本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復縁した元カレと二度目の破局と彼の心理について。

復縁した元カレと二度目の破局と彼の心理について。

レス17
(トピ主 3
😢
ももこ
恋愛
こんちには30代の女です。相手も同じく30代です。 復縁した元カレと二度目のお別れをしました。  元々モラハラDV気質でしたが、三年ぶりに戻ってきて 「寛容・献身的な女はほとんどいない、お前はいい女だから復縁したい」 と言ってきて、起業前は半年間ほど休んでたらしく顔もとても穏やかで 色々考える時間があって、色々付き合ってきたけど結局私がいい女だったそうです。 最近起業して朝から深夜まで仕事しているのを側で見ていて、仕事がハードになるにつれて顔が怖くなり昔のモラハラDVが出てきて、私の否定をしたり二人が仲良くやっていくために私が彼を愛し続けるために協力してほしいなどの相談を持ち掛けましたが逆ギレで話せず、私もあまりの暴言に言い返したりしてしまったり。 また、「お前は俺しか相手がいない、俺としか結婚出来ないだから俺の事頑張れ」とか化粧するな飲み会いくなとか変なことも沢山言われました。 その中でも、彼のサポートを頑張りました。マッサージする、買い出しする、仕事の手伝い、等々。 その後私からお別れを言いましたが、その時ははぐらかされつなぎ留められましたが、その後一ヶ月間会わない・連絡は私からみたいな期間が続き、最終的に彼から「別れよう。一旦、やはり今はだれと付き合っても将来が考えられない。君のためにもならない、だけど嫌いになったわけじゃなくて、ありがとうって気持ちしかないからこのまま一旦自分の事に集中したい、遠くから応援していていてほしい。来月からまた新しい仕事が始まるし、一旦自分に集中させてほしい、余裕がなさすぎて、とにかく頑張るから」とlineで言われ、私も大好きだった旨、感謝の気持ち、私のためにならないと言うが私はあなたがいいんだよ、だけど頑張ってね応援してるよ、という返信をしました。 続く。

ランキング

レス

※トピ主です※追加分です

😢
ももこ トピ主
上記にあるご質問のやり取り後、なぜかブロックされました。前回の別れではブロックされてなかったし、むしろ相手からたまに連絡くるくらいで、私からは一度も連絡したことないし絶対にしないのになぜ?と思いました。 二日後に私の荷物が玄関の前にわざわざかかってました。この前私から別れ話した時に、荷物は処分してもらって大丈夫ですと伝えていいたので、逆に親切?だなとか思ったり。 <ご質問> (1)「別れよう、一旦。でも嫌いになったわけではない」(一旦が文章に多すぎるし、嫌いじゃないとか…)が引っかかりどういう意図なのでしょうか? ※内容は、仕事や起業で余裕がないだけでいいのではないでしょうか? (2)処分していいよと事前に言ってあるのに、わざわざ私の自宅玄関まで荷物を届ける意図?意味?はなんでしょうか? (3)私からの連絡は破局中はした事ないですがなぜブロック? ※男友達からは余裕なさすぎて、本当に色々今はリセットしたいから自分が気になっちゃうからブロックしたのでは?と意見あり。 (4)男友達全員から、こういう奴は必ず連絡またしてくる。ブロックなんてすぐ解除できる!と言って心配してきますが、実際に来るものなのでしょうか? ※モラDV彼と私も喧嘩したりもしますが、なんだかんだ一番尽くして母性的に包んでくれたのは私だけだから、仕事落ち着いたりして結局甘えたくなり戻ってくる、との事でした。 長文、失礼いたしました。 皆さまのお知恵をいただけましたら幸いです よろしくお願いいたします。

うん

041
ゆー
続き前ですが、 結局主様はフラれたわけですね。 なんだかんだ言いながら彼から離れていかない主様は、こうやって彼に振り回されていると大恋愛してるみたいな錯覚に陥ってしまうんだと思う。 彼の方がそのあたりはシビアに見透かしていて、だから上手に都合よくあなたを扱えるのだと思います。 主様が彼に何を期待しているのかは分かりませんが『幸せな結婚』みたいなことは有り得ないので夢見ない方がいいと思います。 彼、主様を下に見ているもん。 自分より格下だと判断した相手とは結婚しないです。 ただ「女」が欲しい時に甘い言葉ですり寄ってくるだけ。

幸せになってほしい

🙂
秘密
(1)余裕がなくて未練はあるけど、このまま嫌われて関係が壊れてしまうぐらいならリセットして仕事を優先する事に決めた。復縁を迫る予定がある。 (2)嫌いで別れたわけではないので、気遣いがまだ残っている (3)あなたに甘えてしまって事業に集中出来なくなると、何の為に別れたのか意味がなくなるので強い意志でブロックした。 (4)踏ん切りがつくので事業が軌道にのるか失敗したら、謝罪なり復縁なりの状況説明の連絡がくると思います。

そうですね

🙂
nanano
(1)トピ主さんが何に引っかかってるのか分かりません。 彼のセリフ通りでしょう。しばらく仕事だけに集中したいってこと。 イコール、トピ主さんのことがどうでもよくなったとか、他に気になる女性ができたから等々の理由じゃないってこと。 男の人って仕事が順調でなければ、それ以外のこと(恋愛とか家庭とか)に割く余裕や労力がなくなるので、彼はよほどいっぱいいっぱいなんだと思う。 >私のためにならないと言うが私はあなたがいいんだよ、だけど頑張ってね応援してるよ こう返信したのなら、トピ主さんの気持ちはちゃんと伝わってると思う。 (正直、そんな男のどこがいいんだ?逃げたほうがよくない?と思うけど…) (2)他人の私物を処分するのと、相手の玄関先に置いておくのって、どちらが楽だと思います? 後者ですよ。あとあと「やっぱり返して」「大事な〇〇が入ってたかも」なんて言われたら、もっとめんどくさいことになります。自分の私物を他人に処分させる行為は、相手にとって手間でストレスなことなのだと知っておいたほうがいいです。 (3)連絡が来るかもしれない状態が嫌なのよ。 だから「絶対に連絡が来ない状態」にしただけ。 これは私もよくやるので分かります。 (4)そのとおりだと思う。 彼が落ち着いたら「心配かけてごめん。元気?」等々連絡があるでしょう。 絶対あるとは言い切れないけれど、二度と連絡がない可能性のほうが低いと思う。

まぁ・・

🙂
リリック
お互いにお互いしか居ない感じですよね。 ブロックは自分都合で連絡したいからでは?主さんから何か連絡が来るのは嫌なのでしょう。 今までしなかったとしても来る可能性もあるので。 彼は腐れ縁だと思っているのでは?またいつか連絡して主さんなら復縁も可能だろうと思われてるのでしょう。 主さん的にはずっとそんな感じでも良いのですか? 結婚や出産願望はないという感じでしょうか? 彼都合でいつでも復縁できる女!と思われてるのって舐めんな!と思いません? そうこうするうちに40代!みたいな・・。

いろいろ考えても仕方ないこと

🙂
のん
1)文章そのままの意味。 そのままでしょう。 嫌いになったわけじゃないけど、 好きだという感情もなくなったので付き合いたくはない ってこと 下手にあれこれいうと、別れるのが面倒になりそうだから 仕事が忙しい - 私が支える とかね (2)人のものを処分なんて本人が許可しても嫌なものです。  処分費用の掛かるものもあるでしょうし、分別だってしなきゃいけない。 (3)ブロックしないと、万が一にも連絡が来たら嫌だから。 (4)そりゃ友達は、トピ主の耳障りのいいことしか言わないですよ

えっと

041
りー
簡単に『荷物捨てといて』って言うけれど、可燃やら不燃やら衣類やら缶ビンやら、ちまちま分別なんかしてらんないと思うんですよ。 それよりもガサーッと箱にぶっ込んで玄関先に置いてくる方がよっぽど楽だと思います。 それを親切だと思おうとする方に無理があるよ。 つまんないことにこだわって必死で希望を探してるあたりが、『あらら、愛されていない証拠だなー』って感じるけど。

確かに連絡がくる可能性は高い

🙂
もうオッサン
ただモラハラDV気質な男と一緒にいても幸せは短く、最終的には悲惨な結果になるだけだと思うよ。

どうしたいの?

🙂
モラ男が好みなのね?
>>色々付き合ってきたけど結局私がいい女だったそうです。 うーん モラハラだと分かったら人は離れていきますからね。 結局トピ主さんは(都合が)いい女だったという意味ですよ。 他の女性と上手くいかなくなったらまた連絡してきます。 質問を何点か書かれていますが彼の心理なんて知っても無意味じゃないですか。 トピ主さんは彼とどうなりたいの? なんか彼に期待してませんか? 優しさなんてどうせ最初だけで本質は変わらないからそのうちまたモラハラDV受けるだけですけど 同じこと繰り返したいなら待ってればいいと思います。 わたしは他人様「お前」というような人は無理ですね〜。

うん

041
くま2
そもそも復縁って元通りじゃないので。 多くの場合は恋愛感情というよりも利用価値を見つけたから。 だからその利用価値が無くなったり利用する必要がなくなったら当然再度お別れをするよ? >(1)「別れよう、一旦。でも嫌いになったわけではない」(一旦が文章に多すぎるし、嫌いじゃないとか…)が引っかかりどういう意図なのでしょうか? 意図はない。 ただ向こうから復縁を要請したので恋愛感情が無いことに出来なかっただけ。 そもそも恋愛感情があることでの復縁でもないけど。 利用価値がなくなったとは言えないので。 >(2)処分していいよと事前に言ってあるのに、わざわざ私の自宅玄関まで荷物を届ける意図?意味?はなんでしょうか? まあ、それを理由にしてトピ主さんの様子でも見に来たんじゃないかな? それ以上の意味はないで。 >(3)私からの連絡は破局中はした事ないですがなぜブロック? ブロックをするのは連絡が不要だから。 または連絡されては困るということ。 (4)男友達全員から、こういう奴は必ず連絡またしてくる。ブロックなんてすぐ解除できる!と言って心配してきますが、実際に来るものなのでしょうか? お別れ済の人が再度連絡をしてくるのは次の出会いがないから。 または次の出会いが上手くいかなかったということかと。 なので、前の復縁要請もそうだけど元彼の次のお相手が見つからないとか上手くいかないならまた連絡来ると思うよ。 今回は早々に次の女性が見つかったので必死にお別れをしたいんじゃないかな? でも困ればまた戻ってくるよ。 元彼にとってトピ主さんが都合が良いので繋ぎには最適の様子。 そうやって次が見つかるまでトピ主さんの前に現れては次の女性を見つけて消えてく。 元彼が結婚するまでその繰り返し。 ほとんどの復縁に恋愛なんてないよ?

ほかの人とつき合いたい

🙂
柊hi-lite
トピ主さん以外の女性が今いるかいないかわかりませんが、とにかくほかの女性とつき合いたい、遊びたいのだと思います。 仕事に集中したいというのもあるのかもしれませんけどね。 理由は仕事だけではないと思います。 荷物を持ってきたというのも、ほかの人を家に入れる可能性があるからだと思います。 処分するよりは持ってくるほうが気持ち的にも楽でしょうし。 ブロックしたのも、万が一次の女性に見られたら困るということでは? 絶対に連絡が来ないという確証がほしかったのだと思います。 「嫌いになったわけではない」というのは、他の人とうまくいかなかった場合のキープにしたいからだと思います。 嫌いで別れるわけではないと、復縁の可能性を示しておいて、ダメだったらトピ主さんとまたつき合おうということかと。 個人的な意見ですが、DV・モラハラ気質の人と、母性的な人は合わないと思います。 相手がどうしても甘えてしまい、DVが助長されてしまうと思います。 トピ主さんは未練がおありのようですが、復縁して尚モラハラDVが出てくるような人とは今後いっさいつき合わないほうがいいと思いますよ。 別れてくれて良かったと思いましょう。

レスします

🙂
つくし
<質問1>トピ主をただのキープしておきたいだけ。依存しているのが分かっている。 <質問2>処分する手間をかけたくなかった。 <質問3>連絡がきても困るからブロック <質問4>分かりません モラDV男を結局待ってる依存女。三文小説のようですね。

べたぼれですね

🙂
好きだねえ
トピ主がDVモラハラ彼にべろんべろんですね。 >色々付き合ってきたけど結局私がいい女だったそうです。 違いますよ、彼のデタラメやDVモラハラを受け入れ続けるのが トピ主だけなんですよ。 彼がいう「いい女」は一般的にはなんていうか・・・ DVモラハラに洗脳されてるちょっとヤバイ人のことです。 今だってお別れしたと彼もトピ主も思ってないでしょ。 大丈夫、二度あることは三度も四度もあるので また戻って来てまた復縁します。 また他の女性に飽きたら、というか捨てられたら、 また戻ってくるし、 その後また振り回されてまた別れますが 「一旦」なのでまた戻ってきます。 命だけは落とさないように随時「一旦」お別れしたほうがいいですよ。 殴られても貶されても好きみたいなのでしょうがないですね。

そうですね

🙂
ぶろっくま
人と関わるって素敵なことですが、考え方も行動も時間の使い方も、どうしても合わせないといけないことが出てきますよね。 世の中にはそれが簡単にできるひと、努力して合わせたいひとがいますが、絶対にできないひと、できないから人を振り回す人がいます。主さんの元彼はその人を振り回して自分に合わせさせる人間。こういう人の言動に理屈なんてありませんよ。ただ戻りたかった、ただ別れたくなったそれだけ。だから主さんはもう2度とその人を相手にしようと思わないこと。それだけですよ。 1 そのままだと思います。ただ、煩わしくなった 2 それを理由に近寄られたら困るから 3 自分のペースでしか連絡とりたくない、とる必要ないから 4 来るでしょうがまた振り回して去るだけだから無意味

皆様ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
改めて皆さま色々なご意見ありがとうございます 大変有り難く大切に大切に読ませていただいております 前回は2年付き合って、今回は1番忙しくて彼が起業という大きなチャレンジの時にお付き合いが始まってしまったのでタイミング悪かった感はあります、、、 以前の付き合いでも仕事が切羽詰まったり、前職でパワハラ?(お店の店員さんにもめっちゃ態度大きいし悪いです、、)で後輩から色々言われていた後には1ヶ月半働いてなかったので謹慎かな?と察するのですが、やはりそういう時に関係が悪くなったり、急に音信不通になったりしていました。今回は初のブロックでした。彼は、本当に自分に集中したいんだなと切に察する反面、私を振り回すなと。 もちろん愛しておりましたし、それも最後だしと思い、ちゃんと伝えました。 彼は、親子関係?が少し不思議で、愛着に難ありで、かなりのマザコン(時にはブチ切れ酷く態度が悪く、深夜に母親とTV電話とか)だけど父親には尽くす、、、みたいな。 なので彼は母性を求めるし自己犠牲を求めますが、それだけだとお互い破綻するので、真の意味で彼を救いたくて戻ってきたからには私が穏な世界に連れて行ってあげたい!と思って色々尽力したけど、難しかったみたいです。 だけど、私の与えた愛?が彼が辛い時とか愛されてないって思った時に、枯渇せずにちゃんと犠牲するほどの愛があったって思い出せる材料になれば良いなと思っています。 ただ、ハッキリとモラハラとDVではあったのでそこは綺麗事にはする気はないです。私にだけ?涙て悲しくなりましたが、心の距離が近いと心理学的にそうなるらしいです。そもそも母親や店員さんに態度悪い気分屋な時点で、その気質に気付かない私自身も未熟で恋は盲目だなと思います、、、 あと彼凄いのが、過去自分がやった事、悪い事、毎回全て忘れてます、、能力。 前回別れ話で包丁出されてます

真の意味で人は救えない

🙂
柊hi-lite
残念ながら、トピ主さんに彼を救うことはできません。 「愛を与えられたかも」と思っている時点で、もう無理です。 本当に自分を救えるのは、自分だけです。 トピ主さんは 「自分は無償の愛を与えられたかも。彼はその存在を胸にこれから頑張ってくれるかも。 誰とつき合おうと、つらい時には心の中の私という存在を支えにしてくれるかも。 彼の一番そばにいたから、私にはつらくあたった。DVって、一番近い人に出るのよね」 って思ってるのだと思いますけど、全部違います。 これはトピ主さんが自分で自分を支えるために作り出した言葉でしかないです。 それがはっきりと認識できたら、トピ主さんは変われるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは自分がたいして愛されてなかった(もしくは全然愛されてなかった)ことを認めたくないために、自分が誰よりも彼を愛していたと思い込んでいるのだと思います。 彼の生涯で、誰よりも彼を愛したのは、心から愛したのは自分だけだと、そう思いたいのだなと思います。 でも本当に、全然違うんですよ。 残念ですが。 たぶんああ言えばこう言うって感じで、またトピ主さんは色々と言葉で繕うのだと思いますけど、単に男女が別れただけです。 DV男と別れられて良かった、ただそれだけですよ。

色々なご意見ありがとうございます!

😢
ももこ トピ主
“自分を慰めたいから彼を1番愛したのは自分”というのはそうだと思います!それは全く否定しません!ですし恥ずかしいとかも思ってないです。 ただ、自分のこの恋愛が自分の成長とか人間関係を構築するための修行にはなった、、、とは思っております。 正直、こういう相手の心理行動などパーソナル障害などは沢山勉強してきましたし、自分にとって都合の悪い部分ももちろん分かっていますし理解しております。 DVやモラハラは、自己愛性パーソナリティ障害で、究極的に”自分しか愛せない”て部分があるのも分かっておりますし、私だからとか他の女性だから、大切にするとかでもないってのも理解はしております、、、涙 その上で、自分の頭の中だけの情報とかだけでなく、きっと経験者の方や博識な方もいらっしゃると思うので色々な意見が聞けたらな、、、と思い。 実際に今回戻ってきた(フーバリング)ので、色々思い悩む事も多く、未熟に思われてしまうかもしれないですが、ご相談させていただきました。 不快に思われた方がおられましたらすみません、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧