こんにちは。こちらは40代夫婦、7歳と3歳の子どもがいます。
長期休みには旅行に行きますが、その場で夫が、同じく、在住国から旅に来ている家族と交友したがります。
しかし私は長々と飛行機に乗ったり運転したりして異国の地に来てまで、在住国の言葉で在住国の人たちと交友したい気持ちがありません。情報交換程度がいいです。
旅先が例えば海なら、泳いだりボードに乗ったり読書したり、なんならゴロゴロしているだけでも、異国なので十分楽しいのです。
性格的に夫は超社交的、私はまあ普通です。
ただ在住国が日本ではなく、夫は在住国出身なので私だけに言葉のハンデがあり、日本にいる時より人見知りというか交遊が億劫になっているかもしれません。
こう書いてみて、例えばドイツ在住でスペインに遊びに行って、スペイン人家族と交流するならまだまし、むしろ楽しそうと思いました。
でもそれがドイツ人家族なら、結構微妙に感じます。
ただ家族構成が似ていると、子どもたちは遊び相手が出来て楽しいという良い点もあります。
夫的にはわざわざ在住国の家族を選んでいるわけではないのでしょうが、在住国の人たちに人気の旅先だと、どうもそうなりがちです。
このような不満は、性格の違いでありある程度はお互い様だと思うし、夫が遊んでいても何か私や家族の都合に支障がない限りは、特に不満はなく文句も言っていません。
夫は、私や子どもたちを放りっぱなしというわけでは全くなく、家族の時間がまず十分にあります。私より子煩悩です。
ただ、自分の社交レベルを私にも求めてくるのが面倒です。
それは私には無理、と伝えているのですが、どうも理解されません。
お互いに不満の少ない落としどころがあるといいのですが。
同じような経験のある方や思うところのある方、何かコメントをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。