本文へ

内定貰った会社を辞めたい

レス5
(トピ主 0
041
ゆっきー
仕事
23歳大卒後就職失敗し、ついに夢を諦めかけて軽い気持ちで応募した企業に受かってしまいました。
しかしその後に夢の仕事から面接依頼がきました。
内定承諾証まで出してしまった企業を辞めるのは良くないのでしょうか。
既に色々と準備しているようで、11月後半から就業します

ランキング

レス

良くはないけど

🙂
ばじる
信用問題として良くはないでしょうが、辞めることは自由です。 被雇用側で自由なことなんて辞職ぐらいしかありません。 ただ夢の仕事から面接依頼が来たに過ぎない段階で辞めるのはなしでしょう。 そんな仕事なら応募者は多いのではないでしょうか。落ちればそれまでの話です。 採用が決まってから辞めましょう。

一刻も早く

🙂
はなこ
一刻でも早く内定辞退してください。 あなたが辞退すれば あなたと同じようにその会社で働くことを夢見ていたかもしれない人が1人就職できるのです。 内定を出している会社側だって軽い気持ちで応募してきた人になんて働いてもらいたくないでしょう。 なんて失礼な人なんだろう。

面接を受けて不採用だったら?

🙂
ゆかたん
私ならばですけれど、希望の就職先から内定が出るまでは、他の候補を蹴ることはしませんね。 蹴るのはいつでもできますし、希望の就職先と入社時期を相談すればいいだけですから。 どちらもダメになる可能性、ゼロでは全くないですよ。

私だったら

🙂
ソフトクリーム
内定をキープしておいて、夢の会社の面接を受けます。 良心が痛むかもしれませんが、じゃあ、このチャンストピ主は手放してしまうの? 世の中綺麗事だけではありません、一生後悔するかもしれないのに。 面接頑張ってください。

夢の仕事が決まってから辞める

🙂
ochapi
内定は雇用契約の予約とみなすのが一般的ですが、期限を定めない雇用契約は労働者側からは随時破棄できますのであまり気にする必要はありません。いつでも辞める権利がトピ主さんにはあります。 夢の仕事の側はまだ面接に呼ばれただけですよね? 夢の仕事での採用が決まるまでは、今持っている内定はキープしておけばいいでしょう。夢が叶えば「内定を辞退します」と通知すればいいだけですし、面接の結果ダメだったら、そのまま今の内定先で仕事すればOK。 内定先の会社が困るかもしれませんが、別にまだ仕事を始めてもいない中途採用が一人来なくなった程度の話なので、精々、もう一度採用活動するの面倒くさいなくらいです。もちろん、そのうちにお客さんになったりするかもしれませんから(世間は意外に狭いので)、誠意を持って内定辞退を伝える方がいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧