本文へ

子宮頸がんワクチン打ちましたか?

レス43
(トピ主 0
041
もち
話題
大学生の母です。 高1の時に子宮頸がんワクチンのお知らせが来ましたが、ニュースの騒動があったので受けませんでした。 当時友達2人は受けてなんでもなかったそうです。 お勤めしている会社で数人の方に聞いたのですが怖くて打たないと全員が話してました。 娘はコロナワクチンで熱が数日出たし、ニュースの騒動もあったので考えると言うことで 未だに打っていません。 9月に打たないと無料にならないと言うことで急に打った人が増えているようです。 私の友達に聞いてみると、騒動の前に打った人はなんともなかったと言う人もいて大丈夫なのかなと思ってきました。 今は11月に打てば短期で3月に終わると言うこともあるようでワクチンが品薄という話も聞きます。 皆さん、どうしましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘2人とも自分の意思で接種しました

🙂
赤トンボ
娘の運命を親が決めてはならないですからね。 ワクチン反対派の根拠と、推進派は女性の産婦人科医さんだったかな、代表的なものを いくつかあらかじめ検索しておいて、 両方娘に読んでもらいました。私の意見は一切言わずに。 結果、2人とも受けたいと言ったので、2人とも高校生で済ませました。 まあ素人主婦と専門家の文章では、反対派の分が悪いことはわかってましたけど。 接種の際は熱などはなく、ただ下の子は騒動の後なので看護師も医師も事前の注意が長々とあり、 1回目は緊張して気分が悪くなったので、しばらく横にならせてもらいました。 その後すぐ起きて元気に過ごしましたが・・。 子宮頸がんの何が悪いって、日本だけが突出して先進国で患者が多いこと、 助かっても若い間に子宮を取ることで人生へのマイナスの影響が大きいこと、 それらと、一定の割合で起こる注射の危険性を天秤にかけて、自分で選択するしかありません。 接種に行った産婦人科医に「お母さん、えらい!!」と言われましたが、どーでもいいです。 騒動で受けさせなかった親は、結果どう選択するにせよ、面倒でも逃げずに向き合うべきだったと思います。 ただ、別の科の知人の医師は「僕なら受けさせないな〜、怖いもん」だったので、人は色々ですよ。

行きつけの小児科医に

🙂
りーず
娘二人です。 お世話になっている小児科医に ワクチンの事ちゃんと考えてみなさい。 私は医者ですが 自分の娘には接種させています。 そう言われ家族で話し合い接種を決めました。 接種時は緊張しましたよ。 私の母はもう亡くなっていますが 歯や目となどと同じく ワクチンは親が死んだ後でも 子供を守ってくれるものだと感じます。 娘たちが高校生になった時 子供自身が周りの子に聞いてみたら 受けている子が多数派だった様です。 考え方は様々ですが この機会に調べてみたり 小児科に行った時聞いてみたら 良いと思います。

打ちました

🙂
元気です
24歳と17歳の娘の母です 我が家は受けましたよ。9価 特に体調に変化はありませんでした。 我が家が受けたのは去年なのでまだ4価しか公費ではなかったのですが 自費で9価を接種しました。 もし、万が一 将来我が子が子宮頸がんになってしまった時に、 あの時打っておけば違ったのかも…と 自分が後悔して苦しむかもしれない という考えからです。 外国では以前から9価も公費で受けられる(=認められている)国がある事、 実際に日本でも公費化が始まりさらに9価が解禁された事 は、効果があると確認し必要と判断しての話だと認識しますし、 様々なワクチンの副作用はゼロではないものがほとんどですので、 そこを割り切って受けるしかないところはあると思っています。 酷い症状が何万人に1人でも、その1人に当たってしまってはならないわけですが それを言ってたら事故・病気・他の予防接種…何においても…という話になってしまいます 何か副作用があったとしても、子宮頸がんで苦しんだり命を落とすよりもいいじゃないか というのが、アメリカで受けてきた知人が聞いてきた周囲の考え方のようでした。 私の周辺で聞く限りでは副作用の出た子はいないです。 友人の調査によれば、医療関係者に聞けば聞くほど、打った方がいいという意見が多いとの事です 接種するもしないもすべて我が子の事を想っての事。 難しいですね

娘は打ちました

🙂
マコ
19歳の娘は高校受験が終わった後、従来の推奨期間に打ちました。 なのでその当時まだ9価が公費で受けられなかったんですよねー。 その後キャッチアップのお知らせが出て、9価も対象で、非常に悔しかったです。 娘は特にこれといった副反応はなかったです。 ちなみにコロナワクチンも熱が出たりという副反応はなかったタイプです。(腕が痛いくらい) 娘の周りでも打ってる友達は少なかったようです。 ただ、打った人も少しはいて、みんな特に何もなかったようですよ。 私も当初心配していましたが、うちの場合は、 私の知り合いが対象年齢の子たち(男女)を連れて海外赴任していて、その国では当たり前に男女共に受けている(その子達も海外で受けた)などの海外の事情を聞けたこと、 ワクチンの副反応の話は周りではゼロだが、私の知り合い(HPVワクチンを受けてこなかった年代)の中には数人、子宮頸がんを発症した人がいること… などから娘にワクチン接種を勧めました。 ちなみに娘の両方の祖母達も「打ったほうがいいよ」派でした。 やはり過去、発症した知り合いがいたとのこと。 発症は近しい人ではなかったものの、子宮頸がんと"まったく縁が無い"とは言えない状況だったので、防げるものなら防ぎたい考えで一致しました。 まぁでも、受けさせて副反応が出たら出たで打ったのを後悔するだろうし、 受けずに子宮頸がんを発症することがあったら打たなかったのを後悔するだろうし、 どちらも賭けだなぁとは思っていましたが。 でも周囲の事例だけ見れば、副反応経験者(ゼロ)より"打たずに発症"の事例が周りに多かったので、娘にそれを話しました。 何にせよ本人が納得して決めることが大事だと思います。 キャッチアップで受けたいなら時間もありませんが、娘さんとよく話し合ってくださいね。

打ちました

🙂
主治医に相談しました。 騒動にあった副反応についての医師の見解も聞いて、娘本人も嫌がらなかったので打ちました。 接種後も異変はなかったです。 娘の友達も9月頃に打ったかを聞いてきたらしいです。 誰しもが悩みますよね。

ぜひ接種してほしいです。

🙂
やすきち
マタニティクリニックの看護師です。 ご存知のように子宮頚ガンは性交渉により 罹患する病気です。 若年のうちに予防するために 小学6年から高校1年までの 定期接種になっています。 今接種されてるワクチンは シルガードナインと言って かつてのサーバリックスやガーダシルよりも カバーできるウイルスの数が増えてます。 予防接種が始まった頃に一部接種後の女性に身体の不具合が報告されて国が予防接種を推奨しない期間がありました。 その後頚ガン患者が増えたことで 再開になりました。 ワクチン接種グループと、ワクチン接種経験のないグループの両方に、接種後の副反応と同じような症状の発生数に差がなかったことがわかっています。 1度検索してみてください。 うちのほクリニックも9月から駆け込み需要で 毎日キャッチアップの方がいらっしゃいますが 多い日は午前診で10人を越えます。 沢山の方が接種されてますが身体の不調を 訴えている方はゼロです。 ただ接種自体はコロナワクチン同様で痛みが あるようです。 ワクチン接種が進まない中、当院でも20代で 頚ガン検診でひっかかる人の数が多く見られます。 1度そうなると3ヶ月に一回検査を受けたり 状況によっては特殊検査を受けたり不安とストレスを抱えることになりますし無駄な料金もかかることになり皆さん疲弊してます。 キャッチアップの公費期間を過ぎると3回で 10万円近くの料金が発生します。 娘さんに何がいいのか悩みますよね。 短縮コースもありますがワクチンが足りなくなってるのも事実で11月に接種できなかったら一回は自費になってしまいます。その場合3万強かかります。 私の娘は接種しましたよ。 ご検討ください。

本人と話合いをしなかったのですか?

🙂
ヨーコ
今年19歳になる娘がいます。 当時うちの地域では高校1年の3月まで無料ということでしたので(延長されるかどうかわからなかった)コロナワクチンとともにスケジュールを組み、打たせました。 もちろん本人の意志を確認してですよ。 パンフレットを本人に渡して 「よく読んでね。ネットの情報を探して読んでもいい。 あなたの意志で止めてもいいよ。」 と伝えたうえでです。 副反応については、どういうことが起きたのかはかなり調べました。 と同時に、若い女性が子宮頸がんで亡くなる悲劇も合わせて読みました。 なんか・・・トピ主さんは「無料だから受ける」って考えているような気がします。 このワクチンは、受けるか受けないかを考えないといけない時期は、異性とのお付き合いがある前です。 大学生の娘さんなら、もしかすると遅いってことはありませんか? 絶対に受けないといけない予防接種ではないです。 しかし娘さんに選択肢を与えず、本人に考えるように促すことをしなかったのは、よろしくないですね。 癌になるかもしれないのは、娘さんですよ。 そこ、分かってます?

複数の女性医師の小児科医に相談しました

041
娘がいる母
うちも、女の子がいるので数年前はニュースをみて不安に感じ、接種を控えてました。 子宮頚がんワクチンが原因で倒れたとか障害を負ったとか集団ヒステリー等のニュースで、一時、義務ではなく任意に変わってましたので。 ワクチンの無償提供がおわるという案内が届いてから、かかりつけの複数の小児科医に相談しました。 やはり、打ってからのからだの変化の相談が多いそうで、これまでの報告書を確認した上で安全だと思います、ということが女性医師たちの意見でした。 ショックで倒れた子たちは、女子特有の友達との一体感連帯感を持ち「あの子が倒れたから私も」という感覚だったり、これまでの予防接種でも不安が人一倍強い子だった、心の不安感が原因だと結論付けている内容だったそうです。 別の女性医師には、発達関係で特に不安がつよくて不登校とか、適応障害を患ったという既往歴があったら、主治医に相談してから決めた方がいい、と言ってました。 ワクチン自体に問題がなくても、特性があるなら心の持ち方でどう反応するかわからないそうです。 娘は友達が教えてくれた経験をふまえて、生理ではなく、試験週間でもない穏やかなタイミングで接種しました。 トピ主の娘さん、すでに大学生なので、異性関係のほうがひっかかりそうな気がします。 本人が打たないというのであれば不安なのではなく、もう不要なのだと汲み取った方がいいのかも、と思います。

打ってないです

041
あや
わたしは20代ですが打たなかったです。 母が看護師をしているのですがワクチンを打ってもしかしたら変な副作用が出てしまうことが怖いしワクチンをしたという安心から検査をサボってしまうと結局意味がないからそれなら毎年1回子宮頸がんの検査をする方が効果的と言っていて確かにそうだなと思ったので打ちませんでした。 結果打たなくてよかったと思っています。ただ毎年必ず検査はしています!

一回でやめました

🙂
IER
19歳の娘 一回接種後、接種した腕全体的に赤いプツプツが沢山でました しばらくするとプツプツからニキビ跡のようになってきて しかも終始痒かったそうです 結局、1ヶ月ほどスッキリひくまでかかりました 接種した医師からも珍しいパターンだし、予防接種のせいではないかも?と言われましたが 接種後からでてきたのだし 他にアレルギー反応がでるような変わった事はしてませんでした(思いあたる事がない) 皮膚科行っても、原因が分からないとステロイド処方されたけど痒みがなんせひかないしで 本人が怖がってしまい2回目接種は諦めました

娘が打ちました

🙂
ぽぽ
9価が受けられるようになった後、すぐ打ちました。15歳までに2回接種完了しました。 かかりつけの小児科の先生にも勧められたし、色々調べて娘とも話し合って決めました。特に副反応はなかったです。(コロナワクチンでは軽く発熱しましたが)

打った

🙂
娘は大学生
高校生の時に、近くの産婦人科で打ちました。 分かりやすく、看護師さんに事前説明していただけで安心して打てました。 当時はコロナワクチンの接種も有り、副反応には皆敏感になっていたと思う。 既に出てるけど、ワクチンの有効性は確かにあるし。 副反応の出る確率なども、他のワクチンと変わらないと思う。 お嬢様が話を聞いて、納得するならば打ったら?

打ちました

041
みみかきこ
大人になっていたので、自費で打ちました。 犯罪に巻き込まれるリスクや結婚について考えました時に、打っていないより、打った方がいいような気がしました。 説明書に記載されていた副反応が出ましたが、決められた回数を打ちに行きました。 色々調べたのですが、男女問わず打つ方がいいのではないかと思います。 乳がん健診も、男女問わず受けるようになれば良いのに。と、思います。

打ちました

🙂
なな
大学1年と高校生の子供がいますが、私は打たなくてもどっちでもいいと言いましたが、本人がいろいろ調べて打つと判断して打ちました。 下の子は上の子が打ってたので迷いなく打ってました。 二人ともなんともなかったです。

接種中です

🙂
夏みかん
副反応は絶対ないと言い切れず、確率がどうこう言っても結局は自分の身に起こるか起こらないかのゼロか百の話で、やってみないとわからない博打要素のあるものだと思っています。 ですから周りが打ってるから打つ、打ってないから打たないというものではなく、本人が納得して決断したかどうかが大切です。 うちの子は話し合った上で打つことを決めました。逆に万が一のことがあったら怖い、というのも一つの決断ではないでしょうか。 大切なのは検診を受け続けること。 お嬢さんには定期的に検診に行くように話しておけば良いと思います。

打ちました

🙂
予防医療。
医療関係です。 高校生の時に娘ともよく相談して納得の上、当時ようやく認可された四価打ちました。 コロナのワクチンでもそうですが、これはメリットデメリットをよく考えて打つものですよね。 個人的にはワクチンこそ、医療進化の賜物と思っています。 今は無料で九価が打てます。 うちは再接種も考えています。

うちは接種した

🙂
まちこ
うちの娘も大学生で散々接種は迷った挙句、打つことに決めてもう2回接種済みました。腕が少し痛くなったと言っていたかな?程度でたいした副作用はなかったようです。私も子宮頸がんワクチンは副作用が出た人も複数いたということで、打たせるのはとても怖かったです。うちの娘はパニック障害などの精神疾患がいくつかありますし。それに男性にも女性にも興味がないので生涯独身を通す、と高校時代に宣言していて、ずっと共学ですが異性と付き合ったことはないし、そういう人は接種の必要がないのでは、と思っていたので、漠然と娘は接種しないだろうと思っていましたし、娘の意思に任せていました。でも周囲の友人にリサーチしたり、ネットなどで調べた結果、接種することに決めたそうです。打つ前は相当な覚悟だったようで、接種後しばらくしてから、「車椅子生活になったらパパに車椅子で生活できる家を注文住宅で建ててもらわなければならないから、悪いなと思った」というのでびっくりしました。ちなみにうちは賃貸一戸建てで、車椅子生活になったとしても注文住宅で家を建てられるような余裕も発想もありません笑。図々しい発想過ぎるよ!と娘と大笑いしました。

医師

🙂
みこみこ
30歳の医師の娘がいます。 もちろん接種しました。 副反応が起きる確率とガンになる重大性を考慮して、接種を選びました。 同僚の女性医師の大半は接種しているそうです。、

我が家は在外、娘だけではなく息子も接種しています。

🙂
騒ぎが無かった国在住
主様は >ニュースの騒動 →その後、発表された報告・論文→日本で再開した理由 他国の取り組み 等も把握していますか? 興味があるなら…詳しい方に聞いてみる事をお勧めします。 >お勤めしている会社で数人の方に聞いたのですが怖くて打たないと全員が話してました 会社の方は、接種の対象でしたか?専門的な知識はありますか? 対象外・専門知識がない方同士で話し、不安を強めるだけでは、あまり意味がないと思います。 >皆さん、どうしましたか? 我が家は在外。在住国は、数年前から男児も接種対象です。 私達夫婦は共に医療職、接種させた方が良いと考えているので、迷わず娘・息子共に接種させました。 子の同級生は大半が接種し >なんでもなかった ~想定内の反応が殆どでしたが、基礎疾患や注射・痛みに対する強い恐怖がある子は個別対応でした。 >娘はコロナワクチンで熱が数日出たし と不安に思う+既に大学生=成人なら… 主様ではなく、【お嬢様が】かかりつけ医等に相談し決めたら良いのでは?

あと一回で終わります

🙂
反省
20代社会人娘の母です。 私も当時の情報に怯えて打たせませんでした。 娘が大学の時に再度無料にしますから打って!という市からのお知らせが来ました。 その頃には、医師免許を持った本物のお医者さん達の「日本だけが接種率が少なすぎる!頼むから娘さんの人生のために受けてください!」と必死のネットでの呼びかけを読んで、これは受けないと不味かったのかと後悔し始めました。 でもでも、就職活動中に副反応で倒れたらどうしようという妄想から抜け出せず、社会人になってしっかりした会社に入ったし、ということで娘も同意して受けました。 実家の近所の内科で接種したら「なぜ、この年まで受けてなかったの!」とお医者さんに叱られたそうです。これはもう、私が全部悪くて、娘は全く悪くないので、娘には「それ、全部母さんへの説教だから、本当にごめんなさい」と謝りました。娘も小さい頃からいつも診てもらっていたお医者さんなので「心配してくれたんだね」とあまり落ち込むこともなく、2回目も同じお医者さんに打ってもらいました。 年末にあと一回受けて、接種は終わりです。会社でも婦人科検診が任意で受けられるので、申し込んで毎年検診受けるね、と言ってくれました。 副反応ですが、本人いわく2回ともゼロだそうです。コロナはもちろん、何ならインフルエンザより何もないと言っていました。 色々意見はありますし、他の方の意見を否定する気は無いですが、私に関しては「完全に、怖い情報に踊らされてしまった、受けるべき時に普通に受けさせておけばよかった」と思っています。 遅くはなったけれどワクチンを受けられたことに、親としてホッとしています。無料接種を再開してくれた関係者様の努力に感謝しています。 情報に疎くてもダメだけど、情報に踊らされて、こんなことになってしまうこともあり、本当にこのワクチンには、考えさせられるものがありました。

打ちました

🙂
あしろん
25歳の娘がいます ワクチンの副反応に親としては 心配しましたが 本人が打ちたいというので 意見を尊重し今年の8月に1回目を 打ちました 10月に娘の25歳の仕事の同僚が 手術で休みをとる しかも子宮頸癌との事でした 詳しい経緯を聞くことは 出来ませんがきっと 予防のワクチンを打たないで かかってしまったのだと思います 我家は打って良かったと思っています

自分にも起こるリスクがあることをしっかり理解するべき

🙂
50代
可能性は低いですが、副作用で苦しんでいる人を知っています。 私は年齢的には打てませんが、それを知ってからは 難しい判断だと感じています。 その人は、まだ若いのに就職も恋愛も全て失って、 今なお身体的な痛みが続いているというのです。 私は子宮頸がんの手術経験があるため がんの怖さも理解しています。 ワクチンを打つことでそのリスクが減るなら それも良いと思いますが、 副作用を起こすリスクについても しっかり考える必要があると思います。

ドラマ『海のはじまり』

🙂
50くらいの女
最近のドラマ『海のはじまり』は主人公(目黒蓮くん演)の元彼女が残した自分の子どもを、どのように受け入れて育てていくか、というドラマでしたね。 元彼女はなぜ亡くなったのかという理由がドラマの中で子宮頚がんであると語られていました。 うちは26歳と24歳の娘がいて、26歳の子が中学生のときに、日本で子宮頚がんワクチンの接種が始まり順当に接種を3回受け終わったあとに、 体調不良のニュースがあり、下の子は接種する前に中止になりました。 上の子でとくに体調不良も無かったので、大まかに言ってうちには不適合は無いのかなと思っていましたが、 自費接種はあまりに高額で、予算を組まなくてはと検討している矢先にキャッチアップが始まりました。 将来の不安を少しでも減らしたい。 という気持ち、コロナワクチンでもありましたね。 何かしら身体に影響が出ることなので、よく考えて納得いくように本人の意思を確認することが大切と思います。

打ちました

🙂
浅草
コロナの頃に情報をフォローしていた医師の方々が、熱心に子宮頸がんワクチンを勧めていました。 私も娘に何かあったら嫌で様子見でしたが、他の国で子宮頸がんにかかる人が激減しているのに、日本では毎年若い人が命を落としているというデータを見て、受けさせることにしました。 もちろん、副作用と言われる事例も説明して、最終的には娘に決断させました。 高校2年生で、9価のワクチンの三回接種が終わりました。 親として義務を果たした思いです。 全く副作用はなく、娘の友達も副作用の話は聞きません。 アレルギー体質ですが、関係なかったようです。 上の子の時に、日本脳炎も接種見合わせの時期がありましたが、そのあとキャッチアップで打ちました。 ほとんどなくなったように見えても、時々発生していますから。

打ちました

🙂
花子
30代の医療従事者です。 たまたま子宮頸がんワクチンが始まったころに母に連れられて打ちました。 普通に何事もなく、大学院も出て、私はたまたま医療従事者になりました。 結婚もしました。 打てるワクチンは打つ、そんな母の方針に個人的には感謝しています。 ワクチンで防げる貴重ながんですからね。

接種させてません

🙂
悩む母
正確に言うと 長女は接種しました その後、腕が熱を持ち腫れた程度で済みました その後、あの騒動がありました 何もなかったのは幸運だっただけなのではないか? スゴイ恐ろしいことを娘にしてしまった 何かあったら後悔で済まなかった と 思いました 次女は高校生の頃は様子見をしました でも、やはり恐怖は拭えません 本人にどうしたい? と聞いたら迷っていましたが、 無理して接種しないという結論になったようで 無理してとは、わざわざ時間を作って予約をしてまで接種しに行かなければならないほど必要性を感じない という感じです 恐らく私が接種しなくてもいいということ判断をしていることに影響されているとは思います それはそれで申し訳ないと思うけれど あの衝撃は誰がなんと言おうと、やはり「怖い」の一言に尽きます そして何より未だに原因不明で、接種直後に起きていた症状に対して接種が原因とは限らないと言う風潮にも、じゃぁ、なんで??と言う恐怖です 個人情報もあると思うし、深く原因を公表することは今後もないとは思いますが、やはり恐怖感は拭えません 人に接種すべきではないと言うつもりはありませんし、何か言われたら苦笑いで誤魔化すと思います 察してください、追求しないでね と思います

ワクチンの副作用より…

🙂
夜想曲
子宮頸がんになってしまった時のリスクの方が、辛いし後悔するとおもいますけどね。 ワクチン打つ事が目的なのですか? 違いますよね。 病気の予防ですよね? 私は婦人科に通ってます。 年齢はトピ主世代ですが、ワクチンについて先生と話をよくします。 やっぱり副作用の事をまず聞かれるそうです。 副作用を気にして打たないとか…えぇ、ほっとくんですか? なんか、目的ズレてる人多いね、反ワクチンとか慎重過ぎる人って。 トピ主、婦人科の先生の話をしっかり聞いておいでな。 ネットなんかで調べたり、人づての言葉に惑わされないで。 大切な娘さんに、あなたが見聞きした正しい情報を教えてあげてください。 頑張ってください。

何とかして「打たせよう」としている、としか…

041
みわ
レスしている人の殆どが「打った」とのことですが… 本当にこんなに皆、打っているの??? 私は疑っています。 だって、私の周囲では「打たない人」が殆どだから。 本当に「殆どの人が打っている」のなら、こんなに必死になって「打ちましょう」って言う必要はないと思うし。 打たない人が多いから「推奨」しているのでは? しかも「無料」という人参を目の前にぶら下げて。 また、勘違いしている人がいるようですが、「ワクチンを打ったからかからない」というのは間違っています。 コロナでもインフルエンザでもそうですが、ワクチンはあくまでも「軽症ですむ」為のもの。 打ったからといって、安心はできません。 (現に、打ったけれど罹患した、という人を知っています) 「打ったから大丈夫」なんて勘違いして、自堕落な生活をしていては何にもなりません。 それなら、定期的に検査等をする方が何倍も良い。 というわけで… 私は打ちません、絶対に! だって、病気を治す為に必要ならば頑張るけれど、「予防の為のワクチン」でおかしくなるのは本末転倒だと思うから。 私の様な人、結構いると思いますけどね。

まよいなく打った

🙂
判断は自由だけどさー
むしろ受験前に「早く打たなきゃ!」でしたね、去年の中2のうちに済ませました 子宮頚がんワクチンを打たせない親は自分の子どもの命を軽んじてる人だと思ってます もちろんそんなこと口に出して言いませんが内心ではそう思ってます。私は。 女子だけでなく男子も打てるようにすればいいのにね ちなみに自費だと10万円くらいします

受けたほうがよい

🙂
もも
自分は接種済です。 当時もなんともなかったですし、今も特に何もないです。 筋肉注射のような痛みがあったくらいかな? ただ打ってすぐ、待合室で流れていたニュースにワクチン副反応が取り上げられてて、今さっきそこで打っちゃったけど?!という気分にはなりましたが、、 ちなみに20代で子宮頸がんになった人の漫画を読んだことがありますが、 その方は検診に毎年行っていたにも関わらず、 異変が分かってからの数週間で全摘出を宣言されたとつづられてました。 婚約直後に病気が分かり、病気以外にもパートナーとの今後も葛藤されたと書かれていて、読んでいるだけでもその辛さをひしひしと感じました。 あのような悲しい出来事がたった2回のワクチンで防げるなら、その方がよっぽどいいというのが自分の感想です。 もちろん娘さんの意思が第一ではありますが、「無料だからお得かも」という理由だっていいんです。 心配なら接種予約の時に相談したいことも伝えて、病院で判断したっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧