本文へ

浮気続きの妻と離婚したい

レス21
(トピ主 0
041
ひー。
恋愛
はじめまして。 離婚についてのアドバイスを頂きたくお願いします。 妻とは交際1年を経て結婚し約10年です。小学生の長男・未就学の長女がいます。 交際していた時から浮気をし結婚してからも浮気の回数・相手も数知れずでとうとう精神的に参ってしまいました。 結婚したら変わるだろう、子供が産まれたら変わるだろうと期待してきましたがダメでした。 初めはホテルのスタンプカードが出てきて発覚することが多かったですが、最近では雰囲気で分かるようになり問い詰めるというパターンです。 妻の実家が近い(徒歩圏内)事もあり、子供を実家に預けて遊んでいます。 例えば幼稚園のお迎えは義母が行きそのままご飯やお風呂の世話などをしてくれ、妻は仕事の後男と遊びに行く。 私は帰りが遅く、適当な時間に自宅へ子供と何食わぬ顔で帰ってきてます。 一向にやめない浮気に耐えられずケンカが多くなったので、子供を連れ実家へ帰ってもらい週末や早く仕事が終わる時に子供と過ごしています。(約半年) 離婚の話をしたら、世間体が悪いので離婚は嫌だと言ってましたが、最近は諦めたのか離婚に応じる姿勢を見せてます。 円満離婚でいいかと思っていましたが、最近になり金銭的なこと言い出したので、妻と相手の男性への慰謝料を請求しようと思っています。 私の車代・資格を取得する為に要した費用で義母に借りていましたが、金融機関のように契約書もなく違うものまで負担を強いられそうな気がします。資格取得については今後家族のための生活を思い取った資格ですが、これは私個人の借金ですか? 仕方がないとしても、あまりに理不尽に思いましたので慰謝料を請求しようという気持ちになりました。 現段階で浮気を証明する写真等なく、相手の名前と住所位しか分かってません。 離婚するために必要なもの、手段、順序などありましたらご教示お願いします。乱筆乱文お許し下さい。

ランキング

レス

浮気は許せないけど、あなたにも問題あり。

041
コニャック
そうゆう話は、弁護士に相談するのが一番だと思うけど… それにしても、なんで妻の実家から金なんて借りるんだろう? そんなことしたら男として立場ないじゃん。 馬鹿にされちゃってるんだと思う。 奥さんだって、あなたを頼りなく思うんじゃないかな… 離婚するからには 妻の親に借りたものは個人の借金。 ちゃんと返すのが流儀だと思う。 それは大人として当たり前のこと。 慰謝料とは別物でしょう。

妻に選択肢はナイ

共働き奥さん
レスタイトル通りです。 (よそ様の奥さんに悪いですが)トピ主さんの奥様、相当酷い人間ですね。 交際時から浮気グセがあるのによく結婚しましたね。 と、昔の事を掘り出しても過ぎた過去なので、これからは前だけを向いて進んで行きましょう。 まず、奥様に選択肢はありません。 金銭請求もしっかり要求して、離婚を進めて行きましょう。 お子さんについても弁護士を通して、トピ主さんのマイナスにならないように。 応援します。

慰謝料減額の代わりに借金ちゃらでは?

🐶
ぽんろび
資格は主さん個人の財産となり、誰にも譲ることが出来ませんよね。 資格取得のための資金は主さんの個人の借金となると思います。

証拠集めが先

041
oba
どこでも言われていることです 裁判とか慰謝料請求とか 何をするにも証拠が必要です 口で お前が浮気をしていたからと言っても 何も証拠になりません 妻がホテルに入るところとか出るところを写真でとる そういう会話をしているメールなどを確保しておく 今も悪びれずに男性と遊び歩いている様子 向こうが警戒して 証拠が取れなくなる前に 探偵を雇ったり 奥さんに一筆書かせたり 何か行動を起こしたほうがいいと思います

養育費はどうしたって払わねばならぬ

041
ぶっこ
お気の毒です。 慰謝料は請求されたらいいかと思いますよ。 しかし養育費ならばどんなに相手が有責でも、あなたも払わなくてはならないです。子供がちゃんと育てられるか、その責任は離婚してもずっとありますよ。 どうなりそうでしょうか。

後手に回ってる

041
遅い!
今までの浮気の記録、証拠、何か残っていますか? 残っていればいいのですが、もし何もなかったら、、、 証拠集めもしないて、相手に離婚を言ってしまったのは軽率でした。こちらは義母への借金という不利な事実があるし、、、 しばらくは妻も行動に気を付けると、証拠もとれないかもしれないですね。 過去の浮気を証明できるもの、さがしてください。捨てられる前に早急にかき集めて。

えっ? 信じられない。

041
おにぎり
あなたの お嫁さんは 子どもさんを ほったらかしにして ほかの男性と 浮気しているのですか? なんの罪・つみ もない お子さんたちが かわいそう。

弁護士のところに行かないの?

041
何で
30分5000円も出せないような甲斐性なしだから、浮気されるんじゃない? お金ないなら、住んでいる市区町村の無料法律相談に行くとか、目の前の箱で調べたら?

浮気の証拠がない・・・?

041
zenman
浮気の確たる証拠が無いとのことですが、これまでの浮気に起因する諍いは、ホテルのスタンプカードだのからの推測による怒り=喧嘩だったということでしょうか? あまりにものんびりとしていませんか? 今からでもしかるべき探偵社にでも頼まれたらいかがでしょう? 慰謝料とかいきり立っていますが、そんな連中ですから証拠が無ければ慰謝料など払ってくれませんよ。 それにしても数十万円程度でお仕舞です。 もっとも、とぴ主は相当妻の稼ぎと実家からの支援に依存しているように見受けられますが、その辺はどうなのでしょう? だから妻に舐められているという感じではないのですか? 資格を取るのに義母からの借金。 車を買うのに義母からの借金。 本当に離婚して一人でやっていけるのでしょうか? 当然、子供たちは妻に面倒を見させるつもりなのでしょう? その場合には養育費を払うことが出来ますか? もしかしたらのんびりしていたというよりも、出来れば見なかったことにしていたかったのでしょうか?

似てる女性を知っています。

🐤
りんご
トピ主さんの希望する回答とは違いますが… トピ主さんは、お兄さんがいますか? すごく似ている女性を知っています。 その女性は旦那のお兄さんとも、関係があった人です。 凄い女だなと思いましたが、その女性にとっては浮気は当たり前な感じでした。 実家が裕福なので、やりたい放題です。 奥さんがその女性でなければいいですが…。

それはそれ、これはこれ!

041
え?
妻の実家から借りたお金はあなたが返すべきでしょうね。 資格はあなたが取得したものです。 車もあなたが使ってるんですよね? だったら全額返しましょう。 それとは別に、慰謝料を請求すればいいです。 とはいえ、証拠あるんですか? 証拠がなければ厳しいかも。 これは弁護士に相談するしかないですね。 あとは、養育費。 あなたがお子さんを引き取るんですか? もし奥さんに引き渡して育ててもらうのならば、 養育費は払う必要があります。 これも弁護士に相談でしょうね。 ただ、奥さんにしてみたら子供の養育費は是が非でもほしいでしょうから、 あちらも弁護士を立ててくる可能性はあります。 そうなったら泥沼かも? 中には養育費はいらないけど、二度と子供には会わせないって奥さんもいるし、 私は収入がないし他の人と再婚するから、子供はあなたがめんどう見て、という人もいる。 人それぞれなので話し合いですね。 なんだかんだで、結局あなたが払う額のほうが大きくなりそうですね。

専門家に相談

041
第三者
資格はあなたのものだから、 義母さんにお金出してもらった分は借金かな。 でも、それを取り立てるかどうかは、義母さんの決めることでしょ。 とにかく、さっさと弁護士に相談。 今までの経過はメモして、しっかり説明できるように。 離婚言い渡して相手が観念するまで待たず、 先に専門家への相談と証拠固めして置くべきでしたが。 今からでも最善の道を探すには、 専門家頼るしかありません。

お父さん目を覚ましてー

041
伊予姉
慰謝料取っても(証拠が無いから取れる可能性は低い、取りたいなら調査会社を依頼する)養育費はあと15年くらいは支払うようになり、主さんの負担が大きそう。家族のためを思って取った資格代?(資格はあくまで自分の為でしょ)、車代が自分で払えない、子供の世話を義実家に頼っている。 現状からして、甲斐性がないから浮気されてるとしか。 奥様が改心するような方向へ持ってはいけませんか?

調査会社の利用もだけど

041
小判
そんなに何度も浮気しているなら。 お子さん達、本当にトピ主さんの子供かどうかも怪しいのでは。 凄くキツイこと書きますが、最悪の場合、一人目と二人目の父親は 別人ということもありますよ。そしてどっちもあなたの子じゃないとか。

びっくり!

041
40代既婚女性
ホントにそんな女性がいるのですか?! そしてそれを受け入れている夫君…いやはや

お子さん

041
郭公
誰の子か確認しておいたほうがいいんじゃないですか。 ・・・にしても、結婚前から浮気してるような女と結婚って。しかもその母親からお金借りるって。 奥さんが悪いのは当然として、トピ主さんもちょっと墓穴掘りすぎですね。ここから巻き返して下さいね。

子供のDNA調べないと

041
mm
自分の子供ではなかったかもしれません、きちんと調べましょう

あ~~

041
匿名
子供は、奥さんが育てるけど養育費を渡さないって、 自分の子供を苦しめてどうするんですか? 奥さんのご両親から借金があって、まだ返してない、おまけに踏み倒すつもり? 義両親には、お子さんの事とお金の事、世話になっているのだから、 それとこれとは、別です。しっかり返しましょう。 それで、取る物は、取ればいいと、思います。

とにかく、証拠。

041
のりしお
法律の世界は全て証拠で動きますよ。 ぐずぐずしてたら、すでに婚姻関係が破綻していたと見なされ、慰謝料請求が出来なくなります。(男性にも) 別居が数年に及べば尚更。 お金に関しては、無料法律相談など活用してみて下さい。 ダメ元で内容証明からやってみたとして、払ってくれる可能性が全くない訳ではないですから。 とにかく証拠です! 証拠がないととても悔しい思いをします。

養育費についてですが

🐱
猫だるま
トピ主さんが父親なら、払う義務があります。 逆に、父親でないなら払う必要はないと思います。

お金の負担はしかたないよ

041
可哀相だけど自業自得
離婚に際し、どちらかが慰謝料を取れるか?は家裁の裁きによりますが、 養育費は、絶対的に必要です。 資格取得費用は、最終的にトピ主さんに付く物ですから、借金なら借財ですね。 仕方ないよ、彼女を妻(自分の子の母)に選んだのは、トピ主さんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧