホに連絡を入れてくることはなくなりました。私のスマホにもGPSは入っていますが、私は彼の位置情報はあまり見ていません。彼は頻回に見ているようですが。 困った点は、彼が私のスマホに入っている会社用のメッセージアプリの中身も見せて欲しいと言ったことです。仕事に関わることの外部に漏らすことはできないため、それは彼に事情を説明して何とか納得してもらいました。(会社のパソコンからメッセージアプリの内容はすべて履歴が見れるようで、男女間でプライベートのメッセージをしていたら、上司に即バレます。) 現時点で彼と別れるようと思っては居ませんが、束縛が激しい男性はDV気質があるとのことで、その点は気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧