本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズはされたが相手の子供たちが反対している

プロポーズはされたが相手の子供たちが反対している

レス79
(トピ主 6
041
千日紅
恋愛
44歳女です。 57歳の男性Aと3年ほど交際しています。 Aの妻は5年ほど前に他界、その妻との間に子供が3人(長女、次女、長男/全員既婚)います。 Aは早期退職をして家を売り、マンションに住み替える計画をしていて、それを機に結婚しようと言われました。 私としても一緒に暮らすのであれば内縁ではなく結婚が望ましいのですが、子供たちに程度の差はあれど反対されています。 私は23歳で結婚して31歳で離婚しました。 その時にそれなりの額を受け取りました。 元夫の秘書のような人から「手伝うように言われましたので」と、アドバイスをもらい、小さな店を持つことができました。 この経緯はAも知っています。 長女は私の身辺調査をしてそのことを知ったようで、見せられた調査書には、離婚でまとまったお金を受け取ったことや、店を持つまでに男性が関わっていたことが漠然と書かれていました。詳細を説明しましたが「男の金で男に手伝わせて店を持ったのには変わりない。父の財産が目当てでしょ」と言われました。 誤解だと伝えたのですが、信じてもらえませんでした。 調査書をAにも見せたようで、二人は喧嘩になり、今は没交渉です。 次女は、交際は認めてくれていますが、家を売ることや結婚には反対しています。 話し合う機会があり、「内縁になるくらいなら結婚を望むが、恋人のままが一番望ましい」という私の気持ちは信じてくれて、理解もしてくれています。 長男の本心は見えませんが、長男の妻が私たちの関係をあまりよく思っていないようです。 Aは長女と喧嘩をしてから結婚にこだわりが強くなっているようです。 私は現状維持が一番だと思っていますが、疲れているときは「別れようかな」と思うこともあります。 客観的なご意見を伺いたくて投稿します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼の死と修羅場

🙂
そこらへん
余りおめでたくない話で申し訳ありませんが、 彼の死の時に揉めると思います。 知人の家がそうです。 四人兄弟姉妹の父親(先妻と離婚)と、 長女に近い年齢の女性が結婚しました。 父親の死で相続問題が起こって、大揉めに揉めています。 子供達にとって後添えさんは脅威です。 もらえるはずの財産が減るからです。 これは人間の本音として仕方無い話です。 父親の財産は子供は欲しいでしょう。 途中から来た人にあげたくは無い。 トピ主さんが籍を入れるなら「お金目当て」と謗られても、 それをスルーできるくらいの胆力で妻になった方がいいし、 籍を入れないなら子供達はいい顔をするでしょう。 本当はある程度父親と子供達で相続を決めておくといいのですが、 それでも揉めると思います。 実父と兄弟は祖父からの生前贈与があったのですが、 それでも祖父の死後揉めました。 或いは弁護士さんに対策を今から相談してもいいかもしれません。

結婚はなし

🙂
なな
死別ならば、新しい母親は受け入れ難いでしょう。しかも、13歳も年の差があれば…そりゃ疑われますよね。 身辺調査するってよっぽど本気だし、それだけ反対してるって意思表示でもあります。 本気で結婚したいなら、せめて10年くらい付き合ってからでは?たったの3年。あなたは結婚生活8年で辞めてる訳で、それ以上耐えられないならば結婚はナシですよ。 歓迎されない夫婦生活って、楽しくも何もない。お付き合いを続ければいい。

婚前契約書

🙂
あ。
子どもたちとそのパートナーの懸念は、彼の相続についてでしょうから、彼とあなたの婚前婚後の財産をお互いに渡さない、それぞれの実子や実親族にのみ渡す、という契約をすればどうですか。住む家も、どちらか一方の資産で買い、名義人でない方は住んでいる間家賃を払う。持ち主がし亡くなったらもう一方はでていくとか、相続人が相続してから買い取ればいい。 その年齢で結婚するのに何の意味があるのか、当事者同士よく話し合っては?

理由はなんでもいい

🙂
匿名
死別の母のことをこんがえたら、父親には再婚なんてして欲しくないですよ。 これがまた離婚なら違うかも知らないけど。

個人的に

🙂
後妻はいらない
なんで結婚する必要があるの? 恋人で良くない? 双方、子供を望む訳でもなく、将来的な相続等を考えると争いの元になるだけなのに。 亡き母との思い出の実家がなくなるのも子としては嫌だろうな〜。と思う。 私は父を亡くしている。 彼氏はいいが、再婚はしないで。と伝えています。 父の場所によそ者が入ってくるのは嫌だし、再婚後、母が先立てば、そのオジサンのお世話は誰がするの? とも思う。 父と母で築いたものを他者に奪われたくはない。 父と母、兄妹で1つの家族。 そこによそ者はいらない。 これが子供側の心境です。 結婚もしてるし、子供もいる年だけど。

うーん

041
とむ
通常、独立して離れて住んでいる成人の子供達が、父親の現在の交際相手(しかも付き合って数年程度)のことを知る機会ってほとんど無いと思うんです。 それなのに、彼の子供3人ともが主様の存在を知っていて嫌悪感を抱いている。 しかも、子の配偶者まで。 読んで感じたのは、このわずか5年弱の間に主様がよほど彼の家に出入りしてきたとか、父親(彼)が尋常でなく主様に傾倒して見境がなくなっているとか、 家族としては見過ごせない背景があるのでは? そうでなければ身辺調査までしないと思います。 前妻が亡くなって5年なら、お付き合いは長くても4年程度のはず。 それで父親が早期退職だの家を売るだの、挙げ句の果てには再婚するだの言い出したら、一般の感覚からすれば家族が警戒するのは仕方ないと思います。 いささか彼が暴走気味だと他人の私でも思います。 現状維持にしておいて、いつでも別れられる位置にいた方がいいと思う。

中年以降の再婚は注意が必要

041
あんみつ子
これまで数多く語られてきたことですが、中年以降の再婚には十分な注意が必要で、最も重要な点は財産相続ですね。トピ主の場合は、男性A様の亡くなった奥様が共に築き上げた財産の大半が全くの赤の他人であるトピ主に渡ることになるため、A様の子供達だけでなく、亡き奥様の親戚まで巻き込んで大ごとになる可能性があります。少なくともこのまま話を進めれば、A様とその子供達の絶縁を起こしかねない状況が生じるのです。 解決方法はありませんので、 ・結婚を進めてA様と子供達を絶縁させる ・結婚はするが、お互いに財産を一切相続しないことを確約する ・トピ主がA様の子供達全てを戸籍上の子供にして全財産を相続させる ・仲の良い茶飲友達までの関係にする のどれがマシかということになると思います。 トピ主の子供のことがトピ文に全く書かれていませんが、トピ主の子供も大反対されるのではないでしょうか?他人が不幸になる可能性が高い場合、自分がどう行動するかが極めて重要になります。トピ主におかれましては呉々も慎重に行動されるのが良いでしょう。 なお、トピ主の離婚でそのような莫大なお金を授受する理由があったのかどうかは、今回の結婚問題に関して最も参考になる点だと思います。

変な子供たち

🙂
パイナップル
子供たちが親の財産目当てですよね。 説得はAに任せておいたほうが良さそうです。それまでは、恋人のままで。

えー

041
プーアル茶
交際3年なら、前妻の三回忌も済まないうちに付き合い出して、しかも家を売るだの再婚するだの言い出してるってことですよね。 それじゃ子供達が警戒するのも無理はないと思う。 父親が悪い女に引っ掛かってしまったのではないかとまず疑いたくもなりますよ。 彼は今、1人身の寂しさから分別がなくなっているのかも知れませんが、まだ冷静な主様がブレーキかけた方がいいと思います。

よく聞く話

🙂
葉子
年齢が高い人の再婚でよく聞く話です。とくに父親側の子供たちから。 要は、お金目当てだろうと言われるのですよ。 主さんがそうではないと思うなら、まずは内縁の関係から始めたらどうですか?現時点で内縁はいやだ、結婚したいと言い張れば言い張るほど、やっぱりお金目当てなのねって思われますよ。 内縁でいい関係を続けていたら、数年するうちに相手の気持ちが軟化するかもしれません。 主さんがその男性に求めるものは何ですか?一緒にいられることなのであれば、内縁でも同棲でも構わないんだろうと思うのですが。

そうねぇ現状維持でいいよね

🙂
むっちりもっちり
彼がいくら結婚にこだわっても その子どもたちがそこまで反対したらそりゃ現状でよくなるよ あなたくらいの年齢の再婚は そういう面倒なことになりがちなので 事実婚が多いって聞きます 事実婚なら 財産があなたに行くことはないわけですから 子どもたちも父親の財産目当てではないと思うけど あなたのような後から来たどこの馬の骨かわからないような女に 半分持ってかれるのは 腹立たしいでしょうから その気持ちはわかります なので彼から結婚にこだわるようなら この先やっていけないって言ったらどうですかね あなた自身は彼の財産はどうでもいいんでしょ

反対理由は遺産相続

🙂
にゃんにゃん
極端な言い方ですが。 一切の相続を放棄するなら、同意は得られるのでは? 仮にマンション住み替え後、A急逝。 揉めるのは遺産。 マンションは退去、売却、その他遺産も子供で等分。 妻の取り分は多いの懸案事項ですね。 実家が無くなる(母との思い出)の部分での拒否もあります。 とはいえ、 子供の承諾を取らずとも勿論、婚姻届はだせますねー。

ごちゃごちゃ書いていますが・・・

041
撤収が吉
良く分からないのですが、 トピ主の言う 〉元夫の秘書のような人から「手伝うように言われました 〉ので」と、アドバイスをもらい、小さな店を持つことが 〉できました。 の「元夫の秘書のような人」と Aの長女の調査書にある 〉店を持つまでに男性が関わっていたことが漠然と書かれ 〉ていました。 とある「男性」は同一人物なんですか? 同一人物だとしたら、長女がトピ主とその「男性」の仲を疑い、トピ主が長女の父親(A)の財産目当てだと思うのも当然でしょう。

父の財産が目当てでしょ。って…

🙂
通ります
そんなにあるの?Aさんの財産。 早期退職って、サラリーマン?ですかね。 それで子供3人育てて、家買って。 Aさんの親の遺産でもがっぽりあるならともかく… 家はあるけど現金はそれほど無いのでは… トピ主さんは「私はこれからも稼ぐし、むしろ私の方が金持っとるわ!介護もやったるわ!」 と子供らに言ってやればいいと思います。

もう少し現状維持

🙂
伊丹十三
遺言書で遺産の相続権利を1番下にしてもらえば、長男の妻も長女も結婚を認めるのでは? どうしてもお金に纏わる離婚の経緯が後妻業のような不安があるんだと思います。時間はかかると思いますが、子供達にお金が目的では無い事をアピールしましょう。お金に未練があるなら、内縁の妻か事実婚しか認めてもらうのは厳しいと思います。

何で内縁(事実婚)は駄目なのでしょうか?

🙂
ボン
トピ主さんのお子さんの事を書いてないって事はいないって事でいいの? もしもいるのなら結婚に反対されても仕方ないよね、トピ主さんの子供と養子縁組されたら困りますから 養子縁組されなくても、トピ主さんの年齢が保険の対象にはならなくても不妊治療で子供が授かる可能性あると思うと賛成出来ないよね 長女さんなら託卵疑いそうだし 子供の立場なら、3年の交際期間は短いと感じます 逆にトピ主さんの立場だったら、結婚も事実婚もせずにしばらく同棲します だって早期退職後のプランはどうなってるかわかりませんが、現役で第一線で働いてる女性と第一線から退いた年配男性って相性悪そうですから 彼の現在の思考や言動は現在働いてるから出るモノです それがどう変わっていくかわからないのに結婚なんて簡単に離れられないモノ出来ませんよ

簡単だよ

🙂
らん
遺産は全て放棄しますと書けば許してくれますよ。 お父さんと住んでくれて介護もしてくれる。 人生まだまだながい、お父さんの幸せを思ったら許してくれます。

しょうがないよ

🙂
おじさん
親が高齢の結婚は、「一人暮らししているより安心だ」と喜ぶ場合と、「いい年してみっともない」と思う場合で、極端に分かれるように思います。 長女さんは後者だったというだけでしょう。 秘書うんぬんはそんなに大きな問題ではないように思います(大昔の話だし)。 正直、子供さんたち全員独り立ちしているのですし、彼氏さんと二人の問題のように思います。 長女さんも、結婚したらしたらで、そんなに表立って反対はしないんじゃないかな。

現状維持の恋人のままで

🙂
amneris
子らは遺産相続で多くが主様に行くので結婚に反対してるんですよね、遺産相続は全部放棄して、Aさんの老後の面倒は主様が見ると言えば反対しないと思います 主様の思う通り、現状維持が一番良いと思います 特に結婚願望が無いなら、今のままのほうが気楽で楽しい気がしますよ

現状維持が平和

🙂
こちゃ
子どもにすれば、自分が成人しようと結婚しようと父親は父親。 母親が亡くなって5年と簡単に言うけれど、子にすればほんの最近の話。 その母との思い出深い家を売却しようとしていることも許せないのではないでしょうか。 主さんは子らの継母になるわけではなく、長く連れ添った母が亡くなってたった2年ほどで父親の前に現れた女性。 母親のことを思えば、受け入れがたい再婚話かと想像します。 調査書に書かれていることは事実のようなので、そのことを子らがどう受け取ろうが個々の思いによるので主さんに変えようありません。 経緯よりも結果をみますよ。 今回は再婚しても、実子さんたちとのわだかまりが消えないのでは? いつかはまた何か思うことになりそうです。 彼の方も、今はただ1人でいるのが嫌なだけなのかも。 妻が亡くなって2年で立ち直れるなんて。。

早い

🙂
反対するなあ
父親が57歳なら子供3人はおそらく30代・20代ですよね。実母を亡くすには若いです。おそらく同級生はまだ両親が健在でしょう。「他界から5年、交際3年」父親が実母以外の女性を作るには早すぎるなあと思いました。交際3年てことは三回忌あたりでは交際が始まっているのね? 普通の離婚ならそこまでは思わないのだけど、若くして死別だから再婚は早いなあ。そして自分達の実家は消えてなくなる。相手の女性にも父親にも子供達が反感を持ってもおかしくはないと思います。 「遺産相続放棄するから」と生前に一筆書いたとて何の効力もなく、いざその時になったら「嘘でーす。妻としての遺産は全部いただきまーす」と言われてもどうにもなりませんからね。財産目当てではない証明は難しいでしょう。トピ主さんの方が明らかに高収入だと証明できれば「こっちの資産の方が多いわ!」と言えるけども。 籍を入れないのが一番かと思います。 「結婚したい」なら別の方を探しては?

遺産放棄の契約書書いたらどうですか?

🙂
まよ
そうしたら子供達も信じてくれると思いますし トピ主さんが遺産要らないなら割と簡単に書面作って契約できるのではないでしょうか? もちろん遺留分も放棄です。その契約書は彼のお子さんが保管しておけばいいと思います。もちろん更新はなしです。 お金の為じゃないならできると思いますが如何ですか?

簡単な引き算

🙂
ヤン
5-3=2 ってこと。つまり、妻が亡くなってからわずか2年で新しい恋人と付き合いだし、もう結婚だなんだと騒いでいる。こんな父親、全く信用できないし、それと付き合う女も全く信用できない。 それが子供の立場からの自然な感情です。 現状維持かお別れ以外、あり得ないと思います。

内縁の場合・・

🙂
エサ
確かに彼の子供さんたちは、父親と母親が死別で、あなたがお父さんより、13歳も年下なら、反対しますよね。 それと、将来、法律が変わるかも知れませんが、内縁だと、何十年一緒にいても、連れ合いの遺産相続の権利はないようなことも聞いたことがあります。 ですから、トピ主さんも、例外ではないかも。 一番理想的なのは、彼が、今のうち、子供さんたちに、財産分与をして、自分たち(彼と、トピ主さん)は、アパート暮らしでもすれば、子供たちも、少しは納得するかもしれませんが、誰しも、これを彼に要求することはできませんでしょうからね。 別れて他の方を探した方が得策かも・・

そりゃ反対する

🙂
冷静にね
父親が10歳以上も年下のトピ主さんに騙されている…と疑っているのでしょうね。 自宅を売却した挙句、購入したマンションもゆくゆくはトピ主さんに奪われて、介護が必要になった時点でポイッと捨てられる…と。 トピ主さんの経歴を調べ、子供達が疑うのは無理もないことだと思います。 子供達は父親の遺産が目当てというより、そもそも騙し取られて一文無しで放り出される事を警戒しているんでしょう。 実際にAさんは冷静な判断が出来なくなっているし、子供達と筋道を立てて話し合うことも出来ていませんよね。 まるで恋の熱病に掛かっているようで、子供達からしたら気持ち悪くすら感じるのでしょう。 本気でトピ主さんのことを考えているなら、結婚を強行突破はしないだろうし、ただ単に反対されて意地になっているだけのように思います。 これで結婚したとして、果たしてトピ主さんが幸せになれるのか疑問です。

お金の面以外にも複雑になる

🙂
ぶーにー
現状維持(交際の継続)がベストだと思います。 Aさんのお子さんたちが反対するのも分かります。お子さんたちは母親を亡くしたことにより、お金の面っだけではなく色々な事が複雑になることがリアルに容易に想像できるのだと思います。 先ずは遺産相続問題です。 Aさん57歳、トピ主さん44歳ということで一回り以上差があります。Aさんが先に亡くなる確率のほうがかなり高いので、お子さんたちからすると、入籍していた場合はトピ主さんに半分持っていかれることがかなり高い確率で起こり得ます。 お金のことだけではありません。 この先、お子さんたちからすると、自分たちの母親の法事にトピ主さんも出席することになるのだろうか、自分たちの子どもにとって「義理の祖母」というややこしい関係ができることになる、トピ主さんに実子がいない場合は将来的に自分たちがトピ主さんの生活支援や介護面において身内の役割を担うことになるのではないか、etc. ざっと思い浮かべるだけでも次々とでてきます。 入籍していなければ、あくまでも父親の交際相手というだけなので「お好きにどうぞ」のスタンスでいられます。 色々と考えると、結局は今のままが皆にとって望ましいし関係も悪くならないのではないでしょうか。

わざわざ

🙂
介護の時は頼ってきそ
そんなお金をかけて調査までしてくる家族のいる男性と結婚しなくても お付き合いは継続したらよいのでは?

結婚しなくていいのでは?

🙂
通りすがり
まだ44歳で57歳の男性と結婚しなくてもいいのでは? トピ主さん、もてそうだし、もっといい人いるんじゃないでしょうか。 お店の常連さんとかなのかな。 今はご飯もつくらなくていいし、あれこれお世話もしてないから、いい関係でいられるのでは? 定年して、ずーっと家にいる小姑付きの高齢男性と結婚。 めんどくさそう。 生活に困ってないなら、現状維持でいいし、気持ちが薄れたなら別れていいと思います。

結婚はしない

🙂
ねこ
そこまで調査して反対する人が家族に居るなら無理でしょう。 長女に結婚しない旨を伝えたら良いです。 奥さんが亡くなって2年で結婚しようとする彼こそ自分の老後の世話人が欲しいだけですよ。 家族を大切にして、トピ主さんの事も大切にしてるなら、そんな結婚だとか軽々しく言わないですよ。 トピ主さん愛されてるのでは無く、老後の無料世話役として結婚をチラつかされてるだけです。

難しいですね

🙂
コオロギ
こんなに拗れてしまったのなら、結婚したとしても義理の子供達とは上手くいかないと思います。 死別で2年で交際は早いなぁ。連れ添って30年位経っていたでしょうに、Aさんの切り替えの早さにびっくりです。お子さん達はもっとびっくりしたことでしょう。 トピ主さんの小さな店とは、夜のお店ですか? Aさんは、Aさんの奥さんがいた時からお店の常連だったのでしょうか。 「元夫の秘書のような人(秘書ではないのですよね?)」が手伝ってくれたというのも、元夫の職業も夜のお店関係なのでしょうか。 ここら辺りの事情が「イエス」なのでしたら、Aさんの長女さんが警戒するのも分かります。 どうしてもAさんと結婚したいのでしたら、Aさんの家は売らずに、トピ主さんの家で暮らしたらどうでしょうか? それから、現時点でのAさんの資産をトピ主さんは一切相続しない、結婚後にAさんが稼いだ資産だけを対象にトピ主さんは相続することを書面にしたら、お子さん達も納得するのではないでしょうか。 もしそれは嫌だと思うのでしたら、Aさんの財産目当てと思われても仕方がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧