本文へ

専業主婦から正社員になりたい

レス79
(トピ主 3
🙂
はな
仕事
35歳専業主婦、2児の母です。
私は25歳に結婚をしてすぐに高度医療を使わないと妊娠できないことが判明しました。
就職活動を頑張り新卒でメガバンクへ就職が決まり、治療をしながら働いていましたが、特殊な不妊の原因が分かり体外受精を10回チャレンジしましたが妊娠が難しく専門の病院へ新幹線での通院をすることになりました。
その後不育症もあり流産を繰り返し、遠方通院も続いたので仕事を続けるのが難しくなり26歳でやむを得ず退職することになりました。
子供は産める年齢が限られてると言い聞かせて他の業種でアルバイトをしながら通院をして治療5年目で無事に出産できました。
もう1人子供が欲しかったことと、治療が保険適応になったことですぐに2人目治療を始めましたが(保険内で終わろうと決めてました)2人目も2年かかり出産。
気づけば35歳です。
まだ出産したばかりですが周りには育休中のママさんが多くて自分はこのままで良いのか悩んでいます。
子供が幼稚園に入園するときには私は38歳になってしまいます。
可愛い2人の子に恵まれて今までの判断には後悔はないのですが、できれば将来は正社員として働きたいです。
入園する頃には正社員のブランクは12年。
銀行員時代にとった証券外務員一種の資格くらいしかありません。
こんな人雇ってくれる会社はあるのでしょうか?
年齢的、ブランク的に厳しいのは承知ですが、下の子が幼稚園入園までに取得しておいた方が良い資格、やっておいた方が良いこと、または同じようにブランクがありながら正社員になれた方のお話があれば教えていただきたいです。
やれることはなんでもやりたいです。

ランキング

レス

正社員になりたい理由

041
教授か准教授
なぜ、正社員で働きたいのでしょうか?40才で実務経験がほぼないという状態ですよね? まずは正社員よりも派遣の仕事を紹介してもらえるかです。 あまりにも自身の価値を高く見積もりすぎてハードルを上げすぎです。正社員で入社できたのはあなたが優秀というよりも単なる新卒の若い女性の特権を活かしただけです。 事務職の仕事はDxでかなり新卒以外の未経験者には就職は厳しいです。プログラミングなどの専門資格を取るしかない? 就職氷河期ですが、若い頃に活かせなかった新卒カードを取り戻すために仕事に直結する国家資格をいくつもとり、学位も取りました。 ここで聞くよりも自身のキャリアを自分で構築しないと。 こんな仕事あるよ〜 そんな↑仕事はあなたより若くて実務経験もある人に取られてしまいますよ。 応援してます。

覚悟

🙂
気が強い
≫やれることはなんでもやりたいです。 この様に書いてあるのでしたら駄目もとでも応募して、手応えを見る事をから始めればいいのです。 何でもやりますと書いている割には覚悟が足りない。 正社員は難しいと思いますからまずはブランクをなくす経歴を作るしかない。 派遣に登録は嫌であくまで正社員というなら正社員の応募、転職コンサルに相談すればよいのでは? プライドが高いのか、高望みなのかそういうのはどうだろう。

職歴あるならまずは就活してみて

🙂
らっこ
金融業界に戻るとなると難しいかもしれないですが、労働意欲と学歴と経歴があれば全くどこも雇ってくれないということは多分ないと思います。 まずは希望業種で就活してみてからもう一度考えても良いのでは。

人に聞くことではない

041
通りすがり
メガバンク時代の待遇での正社員登用はまずないですから、そこをしっかり腹をくくって、子どもへの関わりも専業主婦のようにはいかない覚悟があれば、いくらでも就職先はありますよ。 私は正社員に齧りついてきましたが、周りでブランクがあっても正社員になったケースは 「中小企業(福利厚生が薄く休日が少ない)」「人手不足分野(介護、福祉)」が圧倒的に多いです。 中には地方公務員試験を受けて合格したママもいますが、採用人数が少ない社会人枠で、若い時の実績(大学生の時に地域再生のNPOを立ち上げて、その後もさまざまな事業のアドバイザーを続けている)があるから採用になったそうです。 正社員で採用するなら、まだ子どもが小さなメガバンク腰掛け女性よりも、ずっとパートで働き続けて子育て一段落した40代女性の方が選ばれる可能性は高いのです。 残念ながら、簡単に取れる資格は実績には敵いません。 医療福祉は人手不足ですから資格があれば引く手数多ですが、子育て優先したい方には不向きです。 一番の近道はパートでいいから就労することです。 就労はまだ、ということでしたら、形に残る活動(NPO)に参加することです。 私の周りの若い女性は正社員は後ろ指さされようが何だろうが自分の権利は主張し、欠勤しても不妊治療してますね。そして第一子育児休暇中に二人目妊娠。私には真似できないですが尊敬します。

古巣は?

🙂
サチ
一昔前と状況は変わっていますよ。 人手不足の時代ですから、意欲があれば正社員は難しくないと思います。 メガバンクにいたのなら、そちらルートはどうですか?最初は契約社員かパートで、その後社員登用、というルートで元職場の大手メーカーに再就職したママ友がいました。 私も約10年、ほぼ専業主婦でした。(少しはパートしてましたが) 夫は当直や出張がとても多く、家に帰ってくる率は半分くらい?という感じで、「忙しい!」「ワンオペ!」「キーッ!」となる子育ては嫌だったので専業主婦を選びました。 末っ子が入学するタイミングでの就職を目指して育て「上の子もいるし多少の留守番や買い物はできます。丈夫で、幼稚園を休んだのは3年間で2日のみ。PTAや地域班の役員はおえています」と、アピールし、計画通り4月から働き始められました。 幼稚園(働くなら保育園がおすすめですが)入園のタイミングは、会社からすると、母子とも不安定な時期と警戒されるかもしれません。いきなりではなく、パートで両立できる実績を作ってから正社員を狙った方がいいかも。 今は子育てに専念して、しっかり子供と向き合い、性格を理解し、信頼関係を築く。それが就職準備だと思います。子育ての醍醐味でもありますね。 小1プロブレムとか、どうしてなんだろうと不思議に思います。

パートから正社員を目指すならあるかな

🙂
そら
要するに、25~40歳まで専業主婦+これと言った資格もスキルもない+小さな子供が二人いる女性が正社員として採用されるには何が必要か?って話ですよね。前半のなが~い自己紹介、必要だったのかな…。 さて質問にお答えしますと、 トピ主を正社員で雇用する会社があるか?と聞かれたら、「資格を取ってパートで就職、そこからステップアップで正社員を目指すなら条件次第であるかも」と答えます。 比較的現実的なラインで行くと、看護師、登録販売者、介護職ですね。トラックドライバーや肉体労働って道も一応あります。 ただし、早朝や夜の勤務は無理、夜勤や転勤はありえない、土日祝日は休みたい、子供に何かあったら仕事を抜けたい休みたいと言い出したら、パートの採用もかなり難しくなると思います。 私の周囲の話ですけど、相当な実績や資格がないと、「早朝・夕方以降勤務・異動アリ、場合によっては夜勤・転勤アリ、土日祝日出勤のシフト制、残業あり、薄給、重労働」な仕事しか正社員の働き口はないです。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 分かりにくくてすみません。まだ産後1ヶ月であり、幼稚園入園に合わせて働けたらと思っています。 それまで何年か時間があるため、今から何かとっておくと良い資格はないか(実務経験重視なのは重々承知です)また、専業主婦から正社員への経験談などあればお聞きしたいと思った次第です。 もちろん就職活動をするときには、正社員にこだわらず派遣社員でも何でも受けてみるつもりです。 プライドなんてとんでもないです。年齢も35歳ですし、あまりにも正社員としてのブランクがあるので自分の価値はわかっているつもりです。だからこそ焦っていて、育児の合間にはなりますが、今できることをしたいのです。 何か不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。

応募書類は要点を簡潔に

🙂
気配り大切
「専業主婦から正社員になりたい」ってタイトルなのに、2行目から「???」でした。 途中読む気が失せて飛ばして、ラスト5行から読みました。 トピ主さんにとっては大事なことかもしれませんが、「専業主婦から正社員になりたい」ってタイトルでトピをクリックした人間にとっては、どうでもいい話が多いです。 志望動機や自己PRでこういうことしないように気をつけましょう。 応募書類は読み手のことを考えて、要点を簡潔に。

なるほど。

🙂
子供の発熱時など休まざるを得ない時、必ず旦那と協力しますよね?母親側の職場だけが迷惑掛けられるなんて事ないですよね? あ、あくまでもトピ主様が正社員になれた時の、仮定の話です。

ブランクあっても大丈夫でした

🙂
TOEIC満点
暫く専業してから社会復帰。それまでの経歴プラス学歴および使っていた資格(つまり取りたてではない)を持って直ぐ採用されました。妊活のお話を聞いても頑張る人だな、と思いました。頑張るついでに役に立つような資格を取得されてはどうですか?

いずれは

🙂
わーまま
パートでも派遣社員からでも 初めて続けて 諦めなければ、いずれは正社員になれますよ 正社員だけを目指すなら 保険の外交員とか、 資格は必要だが介護福祉士とか 成りやすい仕事はあります 保険屋さんは評判は良くないですけど やれる人は長く続けますからね 元金融なら向いてるのでは? 去年から着いた担当者が 聞くところによるとほぼ新卒で社内恋愛の出来ちゃった結婚したみたいで 転職組らしいのよ 彼女は確かに若いけど 一年経っても続いているのを見ると ちゃんとやれているのでしょう 子供も幼稚園でしょう やっぱりパートから 子育てって どんな仕事よりも 有意義で尊い偉業だと思いますよ 子どもたちを支えるボランティア 要はPTAとか、色々あるんですけど フルタイムで働くと出来ないのですよね お金を稼ぐことだけが働くわけではないと思います 家計の状態がひっ迫してるなら 四の五のいってないで 働けですけどね

正社員

🙂
みさき
正社員と一言で言っても 残業なし 幼稚園にいる時間帯 通勤にかけられる時間も限られる 子供理由の突発的な休み早退あり 土日休みにこだわるか。 夫が時短勤務や上記問題一切引き受けてキャリア数年積むのか 上記問題は主さんが引き受けつつ探すのかで、だいぶ違います。 少ない職にめぐりあえるか、求人多いところに自分が合わせるか。 介護職で9時5時の募集もあります。 保育士資格は自学でも頑張れば取れそうです。保育園で社員なら日勤のみでなく、朝番遅番避けられないかも。 SE関係は未経験でも募集はありますが、勤務時間その他合うか。

できる がんばって!

🙂
あひる
不妊治療を経て2人出産。専業主婦から10年ブランク、36歳でパートスタート、41歳で正社員になりました。 なれたから言える、とも言えますが、正社員にはなれました。 パート時代に偶然受け持った分野の事務系の仕事で、性に合って気に入っています。 おすすめというか、入り込みやすかったのは士業事務所の事務パート。割と融通もきき、小さい会社なら何でも屋で、専門分野の手伝いやシステムやweb関係、あとは経理とかも、少しでもできるならやらせてくれる(やらされるとも言う)ところが多かったです。 待遇なんてものは最初は全く度外視して、色々やらせてもらって数年粘れば経験者です。その後は正社員受かると思います。 良いのか悪いのか人手不足で、昔より40代子持ち女性の就職はかなり追い風というがします。 ただ、キャリアを積んだ人には全く及ばないお給料ですよ。でも氷河期の人間なのもあり、悪くないと思える仕事ができて毎日嬉しいです。 今はまだ身動きとれず焦ってしまうと思いますが、時がくれば動けます。金融系の資格をコツコツとると焦りもおさまるかも。 出産も子育ても、とっても大事な仕事の一つです。自信を持ってがんばってください。

なんで幼稚園?

🙂
キャラメルプリン
他の方のトピにもありますように、パートや派遣から正社員にステップアップしていけば、いつかは正社員になれるでしょう。 銀行員の経験があるのなら、そっちのパートや派遣の方向性もあるでしょうから、トピ主様のキャリアも生かせると思います。 でも正社員を目指しているのに、何故「下の子の幼稚園入園に合わせて」なのですか? 幼稚園なんて朝は遅いし、帰りは早いし、実際の所、数時間しか働けませんよ。もっと小さいうちから保育園に入れて、パートからでも仕事を始めたらいかがですか? 何故、正社員を目指しているのに幼稚園に入れるのですか?

トピ主です。

🙂
はな トピ主
幼稚園について何件かご指摘ありがとうございます。 現在上の子が幼稚園に通っており、家からとても近くて、希望があれば延長で7時半から19時まで預かってもらえる幼稚園です。長期休みも有料ですが預かりありです。早い時間でもバスでお迎えにきてもらえるのも大きいです。 近くの保育園は激戦区で、正社員でも遠くにしか決まらなかった話をよく聞きます。 環境としては実家が30分くらいの距離にあり、急な子供の発熱時には協力してもらえる環境です。

40代後半ですが、正社員にスカウトされました。

🙂
ナミ
スカウトされたのは 加入している大手保険会社です。 職種は保険営業。 雇用延長で80歳まで働ける職種だそうです。 現状で就労されている70代の方が 今後、大量退職されるのを見越して、 50歳以下の方を採用したい、 と説明されました。 私は転職は考えていませんが、 私が大手企業正社員だった事、 夫が士業である事も スカウトされた要因です。 保険と金融は信用が第一です。 主がメガバンクの就業経験があるなら、 その信用が就活の強みになります。 派遣やパートでも信用に値しなければ 採用されない分野です。 私の知人は 45歳で大手金融のパートに出戻りました。 ブランクは20年です。 パートとはいえ、直接雇用です。 新卒入社した金融会社は 20年のブランクの間に 合併されたりしましたが、 それでも昔、 正社員雇用された記録は残っていたようです。 英語力もキープしていたようで、 正社員時代と同じ外為の部署に配属され、定年まで働いてましたよ。 主の経歴なら、 派遣やパートでも 士業事務、金融、保険 だと思います。 今、すぐに就業しなくても 数社に派遣登録して どんな職種があるのか、 福利厚生や就業場所、 どんな就業時間で求人が出ているのか チェックしてみるのも良いと思います。 そうやって、 働くイメージトレーニングをするのも 今の焦りを解消させてくれると思いますよ。 派遣会社は最大手を選んでくださいね。 産後1ヶ月とのこと。 ご自愛くださいね。

元銀行員というスキル

🙂
サナ
結婚や妊娠出産、育児、 夫の転勤や介護などで 退職した元銀行員女性は 私の知る限りでは 正社員、派遣、パート問わず、 40代、50代でも 全員、復職できてますよ。 元金融正社員という職歴は一生残ります。 やはり、信用なんでしょうね。 金融パートから探ってみたら どうでしょう。

それでも少数派だよ

🙂
キャラメルプリン
それでも幼稚園は幼稚園です。19:00まで毎日延長保育の子どもは、ほとんどいないでしょう。仲のいいお友達は、みんな早く帰ってしまいます。もし、帰ってから行き来するようなお友達がいるとしたら、そういう交流はもう諦めなくてはなりません。上のお子さんもです。 長期休みに至っては、もっと少数派です。お盆の期間の前後などは、全面的に閉園になります。この期間って、結構長いですよ。 普段の日だって、園の行事や先生の研修、保護者会等で延長保育をしない日も結構あります。親が働いていることを前提に運営されている保育園とは、根本的に違います。 だからフルタイムで幼稚園は、想像以上に大変だと思います。この辺りを保育園と変わらないと勘違いしているママは少なくありません。上のお子さんが通っていらっしゃるのなら、もっと実情を把握した方がいいと思います。 保育園が激戦区なら、無認可から始める位の気概がないと、正社員なんて絵に描いた餅になりますよ。

「正社員」がゴールで職種を問わないならなれると思うよ。

🙂
提案
就職に対してお子さん関係に影響しない勤務時間は大前提として、その次の条件を「正社員」ってだけにすればあると思いますよ。仕事の内容とか通勤距離とか給与(賞与)水準とか福利厚生とか働きやすさには一切こだわらず、ただただ『正社員雇用』という一点突破の就職活動なら十分可能だと思います。 逆に言うとその辺りをいろいろ言い出したら厳しいんじゃないですかねぇ。 『育休中に資格を取ろう!』みたいな広告を通信教育商材の会社が盛んにやりますけど、『出産前の就労経験+その業種の資格』はもちろん武器になります。でも、その業界未経験は未経験だけど資格だけ取ったおばちゃんをそこそこの待遇の正社員なんかでは絶対に取りません。(これはトピ主さんも御存知のようですが) たった3年でも元メガバンク勤務とか書いちゃうトピ主さんは絶対にやらないでしょうけど、ホントに正社員になりたいならフォークリフトとか重機類の操作の免許(資格)とかの方が断然話が早いんですけどね。あとは運転免許の2種を取るかですね(2種免許は就職してからも取らせてもらえるけど)。 トピ主さんが眼中に無いような業種でしょうが…。

カムバック採用は?

🙂
猫丹
大手の金融機関であれば、現在は結婚や育児等で退職した人を再度採用するカムバック制度(名称は色々)のあるところが多いと思います。 全く馴染みのない業種よりも踏み出しやすいのではないでしょうか? 業務は変化しても企業のカルチャーは急激には変わりませんし。 ただ、金融に限らないかもしれませんがこの業種に二度と戻りたくない人と抵抗のない人に二分されるかもしれません。 まぁ産後間もないですし、育児の合間にでも調べてみられてはいかがでしょうか? 金融は昔以上に資格、資格ですが就労前に取れるものもありますし。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。厳しいご意見も、応援のお言葉もすべて心に響きました。 また体験談もこんな道があるのかとすごく参考になりました。 まだまだ不安はありますが先のイメージがつき少し安心しました。 就職活動は先にはなりますが、パートからでも派遣でもとにかくまずは経験を積むために何にでも挑戦しようと思います。ありがとうございます! 幼稚園については正社員で働いているママさんもたくさんいる幼稚園です。それが園を決めた理由の1つです。 保育園が激戦区なので兄弟で違う園になる可能性もあり、あえて正社員でもうちの幼稚園に入れている方もいるくらいです。1学年150人程いますので延長の子もたくさんいますし、園側も働くママ優先にバスの時間を決めてくれたり働いてるママがたくさんいるのを分かってくれています。ありがたい環境です。また切迫早産のため今年のお盆休みも預けましたが預けられている子たくさんいました。実態は十分に把握しているつもりですのでそこについてはご安心いただければと思います。

大丈夫、頑張って!

🙂
子ども大好き
全然大丈夫ですよ。是非興味ある仕事で正社員になってください。 まだ時間があるのであれば、興味の高い分野で資格を取るのは良い準備だと思います。 元銀行員であれば、汎用性が高い簿記や英語資格や、有用性の高い士業などですかね。証券アナリストやファイナンス系の資格で金融業界に再度戻るのもありでは。数字に強いのであれば統計関連、データサイエンティスト系も市場価値高そうです。 いまのうちに一度いくつか転職エージェントの話を聞いてみるのもありだと思います。気になる業界に強いエージェントで聞けば、ここよりも業界情報が入るのではないかな。もちろんエージェントも仕事なので全て鵜呑みにはしないように。 ぜひとも頑張ってください!

諦めなければきっと大丈夫!

😉
キノピオ
色々なご事情はあれど、「ブランクあり、子どもはまだ小さい、就活時は40才近く」という事実は、キャリア継続組に比べればどうしても経歴は見劣りしてしまう。また、当面「残業ドントコイ」とはいかないでしょうから、自分では妥協してるつもりでも応募可能な求人自体が少ないと思います。 そういう意味では険しい道ですが、一方いくらモテようが結婚できるのは1人なのと同じで、就職できるのも基本1社です(副業とかもありますが)。たった1社ご縁があればいいと思って、お断りされてもどんどん次に行く!そのタフさがあればきっと道は開けると思います。 私も子どもはもう少し大きいですが(就職時下の子が小2)ブランク組で、正社員11年のあと、30代はほぼ専業主婦と業務委託とパートで過ごしましたが、なんとか40歳で正社員に戻れました。もちろんたくさんお断りもされましたが、コンプラの時代なので露骨に嫌な対応されることはなく、これが令和かと驚きました。 また、入社してからもキャリアに劣等感がある分、会社や上司同僚に対して感謝の気持ちが強すぎて、些細なことで不満を溜めていた20代よりも働きやすくなりました。 トピ主さんの努力家なところや、メガバンクという堅めの経歴を評価してくれるところもきっとあると思います。そこに至るまでの学歴の高さや地頭の良さ含め。 正社員の前に派遣やパートなどの助走期間をおいてもいいかとも思いますが、その場合は正社員への転職活動の武器というか「相性いいかも」と思ってもらえるような業務かを意識するといいかもしれません。私の場合はリモートで働きたかったので、パートもリモートで探しました。 お子さんとのかけがえのない時間を大事にしつつ、ぜひご自分の納得のいくキャリアが掴めるようかげながら応援しています。お互い頑張りましょう!

動機がよくわかりません

🙂
51歳
動機がぼんやりとしか書かれてないので、いまいち何を答えたらいいのかわかりません。 このままでいいのか、とはどういうことですか? あと、幼稚園がいくら延長保育をしてるといっても、保育園と大分違うのでは? たとえば行事は平日にありませんか? それ、自分が全然行けなくてもいいですか。 それくらい会社休めるでしょう、とトピ主さんは思ってる気がしますが。 平日はお子さんと一緒に過ごせる時間も、めっちゃ少なくなりますよ。 夫は、共働きになって自分も家事・育児することを了承してますか。 色々、想定が甘い気がします。

前向きですね

🙂
たいまい
ブランクを企業側がどう捉えるかによります。そのブランクを穴埋め出来るほどの熱意と実力があれば、まともな企業ならそういう女性の事情を考慮してくると思います。 寧ろ旦那様と育児負担等の打ち合わせをしっかり行い憂いが無い状態にしておく事が重要です。頑張って下さい。

資格取得やパソコンに慣れる

🙂
qpqp
私も10年近くのブランクで復職しました。最初はパートからで、徐々に時間を増やし今は正社員です。私は40歳超えで、下の子は未就園児でした。結婚と同時に夫の転勤で退職したもののいずれ短時間でも働く予定でしたが、度重なる転勤や不妊治療などでブランクが予定より長くなってしまいました。事務系で10年ほど正社員経験はありましたが、あまり他に生かすのが難しい職種だったため焦りは結構ありました。 ブランクの間にしたことは、 *資格取得:簿記2級(実務経験はなかったが、今この関係の仕事をしています)・パソコンなど *パソコンスキルを低下させないよう、家で定期的に操作。公的機関の1日講習などに参加(最新のソフトに慣れるため) *ハローワークや自治体などが主催する、復職したい母親を応援するセミナーなどに積極的に参加。 託児付の講習を選んだり、是非受講したいものは一時保育も利用しました。 最近は働く親に対応した幼稚園も増えてはいます。園によってかなり差があると思います。また、実際に働く親が少ないと色々やり辛いこともあると思います。かなりリサーチが必要だと思います。また、入学後の学童保育のことも確認された方がいいと思います。なお、私はダメもとで応募した保育所に1カ月の待機で受かりました。 もう一つの例を。ある同僚は長期間ブランクで、その間は特に資格取得もなし。でも気配りや段取りが上手く、コミュニケーション能力も高く仕事ができる人でした。聞いてみると、ブランク中にPTAや自治会などの役員のまとめ役などを次から次へと担っていたそうです。パソコン操作などは少し苦労していたそうですが、数年で正社員から管理職になりました。 就職については、運と言うか縁もあると思います。 再就職が上手くいくことを応援しています。

焦らなくても

🙂
かぶかぶ
50代正社員、専門職、基本ずっと働いてきました。 現在採用で多くの求職者の方の履歴書を見たり面接をしています。その経験からいうと、正社員を目指すのであればブランクは気になるので、幼稚園入園と言わず、なるべく早く(フルタイムでなくとも)就業実績は作った方がよいかも。 また、資格を取った場合、実務経験がない場合であっても、新しいことにチャレンジする意欲のある方、社会人としての常識があり立ち振る舞いができている方は採用する場合があります。メガバンクで常識・立ち振る舞いは身につけられていると考えれば、資格は強味にできそう。 一方で、私の子どもの小学校(公立)は専業主婦率80%みたいな所でしたが、子の卒業と同時にほぼ全員?と思うほど働きはじめ、最初は派遣やパートが多かったけど、今や正社員や自分で会社や教室をやってる人がゾロゾロいます。それはそれでメリハリのきいた人生でいいな~、と尊敬。 まだ出産間もないということなので、まずはお子さんとの時間を楽しみつつ、 ‐ 今後お子さん達とどの位一緒にいたいか(働く場合の働き方も含め) ‐ 経済的なリスクヘッジをどの位するか(夫さんが病気などで働けなる可能性は誰しもあり) ‐ どんな資格が自分に向いていて仕事に生かせそうか などじっくり考えてよいと思います。

資格をとる

🙂
ザムザ
就職できると思いますよ なにか資格をとられてはどうですか?

私も同じだけど

🙂
匿名
採用面接で、何故前職を辞めたのか聞かれたら、何て答えますか。 私は、トピ主さんとかなり似てます。 それで、トピ文みたいに長々と、自分の辛くて大変だった治療のことを話しました。 落ちました。 次は、シンプルに子供を授かる環境を整えるため、と答えました。 採用され、今は8年目です。 大きな病院のケースワーカーです。 トピの質問は、正社員になれるか。 時間があるので再就職の為にどう有意義に時間を使えるか。 同じ方々の経験談を募る、ですよね。 けれど、ほぼトピ主がどんな境遇で今までどんな治療をして、という不妊治療物語になってしまっています。 体外受精の回数まで具体的に書いています。 思うに、仕事を辞めざるを得なかった理由を開示して、周りに そんな理由なら辞めて仕方がなかった と思われたいのだと感じました。 私も同じでしたから。 専業主婦がコンプレックスで。 何故ブランクが長いのかも、こんな大変な理由だから!と説明したい。 けれど、採用ではトピみたいに話さないことをお勧めします。 どこの業界も口の硬い人が欲しいです。 個人情報扱いますから。 自分が無職である理由を長々と話してしまうと、こんな調子で患者や顧客の情報も話すのかと思われてしまうのだと思います。 同じ境遇なので、応援します。 私は子供が今中学生二人で、仕事はチームリーダー任せてもらっていますよ。 やりがいがあります。 ブランクの時期に取った資格は精神保健福祉士と社会福祉士です。

銀行系がいいor正社員がいい

🙂
ひまわりはちみつ
どちらでしょうか。 銀行系はこれからAIに仕事を奪われてどんどん正社員採用は減りそうです。事業融資の判断が出来るようなスキルがあれば大丈夫でしょうが、預金事務や住宅ローン程度のスキルで正社員採用は厳しそうですね。ただ、正社員に拘らない、パートや派遣で良いのなら探せば銀行事務の仕事は得られると思います。何故なら銀行は事務をする正社員を減らしてパートや派遣で人件費を安くあげたいからです。 パートや派遣で業務経験を積んで頑張れば正社員登用のチャンスが訪れる可能性は無いとは言い切れないので、それに賭けるのも一つでしょう。 「正社員」に拘るなら、銀行系は厳しいでしょう。例えば介護職であれば、30代後半なら余裕で正社員採用されるでしょう。 ただ介護職なら40代50代でも資格や経験があれば正社員採用はあるので、焦って飛びつく職でもない気がします。お子さんが幼稚園児だといきなり正社員はしんどいこともあります。 銀行系パートでしたら、平日昼間だけなんて働き方も出来るので、まずはそちらから挑戦してみるのがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧