本文へ

夫は口だけなのか

レス11
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
夫婦
下記が夫の行動です。 行動だけみると、私は大切にされてない? と思いはじめました。 夫は、頭が回るタイプで、口がうまいです。 毎日、大好き、愛してる。ずっと一緒だよと口癖のように繰り返すのは、テクニックなんでしょうか。 客観的にみて、どう思われますか? ※私の誕生日にはおめでとう!と口頭で、 いうだけ。 ※義母義父の誕生日には、毎年高価なプレゼントを贈る。 ※義母には時計8万円をプレゼントしていた。 ※大好き、愛してる。ずっと一緒だよと口癖のように繰り返す。 ※専業主婦はゆるさず、平均年収を稼いで来いと要求する。 ※自分用に高い携帯20万や自転車30万 1回2.3万のオペラ等頻繁に行き、散財する。 ※義父の入院時 義父母宅に私を一緒に連れていき、テレワークさせながら、1週間義母の介護を手伝わせた。 ※私の父の入院時には、お見舞いも来ず、 スルー。 ※家賃は夫が払っていますが、光熱費は私が払っています。 ※食費は夫がだいたい払っています。 ※家具、電化製品は夫が買いました。 ※私に必要なもの(布団、洋服、携帯代などはわたしが払っています。) ※旅行の費用は夫が払います。

ランキング

レス

口だけかもしれない

🙂
長く見ると結論が
トピの夫さんに当たるかどうか分かりませんが、愛情表現たっぷりスキンシップもあるがそれは自分がそうするのが好きなだけで、相手のことそこまでを思ってるかは別です。お金稼ぎもあまりしない将来も不安定、私のお金を盗む人いました。生活費も折半で、常識的なところもあるがこだわりがあり自分が好きなことしかしません。愛情表現はたっぷり。自分に酔ってるのかなと思う。 自分の親の介護にトピ主さんを利用するのはどうなんでしょう。トピ主さんが了承されてれば問題ないですが。 自分に従属する、自分に関わるなら愛情表現するし利用もするよ、なのかもしれません。

離婚した方がいい

🙂
匿名
トピ主さんにお金を稼がせて姑の介護も無料でやらせて、トピ主さんには言葉だけ、旦那さんの両親には高額のプレゼント。 随分酷い扱いですね。 子どもがいない今のうちに離婚した方がいいと思います。

甘ったれているだけ

🙂
レオンサイン
そもそも「大切にされている」=「書かれた内容の逆」ではない。 誕生日にはおめでとう!→何が問題? 義母義父の誕生日には、毎年高価なプレゼント。義母には8万円の時計→何が問題? 専業主婦はゆるさず、平均年収を稼げ。→平均年収でいいなんて普通では。 自分用に高い携帯20万や自転車30万、1回2.3万のオペラ等頻繁に行き、散財する。→自分のお金で何の問題が? どう見てもトピ主が甘ったれているだけ。むしろ、何をどうしろと言いたいのか、要求内容を書いてほしい。そうすれば、トピ主がいかにがめついかがわかるでしょう。 義父の入院時、1週間義母の介護→人手足りないなら仕方がないかと。 私の父の入院時には、お見舞いも来ずスルー→行く理由がないなら行かない。 家賃は夫が、光熱費は私が払っています。食費は夫がだいたい払っています。家具、電化製品は夫が買いました。旅行の費用は夫が払います。→トピ主の負担が少なすぎる。 私に必要なもの(布団、洋服、携帯代などはわたしが払っています。)→当然としか。 親には育ててくれた感謝があれど、嫁は家庭を築く対等な立場。自分には高価なプレゼントがないのが不満とか、女性特有のがめつい驕りです。妻は夫に食わせてもらう立場ではなく、夫と同等に支える側の立場だと自覚してください。

どうだろう

🤔
うーん
もしトピ主さんが、夫の誕生日には高価なプレゼントを贈っているのであれば、「おめでとう」だけは酷いと思う。 もしトピ主さんが自分の両親の誕生日に自分の給料で高価な贈り物をすることを、夫が咎めるのなら酷いと思う。 もしトピ主さんが自分の給料で高価な買い物をしたりお出掛けしたりすることに、夫が口出ししてくるなら酷いと思う。 もしトピ主さんがお父様のお見舞いに夫を誘ったにも関わらず、嫌だと断られたのだとしたら酷いと思う。 でも全て何も夫には伝えず、トピ主さんが心の中で思っているだけなのだとしたら、ただ単に夫は気が利かない男性なのかもしれませんよ。 もしくは夫婦は親と違って対等の立場だと思っているのかもしれませんね。

あらー

🙂
わんこわんこ
結婚してどのくらいかは分かりませんが、誕生日におめでとうだけっていうのは流石に悲しい。 安くても良いから何かするでしょ普通。 毎年なのか、今年だけなのか、情報が少ないから何とも。 生活費に関してはトピ主が負担しているのは光熱費だけですよね。共働きであれば、自分にかかる費用と光熱費くらいは普通かも。 引っかかるのは誕生日かな。

甘ったれてないですよ

🙂
秋晴れ
こんな仕打ちにあって甘えてるなんて言われたら即離婚します。 私にも選択肢があるので。 大切にされてないと思います。 夫婦ってどちらか一方が得をするシステムじゃないですよ。 協力して家族を維持するんです。 うちの夫は「毎日、大好き、愛してる。ずっと一緒だよ」など言ってる言葉はトピ主夫と一緒ですが、態度はまるで逆です。 専業でも働いてても好きにしていいって言ってくれるし(働いてます)お金も全部任せてくれます。だから夫名義の貯蓄や資産を私が管理して増やしています。 義理の両親も子供にたかるタイプではないので、 お互いが自分が払うって言って帰りがけは伝票の取り合いになります。 いつも大切にしてくれてるのでこちらが多く払いたいのですが、やっと今回は払えた!と思うとあとで倍返しされます。こんな義両親なので何かあればお世話したいです。 the金ではなく思いやりでお金が循環してるのでいい関係です。 大変そうだなーって思います。 私が普通だと思ってたけど(周りも同じ感じが多い) こういうの見ると私って恵まれてるんだって改めて思いました。

レスします

🙂
グリーンクッキー
調子のよいリップサービスしておけば、安く都合よく使える妻だと思われていることは間違いないと思います。 愛情は薄いと思いますが、トピのように夫に尽くしているなら、手放すのは惜しいと思われているでしょう。 愛している相手にはそれなりにお金を使うもの、喜ばせたくなるものです。 行動に現れるものです。 口だけで行動がないなら、それが真実。 このまま人生を夫に都合よく消費されるのはもったいないと思います。

コメントありがとうございました。

🙂
たんぽぽ トピ主
【長く見ると結論がさん 】  愛情表現たっぷりスキンシップもあるがそれは自分がそうするのが好きなだけで、相手のことそこまでを思ってるかは別 →コメントありがとうございます。とても腑に落ちました。褒められるとついつい嬉しくなり、その言葉をそのまま受け入れてしまいます。愛情表現やスキンシップは、相手の本心とは必ずしも一致しないことも多いですし、行動の裏にある真意を冷静に見極めることが大事ですね。 自分に従属する、自分に関わるなら愛情表現するし利用もするよ →そうですよね。 【匿名さん】 →コメントありがとうございます。共感していただき、スッとしました。 【レオンサインさん】 親には育ててくれた感謝があれど、嫁は家庭を築く対等な立場。自分には高価なプレゼントがないのが不満とか、女性特有のがめつい驕りです。妻は夫に食わせてもらう立場ではなく、夫と同等に支える側の立場だと自覚してください。 →コメントありがとうございます。そのお考えもわかります。お互いが思いやりを持って家庭を築くのが理想ですよね。 【うーんさん】 もしくは夫婦は親と違って対等の立場だと思っているのかもしれませんね。 →コメントありがとうございます。そうですね。コメントを読んでいてそのように感じました。 【わんこわんこさん】 結婚してどのくらいかは分かりませんが、誕生日におめでとうだけっていうのは流石に悲しい。 安くても良いから何かするでしょ普通。 →はい。誕生日は特別な日だから、値段ではなく心がこもっていると嬉しいものです。 おめでとうだけだと、やはり寂しい気持ちになってしまいました。 【秋晴れさん】 the金ではなく思いやりでお金が循環してるのでいい関係です。 →コメントありがとうございます。 秋晴れさんご夫妻の関係性、本当に素敵ですね。義両親との関係もとても心温まりますし、理想的な夫婦関係です。

結局のところ

🙂
ねこ君
大事にしているこのと順位が自分>両親>>>トピ主さまということです。

言わないの?

🙂
ぽよん
誕生日プレゼントにあれがほしいとか、言わないの? プレゼントじゃなくてもちょっと美味しいものを食べにいくとか、どこか遠出してみるとか。 そういう希望を自分からは言わないの? 逆に、旦那さんの誕生日のときはどうしてるの? 愛されているのかと聞かれたら、うーんって感じですね。 でも支払い関係は、旦那さんのほうが多く払ってますよね? そういう意味では共働きなら普通でしょ。 問題は口先だけで、行動で愛情を表現してくれないってことですか? 例えば、二人で買い物にいったら荷物を持ってくれるとか、風邪で寝込んだら家事を全部やってくれて、食べそうなものを用意してくれるとか、そういう行動で大切にされてるかどうかってわかると思うんですがどうでしょう? 不満があるなら言葉にして言わないと通じないよ。 言葉だけじゃ愛されてるとは思えない、と言ってみればいい。 なぜ言わないの?

信用できない

041
ねこさん
エピソードを拝見する限り 信用できない夫だなと。 口では愛してると言いながら 自分の親の方が大事でトピ主さんは お金のかからない、なんなら稼いで くれるし都合のいい家政婦位にしか 思ってないと感じました。 25年夫婦やってますが、 大事なのは信頼関係かなと。 あとはお互いの思いやりと 尊敬の念を持ち続けないと 子育てする上でも歪みが 出ると思うし。 子ども関係の問題や心配事が 生じた際は特に力と心を 合わせ無いと皆がしんどいと 思いますし。 お子さんがいないならさっさと 離婚した方が良いのでは‥と 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧