本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレが私の先祖のお墓参りにきていること

元カレが私の先祖のお墓参りにきていること

レス15
(トピ主 0
🙂
Rちゃん
恋愛
今年の6月に2年付き合った彼氏と別れました。 別れは私からで、価値観が合わなくてこの人と一緒にはいれないと思い別れました。 別れた後も、連絡が来るのでブロックしました。 その前も家の前を通るので、やめて欲しいと言いました。 家の周りを通ることはなくなりましたが、先日お墓へ行ったらお墓が綺麗に掃除されていて、お花も供えられていました。 そのお花も数日前に供えれたと思います。 その数日前というのが、私の誕生日だったからです。 そしてお墓参りも私以外行きません。(親戚は遠いのでいきません。) 元カレにやめてと言うべきか、無視した方がいいのか、、、 本当に気持ち悪く、できるのであれば言いたいです。 アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

反応しないほうが良いと言う事もある。

🎶
どちらだ?
本当に元カレがお墓参りに来たのでしょうか? たまたま連絡来なかっただけで親戚という事では? お付き合いしていた相手の家のお墓が何処にあるかと知っているとは結婚前提にしていたお付き合いだったのでしょうか? それかトピ主さんのお誕生日に一緒にお墓参りに行っていたのですかね。 ただお墓に眠って居るトピ主さんのご家族と生前に良くして貰ったという気持ちあるからだとするなら元カノの家族と言うのが皮肉だけど元カノとは別に個人的にお墓参りしたかったって事なのでそれを止めてと言うのもどうなんだろう? でもお墓に眠っている家族とこれと言って「何もなく」単なるトピ主さん宅のご先祖のお墓参りしたとなると正直不思議ではあり、何だか自分の存在知らせる為にワザとしている行為でトピ主さんへの執着も感じられ怖いとも思いますが。 ただ最近別れたばかり今回だけお墓参りしただけで毎年するかも疑問ですけれどね…。 もしそれが絶対元カレで、もしその元カレが自分の存在を知らせる為にワザとやっているなら逆に反応しないほうが良いのでは? その反応欲しくてやっているとなりそうで徹底的無視の方がそのうち何もしなくなりそう。

ストーカーの気あり

🙂
いわてこまち
お墓参りは誰でも自由に供養できるものだから 何も言わない。 他は、その人はストーカーの気質がある可能性があるので いつでも警察に被害届を受理してもらえるように、気になる事など全て日時と共に記録する。 なるべく近い未来に、その人に知られないよう引っ越す。

すごいですね

🙂
おじさん
おそらくお二人とも若いと思いますが、 >お墓へ行ったらお墓が綺麗に掃除されていて 他人が見てきれいというレベルにお墓掃除をするのは、なかなか大変だと思いますよ。 >本当に気持ち悪く、できるのであれば言いたいです。 言いたいじゃなくて、やめるように言うのは当然でしょう

こわっ

🙂
わんこわんこ
多分、やめてという連絡をウズウズしながら待っているでしょうね。 だから、無視で良いと思います。 墓参りが5年以上続いたら怨念さえ感じますが、それでも自分がお祓いを受けにいくくらいですかね。 1:1で対峙しない。何かあれば警察や家族に間に入ってもらう。 お墓を荒らされるわけじゃないから無視で。

急いで行動した方が良いのでは?

041
コルビージャック
うわぁ、怖いし気持ち悪いですね。 ストーカーの新しい在り方としても、気持ち悪い。 先祖、祖先、綿々と繋がってきた関係を汚された感じですね。 ・墓参りに来るトピ主と会えるチャンスを狙っている。 ・自分の痕跡を残して、いい人アピールヲ狙っている。 ・お墓を綺麗にしたことで【いい人→別れた事は間違って居たのかも→よりを戻そう】、とトピ主が心変わりすると思い込んで居る。 トピ主の家のお墓を掃除する行為は【お前をいつも監視しているぞ】と言う【監視】に繋がると思います。 エスカレートする前に、弁護士に相談して通告の手紙を送った方が良いかもしれません。

ちょっと、怖いですね

🙂
musimusi
>元カレにやめてと言うべきか、無視した方がいいのか、、、 う~ん、むずかしい判断になりますよね。 そんな、元彼女のご先祖のお墓を掃除して、供花する彼なんて、 怖すぎです。 「そんなことは、やめて」と言って、さっと、止める彼であれば、 いいのですが、更に、エスカレートされても、怖いですよね。 そのまま、知らないふりをしている方が、安全かもしれません。 まあ~、その彼の性格が、分かっているトピ主しか、どちらが いいのか?判断できないと思いますけど・・・。

えっ?

🙂
ぶろっくま
そのお墓参りが元カレだとなんで言い切れるのですか。あなたの誕生日にどうして墓参りするのかも謎だし、付き合ってるときに一緒に行っていたのなら、自分が悪いですよ? 普通に考えて、よそのお墓探し出して勝手に参らないですから、気持ち悪いでしょうがその辺自分の行動の結果だと思うしかありませんよね。

無視すべき

🙂
ロクジュウカラ
それはあなたのリアクションを待っているのでしょう。 そういう彼はきっかけさえあればグイグイ突っ込んで来る、ここは無視が一番だと思います。

反応して欲しくてやってる

🙂
普通にストーカーよ彼
ブロックしたからそういう行動に出たんだね。 一応警察に言っておきます。 気持ち悪いので。

意味はどうとでも取れる

🙂
坊主
トピ主さんの誕生日にお墓に花を手向けた可能性が高いわけですよね? 元カレの中でトピ主さんは亡くなったものとする、完全にお別れするという意思表示にも取れるし、お前なんかあの世に逝けという気持ちにも取れます。 恨みを買うような別れ方ならば十分に気をつけて下さい。

うわ

🙂
たんたか~ん
気持ち悪い… 無視無視 主から連絡欲しいからやってんだよ? ストーカーだね、まさに 事件に巻き込まれないように〜

下手に反応しない方がいいのでは?

🙂
通りすがり
証拠がないので違うと言われたららそれまでですしね。 仮に元彼だとすると、反応して欲しいのでしょうから反応しない方がいいのでは? でも、何で2年付き合っただけの元彼がお墓まで知っているの? 勝手に調べたの?トピ主さんか教えたことがあるの?どちらにしてもびっくりだけど。

関係なくない?

🙂
たいまい
数日前に誰かがお墓参りに来ていた事と数日前がトピ主の誕生日だった事に何の関係性が?根拠が薄いです。 別れた割に随分と元彼の行動が気になる様子。家の前を通るな!なんてやり過ぎです。公道ですから。遠回りを強要されるいわれはございません。

遠い親戚じゃない?

🙂
もも
嫌がらせに墓掃除なんてふつうしませんよね。 遠い親戚とか亡くなった方の友人とかなら、たまにお参りしてくれるかもしれません。 私なら、そんな口実で元彼に連絡とりません。藪蛇になる可能性もありますから。

警察に相談するなら交番ではなく警察署へ

🙂
自転車
トピがたってから暫く経ちましたが、その後いかがでしょうか。 彼の接触はなくなりましたでしょうか。 もし今から警察に相談しようと思っていらっしゃるなら、交番より警察署(地域の警察の本部)をおすすめします。 ストーカーの防止相談もしてくれるようです。 警察官といっても個人で得意分野がありますし、残念ながら、モラハラ気質であったり実質的に被害が出ていないストーカー予備軍の相談を軽く考えている警察官も実在します。 私の友人は実際にそういう警官に当たってしまい、不安で相談したのにかえって傷つけられてしまいました。 運良く知識のある警察官に相談できれば良いですが、交番だと当たり外れが大きいです。 「政府広報オンライン」を検索してみてください。 メニューからカテゴリ「安心安全」を選んで、次に「防犯」を選んでください。 画面をスクロールしていくとストーカーの項目が見つかるはずです。 そこに相談窓口の案内があります。 相談するときに持参した方が良いものなども載っています。 私は、その彼は、そのまま自然に姿を消してしまいそうだし、逆にちょっとした切っ掛けでストーカーになってしまいそうだと思いました。 お墓も、トピ主さんが「あの人だ」と直感したのなら、当たっている可能性が高いと思います。 何事もなく終わるなら、それが一番ですが。 用心するに越したことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧